[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума  
 

 
 




Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума
Раздел: 2010 год, Июнь, [Политика] энергетики
 
Складывать не вычитать: Три дня Питерского форумаОбщее количество инвестиционных соглашений, заключенных в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, превышает пятьдесят, а их суммарный объем может составить более 15 млрд. евро. Основные договоренности подписаны в нефтегазовой, энергетической и космической сферах, а также в области промышленных инноваций.

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форумаОб этом сообщил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

«По предварительным оценкам, общая сумма инвестиционных соглашений и контрактов, заключенных во время форума, составляет 250 млрд. рублей, в том числе 190 млрд. рублей, или 5 млрд. евро, о которых говорил президент на заключительном пленарном заседании форума», – заявил Дворкович.

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума«Складывать все эти цифры не совсем корректно», – признал Дворкович. «Но если все же попытаться вывести общий объем разных соглашений, которые были заключены, то он превышает 15 млрд. евро», – сказал он. При этом помощник главы государства оговорился, что эта сумма скорее всего будет выше, поскольку в ряде соглашений не указаны конкретные суммы или речь идет о будущих контрактах. В числе самых «активных переговорщиков» Дворкович назвал администрацию Санкт-Петербурга, Сбербанк, Газпром, а среди иностранных партнеров – французские компании, которые в рамках визита Николя Саркози в Россию заключили более десятка соглашений.

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форумаФедеральная сетевая компания ЕЭС поддержала строительство в Петербурге завода по выпуску электрооборудования. Соглашение подписано с концерном «Силовые машины». Объем инвестиций – 5,4 млрд. рублей. Сроки завершения строительства – 2013 год. В проекте предусмотрено участие иностранного партнера. Его выберут до конца года. Главный кандидат – южнокорейский производитель высоковольтного оборудования «Хендэ Хэви Индастрис». Эта компания, в свою очередь, подписала меморандум о сотрудничестве с ФСК.

Корпоративный раздел форума принес не менее богатый урожай контрактов. Газпром и концерн Siemens договорились работать вместе в области переработки сжиженного газа. Компании создадут опытную производственную установку. Siemens также планирует выпуск оборудования силами российских заводов и проведет исследования Штокмановского месторождения.

«Совкомфлот» заключил с Газпромом соглашение о транспортировке сжиженного газа. Компании разработают логистические схемы и определят, сколько нужно построить судов. Приоритет в заказах получат отечественные производители.

Один из самых знаковых контрактов Газпрома – сотрудничество по «Северному потоку» с европейским газотранспортным гигантом Gasunie. Компании готовы совместно организовать цепочку поставок голубого топлива от российских месторождений до конечного европейского потребителя. Стало известно и о присоединении к проекту «Северный поток» крупной французской энергетической компании GDF. Она намерена получить в собственность 9% газового проекта.

Складывать не вычитать: Три дня Питерского форумаСкладывать не вычитать: Три дня Питерского форума«РусГидро» в рамках форума заключила сразу два соглашения: по энергоэффективности с администрацией Петербурга и о развитии возобновляемых источников энергии с итальянской компанией Enel. Для иностранного партнера этот меморандум о сотрудничестве – возможность расширить присутствие в России.

Татарстан намерен развивать геологоразведку. Правительство республики подписало с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» совместное соглашение. Стороны договорились о добыче и переработке углеводородов, о развитии системы нефтепродуктообеспечения, реконструкции действующих и строительстве новых автозаправочных станций.

Не осталась без внимания российская атомная промышленность. Две госкорпорации – «Внешэкономбанк» и «Росатом» – подписали соглашение о совместных проектах. Подробности не разглашаются, но в кулуарах говорят о масштабных финансовых вливаниях в энергетику.



Главный результат Петербургского международного экономического форума этого года – четкое осознание и понимание представителями бизнеса того, что Кремль подразумевает под «инновационной модернизацией» экономики России.

Как показал форум, поиск «прорывных технологий» в управлении государством интересует не только Кремль. Об этом так или иначе думают и ответом на эти вопросы заняты абсолютно все присутствующие в частном бизнесе. Это определило небольшой вес макроэкономических и бюджетных дискуссий в Санкт-Петербурге, которых в избытке было на «Невском Давосе» в прошлые годы. Министр финансов Алексей Кудрин, занимающийся сейчас самым важным для российского бизнеса делом – версткой бюджета на 2011 год, не стал фигурой, формирующей вокруг себя особый интерес.
Крупнейшими событиями ПМЭФ-2010 стали даже не гигантские сделки, оформленные в контракты, договора и меморандумы сторон, а изменение отношения к двум крупнейшим мифам нулевых годов. Первое: никакое партнерство с государством не заменяет новых идей, на которых можно расти несколько лет. Второе: государственная власть в России сама занята поиском таких же идей, и именно это и подразумевает «инновационная модернизация».

Идеи, позволяющие осуществить взрывной рост в экономике, редко дают прогнозируемый результат в непосредственной короткой перспективе, но, как показывает практика мирового опыта и ход реформ новой России, это позволяет гораздо эффективнее, радикально разобраться с годами копившимися проблемами и текущими недоделками. Китай, Южная Корея, Израиль, Финляндия в свое время каждый по-своему выработали свое ноу-хау. Пора и нам. Пора.

Кое-что из того, о чем говорилось на пленарном заседании и на «круглых столах» форума, можно было посмотреть на традиционной для этого мероприятия выставке в соседнем с конгресс-залом помещении. Если кто не понял чего-то в речах выступающих докладчиков, мог наглядно увидеть, что конкретно имел тот в виду. Тут тоже было свое отличие даже от 2009 года, когда большинство стендов презентовали будущие проекты госкомпаний. Чуть скромнее, нежели прошлогодние экспоненты, но в рабочем состоянии, что ли, все было в этом году. Даже еще не существующий «инноград Сколково» сумел продемонстрировать работоспособные прототипы того, чем предполагает заниматься: от 3D-видеозаписи до онлайн-энергоаудита. Что уж говорить, например, про офис Сбербанка, открытый на форуме, который удивил всех своей невообразимой работоспособностью.

Отказ от некоего экономического центризма, присущего питерскому форуму прежних лет, и обсуждение в этом году более широкого спектра тем прекрасно иллюстрировали общий принцип: говорим и обсуждаем понятную и прозрачную с технологической точки зрения рутину и стараемся не пропустить по-настоящему новой и сильной идеи. Проблема городской культурной среды и единый электронный документ в РФ – чего ни коснись, везде нужен золотой ключик или волшебная палочка. И у всех присутствующих было ощущение, что этот Буратино где-то здесь…

Два выступления Дмитрия Медведева – на открытии и закрытии форума – свидетельствуют о том, что такого рода идеи для Кремля и Белого дома, которые бы позволили организовать взрывной рост ВВП и промышленного производства, не существует. Так, отмена налога на прирост капитала, оплата образования российских студентов в западных университетах, сокращение списка стратегических предприятий, создание частно-государственного инвестиционного фонда, которые президент назвал «стартовыми идеями», для бизнеса в общем явно не являются «новой идеей». Это то, что как раз для бизнеса – рутина и текучка, которая требовала определенного и понятного решения. Инициатива заключительного выступления Дмитрия Медведева – реформа таможенного регулирования в РФ – также является частью рутинной технологии госуправления. Не было больших новостей и в выступлениях крупных госчиновников, которых в Питере было ощутимо меньше, чем год назад. Но всем было понятно по некоему рабочему нерву работы форума, что поиск их ведется непрерывно.

Понимание того, что принципиально проблемы одинаковы и у государства, и у бизнеса, через год может переформатировать ПЭМФ-2011 во что-то новое и показать в реалиях времени произошедшие в стране за этот год перемены. Но этот год еще предстоит прожить и пройти всей страной этот путь, путь реформ инновационной модернизации.

Иван Понырев

  • 85
 (голосов: 1)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Narva Soojusvrk снабжает Нарву теплом по самой выгодной в Эстонии цене

    Энергоблок Балтийской электростанции работает на базе современной технологии кипящего слоя, а помимо сланца в качестве топлива в нем также используется биомасса. По словам председателя правления ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 6 мес. 2018 г. с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 2,8%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-июне 2018 году с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 2,8% (на 2 млрд 104,4 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до ...

    Украина за год экспортировала зерна на $6,4 млрд

    Крупнейшими покупателями украинского зерна в 2017/2018 маркетинговом году стали Египет, Китай, Испания, Индонезия и Нидерланды. Экспорт зерновых культур в 2017/2018 маркетинговом году (МГ, июль—июнь) ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.