[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Единый стандарт работы  
 

 
 




Единый стандарт работы
Раздел: 2010 год, Июнь
 
78 компаний, где трудятся почти 100 тыс. человек, 275 млн. рублей компенсационного фонда, более 98 тыс. рабочих мест – все это крупнейшее СРО республики «Содружество строителей Татарстана». Организация, созданная в виде некоммерческого партнерства, основана на членстве субъектов предпринимательской деятельности (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, исходя из единства отрасли производства работ.

Единый стандарт работыРим Халитов,
президент регионального НП «Содружество строителей Республики Татарстан»:

В июне 2009 года начало свою работу НП «Содружество строителей РТ», и сегодня смело можно утверждать, что введение саморегуляции в строительной отрасли Татарстана успешно состоялось. Хочу отметить, что количество заявок на вступление в СРО в начале 2010 года многократно увеличилось, поскольку к этому моменту строительным компаниям уже нельзя было работать по ранее выданным лицензиям. Но есть несколько моментов, о которых надо сказать отдельно. Во-первых, к строителям приходят различные обращения с предложениями вступить на льготных условиях в СРО, которых на самом деле не существует.

Совершенно очевидно, что это явная провокация и просто-напросто очередная пирамида, так как все условия вступления в СРО жестко регламентированы законом и никто не имеет права их менять. Во-вторых, есть такие СРО, для которых главное – получить вступительные взносы строительных организаций. Проверка качества строительства их волнует меньше всего, поэтому они принимают всех желающих, кто может только заплатить первоначальный взнос. А деньги, которые строительные компании должны в обязательном порядке перечислить в качестве первоначального взноса в компенсационный фонд СРО (по закону именно этими средствами должно будет расплачиваться СРО в случае выявления ошибок в строительстве у одного из своих членов), немалые: 500 тыс. рублей разовый взнос и 5 тыс. рублей ежегодного взноса. Но недобросовестным строителям вход в «Содружество» заказан.

Прежде чем строительная организация получит сертификат, она должна пройти несколько степеней проверки. Шестнадцать компаний такой проверки не выдержали, поэтому им в членстве было отказано. У данных фирм нет ни техники, ни материальной базы, ни квалифицированного штата работников, ничего для того, чтобы проводить хоть какие-то строительные работы. Если предприятие получило отказ от СРО, то ни одна другая саморегулируемая организация в последующие три года не имеет права принимать это предприятие к себе (во всяком случае под старым названием). По последним данным, для получения свидетельства о допуске к работам в «Содружество строителей РТ» от строительных компаний подано около полутора тысяч заявлений.

Согласно обнародованной информации, резервный фонд НП СРО «Содружество строителей РТ» хранится в банках, тем самым капитал партнерства не сгорает в инфляции и надежно сохранен. Средства из резервного фонда используются лишь для погашения вреда, наносимого участниками СРО заказчикам. Однако здесь есть одна особенность, которую обязательно должны знать строители, решившие, что после вступления в СРО они могут строить как попало, а расплачиваться за недочеты будет партнерство. На самом деле средства партнерства будут затрагиваться лишь в крайнем случае, когда фирме-нарушителю не хватит собственных средств рассчитаться с заказчиком. Ко всему прочему, если компания обратится за финансовой помощью к фонду, она должна будет вернуть долг в кратчайшие сроки (60 дней).


Рим Халитов:
– СРО заставляет нас объединяться и работать по единым стандартам. «Содружество строителей РТ» начало свою работу 23 июня 2009 года. До этого с октября 2008 года велась большая подготовительная работа, и в середине июля прошлого года мы начали принимать в свои ряды первых членов. Динамика приема заявлений для вступления в СРО «Содружество строителей Республики Татарстан» значительно выросла ближе к концу года.


Если говорить конкретно о СРО «Содружество строителей Республики Татарстан», то вступающей стройорганизации придется перечислить 300 000 рублей в резервный фонд СРО (сумма установлена государством), 75 000 рублей составляют вступительные издержки и дифференцированные годовые отчисления, варьирующиеся в зависимости от размеров компании. Пока членство в СРО могут позволить себе не все, но выбора у предпринимателей нет: те, кто не будет состоять в СРО, работать не смогут.

Правда, сейчас ситуация изменилась. Закон вступил в силу, без разрешений СРО осуществлять профессиональную деятельность уже нельзя, а получить разрешение, не уплатив всех взносов, юридически невозможно – вот такая круговая порука. Платить частями возможности больше не представляется, так как заработать без полной оплаты взносов никто и не даст. Внедрение саморегулирования выявило и ряд проблем строительной отрасли, решение которых невозможно без внесения существенных изменений в федеральное законодательство. Например, остается открытым вопрос, связанный с возможностью создания комплексной СРО, требует уточнения перечень видов работ, который оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства в части функций генерального подрядчика, заказчика и застройщика. Правоприменительная практика выявила ряд серьезных противоречий положений Земельного и Градостроительного кодексов. Много нареканий вызывает Федеральный закон № 94-ФЗ. Мы полагаем недопустимым производить оценку по одному стоимостному показателю, должен применяться интегрированный метод оценки конкурсанта, включающий и территориальный принцип. При проведении аукционов не должно быть неограниченного произвольного понижения стоимости строительства в погоне за получением заказа. Ведь это увеличивает риски и снижает качество работ и заработную плату строителей.


О лицензированиии в СРО

Изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ, лицензирование строительной деятельности заменяется системой саморегулирования. К осуществлению строительных работ будут допускаться организации, являющиеся членами саморегулируемой организации, уплатившие вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд, а также уплачивающие регулярные членские взносы.
Лицензии на осуществление строительной деятельности перестали выдаваться в России с 1 января 2009 года. С 1 января 2010 года строительные организации смогут работать только при допуске СРО на виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденные приказом Министерства регионального развития РФ.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.