[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Руководитель должен мыслить глобально  
 

 
 




Руководитель должен мыслить глобально
Раздел: 2010 год, Июнь, ЭНЕРГОблок
 
16–18 мая в Любляне под патронатом премьер-министра Республики Словения г-на Борута Пахора прошел инаугурационный саммит Global Russia Business Meeting, организованный институтом Horasis (Женева, Швейцария). Саммит, призванный способствовать разработке концепции по выводу отечественных компаний на высокий уровень глобального бизнеса, стал заметным событием для российских и зарубежных бизнес-лидеров. Первая Глобальная конференция российского бизнеса предоставила главам правительств, бизнес-лидерам, ученым, авторитетным экспертам из 20 стран мира возможность встретиться и обсудить вопросы влияния глобальных экономических изменений на деловую среду России, ее ведущую роль в создании новых экономических реалий посткризисного периода.

В работе саммита приняли участие заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада  по корпоративному управлению  Анатолий  Кушнеров и руководитель PR-подразделений компании Марина Кожевникова.

Руководитель должен мыслить глобальноАнатолий Кушнеров,
заместитель генерального директора
МРСК Северо-Запада по корпоративному управлению


– Я рад приветствовать на Глобальной конференции российского бизнеса в Любляне компании, которые уже завладели секретом успешной работы в России и теперь готовы поделиться им с коллегами, только начинающими этот путь, – сказал на торжественной церемонии открытия министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар.

Участников российского саммита приветствовал президент Республики Словения Данило Тюрк, который дал высокую оценку двусторонним отношениям между Россией и Словенией. «Несмотря на экономический кризис, объем торговли между нашими странами сохранился на прежнем уровне, а потенциал сотрудничества в самых разных областях весьма велик», – подчеркнул Тюрк.

В ответном слове посол России в Словении  Доку Завгаев заверил, что правительство России будет четко придерживаться антикризисного курса. Посол отметил, что в посткризисной России наблюдается прирост внутреннего потребления на фоне положительной динамики занятости и трудоустройства населения. Завгаев подчеркнул, что среди приоритетов России – ускорение технологического развития, науки и модернизация промышленности, которая будет движущей силой инновационной активности страны в ближайшие десятилетия.

Признанные в мире эксперты в области экономики и финансов, банкиры, топ-менеджеры   крупнейших  зарубежных и российских компаний, в рамках сессий, проходивших в конгресс-центре Брдо, обменивались мнениями о том, как будет развиваться мировая экономика в ближайшем будущем, каким будет влияние России на глобальные экономические процессы. 

Руководитель должен мыслить глобальноНа фото (слева направо):
председатель совета директоров ТNS Тони Коулинг (Великобритания), Юлия Стоногина, вице-президент IABC/Rossia, руководитель комитета по развитию международных связей (Россия). Вопросы достижения узнаваемости российских брендов за рубежом вызвали активную дискуссию участников Global Russia Business Meeting



Все спикеры отмечали, что компаниям и предпринимателям  в России за последнее десятилетие удалось определить и начать реализацию новых направлений бизнеса. Какой опыт смогут перенять российские компании  у зарубежных коллег и чему необходимо научиться иностранным фирмам при выходе на российский рынок, какие инвестиционные и экономические стратегии наиболее эффективны при выходе на новые рынки, с какими проблемами сталкиваются инвесторы в России и применение каких российских инвестиционных идей способствует глобализации бизнеса?
Все эти глобальные  вопросы стали темами  оживленных  дискуссий и споров участников первого саммита Global Russia Business Meeting,
«Инновации по-русски: Создание новых экономических реалий» – так в программе саммита была обозначена тема одного из «круглых столов». Российское правительство ожидает от бизнеса развития собственных НИОКР и стимулирования инноваций. Что требует от компаний реализация этой задачи, как создать сектор услуг мирового класса. Свое мнение на этот счет высказали в рамках состоявшейся дискуссии  бизнесмены, политики, ученые из России, Швеции, США, Швейцарии, Украины, других стран.

Все делегаты сошлись в одном: новый глобальный и экономический порядок неизбежен, и России предстоит сыграть в нем ключевую роль. «Россия поддерживает открытый и либеральный климат для иностранных инвестиций», – сказал делегат конференции Сурен Варданян, генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций. «Западные компании могут инвестировать в Россию больше, чем в экономики других развивающихся стран», – считает Алан Гассенфельд, председатель Исполнительного комитета Hasbro (США). Он особо подчеркнул, что «для западных инвесторов существуют огромные возможности для вложения денег в страну с населением почти 143 млн. человек».

Огромный интерес участников  вызвало обсуждение  проблемы профессиональных кадров, адаптации кадровой политики компаний к современным условиям, соответствие мировым стандартам, прошедшее в рамках одной из многочисленных сессий. 

Руководитель должен мыслить глобальноНа фото (слева направо):
посол РФ в Словении Доку Завгаев, заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада Анатолий Кушнеров на торжественной церемонии открытия саммита


Не менее оживленную дискуссию  вызвал  вопрос  узнаваемости российских брендов за рубежом.  С ходу участники сессии  назвали лишь  два всегда узнаваемых в мире  российских бренда: Калашников и  Газпром, остальные пока только  на пути к мировому признанию. Оспорить это утверждение взялся Алексей Пушков, директор Института актуальных международных проблем, автор и ведущий  программы  «Постскриптум» на ТВ Центр. «Западная печать создает превратное впечатление о России, то же можно сказать и о наших  отечественных брендах, многие из которых хорошо известны  в мире», – сказал телемэтр, которого участники «круглого стола» окрестили «российским Ларри Кингом» (один из известнейших в США людей, ведущий популярного ток-шоу телекомпании CNN).

Вместе с тем, по мнению Тони Коулинга – председателя совета директоров TNC (транснациональная корпорация, Великобритания), «иностранцам, приходящим на российский рынок, не следует  сразу переносить  в компании и свои  бренды,  ломать устоявшиеся представления, традиции, корпоративную культуру. Нужно действовать максимально тактично,  использовать весь положительный потенциал компании, который формировался в том числе и за счет узнаваемости бренда», –  подчеркнул  Коулинг.

Сохранение нравственных  ценностей, социальная ответственность бизнеса, традиции и корпоративная культура.  Об этом говорил  на форуме  Global Russia Business Meeting, ответственный секретарь Экономического совета при патриархе,  генеральный секретарь клуба православных предпринимателей Павел Шашкин (Россия).

«Экономический  кризис может стать хорошей возможностью для самоанализа и духовной рефлекси, – считает Шашкин. – Экономика, в которой деньги делают деньги, рано или поздно должна была дать течь. За последние 50 лет произошел радикальный отрыв денег от человеческого труда. Поэтому удивляться тому, что происходит, не надо. А значит, не надо и отчаиваться. То, что произошло, должно было произойти. Бизнес должен  ориентироваться на высокие  моральные и нравственные ценности, на человека, его потребности, применять нормы социальной ответственности», – считает П. Шашкин.

Руководитель должен мыслить глобальноНа фото (справа налево): Даника Пург, президент IEDC-Bled Scholl Management (Словения), Сесто Джовани Кастаньоли – президент Word Spirit Forum (Швейцария), Марина Кожевникова – руководитель PR-направления МРСК Северо-Запада. Ведущая международная бизнес-школа в Словении, которая проводит обучение по системе MBA, не аккредитовывает учебные заведения, с которыми сотрудничает, если в их программе нет курса «Устойчивое развитие компании», – пояснила Даника Пург


Говоря об итогах работы  саммита Global Russia Business Meeting, заместитель генерального директора  МРСК Северо-Запада  по корпоративному управлению Анатолий Кушнеров сказал: «Мировой кризис  изменил расстановку сил развитых и развивающихся стран на международной экономической карте, где Россия выходит на лидирующие позиции.
В своем развитии российские компании, в том числе  энергетические, все больше ориентируются на долгосрочные перспективы. Экономический кризис дал нам понимание того, что необходимо выстраивать новые векторы взаимоотношений, контроля и глобального управления. Руководитель, который хочет успешно работать в новых экономических реалиях, должен мыслить глобально».
Марина Кожевникова
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.