[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Мосэнерго: курс на эффективность  
 

 
 




Мосэнерго: курс на эффективность
Раздел: 2010 год, Май, [РЕГИОН] в фокусе
 
Мосэнерго: курс на эффективностьСложная ситуация в экономике и аномально холодная зима одновременно стали серьезным испытанием для российских генерирующих компаний и своеобразной проверкой эффективности их менеджмента.

Одним из следствий экономического кризиса стало значительное снижение энергопотребления в России в 2009 году. Серьезно пострадал банковский сектор, что стало одной из серьезных угроз для системы кредитования. В условиях финансовой нестабильности аналитики прогнозировали даже свертывание ряда инвестиционных проектов.

Как показало развитие ситуации, с последствиями кризиса успешнее всего справляются те энергокомпании, которые активно работали над выстраиванием эффективной системы управления, снижением операционных затрат. К их числу относится крупнейшая генерирующая компания России ОАО «Мосэнерго».

Приоритеты управления

«Основная задача менеджмента – трансформировать Мосэнерго в современную высокотехнологичную энергетическую компанию. К числу приоритетов относятся внедрение передовых технологий и построение современных бизнес-процессов, что обеспечивает повышение надежности оборудования, улучшение качества управленческих решений и, как следствие, рост финансовых показателей», – говорит генеральный директор ОАО «Мосэнерго»
Виталий Яковлев.

В 2009 году компания активно работала над снижением операционных затрат. В результате реализованных мер удалось сэкономить порядка 850 млн. рублей. Активно велась работа по рефинансированию кредитного портфеля: компания существенно сократила общую сумму долга, снизила объем краткосрочных кредитных обязательств, добилась снижения ставок по кредитам. Отдельным источником финансирования инвестиционной программы проектов стали средства, поступившие от продажи непрофильных активов. В 2009 году Мосэнерго было продано 40 тыс. кв. м офисных площадей в центре Москвы, а также совхоз «Шатурский».

Эффективные управленческие решения позволили компании не только снизить издержки, но и получить значительные финансовые результаты. Чистая прибыль Мосэнерго по российским стандартам в 2009 году составила 4,5 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в три раза. Выручка компании увеличилась более чем на 18%, составив 112,2 млрд. рублей.

Сегодня отраслевые аналитики называют ОАО «Мосэнерго» одной из самых эффективных генерирующих компаний России.

«Станции Мосэнерго отличаются высокой топливной эффективностью, что позволяет компании, во-первых, успешно конкурировать на рынке электроэнергии, во-вторых, извлекать дополнительный доход от продаж за счет маржинального принципа ценообразования на рынке, – говорит аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов. – Опубликованная финансовая отчетность продемонстрировала повышение эффективности бизнеса компании, в том числе за счет сокращения расходов на персонал и оптимизации долговой нагрузки».

Инвестиционная деятельность

Стабильность бизнеса, позитивные экономические показатели деятельности компании позволяют Мосэнерго реализовывать инвестиционные проекты в Москве и Подмосковье. В 2007–2008 годах на электростанциях компании были введены современные энергоблоки на базе парогазового цикла суммарной мощностью 1325 МВт. В настоящее время на ТЭЦ-26 Мосэнерго завершается строительство энергоблока мощностью 420 МВт. Энергоблок четвертого поколения с КПД около 59% планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2010 года. С пуском этого энергоблока Мосэнерго станет первой российской энергокомпанией, полностью завершившей реализацию первого этапа инвестиционной программы по строительству новых мощностей.

Компания также ведет активную работу по развитию теплового бизнеса. Мосэнерго заинтересовано в выходе на конечного потребителя – там, где есть возможность сделать прямое подключение по теплу и заместить старые неэффективные котельные. Приоритетным направлением в работе компании на рынке тепла является Подмосковье, большое внимание сейчас уделяется юго-восточному направлению, где наибольшее количество вырабатываемого станциями Мосэнерго тепла остается невостребованным. Для жителей региона тепло, вырабатываемое на станциях Мосэнерго, будет на 20–30% дешевле, чем то, которое предлагают местные котельные.

Одним из перспективных региональных проектов Мосэнерго является обновление системы теплоснабжения города Долгопрудного (ТЭЦ-21). В настоящее время компанией проведены переговоры с администрацией Долгопрудного о строительстве магистрали от ТЭЦ-21 до города. «Потребителям города будет реализовываться тепло, которое раньше выбрасывалось через градирни ТЭЦ, то есть фактически уходило в воздух», – отмечает замдиректора ВНИИПИ «Энергопром» Константин Кабиков.

Проблемы теплоснабжения.

Суровая зима стала серьезным испытанием для энергосистемы Московского региона. По данным московских властей, в декабре 2009 года был достигнут исторический максимум нагрузки на энергосистему столицы, которая составила 17,219 тыс. МВт.

В Мосэнерго отмечают, что компания успешно справилась с зимними нагрузками. Это подтверждают и эксперты. «В прошедший отопительный сезон нагрузки на мощности Мосэнерго радикально возросли, – отмечает замдиректора ВНИИПИ «Энергопром» Константин Кабиков, – но компании удалось выдержать технологические сложности. Сложившаяся напряженная ситуация в теплоэнергообеспечении столичного региона тем не менее пошла компании и ее акционерам только на пользу: Мосэнерго удалось заметно повысить выручку от продажи тепла, сохранив при этом прежний уровень затрат на производство».

Несмотря на то что компания успешно справилась с зимними холодами, ситуация в теплоэнергетике столичного региона остается сложной. В этой жизненно важной сфере существует достаточно много проблемных зон, связанных прежде всего с отсутствием закона «О теплоснабжении», а также особенностями управления энергосистемой Москвы. Актуальной остается проблема двойной генерации, когда на рынке одновременно работают и котельные МОЭК, и ТЭЦ Мосэнерго. Это существенно снижает эффективность работы всей системы. В ситуации двойной генерации ТЭЦ зачастую работают вхолостую.

В Мосэнерго считают, что рациональнее было бы развивать теплосети и задействовать бесплатное тепло, произведенное в комбинированном цикле, а не плодить котельные, которые в лучшем случае будут отбирать долю рынка у комбинированной генерации, а в худшем – простаивать. В конечном итоге от двойной генерации страдает потребитель, который фактически платит по двойному тарифу (за тепло и электроэнергию). При этом специалисты отрасли отмечают, что куда эффективнее было бы консолидировать производство и поставку тепла и электроэнергии под крышей одного генератора, а не разделять эти функции.

Второй уровень проблем – неплатежи теплоснабжающих организаций. На текущий момент существенной проблемой для Мосэнерго является просроченная задолженность Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) за поставленную теплоэнергию. Как указывают в Мосэнерго, проблема просрочки платежей МОЭК за поставленное тепло на месяц и более носит системный характер – компания сталкивается с этим на протяжении последних пяти лет, практически с момента создания МОЭК. По данным Мосэнерго, задолженность МОЭК перед генерирующей компанией за январь 2010 года составила 2 млрд. рублей, за февраль – 2,5 млрд. рублей, за март – превысила 3,8 млрд. рублей. Парадоксально, что часть средств, получаемых от МОЭК, Мосэнерго перечисляет ее же дочерней компании – МТК, в счет оплаты транспортировки тепла.

Средства, вырученные от продажи тепловой энергии, Мосэнерго направляет на реализацию программы ремонтов и модернизацию действующего оборудования. И неплатежи со стороны МОЭК могут заставить Мосэнерго привлекать кредитные средства, что, в свою очередь, скажется на сроках выполнения ремонтных работ. Как отмечают в Мосэнерго, компания приложит все усилия для того, чтобы оборудование компании было на 100% готово к предстоящей зиме. Но возникает закономерный вопрос: почему из-за низкой платежной дисциплины МОЭК должны страдать добросовестные потребители?
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ЕБРР увеличил инвестиции в Украину почти на 40%

    Объем инвестиций в текущем году будет зависеть от нескольких причин, в том числе от приватизационного процесса. В ЕБРР надеются выйти на уровень в один миллиард евро. Европейский банк реконструкции и ...

    Первая в мире плавучая АЭС прибудет на Чукотку в июне 2019 года

    В июне этого года первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» будет доставлена в Мурманск для загрузки ядерного топлива и швартовных испытаний. В июне 2019 года ПАТЭС ...

    Оборот розничной торговли Украины растет

    За 2017 год оборот розничной торговли увеличился на 8,8%. Наибольший рост был зафиксирован в Закарпатской, Одесской и Львовской областях. Товарооборот розничной торговли Украины в прошлом году вырос ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.