[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Идем с опережением графика  
 

 
 




Идем с опережением графика
Раздел: 2010 год, Май, [РЕГИОН] в фокусе, [КОМПАНИЯ]
 
Идем с опережением графикаОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – крупнейшая Межрегиональная распределительная сетевая компания России, входит в тройку ведущих энергокомпаний страны и в список системообразующих предприятий. Компания оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии в Москве и Подмосковье и осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетям ОАО «МОЭСК».

Московская объединенная электросетевая компания обслуживает 98% потребителей электроэнергии г. Москвы и 95% потребителей на территории Московской области. Без преувеличения можно сказать, что свет в домах москвичей и жителей Подмосковья и работа каждого промышленного редприятия или социального объекта зависят от того, насколько слаженно и безаварийно будут работать все звенья в цепи производственного процесса передачи и распределения электрической энергии.

Значительная часть работы ОАО «МОЭСК» – подготовка к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, то есть реализация ремонтной программы. Об инновационных проектах и о том, как компания готовится к зиме 2010/2011 года, рассказывает заместитель главного инженера ОАО «МОЭСК» по организации ремонтной деятельности Андрей Миридонов.

– Андрей Борисович, ремонтная кампания в ОАО «МОЭСК» начинается сразу после завершения осенне-зимнего периода. Как вы оцениваете старт этой программы в нынешнем году?

– Ремонтная кампания идет в соответствии с графиком, а по многим позициям мы даже перевыполняем плановые показатели. По итогам четырех месяцев мы провели капитальный ремонт более 330 км воздушных линий электропередачи 35–110–220 кВ, около 670 км распределительных сетей 0,4–6–10 кВ, расчистили 375 га трасс под ЛЭП.

В процессе комплексного ремонта подстанций на питающих центрах Москвы и Московской области мы провели капремонт 33 силовых трансформаторов, более 1000 выключателей, заменили около 950 опорно-стержневых изоляторов.

До конца года завершим капитальный ремонт более 1500 км воздушных линий электропередачи напряжением 35–110–220 кВ и около 3000 км линий распределительных сетей, а также почти 300 км кабельных линий всех уровней напряжения.

Если говорить о финансовых вложениях в ремонтную программу 2010 года, то они составят около 4,6 млрд. рублей. Главным итогом оценки качества нашей работы в этом направлении станет получение предприятием главного документа для энергетиков – Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

– В этом году выдалась довольно суровая для Московского региона зима. Отключения потребителей между тем МОЭСК не проводила. Можно сказать, что времена введения ограничений нагрузок миновали?

– Да. Если первый осенне-зимний максимум для компании был очень тяжелым: большинство питающих центров было перегружено, практически не было резервов для стабильной работы оборудования, – то сейчас мы создали запас прочности для значительных нагрузок. Сравните сами: зимой 2005/2006 года было зафиксировано энергопотребление на уровне 16 210 МВт, которое журналисты назвали «историческим максимумом». МОЭСК была вынуждена вводить ограничения потребителей на суммарную мощность 640 МВт, потому что в противном случае существовала угроза системной аварии. Нынешней зимой мы зафиксировали новый пик энергопотребления – 17 251 МВт. Потребители об этом даже не узнали, потому что о режиме ограничения не было и речи: все оборудование работало в штатном режиме.

Конечно, не последнюю роль в безаварийном прохождении осенне-зимнего периода играет и качественно проведенная ремонтная кампания.

– Что компания делает для продления срока эксплуатации оборудования?

– Мы проводим технические обследования с привлечением специализированных организаций и на основе их результатов осуществляем ремонты с модернизацией оборудования. Продлить срок эксплуатации оборудования можно также с помощью замены отдельных элементов. К примеру, ОАО «МОЭСК» проводит замену фарфоровой изоляции на полимерную на разъединителях 110–220 кВ, устаревших вводов – на высоконадежные пожаро- и взрывобезопасные на масляных баковых выключателях и силовых трансформаторах напряжением 110–220 кВ, разрядников – на взрывобезопасные ОПН (ограничители перенапряжений), масляных выключателей – на вакуумные в ячейках КРУ напряжением 6–10 кВ и т.п.

– Техническая политика компании ориентирована на российского или зарубежного производителя?

– Наша техническая политика ориентирована на отечественного производителя, производящего оборудование в соответствии с требованиями действующей в России нормативно-технической документации. Кроме того, отечественные производители всегда охотно и достаточно оперативно реагировали на обращения энергетических компаний по модернизации и разработке нового оборудования с учетом опыта эксплуатации.

Доля импортного оборудования за последние годы снижается за счет модернизации производства в России, появления инновационных технологий.
Сейчас мы вынуждены приобретать импортное оборудование КРУЭ 110–220 кВ и элегазовые выключатели 110–220 кВ по причине отсутствия оборудования с токами отключения 50–63 кА и недостатка производственных мощностей на территории России.

Но проблема импортозамещения решаема. Мы ведем постоянную работу с отечественными производителями по уточнению характеристик оборудования.

По инициативе ОАО «МОЭСК» отечественные производители модернизировали и освоили новую продукцию:
– Московский Электрозавод – силовые трансформаторы до 250 МВА, регулировочные 63 МВА в габаритах 40 МВА, силовые 80 МВА в габаритах 63 МВА, дугогасящие катушки, токоограничивающие реакторы до 4000 А;
– Санкт-Петербургский энергомеханический завод модернизировал ячейки КРУЭ с доведением токов термической стойкости и отключающей пособностью выключателей до 50 кА;
– ФГУП «Контакт» (г. Саратов) – вакуумные выключатели на токи до 4000 А, ячейки КРУ, вакуумные выключатели на 20 и 35 кВ, а также совместно со службами МОЭСК ведется разработка вакуумного выключателя на напряжение 110 кВ.
– ОАО «МОЭСК» активно внедряет разнообразные инновационные проекты. Расскажите о работе в этом направлении.
– Для ряда предельно загруженных транзитов 110 кВ (таких, как Очаково–Одинцово, Черемушки–Южная, Кожухово–Чертаново и др.) необходимо увеличение пропускной способности практически в два раза. В 2008 году мы впервые применили композитный провод с повышенной пропускной способностью на ВЛ 110 кВ Очаково–Одинцово. Нам удалось вдвое увеличить пропускную способность этой линии без замены существующих опор, что позволило сэкономить большие средства и выполнить реконструкцию воздушной линии в сжатые сроки. Учитывая удачный опыт, мы готовимся применить такой провод еще на пяти линиях напряжением 110 кВ.

Наша компания одной из первых среди МРСК России начала применять стальные многогранные и многоцепные опоры (до 4 цепей), что позволило использовать старые трассы без дополнительного отчуждения земель. В практике московской энергетики первая четырехцепная линия электропередачи на многогранных опорах построена именно нашей компанией.

При реконструкции подстанций 110–220 кВ, где трансформаторы располагаются в зданиях, потребовались более мощные трансформаторы в прежних габаритах. То есть мощность увеличиваем, а размеры оборудования остаются прежними. Пример – подстанции «Павелецкая», «Елоховская», «Гулево» и др. Единичная мощность силовых трансформаторов увеличилась до 250–320 МВА, регулировочных до 80 МВА.

ОАО «МОЭСК» устанавливает источники реактивной мощности с использованием батарей статических конденсаторов – для поддержания необходимых уровней напряжения, в том числе и в аварийных режимах, и для снижения потерь при транспорте электроэнергии.

Еще один проект – размещение на ряде подстанций («Дарьино», «Пушкино», «Сырово») мобильных электростанций единичной мощности 25 МВт. Они предназначены для срезания пиков в часы прохождения максимумов нагрузки. Эти электростанции позволили в 2007–2009 годах не допустить перегрузок сильно загруженных транзитов.

Большое внимание наша компания уделяет внедрению противоаварийной автоматики. Для недопущения перегрузки линий электропередачи в аварийных режимах в рамках целевой программы «Комплексная система обеспечения надежности и противоаварийного управления ОАО «МОЭСК» выполняет работы по установке автоматики ограничения перегрузки оборудования (АОПО) на наиболее загруженных транзитах.

Реализация инновационных проектов, как и вся наша текущая работа, направлена на повышение надежности электроснабжения потребителей Московского региона.

– Андрей Борисович, а лучший мировой опыт электроэнергетики находит применение в работе крупнейшей МРСК России?

– Несомненно. К примеру, энергообъекты столицы и части Подмосковья находятся под наблюдением диспетчеров нашего Центра управления сетями. По количеству обслуживаемого оборудования ЦУС МОЭСК – самый крупный среди подобных Центров сетевых компаний России. Он соответствует лучшим мировым образцам и позволяет диспетчерам следить за ситуацией на сотнях объектов электросетевого комплекса в нашей зоне ответственности.
Кроме того, в прошлом году мы завершили первый этап введения в промышленную эксплуатацию транспортной навигационной системы. Более трехсот автомобилей оперативно-выездных бригад подключены к системе ГЛОНАСС. Это важный шаг в вопросах оптимизации использования автотранспорта и первый в истории российской электроэнергетики масштабный проект по внедрению корпоративной системы мониторинга транспортных средств.

Беседовала Юлия Толкачева
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.