[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и Украины  
 

 
 




Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и Украины
Раздел: 2010 год, Май, [Политика] энергетики
 
Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и УкраиныЕсли бы во время визита Президента России в Киев не было дождя, его бы придумали. Как символ или добрую примету.

Для Януковича дождь – это к деньгам, для Медведева – дождь смывает всю грязь, как очищение для того, чтобы начать все с нового листа. Ничего не переписывая, не вычеркивая, просто перевернув страницу истории взаимоотношений двух братских народов.

Что так, что иначе, получается: дождь, деньги, дружба. 3D-формат перезагрузки отношений между Россией и Украиной. Новый формат российско-украинских отношений, он во всем. Измерение объемное, детальное, ощущаемое. Страны поймали кураж восстановления
партнерства. И пошло-поехало. Этот визит Дмитрия Медведева – тот случай, когда комментарии уже излишни. Все в настроении, в атмосфере и в документах.

Сенсаций от визита не ждали только потому, что любые соглашения и договоренности теперь уже не удивляют. Президенты подписали ряд совместных заявлений по вопросам европейской безопасности, приднестровскому урегулированию и безопасности в Черноморском регионе. В их присутствии министры иностранных дел заключили Соглашение о демаркации российско-украинской государственной границы. По значительности и значимости его уже поставили в один ряд с документами по Черноморскому флоту.

А еще был межправительственный контракт о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. А еще министры образования связали две страны первоочередными мерами по развитию научно-образовательного сотрудничества до 2012 года. А еще культурные ведомства условились работать вместе. Было и базисное. Как объявлено, Россия и Украина намерены создавать холдинги и корпорации, в том числе для работы на рынках третьих стран. По словам Виктора Януковича, даны поручения о необходимости продолжить работу над целым рядом предложений в сфере судостроения, авиастроения, космической промышленности и энергетических проектов.

И все это, как сказал Дмитрий Медведев, только начало. «Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти на подписание конкретных договоренностей о кооперации по всем самым важным индустриальным отраслям нашей экономики», – заявил российский президент. И все проекты будут реализованы исключительно на основе двух принципов – полной взаимовыгодности и технологичности. Что еще надо уставшей от политических недоразумений и кризиса Украине, чтобы поверить в свою судьбу? Только поверить в свою власть. В Москве, например, ее уже оценили.

«Это очень важно в межгосударственных отношениях, когда твой партнер отвечает за свои слова, когда он руководствуется не конъюнктурой политической, которая есть, конечно, в каждом государстве, а стратегическими интересами развития своей страны, развития своей нации», – сказал Медведев. Именно поэтому и Медведев, и Янукович уже не стесняются смотреть гораздо дальше своих президентских сроков. Они выразили надежду на то, что удастся создать план кооперации на десять лет. Отважно и амбициозно. Но ведь азарт созидания иных качеств и не предполагает. Нужны, правда, еще здравый смысл и чувство меры. Но с этим, похоже, проблем теперь быть не должно.

Вообще, складывается впечатление, что нашим отношениям уже ничто и никто не может помешать. Полная идиллия и взаимопонимание. Иной раз кажется, что все идет слишком хорошо, чтобы быть правдоподобным. И только наличие спорных моментов еще указывает на то, что есть над чем работать. Пока не все одинаково солидарно. Скажем, остаются разногласия в делимитации морской границы. Не все еще ясно с вариантами сосуществования Газпрома и «Нафтогаза». Но все это уже обсуждается, а не осуждается каждым со своей колокольни. В любом случае президенты показали, что в добром хозяйстве все сгодится, даже ливень. Ведь дождь к дороге – это всегда удачно. А мы несмотря на то, что уже есть чем гордиться, все-таки только в начале пути.


Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и УкраиныКачественный прорыв произошел в российско-украинских отношениях, что позволит двум странам стать полноценными стратегическими партнерами, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии.

По его словам, подписанные соглашения дают Украине дополнительный энергетический и инвестиционный ресурс для развития и преодоления последствий глобального кризиса.
«Благодаря газовым скидкам наши соседи смогут вложить в национальную экономику за десять лет более 40 млрд. долларов, – сказал Путин. – По сути, речь идет о качественном прорыве в двусторонних отношениях, о создании политических и экономических условий для построения реального стратегического партнерства между нашими государствами».
«В российско-украинском взаимодействии складывается принципиально новая ситуация, мы действительно можем воплотить в жизнь
масштабную повестку дня, добиться значимого прогресса в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, запустить крупные совместные проекты в промышленности, энергетике, авиации, сельском хозяйстве, телекоммуникациях и на транспорте, – подчеркнул российский премьер. – То есть в тех отраслях, где у России и Украины существуют реальные конкурентные преимущества, серьезные возможности для глубокой производственной и научной кооперации».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.