[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Конкурентная среда на объектах электроэнергетики будет обеспечена  
 

 
 




Конкурентная среда на объектах электроэнергетики будет обеспечена
Раздел: 2010 год, Июнь
 
Конкурентная среда на объектах электроэнергетики будет обеспечена1 января 2010 года лицензирование в российской строительной отрасли было заменено механизмом саморегулирования. Какая сложилась ситуация в области строительства энергетических объектов в связи с нововведением? Какие результаты были достигнуты за это время? На эти и другие вопросы нашего журналиста ответил в интервью президент СРО НП «Энергострой» Алексей Санников.


– Алексей Валерьевич, уже год вы возглавляете саморегулируемую организацию «Энергострой», которая дает пропуск на рынок строительных услуг в электроэнергетике. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

– Да, действительно, 16 июля исполняется год с момента проведения учредительной конференции, на которой было образовано некоммерческое партнерство «Энергострой». Работа по созданию саморегулируемой организации на базе подрядных организаций Холдинга МРСК началась еще в начале 2009 года. Тогда еще не было четкого понимания конкретных задач, не была еще сформирована нормативная база саморегулирования, шли дискуссии по вопросу целесообразности отмены государственного лицензирования строительной деятельности и замены его на саморегулирование. Не вписывались в предложенный механизм работы инжиниринговые компании, которые были ориентированы на комплексное выполнение работ в области проектирования, инженерных изысканий и строительства.

Тем не менее большая работа по созданию саморегулируемой организации была выполнена в запланированные сроки. Для этого была создана исполнительная дирекция, которая занялась формированием некоммерческого партнерства и получением статуса саморегулируемой организации. Все строительно-монтажные организации своевременно получили свидетельства о допуске к выполнению работ. Мы успешно прошли с подрядными организациями осенне-зимний период 2009/2010 года.

– Могли бы вы изложить основные результаты работы «Энергостроя»? Какие задачи вы считаете выполненными?

– Главное, что мы сумели сделать в период перехода с государственного лицензирования к механизму саморегулирования, – это сохранить сообщество строительных компаний, специализирующихся в электроэнергетике, в рамках некоммерческого партнерства «Энергострой». Кроме того, высокие требования к организациям согласно нашим стандартам позволили очистить энергетическое сообщество от недобросовестных строительных компаний. Многие только назывались строительными компаниями, а по факту они не смогли подтвердить свою профессиональную состоятельность. Необходимо понять, что с введением саморегулирования должна измениться и психология руководителей подрядных организаций, имея в виду, что допуск на любой вид работ требует постоянного подтверждения своей профессиональной компетенции на рынке строительных услуг.

– Верно ли утверждение, что саморегулируемая организация, которую вы возглавляете, является аффилированной Холдингу МРСК и решает только те задачи, которые выгодны холдингу как заказчику?

– Аффилированности «Энергостроя» с Холдингом МРСК нет, так как мы не связаны между собой общим капиталом. С нынешнего года для выполнения функций заказчика-застройщика необходимо иметь Свидетельство о допуске, полученное в саморегулируемой организации. Холдинг МРСК, являясь, как и другие компании, членом некоммерческого партнерства «Энергострой», также выполняет правила и стандарты СРО, исправно вносит членские взносы и является объектом проверок со стороны контрольной комиссии СРО.

Касаясь вопросов выгоды, скажу вам как один из руководителей Холдинга МРСК: нам выгодно все, что способствует обеспечению требуемого качества работ и безопасности объектов. И в данном случае саморегулируемая организация является инструментом, который помогает нам решать эту задачу. НП «Энергострой» – это площадка, на которой мы договариваемся с подрядными организациями о правилах работы и о качестве предоставляемых услуг. Когда есть обратная связь, тогда большинство проблем, как говорится, решается на месте. Однако в наших конкурсах участвуют и те организации, которые получили допуски в других СРО. Но ключевым аспектом для нас является готовность подрядчиков принимать наши высокие требования.

Для примера скажу, что в Национальном объединении строителей сформирован комитет по строительству энергетических объектов и электросетевому хозяйству, в состав которого вошли представители из 22 саморегулируемых организаций, в том числе из НП «Энергострой». То есть это говорит о том, что конкурентная среда на объектах электроэнергетики, в том числе Холдинга МРСК, обеспечена, что должно положительно отра-
зиться на качестве строительства.

– Алексей Валерьевич, вы работали в условиях государственного регулирования, теперь работаете в условиях саморегулирования. Скажите, в чем вы видите отличия систем?

Конкурентная среда на объектах электроэнергетики будет обеспечена– У каждой системы есть плюсы и минусы. На протяжении многих лет лицензирование строительной деятельности осуществляло государство, которое было единственным регулятором и контролером в этой отрасли. Не секрет, что эффективного контроля со стороны государства за деятельностью строительных организаций не было. Передача государством части функций профессиональным сообществам стала логичным и закономерным шагом. Закон предусматривает, что сутью деятельности саморегулируемой организации являются разработка правил и стандартов и контроль за их исполнением. Кроме того, предусмотрен механизм имущественной ответственности членов СРО за недостатки в работе, которые приводят к финансовому ущербу. Однако саморегулирование – это не только контроль, но также и большое влияние на законодательную и исполнительную власть как в регионах, так и на федеральном уровне. В частности, по настоянию саморегулируемых организаций многие поправки внесены в Градостроительный кодекс, а Министерство регионального развития теперь не может игнорировать мнение строительного сообщества, которое с введением саморегулирования стало более организованно и координируемо.

Безусловно, с точки зрения рыночных отношений механизм саморегулирования более продуманный и более эффективный. Будем надеяться, что в новых условиях работа строительных организаций обеспечит надежность и эффективность электроэнергетики.

– Недавно состоялся 2-й съезд саморегулируемых организаций, который определил приоритетные направления развития Национального объединения строителей. А в НП «Энергострой» что делается в этом направлении?

– Выступления участников съезда были конструктивными и отражали общую озабоченность появлением на рынке коммерческих СРО, что подрывает основы саморегулирования. На съезде были приняты Приоритетные направления развития Национального объединения строителей, которые до этого проходили обсуждение во всех СРО. Конечно, кроме разработки правил и стандартов, выполнения контрольных функций все СРО должны выполнять ряд функций, связанных с разработкой национальных стандартов, профессиональной подготовкой кадров, повышением квалификации, информационной политикой и другими направлениями. В «Энергострое» также проводится подобная работа.

– Алексей Валерьевич, с какими проблемами в настоящее время сталкивается ваша саморегулируемая организация? Какие задачи в работе НП «Энергострой» вы ставите на ближайшее будущее?

– В настоящее время в связи с изменениями в области саморегулирования наше партнерство, как и все строительные СРО, занято перевыдачей нашим членам свидетельств о допуске к работам. Для этого необходимо было изменить требования к выдаче свидетельств, провести процедуру утверждения их на общем собрании членов партнерства, а также внести изменения в государственный реестр саморегулируемых организаций в Рос-
технадзоре. Сейчас мы практически повторяем тот путь, который был пройден в конце 2009 года: проводим оценку квалификационного и количественного соответствия организаций для получения допуска к заявленным видам работ. К тому же согласно приказу Минрегиона до 1 июля 2010 года необходимо выдать свидетельства на те виды работ, которые не были учтены в ранее выданных свидетельствах.

Кроме того, мы стоим в преддверии еще одних изменений, которые коснутся прежде всего генподрядных организаций в части порядка и размеров формирования компенсационного фонда СРО и страхования имущественной ответственности. Соответствующий законопроект уже принят Государственной думой в первом чтении. Таким образом, весь летний период будет посвящен этой работе. Но вместе с тем мы продолжаем двигаться в направлении формирования механизмов защиты энергетического пространства от недобросовестных организаций, поддержки бизнеса, повышения квалификации руководителей и специалистов, информационной открытости своей деятельности.

Беседовала Алена Бацман
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.