[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Тихий центр инноваций  
 

 
 




Тихий центр инноваций
Раздел: 2010 год, Июнь, [РЕГИОН] в фокусе
 
Тихий центр инноваций
– Давай увидимся сегодня вечером.
– Я не могу, в Чебоксары еду.
– А что там случилось в Чебоксарах?
– Да пока ничего, слава богу.
(Из разговора по телефону)


Спроси любого, и не каждый сможет сказать что-то другое в ответ о Чувашии, кроме не столько штампа, сколько устоявшегося с годами в общественном восприятии этого субъекта Федерации выражения «социально ориентированный регион».

– У нас тут в Чувашии, – говорил мне попутчик в купе поезда из Москвы, – автомобильный «офшор». Налог девять рублей на одну лошадиную силу. Говорят, что с этого года 11 рублей не хотят, но решили сделать.

В Чебоксарах, как и везде на Волге, когда смотришь на город с набережной, то кажется, что дома словно скатываются к реке. От речного вокзала под звуки какой-то бравой мелодии отходит теплоход, и туристы с открытых палуб смотрят на город с его ровненькой и привычной уже для глаза новой градостроительной эклектикой. Город как город, как все и как всюду. Пожалуй, только точечной застройки в Чебоксарах меньше, чем в том же Саратове, например. Зелено и в общем-то чистенько.

Тихий центр инновацийГоворят, что было здесь и лучше, и Чебоксары, в недалеком прошлом, признавались даже лучшим городом России. Ничто не вечно, если вовремя руки не приложить, да и кризис опять же… В центре города выделяется недострой пятизвездочного отеля из светоотражающего стекла и бетона. Памятник космонавту Николаеву, Чапаев на поднявшемся на дыбы коне, с шашкой наголо, упирающейся острием своим в высоченное голубое небо, бревенчатая избушка (дом-музей все того же красного комдива) и памятник Ивану Васильеву («Даже не спрашивай, кто это!») – достопримечательности столицы Чувашии. Есть еще парк Победы с памятниками афганцам и чернобыльцам, монументом памяти героев Великой Отечественной войны и военной техникой разных времен, куда приезжают новобрачные и где просто любят гулять горожане… Что еще посмотреть в «туристской столице Поволжья»? Старый город находится на дне водохранилища. Мужской монастырь и пара церквей не самой ранней постройки. Многоэтажные современные спальные районы – это где-то там, на окраине. Темные силуэты высоток, крыши которых где с башенками, где без таковых на светлом фоне неба можно сравнить с крепостной стеной, что огораживает город от всей остальной республики.

Тихий центр инновацийМасштаб цен в столице «социально ориентированного региона», мягко говоря, не столичный. Более того, в Поволжье многие, если не все позавидовали бы таким ценам. Разве что в Ульяновске не стали бы завидовать, памятуя свою новейшую историю, когда в магазинах хлеб по три рубля был, но у горожан и таких денег уже не было и регион не просто стагнировал, как сейчас Чувашия, а деградировал вплоть до вопроса введения там прямого президентского правления. Нет, здесь пока еще не все так запущенно. Более того, хорошо в Чувашии сегодня.

– Наши симпатичные цены логично проистекают из наших непривлекательных зарплат, – задумчиво говорит у прилавка мужичок в трениках и футболке с Чебурашкой, выбирая между двумя бутылками водки, пока я, впечатленный ассортиментом и, соответственно, ценой, покупаю домой местного производства травяной бальзам.

Так что тут/там в Чебоксарах, где ничего не случилось, я нашел интересного?

Тихий центр инновацийДом 1 по улице Яковлева в Чебоксарах памятником архитектуры не является. Но это не достопримечательное ничем в своей архитектуре здание известно всем энергетикам страны. Таблички на подъездах этого дома украшены лаконичными логотипами компаний – лидеров в области разработок и внедрения релейной защиты. АВВ, АВS и ИЦ «Бреслер» соседствуют в одном здании, а офис еще одного конкурента и очень известной в энергетике фирмы «ЭКРО» находится через дорогу от Яковлева, 1. Это не место паломничества, это – центр инновационных решений и высокотехнологичного отечественного производства. Здесь не первый год день за днем делают то, о чем сейчас все говорят: инновации, модернизация, надежность, безопасность, импортозамещение. Без шума и помпы, буднично и прозаично.

Тихий центр инновацийЭто как раз тот случай, о котором говорил небезызвестный Чубайс в своей пламенной речи на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия»: «Первое, что нужно правильно сделать, – просто изучить то, что уже есть. Москва этого не знает. Москва не знает того, что Томск и Казань – лидеры международного класса в инновационной экономике. Москва не знает того, что там работают десятки инновационных компаний с объемами продаж под сотни миллионов долларов, на мировом уровне, очень высококлассные. Москва не знает той региональной политики, которая выстроена в Томской области и Татарстане по поддержке инновационной экономики. Ее просто для начала надо изучить».
Продолжая мысль одного из лучших менеджеров России, могу сказать, что не только Москва, но и Чебоксары не знают, что в городе работают «инновационные компании» с соотносимыми оборотами и объемами продаж, работают «на мировом уровне, очень высококлассные». На этом сходство кончается. Работают эти компании в отсутствии местной региональной политики поддержки инновационной экономики.

Тихий центр инноваций
В общем доступе на сайте правительства республики тезисами выложены «инвестиционные перспективы» Чувашии. Предлагаемые инвесторам адреса инвестиций – тракторный и агрегатный заводы, две священные коровы местной промышленности. Оба на боку или уже на лопатках, что ли… Обилие новых торгово-развлекательных центров в столице говорит о том же, о чем это свидетельствует в других городах России: если здание не новострой, значит, закрылся завод или фабрика и в бывших производственных корпусах стали торговать китайскими трусами и лифчиками и жарить шашлыки.

И чем ближе к набережной, тем старше возраст их застройки и, соответственно…

Текст и фото: Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.