[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Секрет высокой эффективности  
 

 
 




Секрет высокой эффективности
Раздел: 2010 год, Июнь, ЭНЕРГОблок
 
Секрет высокой эффективностиЗа три года работы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» стало одной из крупнейших российских энергокомпаний, с высокой инвестиционной привлекательностью, экономической устойчивостью. О том, как удалось обеспечить выполнение финансовых и производственных показателей, несмотря на все трудности работы сначала в условиях завершающейся реформы электроэнергетики, а затем финансового кризиса, рассказывает генеральный директор энергокомпании Евгений Ушаков.

– Евгений Викторович, как бы вы оценили общие результаты работы Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра и Приволжья за три года?
– Три года с момента образования МРСК Центра и Приволжья были своеобразной проверкой на прочность, нам многого удалось добиться. За прошедший период значительно повысилась эффективность деятельности сетевого комплекса. Это стало результатом упорной командной работы и верно выбранной стратегии. На протяжении трех лет в компании внедрялись передовые технологии и разработки, в том числе повышающие экологическую безопасность энергообъектов. Мы постоянно изучаем международный опыт, осваиваем современные системы управления процессами распределения и передачи электроэнергии, работаем с потребителями, повышаем качество предоставляемых услуг.

Результатом всего этого стало получение МРСК Центра и Приволжья сертификата, согласно которому система менеджмента компании признана соответствующей требованиям стандарта PAS 99:2006 (который, в свою очередь, базируется на международных стандартах ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007). Сначала сертификацию прошел исполнительный аппарат, а с 2009 года внедрение и развитие интегрированной системы менеджмента продолжилось в филиалах.

Соблюдение высоких стандартов корпоративного управления, правильность выбранной стратегии развития обеспечили компании присвоение национального рейтинга корпоративного управления 6+ и статуса лучшей сетевой организации электроэнергетики высокой социальной эффективности.

Главный же итог трех лет работы – МРСК Центра и Приволжья стала инвестиционно привлекательной, экономически мощной компанией, которая по рыночной стоимости капитала и рентабельности сопоставима с мировыми электросетевыми компаниями.

– Как эти достижения повлияли на отношение профессиональных участников фондового рынка (аналитиков, инвесторов) к ценным бумагам компании-эмитента?
– Успехи в разных направлениях, несомненно, повысили инвестиционную привлекательность нашей компании. Для акций МРСК Центра и Приволжья 2009 год был более удачным, чем предыдущий. Акции компании на бирже ММВБ за год выросли более чем в 2 раза (на 104%), капитализация составила 20,5 млрд. рублей.

Кроме того, произошел существенный рост биржевого оборота: за 2009 год на биржах ММВБ и РТС прошли сделки более чем на 1,6 млрд. рублей. В 2010 году планируется перевод акций Общества в котировальный список «А» фондовых бирж, что позволит еще больше повысить имидж и деловую репутацию компании на фондовом рынке.

Увеличению ликвидности акций способствовала целенаправленная работа с инвестиционным сообществом, которую мы вели на протяжении трех лет. Сейчас фондовые аналитики и инвесторы владеют всей необходимой информацией о деятельности компании, что позволяет им делать качественные прогнозы о стоимости наших акций. В итоге в числе акционеров МРСК Центра и Приволжья мы наблюдаем появление профессиональных участников фондового рынка с высокой репутацией. Я имею в виду российские ПИФы, управляющие подразделения известных инвестиционных компаний, крупнейших зарубежных портфельных инвесторов.

– Какие события за прошедшие три года были, по вашему мнению, ключевыми для МРСК Центра и Приволжья? И что позволило сделать компанию инвестиционно привлекательной?

– Первым ключевым событием я назвал бы реорганизацию девяти распределительных сетевых компаний (РСК) в форме присоединения к МРСК Центра и Приволжья и консолидацию их активов. Новая конфигурация позволила объединить девять самостоятельных РСК с целью повышения эффективности деятельности. Единство капитала позволило нам разработать долгосрочную стратегию развития сетевого комплекса и направлять больше средств на развитие тех участков сетей, где это было нужно в первую очередь, внедрять новые технологии и оборудование, соблюдая баланс между необходимостью и разумностью.

Вторым не менее значимым событием считаю переход пяти филиалов МРСК Центра и Приволжья на новую систему тарифообразования RAB. С 1 января 2009 года, в самый разгар финансового кризиса, по методике RAB стали работать пилоты – «Рязаньэнерго» и «Тулэнерго», благодаря чему энергокомпания в сложных экономических условиях получила источник дополнительных инвестиций для развития сетевого комплекса. Это позволило нам не снижать объемов финансирования реконструкции и строительства новых объектов. В январе 2010 года на долгосрочное тарифо-образование перешли еще три филиала МРСК Центра и Приволжья – «Владимирэнерго», «Калугаэнерго» и «Удмуртэнерго». Преобразования стали неким гарантом стабильного и устойчивого развития для нас, показателем доходности и низкой степени риска для инвесторов, что положительно сказалось на финансовых показателях энергокомпании.

– Вы уже можете оценить первые результаты перехода на RAB?
– Опыт пилотных филиалов показал не только жизнеспособность новой системы тарифообразования, но и ее положительное влияние на развитие распределительного сетевого комплекса. Благодаря RAB общий объем вложений в электросетевую инфраструктуру Рязанской и Тульской областей за год увеличился в 2-3 раза и достиг 1-1,3 млрд. рублей. В 2009 году, когда большинство компаний сокращали свои инвестпрограммы, мы в предельно короткие сроки ввели в эксплуатацию новую ПС 110 кВ «Стечкин» в Тульской области, завершили строительство крупной ПС 220 кВ «Факел» и реконструировали подстанции 110 кВ «Клепики», «Песочня» и «Ока» в Рязанской области. Сейчас, с переходом на RAB «Владимирэнерго», «Калугаэнерго» и «Удмуртэнерго», мы успешно реализуем масштабные проекты по строительству, реконструкции и техническому перевооружению энергообъектов в данных регионах.

– То есть RAB – реальный инструмент модернизации энергетического комплекса страны?
– Безусловно. Переход на RAB позволяет сформировать качественно новый подход в создании технической базы энергообъектов. Новый метод способствует внедрению экологически безопасных технологий, модернизации основных фондов, созданию резервов мощности для подключения новых потребителей. RAB – это экономический стимул для снижения издержек, который очень выгоден компании: оптимизируя расходы на операционную деятельность компания может вкладывать высвобождаемые средства в развитие сетей. Переход на новую систему тарифообразования выгоден и потребителям. В метод RAB введены показатели качества и надежности работы МРСК Центра и Приволжья, что делает сетевую компанию заинтересованной в реализации программ, стимулирующих внедрение инновационных технологий, энергосберегающего оборудования и т.п.

ПС 110 кВ «Стечкин» Секрет высокой эффективности


– Министерство энергетики прогнозирует в 2010 году рост энергопотребления до 2,6% по сравнению с прошлым годом. Растет ли спрос на электроэнергию в регионах ответственности МРСК Центра и Приволжья и успевает ли компания вводить новые мощности, необходимые потребителю?
– За прошедшие пять месяцев 2010 года практически в 1,5 раза увеличилось количество заявок на подключение к электросетям, поданных от потребителей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После кризиса в связи с установлением льготных условий на технологическое присоединение для малого и среднего бизнеса эти категории потребителей значительно активизировались, особенно это прослеживается в Нижегородской, Тульской и Калужской областях и Удмуртской Республике. В этих регионах высокую активность проявляют производители бытовой техники, оборудования и автомобилей, крупные строительные компании, реализующие проекты жилищной застройки.

Чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию, мы реализуем проекты по увеличению пропускной способности существующего оборудования и строительству новых центров питания. Кроме объектов, о которых я говорил ранее, в прошлом году мы ввели подстанцию 110 кВ «Калашников» в Удмуртской Республике, провели реконструкцию подстанций «Западная», «Свердловская» в Нижегородской области. В 2010 году в целях повышения надежности электроснабжения и создания возможности для подключения новых потребителей компания ведет строительство подстанций «Стрелка», «Варварская», «Ужовка» в Нижегородской области, «Союзная» в Удмуртской Республике, «Приволье» в Тульской области, «Ахлебинино» и «Детчино» в Калужской области.

– Какие задачи ставит перед собой компания до конца 2010 года и в ближайшей перспективе?
– Одна из первостепенных задач МРСК Центра и Приволжья - повышение надежности электроснабжения потребителей за счет снижения износа основных фондов энергокомпании. В конце 2009 – начале 2010 года мы приняли участие в разработке программы реновации объектов распределительного сетевого комплекса ОАО «Холдинг МРСК», которая в настоящее время находится на утверждении Правительства РФ. В рамках данной программы мы планируем продолжить внедрение высокотехнологичного оборудования отечественного производства и современных инновационных технологий, провести работы по техническому перевооружению и реконструкции энергообъектов. Мы намерены укрепить систему эффективного управления компанией, повысить энергоэффективность сетей.

Беседовали Владислава Теренина,
Вероника Шишалова
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Когалымские электрические сети» реконструируют переключательный пункт 110 кВ «Восточный»

    Филиал «Когалымские электрические сети» компании «Россети Тюмень» (бренд АО «Тюменьэнерго») готов приступить к реконструкции оборудования переключательного пункта 110 кВ «Восточный», задействованного ...

    Украина обновила рекорд по урожаю зерновых

    Собранный сейчас урожай уже превысил прошлогодний, но в Кабмине ожидают еще больше. В Украине собрали урожай с 96% территорий (14,6 млн га), намолотив рекордные 70,8 млн тонн зерновых. Об этом ...

    Ученые нашли гигантского окаменелого пингвина

    Предок современных пингвинов достигал 160 см, а весил до 80 кг. Возраст древних останков пингвина – около 62 млн лет. Новые окаменелые останки древних гигантских пингвинов обнаружили ученые на ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.