[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Повысить культуру энергопотребления  
 

 
 




Повысить культуру энергопотребления
Раздел: 2010 год, Июнь
 
Тема энергоресурсосбережения сегодня одна из самых популярных. Предметно и системно ею занимаются, главным образом, всего несколько лет. В Сибирском федеральном округе последовательно действует в этом направлении Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири.

Повысить культуру энергопотребления
Александр Антропенко,
генеральный директор МРСК Сибири


Компания уже несколько лет самостоятельно реализует программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, управления издержками, инициирует сотрудничество в этой области с властями территорий своего присутствия. С обывательской точки зрения поведение МРСК нелогично: компании, казалось бы, наоборот, выгодней как можно больше транспортировать электроэнергии по своим сетям, получая за это выручку.

Повысить культуру энергопотребленияОднако, как подчеркивает генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко, эффективное использование энергоресурсов, формирование цивилизованной культуры потребления в обществе в полной мере отвечает стратегическим интересам самой компании, топливно-энергетического комплекса и государства в целом: «МРСК Сибири – один из крупнейших потребителей электроэнергии. Сравните: если считающиеся в высшей степени энергоемкими металлургические предприятия, находящиеся в зоне нашей ответственности, потребляют 23 млрд. кВт·ч, то мы – 8 млрд. Объем огромный. При этом нужно учесть, что наши территории уже вернулись к докризисному уровню потребления и регионы планируют дальнейший рост. Естественно, мы заинтересованы, чтобы каждый киловатт использовался максимально эффективно».

В МРСК Сибири считают, что энергосбережение начинается с малого – рационального использования ресурсов на собственные нужды. За последние три года в МРСК Сибири снизили потребление на хозяйственные нужды на 23%. Программы энергоресурсосбережения действуют сегодня в каждом филиале компании.

Особой строкой стоит выделить в решении общей задачи повышения энергоэффективности тему учета потребления энергоресурсов. В рамках действующего законодательства обязательство по оборудованию приборами лежит на самом потребителе, но экономические стимулы, которые заставили бы их установить, неэффективны. Поэтому МРСК Сибири вынуждена была взять на себя не только собственно установку приборов учета, но и все затраты, связанные с этим. Только в этом году, чтобы исключить безучетное потребление электроэнергии населением, компании придется потратить около 300 млн. рублей.

В МРСК Сибири уверены, что от изменений общественного сознания – понимания того, что каждый человек лично должен стремиться к снижению энергозатрат всеми возможными способами, – зависит и реализация программ энергосбережения, и будущее страны в целом.

Как результат, в ходе недавнего совещания в Барнауле руководителей районных предприятий электрических сетей (РЭС – основная структурная единица МРСК) было принято обращение к потребителям электроэнергии Сибири, в котором энергетики призывают население честно использовать электроэнергию и вовремя рассчитываться за нее. Приводим его дословно.



Обращение к потребителям электроэнергии Сибири

Уважаемые сибиряки!
Все мы знаем, сколь колоссальными и уникальными природными богатствами наделена наша Родина – Россия. Они позволяют гарантированно обеспечить высокую мощь, устойчивость и благополучие государства, а значит, каждого из его граждан – нас с вами – на многие поколения вперед.
Однако не секрет, что пока еще они используются крайне неэффективно, зачастую просто расточительно, заведомо обрекая на задержку развития сейчас и снижение будущего потенциала для наших детей и внуков. Это аморально и опасно.

Настало время менять отношение и к потреблению электрической энергии. Потери электроэнергии в Сибирском федеральном округе в текущем году составят 22 миллиарда киловатт-часов, что равно потреблению Алтайского и Забайкальского краев, вместе взятых. Энергосбережение и энергоэффективность объявлены важнейшей государственной задачей и должны стать общенародным делом. От исполнения закона каждым из нас зависит как конкурентоспособность отечественной экономики в целом, так и благосостояние каждой семьи.

МРСК Сибири – основная сетевая организация, обеспечивающая электроснабжение большей части потребителей Сибирского федерального округа. Мы наработали значительный опыт снижения потерь на линиях электропередачи и в трансформаторных подстанциях. Потребление электричества на свои хозяйственные нужды за последние три года сокращено на 23 процента.

Оказана необходимая помощь многим потребителям, в том числе населению. Это позволило обеспечить надежность электроснабжения и удержать в приемлемых рамках темпы роста тарифа.

Но этого до обидного мало. К сожалению, далеко не все зависит только от энергетиков. Основная часть потерь в распределительных электрических сетях приходится на сети, которые идут к потребителю, особенно гражданину, или находятся в его собственности. В значительной мере сказывается непонимание условий деятельности энергосистемы и степени опасности сбоев в ней. Электроэнергия не признается товаром. Не изжита привычка не платить за ее потребление, тем самым лишая отрасль не только возможности успешно развиваться, но и всех гарантий устойчивости и надежности.
МРСК планирует исключить безучетное потребление электроэнергии. Необходимо, чтобы у каждого жителя Сибири работали приборы учета.
Мы начинаем с себя и призываем к тому же всех вас! Для этого нужно совсем немного: установить приборы учета и регулярно рассчитываться за потребленную электроэнергию. Только личное участие каждого позволит нам сделать экономику страны энергоэффективной, а саму страну – сильной!

Кузьмин В. А., заместитель председателя Совета
начальников РЭС, по поручению Совещания начальников
Районов электрических сетей «МРСК Сибири» в городе Барнауле
4 июня 2010 года (210 участников)

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Введён первый энергоблок Прегольской ТЭС. Топливоснабжение станции обеспечивает система газоподготовки «ЭНЕРГАЗ»

    ООО «Интер РАО — Инжиниринг» завершило строительство первой парогазовой установки (ПГУ) Прегольской ТЭС в Калининграде. По результатам аттестационных испытаний энергоблок подтвердил возможность нести ...

    Цена на нефть Brent превысила 82 доллара

    Цены на нефть растут на ожиданиях того, что в начале ноября США возобновят санкции против энергетического сектора Ирана. Цены на нефть продолжают расти в ходе торгов во вторник, 25 сентября. Так, ...

    Добыча нефти с газоконденсатом в Украине за 7 мес. 2018 г. увеличилась на 0.4%

    Добыча нефти в Украине в январе-июле 2018 года увеличилась на 0,4% (на 3,92 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 875,76 тыс. тонн. Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.