[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Как это делается  
 

 
 




Как это делается
Раздел: 2010 год, Июнь, [РЕГИОН] в фокусе, [КОМПАНИЯ]
 
Как это делаетсяЗа открытым настежь окном кабинета с табличкой «Генеральный директор» слышны разговоры прохожих, пение птиц, шелест листвы в кронах деревьев старого сквера, шорох и шипение шин на асфальте – живой шум летнего города.

– Простите, а как правильно называется ваша должность? – обращаюсь я к собеседнику, суховатому, седовласому, похожему на учителя мужчине, который усаживается в глубокое удобное кожаное кресло.

– Я являюсь председателем научно-технического совета компании. Другими словами, если можно так сказать, научный руководитель предприятия. Так получилось, потому что люди, научной работой которых я руководил в свое время, возглавляют сейчас ключевые подразделения, от которых зависят разработка и внедрение. Например, кандидаты наук Николай Викторович Подшивалин и Валерий Александрович Ефремов. Они – это уже наше старшее поколение, которому за пятьдесят. А еще молодые кандидаты наук, которым нет и тридцати: Сергей Иванов, Дмитрий Кержаев, Андрей Подшивалин, Юрий Романов.


Как это делаетсяЮрий Яковлевич Лямец,
заслуженный изобретатель России и Чувашской Республики, профессор, доктор технических наук, – человек, который, как селекционер и ученый, собрал по большому счету кадровый костяк заметного в сегодняшней энергетике России предприятия ИЦ «Бреслер».



Если бы темой материала, который я готовил в Чебоксарах, были бы инвестиции или строительство, кораблестроение или ввод нового нефтеперерабатывающего завода, тогда бы, наверное, я говорил о кредитах и государственном участии в финансировании, о контрактах и рынках, но в разговоре об инновационном предприятии, специализирующемся на разработках и внедрении, я подумал, что начать надо с людей…

– Юрий Яковлевич, мне успели рассказать, что вы подбираете кадры для предприятия среди студентов и не всегда берете отличников, а берете иногда и троечников, каким-то образом угадывая то, что профессия и специальность станет для молодого еще человека его делом.

– На кафедре университета, где я преподаю и которая готовит кадры в том числе и для ИЦ «Бреслер», мы действительно, когда подбираем людей на работу, зачастую не смотрим на отметки. В компании много разных направлений и сфер деятельности. У кого-то душа лежит к работе с оборудованием: тестирование, наладка, внедрение. Это означает, что человек постоянно на объектах, в командировках, в разъездах. Этот парень не особенно склонен, допустим, к программированию, не очень любит сидеть за компьютером, а другому, наоборот, нравятся все эти графики и все, что связано с компьютером. Скажем, девушки – замечательные проектировщики, и ни один парень с ними не может сравниться. На нашем предприятии девушки уже возглавляют отделы. Так что отметки далеко не самое главное. Но главное – нельзя ничему научиться, сидя только в университетских аудиториях. И это наши ребята, наши студенты очень хорошо понимают. У нас есть, например, Павел Воронов, он себя очень здорово проявил, и сейчас он, второкурсник, – правая рука заведующего сектором защит генераторов, кандидата технических наук Юрия Романова. Или вот Михаил Мартынов. Он, правда, уже постарше чуть-чуть, но тоже студент. И у него уже есть несколько изобретений за короткое время! Он постоянно что-то придумывает, его светлая голова постоянно работает.

Понимаете, самое скверное – это когда человек пришел не на ту специальность. Тогда его надо вовремя предупредить, что он не годится для специальности. У нас, вообще, большой отсев при большом конкурсе. И даже на пятом курсе мы отчисляем, когда видим, что у человека нет желания учиться, что он профнепригоден. С такими мы расстаемся к всеобщему благу.

Чебоксары сегодня – столица релейной защиты России. А до этого – Советского Союза. Наличие в этом городе специализированной, лучшей, пожалуй, в стране научной базы с высококвалифицированными, опытнейшими преподавателями-практиками – тот важный момент, который объясняет, почему эта отрасль продолжает здесь свое развитие. Развивается при этом не столько благодаря, сколько вопреки. Все созданное сейчас ИЦ «Бреслер» и другими компаниями, конкурентами и партнерами фирмы, – все сделано своими руками, исключительно за свой счет, в отсутствие законов, направленных на поддержку инновационной деятельности, с налоговым бременем на инвестиции предприятия.

Меньше десяти лет компании. Не худших в новейшей истории России лет. Но были еще и 90-е годы, когда рухнула не только экономика, но и сама страна стала другой, когда закрывались предприятия и специалисты бросали дело, которое становилось бессмысленным и бесперспективным на фоне быстрой капитализации челноков и ларечников. А был еще и дефолт…

– Если разобраться, Юрий Яковлевич, то в России бизнес молодой совсем. И его, молодого, периодически, но в последнее время с завидным постоянством с трибун разного уровня высоты упрекают, что не развивает он НИОКР, что не вкладывается в науку, которая к тому же была бы еще и прикладной. В ИЦ «Бреслер» при этом есть научно-технический совет. И порядка 60 человек (из 200) в штате – как раз те самые разработчики, то есть тот самый НИОКР. Так я понимаю? То есть, грубо говоря, у вас инвестиции, просто по умолчанию, заложены в специфику бизнеса, и основное направление этих инвестиций – ваши люди, ваши кадры.

Как это делается– Да, мы вкладываемся в людей, в их разработки. Основной наш капитал – это люди, которые создают оригинальные инженерные решения и воплощают их в разработках. Это, безусловно, так. Понимаете, то, о чем вы сказали про упреки бизнесу, – это же другой бизнес. Если говорить о том, как и что было у нас в Чебоксарах, то когда в стране появился Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», когда появилась частная инициатива, то люди, у которых были идеи, хорошая профессиональная подготовка, стали создавать малые предприятия. Они это делали, не бросая своего дела, не кидаясь из-за кульмана инженера-конструктора к плите, чтобы печь пирожки. И из этих малых предприятий вышло то, что мы сейчас имеем здесь, в Чебоксарах. Это где-то до десятка предприятий, созданных специалистами, изобретателями, новаторами. Поэтому они развиваются так же примерно, как на Западе. Скажем, есть фирма «Швейцер» в Америке, которую создали преподаватели и студенты на базе одной из кафедр. Сейчас это крупная успешная компания, которая закрыла весь американский рынок в области автоматики, релейной защиты. А во главе ее когда-то стоял профессор Швейцер.

У нас, надо еще учесть, получилось здорово в том отношении, что когда люди уходили из НИИ и с производств, они смогли на основе своего опыта и очень небольших денег (потому что фактически денег не было) найти себе заказчика на что-то очень новое и оригинальное, чего не было в России. А не было тогда в России микропроцессорной техники. И второе, что еще очень удачно получилось, – то, что в это время шведская компания АВВ стала проявлять интерес к Чебоксарам. Я входил в состав делегации, которая в 92-м году впервые встречалась со шведами, и, когда мы посмотрели их продукцию, то пришли к выводу, что наши специалисты прекрасно в ней разберутся, и мы уговорили партнеров открыть совместное предприятие именно у нас, в Чебоксарах. Сначала они были монополистами, но затем за довольно короткое время практически всю номенклатуру изделий наши сделали тоже. У нас была и есть советская подготовка. Именно Советский Союз заложил в нас многое: страна дала нам возможность окончить вуз и получить специальность. Из некоторых специалистов получились неплохие бизнесмены. Конечно, это не Абрамович, но деньги остаются в России, в Чебоксарах.

О дне сегодняшнем, о том, чем, собственно, занимается компания, какие задачи она решает, я говорил с Андреем Петровым, исполнительным директором фирмы. Мы присели за его столом, что отгорожен простым шкафом от комнаты, в которой работают еще человек пять или семь.

– Мне очень нравятся инвестиционные программы ФСК и Холдинга МРСК. Нравятся объемы и суммы, которые эти два крупнейших игрока рынка вкладывают в реновацию оборудования и модернизацию, – триллионы. Релейная защита, которой мы занимаемся, по разным оценкам, стоит в этих программах до 6–7% от суммы… Хороший рынок, – улыбается Андрей Алексеевич.

Триллион – такая сумма, которая не сразу и в голове-то укладывается. Я взял бумажку и ручку, чтобы нули сосчитать.

– Почувствовать аварию и быстро отключить – вот и все, вот главная задача защиты. Для чего нужно быстро отключить? С тем, чтобы сохранить линии передачи и силовое оборудование. Почему она и стоит те самые 6–7%. Если защита будет стоить дороже, тогда встанет вопрос, а зачем она вообще, может быть, и не нужна она, защита такая?

В прошлом, невеселом, году у нас было что-то около 350 млн. рублей при списочном составе компании в 200 с небольшим человек. 350 разделить на 200 – получается около 2 млн. на человека. Это очень неплохой показатель по выработке по России. Международный опыт говорит, что нормальным считается выработка порядка 100 тыс. долларов на одного работника. Немножко мы еще недотягиваем, но я думаю, мы осилим этот рубеж.

Меня ничуть не смутила причинно-следственная связь моих разговоров в ИЦ «Бреслер», потому что одно вытекает из другого, логично и понятно, как и должно быть. История создания предприятия, люди, стоящие у его основания, их принципы, их школа, их дух и сила инновационного склада их интеллекта и их глубокая порядочность интеллигентных людей сделали эту компанию. Сделали ее такой.

Текст и фото: Андрей Агафонов



ООО «ИЦ «Бреслер» –
один из лидеров российского рынка в области разработки и производства систем микропроцессорной релейной защиты и автоматики для объектов всех классов напряжений. Является поставщиком научно-технической продукции для ОАО «ФСК ЕЭС». ИЦ «Бреслер» – одно из немногих российских предприятий, способное выполнить полный спектр работ как по РЗА, так и по автоматизации технологических процессов для подстанций всех уровней напряжений. Предприятие готово к выполнению проектов по комплексному оснащению подстанций. ИЦ «Бреслер» является коллективным членом РНК СИГРЭ.

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.