[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Возврат ресурсов обеспечим  
 

 
 




Возврат ресурсов обеспечим
Раздел: 2010 год, Июнь, ЭНЕРГОблок
 
Возврат ресурсов обеспечимВалерий Родин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала»: «RAB-регулирование, на которое компании готовятся перейти с 1 января, позволит привлечь в электросетевую инфраструктуру долгосрочный капитал под минимальный процент за счет снижения финансовых рисков». Компания в топливно-энергетическом комплексе Урала признана одной из стабильных и динамично развивающихся. Выручка от реализации услуг по МСФО за 2009 год составила 48 млрд. рублей (+15,5% к уровню 2008 года). Чистая прибыль – 1, 9 млрд. рублей (+95,2%).

– Валерий Николаевич, как рост энергопотребления последних месяцев сказывается на деятельности компании?

– Позитивные изменения в конце первого квартала в регионах базирования компании связаны с изменением конъюнктуры на мировых рынках, в частности, значительным оживлением в черной и цветной металлургии. Лидером потребления электроэнергии по УрФО является Челябинская область, где рост с начала года по 18 мая составил 111,8% к аналогичному периоду прошлого года, следом идет Свердловская область – 108,8%, в Пермском крае – 104,6%, в Курганской области – 103,8%. Мы готовы к этому росту. Основные события в жизни компании в этом году связаны с выполнением инвестпрограммы объемом 5,5 млрд. рублей. Крупнейшие объекты, на которых будут освоены эти средства: подстанция «Гранитная» (Челябинская область), подстанция «Белогорье» (Свердловская область), подстанция им. Плеханова (Пермский край). Там же выполняем большой объем реконструкции воздушных линий и начали строительство подстанции «Рябина» в Екатеринбурге.

– Изменилась ли инвестиционная программа в связи с тем, что филиалы МРСК Урала «Челябэнерго» и «Свердлов-энерго» с 1 января переходят на долгосрочную методику RAB-регулирования с применением метода доходности на инвестированный капитал?

– Серьезных изменений это не потребовало. Программы составлены на 5 лет и в начале мая внесены в ФСТ. В них 70% составляет новое строительство, 30% – реконструкция существующих объектов. У «Свердловэнерго» в 2010 году инвестпортфель тянет на 2,5 млрд. рублей, к 2015 году планируется
4 млрд. 500 млн. рублей. «Челябэнерго» на 2010 год имеет 541 млн. инвестиционных рублей, к 2015 году этот показатель должен составить 3 млрд. 600 млн. рублей.

– Что показывает опыт первого пилота – «Пермэнерго»? Этот филиал МРСК Урала с января 2009 года живет по новым тарифам.

– Тариф для сетей был утвержден довольно низкий с учетом ожидавшегося прироста полезного отпуска электро-энергии и объемов ее продаж. Но значительное падение производства и энергопотребления в Пермском крае в 2009 году помешало полноценному переходу на RAB-регулирование. Это повлекло колоссальное выпадение доходов. В итоге, по тем параметрам, по которым была сформирована программа RAB-регулирования для «Пермэнерго», мы недобрали необходимой валовой выручки 1 млрд. 300 млн. рублей. Ряд заявок на строительство новых энергообъектов потребители отозвали, в кризис у них изменились планы, сроки реализации других были перенесены. А внешним заимствованиям мешала высокая кредитная ставка. Доходность на вложенный капитал – то, что более всего интересует инвесторов, – у «Перм-энерго» была заложена в тарифах 12%, но в ходе проекта потеряла всякий смысл, потому что заемные деньги стали стоить от 16 до 20%. Не только пионеры – в 2009 году все электросетевые компании сокращали планы развития, поскольку тарифных поступлений хватало только на текущие платежи.

– В этом году какова ситуация в «Пермэнерго»?

– Инвестпрограмма по «Пермэнерго» в 2010 году составляет 1 млрд. 700 млн. рублей, к 2015 году компания планирует выйти на 5 млрд. 200 млн. рублей. Все электросетевые объекты, которое нужны для края, будут построены. Крупнейший из них, как я уже отметил выше, – строительство подстанции им. Плеханова. Плюс для ТГК-9 мы делаем схему выдачи мощности от нового энергоблока на Пермской ТЭЦ-6.

– Какие банки работают с «Пермэнерго»?

– Точнее сказать, они работают с МРСК Урала, мы являемся заемщиком, поскольку «Пермэнерго» – это наш филиал. Основные инвесторы – Сбербанк России, Газпромбанк, очень плотно с нами начинает работать ВТБ. Проблем с кредитованием у компании нет. Банки знают, что деньги, которые зарабатываем, мы возвращаем. А финансистам чем больше они дали взаймы нормальным заемщикам, тем выгоднее. Тем более что цена кредитов пока еще остается высокой – 9%. Наш кредитный портфель сегодня составляет 4,8 млрд. рублей. В этом году компания не планирует привлекать новые кредиты, желая снизить задолженность на 1 млрд. рублей. Потому что при переходе на RAB- регулирование как раз банковские кредиты играют существенную роль.

Беседовала Людмила Колбина
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.