[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Скрипи, перо, шурши, контракт и меморандум  
 

 
 




Скрипи, перо, шурши, контракт и меморандум
Раздел: 2010 год, Июль, Август, [Политика] энергетики
 
Скрипи, перо, шурши, контракт и меморандумРоссийско-германский энергетический форум с участием председателя правления Немецкого энергетического агентства (DENA) Штефана Колера, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко, губернатора Свердловской области Александра Мишарина, министра энергетики РФ Сергея Шматко, министра экономики ФРГ Райнера Брюдэрле, генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицина, председателя правления компании Siemens AG Петера Лешера, генерального директора Российско-немецкого энергетического агентства (RUDEA) Томаса Хенделя.

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в форуме «Петербургский диалог», что в этом году прошел в Екатеринбурге.

Выступая на форуме деловых кругов России и Германии, президент призвал немецких бизнесменов участвовать в модернизации российских предприятий, исключенных из списка стратегических.

Цель форума «Петербургский диалог» – сближение российской и германской общественности.

Членами «Петербургского диалога» являются видные политики, ученые, деятели культуры, представители СМИ Германии и России. Заседания ежегодно проводятся поочередно в России и Германии, обычно они приурочены к германо-российским межгосударственным консультациям.

Встреча лидеров двух государств практически всегда имеет под собой экономическую подоплеку. Кроме того, юбилейный характер встречи – а российско-германский форум «Петербургский диалог» проводится в десятый раз – располагал российский и немецкий бизнес отметить его подписанием крупных соглашений, о которых компании договаривались не один месяц.

Так и вышло, и уже в первой половине дня 15 июля были подписаны долгожданные меморандумы и контракты. Роль паровоза или локомотива в этот раз взял на себя концерн Siemens, на который пришлась львиная доля всех заключенных соглашений. Немецкий гигант создаст в России сразу два крупных совместных предприятия (СП): одно – по производству и обслуживанию поездов, а другое – по производству ветряных турбин. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между фондом «Сколково» и компанией Siemens.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и председатель правления Siemens AG Петер Лешер первыми поставили подписи под меморандумом о скором присоединении промышленного гиганта к проекту создания иннограда. В российской Кремниевой Долине немецкая компания планирует создать исследовательский центр в области энергоэффективности и биологических исследований.

«Siemens – один из лидеров в энергоэффективности. Это [создание исследовательского центра] будет касаться и частично работ по исследованию в области биологии. Siemens – один из лидеров по производству медицинского оборудования. У них есть серьезный задел. Они создадут центр», – сказал Виктор Вексельберг.

По словам координатора проекта, создана рабочая группа, которая обсуждает сроки, объем инвестиций и конкретные направления. «Siemens наиболее готов и продвинут. Эта компания давно присутствует на российском рынке. Имеет хорошие связи и представительства», – заключил глава «Реновы».

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что доволен решением Siemens реализовать ряд проектов в Сколкове и рассчитывает, что другие компании из ФРГ последуют этому примеру.

«Мы поддерживаем намерения фирмы Siemens строить Центр компетенции в Сколкове, участие руководства Siemens в органах управления Центра Сколково. Для нас это очень ободряющий пример», – отметил Дмитрий Медведев.

Siemens подписал документы о создании СП по производству, поставке и обслуживанию электропоездов с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и ООО «Аэроэкспрес». Ожидается, что в рамках этого контракта российские компании закупят у немецкого гиганта 240 электропоездов Desiro на 2,2 млрд. евро. Поставки будут осуществляться на протяжении ближайших десяти лет. Предполагается, что Siemens направит первый поезд в РФ в конце 2011 года, а в 2012 году начнется частичная локализация производства на российской территории.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между РЖД и Siemens по совместной реализации модернизации сортировочных станций, работы по которому оцениваются еще в 600 млн. евро.

Стоит отметить, что немецкий концерн уже не первый год трудится на ниве модернизации российского железнодорожного сообщения. В настоящее время с участием Siemens и РЖД успешно реализуется проект «Высокоскоростные поезда», в рамках которого открыто движение электропоездов «Сапсан» на линии Москва–Санкт-Петербург, а в июле 2010 года предусматривается открытие скоростного сообщения по маршруту Москва – Нижний Новгород.

В этом же году было подписано другое крупное соглашение: РЖД, Siemens и группа «Синара» заключили в рамках V Международного железнодорожного бизнес-форума в Сочи контракт на поставку 221 грузового электровоза 2ЭС10 стоимостью около 42 млрд. рублей. Поставлять электровозы будет совместное предприятие немецкого Siemens и группы «Синара» – ООО «Уральские локомотивы». Производство электровозов запланировано в период с 2011 по 2016 год, а первый опытный образец будет представлен РЖД уже в декабре этого года.

Другим крупным соглашением форума «Петербургский диалог» в Екатеринбурге стало создание совместного предприятия по производству ветряных турбин. Соответствующий документ подписали «Ростехнологии», «РусГидро» и Siemens.

Совместное производство будет размещено на базе волгоградского завода «Химпром», где будут производиться стойки, лопасти и мотогондолы. Планируется, что СП будет запущено уже в следующем году. Все участники соглашения будут иметь в нем долю 33%, а вопрос привлечения инвестиций сейчас прорабатывается.

Ранее источники, близкие к переговорам, сообщали, что Россия намерена построить в этом году ветряные электростанции общей мощностью около 5 МВт. Ожидается, что данные поставки будут планомерно осуществляться на протяжении последующих десяти лет. Стоимость контракта оценивается примерно в 1 млрд. евро.

Пресс-служба «РусГидро» сообщает, что документ направлен «на установление деловых отношений в рамках стратегического сотрудничества в области производства и реализации промышленной продукции на основе возобновляемых источников энергии».
Тем не менее не все контракты заключал только Siemens. Так, Минэнерго РФ, ОАО «Газпромбанк» и Немецкое энергетическое агентство подписали меморандум о взаимопонимании относительно вхождения Газпромбанка в Российско-немецкое энергетическое агентство (Rudea). Российскому банку достанется до 30% Rudea, которые он планирует выкупить у нынешних владельцев агентства.

Rudea владеет долями примерно в 500 российских компаниях и занимается повышением использования потенциала энергосбережения в России. В частности, агентство будет участвовать в проекте повышения энергоэффективности уличного освещения в России.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.