[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Перспективы развития кабельной промышленности России  
 

 
 




Перспективы развития кабельной промышленности России
Раздел: 2010 год, Июнь
 
В сентябре 2003 года на базе старейшего кабельного завода «Севкабель» был создан «Севкабель-Холдинг». Сегодня в холдинг входят девять производственных предприятий, расположенных в различных регионах России, а также на Украине и в Приднестровье.

Перспективы развития кабельной промышленности РоссииГеннадий Макаров,
президент ОАО «Севкабель-Холдинг»:

- Мы не можем сейчас сказать однозначно, позади ли кризис, подорвавший темпы развития экономики России, но очевидно, что возобновлено развитие многих отраслей, и энергетики в том числе. Идет рост как коммерческого, так и жилищного строительства, снова выделяются средства на реализацию намеченных ранее, но замороженных инвестиционных проектов, продолжается развитие мегаполисов. А это означает неизбежный рост потребления электроэнергии.

На сегодняшний день вокруг многих крупных городов или смонтировано, или монтируется энергетическое кольцо – высоковольтная кабельная линия с заходами на крупнейшие подстанции города. Сейчас такие кабельные линии выполняются, как правило, на напряжении 110, 220 или 330 кВ – в зависимости от масштабов населенного пункта. Но уже существует проект глубокого кабельного ввода на напряжение 500 кВ на юго-востоке Москвы. Аналогичные проекты рассматриваются в Санкт-Петербурге. По прогнозам специалистов, через пять-десять лет потребление электроэнергии в крупных мегаполисах существенно увеличится. А это значит, что при проектировании развивающихся электрических сетей необходимо предусмотреть значительный резерв, который должен составлять не менее 50% от текущего значения энергопотребления. Кроме того, с повышением потребления электроэнергии острее встает вопрос об эффективности ее передачи и о снижении потерь.

Решение этой задачи состоит или в начале серийного производства и внедрении высокотемпературных сверхпроводящих кабелей, или в увеличении напряжения сетей. И если высокотемпературные сверхпроводящие кабели пока не более чем научная разработка и опытные образцы, то кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 500 кВ включительно – это серийная продукция, производимая не одним крупнейшим зарубежным производителем.

В России на сегодняшний день есть несколько кабельных заводов, выпускающих кабели на напряжение до 110 кВ. У ряда производств есть потенциал для выпуска кабелей на напряжение 220 кВ. Лидером в области кабелей на высокое напряжение в России является ОАО «Севкабель-Холдинг». Для достижения лидирующей позиции у «Севкабеля» была серьезная платформа: кабель на высокое напряжение на этом заводе выпускался с 1936 года, и по сегодняшний день огромное количество километров маслонаполненных кабелей на напряжение 110 и 220 кВ эксплуатируется во многих энергосистемах России. Эти наработки позволили компании эффективно выйти на следующий этап.

За 2008–2009 годы «Севкабель» не только освоил производство современного высоковольтного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, но и развил инжиниринговое направление, благодаря чему имеет возможность предложить потребителю не только качественный высоковольтный кабель, но и полную комплектацию кабельной линии с последующим ее монтажом и сдачей заказчику «под ключ» с предоставлением единой комплексной гарантии.
Очевидно, что потребность в создании кабельных сетей напряжением 500 кВ возникнет во вполне обозримом будущем. Но в России производства кабельных систем на такое напряжение сегодня нет. Когда в начале этого века высоковольтная кабельная сеть больших городов начала активно развиваться с применением кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, материалы и оборудование с переплатой в миллиарды рублей поставлялись из-за рубежа, а это значит, что российская энергетика продолжает оставаться заложником интересов иностранных производителей.

В Китае, сегодня активно развивающемся, строится большое количество новых заводов, требующих новых объемов электричества. Поэтому на территории страны построено необходимое количество производственных предприятий, выпускающих кабель и арматуру на напряжение 500 кВ и выше. Нужды энергетики Китая обеспечены самой высокотехнологичной продукцией!

ОАО «Севкабель-Холдинг» на сегодняшний день имеет большой опыт производства и поставок высоковольтного кабеля в России. И, что важно, штат профессионалов, который позволил вывести предприятие на лидирующие позиции среди отечественных производителей и удерживать их.

Оценивая перспективы российской энергетики, мы пришли к выводу, что производство кабеля на напряжение 110, 220, 330 и 500 кВ необходимо иметь в России. Сетевые компании обязательно придут к необходимости применения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 500 кВ. Это обеспечит снижение затрат как при строительстве энергосистемы, так и при ее эксплуатации, а также обеспечит ее максимальную гибкость. Есть только одно но: столь масштабное и высокотехнологичное производство невозможно построить и отладить за один день – на это потребуется несколько лет.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Депутаты Госдумы РФ намерены оказать поддержку развитию ядерных энерготехнологий нового поколения

    Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый ...

    Под Иерусалимом нашли остатки города возрастом 9000 лет

    В городе, по оценкам ученых, проживало порядка трех тысяч человек. Датирован он эпохой неолита. Вблизи Иерусалима израильские ученые обнаружили остатки древнего города, датированного эпохой неолита. ...

    СГК заменила 240 метров теплотрассы в Заводском районе Новокузнецка

    В Новокузнецке Сибирская генерирующая компания (СГК) завершила первый этап капитального ремонта тепломагистрали в Заводском районе города. Капитальный ремонт теплотрассы по ул. 40 лет ВЛКСМ, ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.