[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » У нас нет права на ошибку  
 

 
 




У нас нет права на ошибку
Раздел: 2010 год, Июнь
 
В 2008 году компания «ЛЭП-СЕРВИС» получила право на выполнение испытаний, измерений электрооборудования и энергоустановок напряжением более 1000 В (Свидетельство о регистрации электролаборатории, рег. № 14-196/ЭЛ-08 от 29.12.2008 года, выданное МТУ Ростехнадзора по СЗФО). На сегодняшний день ситуация в Санкт-Петербурге и Ленинградской области такова, что из нескольких сотен существующих высоковольтных лабораторий право работать с напряжением свыше 1000 В имеют не больше нескольких десятков. И это не только значимо для компании, но и достаточно ответственно. Специалисты компании должны разбираться во всем: от обычной электрической розетки до сложнейшего электрооборудования подстанций.

У нас нет права на ошибкуЮрий Копнин,
начальник высоковольтной лаборатории ООО «ЛЭП-СЕРВИС»:


Миссия высоковольтной лаборатории ООО «ЛЭП-СЕРВИС» – оказывать содействие в обеспечении безопасности потребления электроэнергии, быть экспертом в области энергетики. Любая ошибка в этом деле будет приводить к серьезным издержкам всех участвующих сторон. Не говоря уже о том, что часто от профессиональных действий специалистов лаборатории напрямую зависит электроснабжение и безопасность населения целых районов города и области.

Безусловно, хорошую репутацию нужно заслужить. Вот один нестандартный случай из практики компании: в 2007 году на ПС «Чесменская», которая снабжает электричеством Фрунзенский и Московский районы Санкт-Петербурга, вышла из строя кабельная линия 220 кВ, состоящая из маслонаполненного кабеля высокого давления, проложенного еще в 1978 году. Специалисты ООО «ЛЭП-СЕРВИС» оперативно смогли определить точное место повреждения, на основании этих данных были успешно проведены необходимые ремонтно-восстановительные работы накануне зимы.

Достаточная компетентность и опыт специалистов электролаборатории «ЛЭП-СЕРВИС» позволяют выполнять полный комплекс испытаний кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена. Этот материал дорогой, и, как доказано на практике, несмотря на кажущуюся прочность такого кабеля, укладывать его нужно крайне аккуратно, в противном случае – неисправности и убытки. Если вовремя не обнаружить ошибку, последствия для энергосети могут быть катастрофические. Вот почему лаборатория ООО «ЛЭП-СЕРВИС» всегда добросовестно и скрупулезно относится к проведению испытаний и выполнению поиска неисправностей на таких кабельных линиях.

Испытания, измерения и диагностика электрооборудования и энергоустановок проводятся специалистами лаборатории не только на территории Северо-Западного федерального региона, но и за его пределами. Как пример: в апреле 2010 года на двухцепной кабельной линии КЛ 110 кВ протяженностью более 5,5 км в Краснодарском крае были оперативно обнаружены три повреждения и тем самым предотвращен срыв сроков сдачи в эксплуатацию крупного энергообъекта.

Одним из важных направлений деятельности компании «ЛЭП-СЕРВИС» является технический надзор на объектах заказчика при строительстве и реконструкции подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи. Компания неоднократно доказывала свою компетентность грамотным и профессиональным подходом в различных ситуациях, в том числе при контроле проведения высоковольтных испытаний.

Относительно недавний пример: исполнитель строительно-монтажных работ на одном принимаемом объекте проложил кабель открытым способом – в лотках на земле. В таких условиях испытание кабеля невозможно, если это не кабель с графитовой оболочкой. Обнаружив это, специалисты ООО «ЛЭП-СЕРВИС» по согласованию с заводом-изготовителем рекомендовали нанести на кабельную линию слой краски с графитом в качестве полупроводящей наружной оболочки, чтобы обеспечить ее заземление и возможность испытания изоляции оболочки высоким напряжением 10 кВ.

Важный момент: на объектах заказчика при строительстве кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена ООО «ЛЭП-СЕРВИС», выполняя технадзор при проведении испытаний кабеля (или при проведении поиска неисправностей), категорически не допускает использования разрушающих методик (подача несоответствующего высокого напряжения, проведения прожига и т.д.). Такие методики приводят к существенному уменьшению срока службы кабельных линий, ведут к авариям на объектах и снятию заводами-изготовителями гарантийных обязательств.

Для выполнения полного цикла работ на объектах заказчика, связанных с испытаниями и измерениями, высоковольтная лаборатория ООО «ЛЭП-СЕРВИС» оснащена достаточно дорогой новейшей приборной базой. В собственности компании находится современное высоковольтное оборудование как зарубежных, так и отечественных производителей (Megger, BAUR, HVA, Sonel, Radiodetection, Fluke, Эрстед, СКБ Медрентех, ИнтерМикс и многие другие). Все используемое лабораторное оборудование имеет необходимые государственные сертификаты об утверждении типа средств измерений (включены в Государственный реестр средств измерений); в соответствии с требованиями проведены поверки приборов и оборудования в аккредитованных метрологических организациях (ФГУ «Тест-Санкт-Петербург», Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева).

Среди приборов лаборатории есть австрийская система для испытания оболочек кабелей и определения местоположения повреждений и дефектов. Уникальность системы в том, что она позволяет подавать высокое напряжение для испытания изоляции оболочки кабеля, определяет токи утечки, емкость, позволяет находить дефекты на линии различными методами и помогает установить точное местонахождение неисправности с помощью пошагового метода и генератора высоковольтных импульсов. Система очень компактна, имеет аккумулятор, поэтому незаменима в «полевых» условиях.

Швейцарская высоковольтная портативная установка HVA, входящая в состав аппаратуры лаборатории ООО «ЛЭП-СЕРВИС», используется для высоковольтного тестирования высоким постоянным напряжением или напряжением сверх низкой частоты (VLF) диэлектрических свойств различных типов электрической изоляции.


У нас нет права на ошибкуМонтаж кабельной системы 110 кВ
на ПС «Северная»


Трассопоисковый прибор RD 8000 в лаборатории – это один из лучших трассопоисковых приборов, используемых в России. Он помогает найти нужный кабель под землей, определить его трассу, глубину залегания, ток в кабеле и место неисправности с помощью подачи высокочастотных импульсов на экран кабеля. Для связи между блоком передатчика и блоком приемника используется промышленный аналог технологии Bluetooth (канал беспроводной связи iLOC с радиусом действия до 800 м).

Еще один незаменимый прибор в лаборатории – тепловизор ThermaCAM P640. Он используется при тепловизионном обследовании электрооборудования различной мощности и позволяет провести диагностику состояния исследуемого объекта в стесненных условиях.
Процесс поиска повреждений на кабельной линии не поддается алгоритмизации и формализации. Каждый случай не похож на другой. Каждый новый объект – это новый опыт. Имея такой бесценный опыт, профессионалу бывает достаточно задать пару-тройку вопросов, чтобы определить возможное место дефекта.

Специалисты лаборатории ООО «ЛЭП-СЕРВИС» владеют и применяют различные методы неразрушающего контроля (внешний тепловизионный контроль оборудования энергообъектов, проведение оценки состояния кабельных линий методом измерения частичных разрядов, температурный мониторинг кабельных линий). Новейший метод с применением интеллектуальной системы температурного мониторинга высоковольтных кабельных сетей предусматривает использование интегрированного оптического волокна в экране кабеля в качестве датчика и подключение к нему диагностирующей аппаратуры, которая измеряет температуру с точностью до 0,1 градуса С на каждом метре кабеля. Такая аппаратура позволяет определять места локальных перегревов и предотвращать аварийные ситуации. Температурные данные, полученные при помощи системы, используют также для динамического управления нагрузкой высоковольтной сети. Системы термометрии внедряют в основном на самых ответственных участках кабельных сетей, где перерывы в электроснабжении недопустимы (на объектах правительственных организаций, органов безопасности, органов связи, производственных предприятий и др.).

Специалисты ООО «ЛЭПСЕРВИС» занимаются не только диагностикой, но и монтируют оборудование данного класса, производят наладку и, по договоренности с заказчиком, могут взять объект на обслуживание.

Компания «ЛЭП-СЕРВИС» уделяет большое внимание профессиональному развитию персонала – ежегодно сотрудники проходят обучение, принимают участие в конференциях и семинарах, непрерывно повышают свою квалификацию, развиваются вместе с отраслью.


У нас нет права на ошибкуООО «ЛЭП-Сервис»
197342, Санкт-Петербург,
ул. Белоостровская, д. 17

Тел./ф.: +7 (812) 327-86-50
e-mail: info@lep-service.ru

  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.