[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » По барам и континентам  
 

 
 




По барам и континентам
Раздел: 2010 год, Июнь
 
По барам и континентам
Если честно, то, приезжая куда бы то ни было, в первый же вечер настоящий мужчина идет искать бар, или ресторан, или кафе, но все же бар, если уж быть окончательно и бесповоротно честным. Никакого парадокса в этом нет. Есть коктейли, которые интереснее пить в тех городах, где их придумали: это позволяет быстрее понять местных, множит знание и не увеличивает при этом скорбь.

Как можно в Барселоне, например, не отведать дайкири, любимый коктейль Хемингуэя?! Только темные популисты, нахватавшиеся случайно услышанных слов от таких же не сведущих в этом деле, не вникающие в смысл и не отдающие себе отчета в том, что они произносят, могут утверждать, что Хемингуэй любил мохито. Да никогда такого не было! Даже тогда, когда тот жил на Кубе. Если что. Пример с дайкири в столице Каталонии, может быть, и не самый удачный, но вполне приемлемый для того, чтобы ввести в тему.

Не в каждом городе, нанесенном на карту мира, есть свой фирменный коктейль. Только те населенные пункты, что уважают себя и чтут собственную аутентичность, придумывают свой коктейль как очередное воплощение самобытности. Делают это для того, чтобы приехавшие туда туристы больше узнали об их городе и, не дай бог, не перепутали бы его с соседним. Рецепт коктейля того они либо изобрели, либо довели до совершенства, либо удачно списали, но измененная рецептура в барном деле – уже авторство.

Иногда коктейль называется именем города (Singapore Sling), хоть и не имеет к нему никакого отношения (Moscow Mule). Иногда он даже хорош (Manhattan). Но если кто-то взялся бы составлять свой путеводитель или карту мира на основе личных алкогольных впечатлений, он в скором времени бы понял, что все эти прямые между местами и напитками ему мешают и сбивают или отвлекают от главного.

Кто в свой первый же день в Венеции не пошел в Harry’s Bar, куда все советуют всем сходить, кто? Кто не заказал у стойки и не выпил сразу же якобы изобретенный там Bellini? Знающий этот город человек скажет, что Венеция ассоциируется вовсе не с этим коктейлем, а с дешевым и сердитым Aperol Spritz. Уже в полдень у каждого бара с «аперитиви» собирается толпа венецианцев. И так везде, по всему миру. Наш путеводитель являет собой скорее образец свободных географически-алкогольных ассоциаций – или сессию психоанализа с барменом в роли терапевта.

По барам и континентам
Портленд:
Forest Spirit

По барам и континентам
Forest Spirit – мое собственное изобретение, что было сделано в Портленде, штат Орегон. Навеяло дремучими лесами под Портлендом и труднообъяснимой ассоциативной цепочкой. В любом случае очень сильное смолисто-хвойное начало, которое можно форсировать при помощи шардоне местного происхождения, конечно, если вы окончательно сошли с ума.
4 унции совиньон-блана, шардоне или другого сухого белого вина
2 унции Cream Sherry
1/4 ч. ложки биттерза

Сильно перетрясти в шейкере со льдом (10 секунд) и процедить в бокал для мартини. Подать с веточкой розмарина, предварительно потерев ее. Розмарин может показаться декоративным вывертом, но это едва ли не главный ингредиент. Если в ладонях веточка рассыпается на иглы, не кидайте их в бокал: будут плавать на поверхности и мешать пить. Разомните их на дне пустого бокала, как мяту для мохито (без фанатизма), и выбросьте.

По барам и континентам
Лос-Анджелес:
Mexican Firing Squad

По барам и континентамДаже самые отпетые мексиканцы признают, что лучшая мексиканская еда – в Лос-Анджелесе и одно из самых приятных воспоминаний об этом несносном городе – тако-фургончики с мексиканской кухней. Простые уличные заведения, где фишкой является коктейль с говорящим названием «Мексиканская расстрельная команда». За ключевым ингредиентом – гранатовой патокой – бармены этих заведений, и не только они, часто ездят в узбекские и другие среднеазиатские лавки.
3 унции светлой текилы
1 унция гранатовой патоки
3/4 унции свежего лаймового сока
1/8 ч. ложки биттерза Angostura

Смешать текилу, патоку, сок и биттерз в шейкере со льдом, от души потрясти (не менее 10 секунд) и процедить в бокал для коктейлей. По желанию можно долить сверху имбирного пива.

По барам и континентам
Москва:
Bullshot

По барам и континентамBullshot – родственник Bloody Mary или сосед по коммуналке в районе Пресни, если под таковыми понимать или троюродного племянника из Малахатовки с двумя судимостями, или этакого лихого Витьку Фомкина из песни Гарика Сукачева, вечно нетрезвого и небритого, со шрамом на горле. Если честно, Москва и Россия для меня спаяны в этом рецепте намертво из-за присутствия в нем одного ингредиента, добавление которого в алкогольный коктейль сложно представить где бы то ни было в другой части света: бульонный кубик. Я не знаю ни одного другого коктейля, где он играл бы главную роль, и это, пожалуй, к лучшему. Bullshot – шедевр. Он прекрасно помогает от похмелья, заменяет тарелку супа и плавно переводит утро в вечер – что, согласитесь, для России обычное дело.
2 унции водки
Бульонный кубик
1/2 ч. ложки лаймового сока
1/2 ч. ложки соуса Worcestershire
1/2 ч. ложки биттерза
1/2 ч. ложки соуса Tabasco
Соль, перец по вкусу

Налить водку поверх льда. Добавить растворенный в 3/4 стакана воды кубик бульона. Смешать ингредиенты в бокале. В особо жестком варианте присутствует мелко порубленная луковица.

Шанхай:
Shanghai Cossack Punch

По барам и континентамЧарльз Бейкер-младший, автор полузабытого томика Jigger, Beaker & Glass – мемуаров бонвивана, перемежающихся редкими коктейльными рецептами, сказал, что «Казачий пунш», который подали ему в конце 1920-х на белоэмигрантском приеме во французском секторе Шанхая, – «лучший горячий напиток под луной». Оригинальные пропорции в этом рецепте развеселят человек десять или уложат под стол четверых.
1/2 л хорошего коньяка
250 мл желтого кюрасао
1 л горячего чая
250 мл темного рома
Сок четырех лимонов
Цедра двух лимонов
1 1/2 ст. ложки миндального сиропа (в идеале – Orgeat)
Флердоранж

Смешать все, кроме флердоранжа (роль которого может сыграть простой сахарный сироп). Нагреть, не доводя до кипения. Из-за необычно щедрой дозы чая пунш выйдет несладким; дайте гостям самим подмешать флердоранж по вкусу.


Новый Орлеан:
Sazerac

По барам и континентамЭтот коктейль только в Луизиане и могли изобрести. Дело не только во встрече абсента с ржаным виски – иначе говоря, салона с салуном, – а в двух видах горьких настоек вкупе с эфирными маслами лимонной корки, придающими зелью мрачный, средневеково-аптекарский привкус. Образный ряд быстро доводит клиента до мыслей о вуду и фильме «Сердце ангела».
2 унции ржаного виски
1/4 ч. ложки биттерза Pechaud
1/16 ч. ложки Angostura
1/2 ч. ложки абсента
1 ч. ложка сахарного сиропа

Промыть охлажденный стакан (с прямыми стенками) абсентом и вылить его. В шейкере смешать сироп и биттерз. Добавить лед и виски, перемешать. Процедить в стакан, протерев край лимонной коркой.

По барам и континентам
Нью-Йорк:
Old-Fashioned Manhattan

Есть такие места и напитки, где, как бы ни хотелось соригинальничать, это будет по меньшей мере глупо. Главным нью-йоркским коктейлем может быть что-то одно из двух: либо «Манхэттен», либо «Лонг-Айленд». Спросите меня об этом, и я отдам свой голос за «Манхэттен» как за местное изобретение № 1. В баре Employees Only «Манхэттен» от стандартного современного рецепта отличается в первую очередь заменой бурбона на ржаной виски, и я, кстати, не знаю ни одного случая, в котором эта замена не улучшила бы результат.
1 унция ржаного виски
1 1/2 унции сладкого вермута
1/2 унции Grand Marnier
1/4 ч. ложки биттерза Angostura

Смешать в шейкере. Добавить лед и мешать 30–40 оборотов. Процедить в охлажденный бокал. Подать слегка припудренным лимонной цедрой.

Негрил:
Dark ’n’ Stormy

По барам и континентамКарибы и ромовый коктейль с имбирем – очевиднее выбор мог бы быть, только если украсить его листиком марихуаны. Да и собственно к Негрилу Dark ’n’ Stormy относится не напрямую (его изобрели вскоре после Первой мировой на Бермудах). Тем не менее именно на Карибах я впервые понял, как его правильно готовить. Трюк в том, чтобы не перестараться с качеством рома: необходим жжено-паточный привкус, которого в высших эшелонах нет. Самые лучшие коктейли Dark ’n’ Stormy на Карибах делаются с практически бесплатным там Appleton.
1 унция темного рома,
желательно Gosling
4 унции имбирного пива
(не ginger ale, а именно ginger beer: можно сварить имбирный сироп самому и разбавить его содовой)
Сок лайма по вкусу

Смешать с надтреснутым льдом в коктейльном бокале.

По свету мотался и пил коктейли Иван Понырев
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.