[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и Украины  
 

 
 




Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и Украины
Раздел: 2010 год, Май, [Политика] энергетики
 
Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и УкраиныЕсли бы во время визита Президента России в Киев не было дождя, его бы придумали. Как символ или добрую примету.

Для Януковича дождь – это к деньгам, для Медведева – дождь смывает всю грязь, как очищение для того, чтобы начать все с нового листа. Ничего не переписывая, не вычеркивая, просто перевернув страницу истории взаимоотношений двух братских народов.

Что так, что иначе, получается: дождь, деньги, дружба. 3D-формат перезагрузки отношений между Россией и Украиной. Новый формат российско-украинских отношений, он во всем. Измерение объемное, детальное, ощущаемое. Страны поймали кураж восстановления
партнерства. И пошло-поехало. Этот визит Дмитрия Медведева – тот случай, когда комментарии уже излишни. Все в настроении, в атмосфере и в документах.

Сенсаций от визита не ждали только потому, что любые соглашения и договоренности теперь уже не удивляют. Президенты подписали ряд совместных заявлений по вопросам европейской безопасности, приднестровскому урегулированию и безопасности в Черноморском регионе. В их присутствии министры иностранных дел заключили Соглашение о демаркации российско-украинской государственной границы. По значительности и значимости его уже поставили в один ряд с документами по Черноморскому флоту.

А еще был межправительственный контракт о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. А еще министры образования связали две страны первоочередными мерами по развитию научно-образовательного сотрудничества до 2012 года. А еще культурные ведомства условились работать вместе. Было и базисное. Как объявлено, Россия и Украина намерены создавать холдинги и корпорации, в том числе для работы на рынках третьих стран. По словам Виктора Януковича, даны поручения о необходимости продолжить работу над целым рядом предложений в сфере судостроения, авиастроения, космической промышленности и энергетических проектов.

И все это, как сказал Дмитрий Медведев, только начало. «Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти на подписание конкретных договоренностей о кооперации по всем самым важным индустриальным отраслям нашей экономики», – заявил российский президент. И все проекты будут реализованы исключительно на основе двух принципов – полной взаимовыгодности и технологичности. Что еще надо уставшей от политических недоразумений и кризиса Украине, чтобы поверить в свою судьбу? Только поверить в свою власть. В Москве, например, ее уже оценили.

«Это очень важно в межгосударственных отношениях, когда твой партнер отвечает за свои слова, когда он руководствуется не конъюнктурой политической, которая есть, конечно, в каждом государстве, а стратегическими интересами развития своей страны, развития своей нации», – сказал Медведев. Именно поэтому и Медведев, и Янукович уже не стесняются смотреть гораздо дальше своих президентских сроков. Они выразили надежду на то, что удастся создать план кооперации на десять лет. Отважно и амбициозно. Но ведь азарт созидания иных качеств и не предполагает. Нужны, правда, еще здравый смысл и чувство меры. Но с этим, похоже, проблем теперь быть не должно.

Вообще, складывается впечатление, что нашим отношениям уже ничто и никто не может помешать. Полная идиллия и взаимопонимание. Иной раз кажется, что все идет слишком хорошо, чтобы быть правдоподобным. И только наличие спорных моментов еще указывает на то, что есть над чем работать. Пока не все одинаково солидарно. Скажем, остаются разногласия в делимитации морской границы. Не все еще ясно с вариантами сосуществования Газпрома и «Нафтогаза». Но все это уже обсуждается, а не осуждается каждым со своей колокольни. В любом случае президенты показали, что в добром хозяйстве все сгодится, даже ливень. Ведь дождь к дороге – это всегда удачно. А мы несмотря на то, что уже есть чем гордиться, все-таки только в начале пути.


Перезагрузка 3D: Да будет, как надо. Новая глава в истории России и УкраиныКачественный прорыв произошел в российско-украинских отношениях, что позволит двум странам стать полноценными стратегическими партнерами, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии.

По его словам, подписанные соглашения дают Украине дополнительный энергетический и инвестиционный ресурс для развития и преодоления последствий глобального кризиса.
«Благодаря газовым скидкам наши соседи смогут вложить в национальную экономику за десять лет более 40 млрд. долларов, – сказал Путин. – По сути, речь идет о качественном прорыве в двусторонних отношениях, о создании политических и экономических условий для построения реального стратегического партнерства между нашими государствами».
«В российско-украинском взаимодействии складывается принципиально новая ситуация, мы действительно можем воплотить в жизнь
масштабную повестку дня, добиться значимого прогресса в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, запустить крупные совместные проекты в промышленности, энергетике, авиации, сельском хозяйстве, телекоммуникациях и на транспорте, – подчеркнул российский премьер. – То есть в тех отраслях, где у России и Украины существуют реальные конкурентные преимущества, серьезные возможности для глубокой производственной и научной кооперации».
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.