[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Скрипи, перо, шурши, контракт и меморандум  
 

 
 




Скрипи, перо, шурши, контракт и меморандум
Раздел: 2010 год, Июль, Август, [Политика] энергетики
 
Скрипи, перо, шурши, контракт и меморандумРоссийско-германский энергетический форум с участием председателя правления Немецкого энергетического агентства (DENA) Штефана Колера, полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко, губернатора Свердловской области Александра Мишарина, министра энергетики РФ Сергея Шматко, министра экономики ФРГ Райнера Брюдэрле, генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Андрея Козицина, председателя правления компании Siemens AG Петера Лешера, генерального директора Российско-немецкого энергетического агентства (RUDEA) Томаса Хенделя.

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель приняли участие в форуме «Петербургский диалог», что в этом году прошел в Екатеринбурге.

Выступая на форуме деловых кругов России и Германии, президент призвал немецких бизнесменов участвовать в модернизации российских предприятий, исключенных из списка стратегических.

Цель форума «Петербургский диалог» – сближение российской и германской общественности.

Членами «Петербургского диалога» являются видные политики, ученые, деятели культуры, представители СМИ Германии и России. Заседания ежегодно проводятся поочередно в России и Германии, обычно они приурочены к германо-российским межгосударственным консультациям.

Встреча лидеров двух государств практически всегда имеет под собой экономическую подоплеку. Кроме того, юбилейный характер встречи – а российско-германский форум «Петербургский диалог» проводится в десятый раз – располагал российский и немецкий бизнес отметить его подписанием крупных соглашений, о которых компании договаривались не один месяц.

Так и вышло, и уже в первой половине дня 15 июля были подписаны долгожданные меморандумы и контракты. Роль паровоза или локомотива в этот раз взял на себя концерн Siemens, на который пришлась львиная доля всех заключенных соглашений. Немецкий гигант создаст в России сразу два крупных совместных предприятия (СП): одно – по производству и обслуживанию поездов, а другое – по производству ветряных турбин. Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между фондом «Сколково» и компанией Siemens.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и председатель правления Siemens AG Петер Лешер первыми поставили подписи под меморандумом о скором присоединении промышленного гиганта к проекту создания иннограда. В российской Кремниевой Долине немецкая компания планирует создать исследовательский центр в области энергоэффективности и биологических исследований.

«Siemens – один из лидеров в энергоэффективности. Это [создание исследовательского центра] будет касаться и частично работ по исследованию в области биологии. Siemens – один из лидеров по производству медицинского оборудования. У них есть серьезный задел. Они создадут центр», – сказал Виктор Вексельберг.

По словам координатора проекта, создана рабочая группа, которая обсуждает сроки, объем инвестиций и конкретные направления. «Siemens наиболее готов и продвинут. Эта компания давно присутствует на российском рынке. Имеет хорошие связи и представительства», – заключил глава «Реновы».

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что доволен решением Siemens реализовать ряд проектов в Сколкове и рассчитывает, что другие компании из ФРГ последуют этому примеру.

«Мы поддерживаем намерения фирмы Siemens строить Центр компетенции в Сколкове, участие руководства Siemens в органах управления Центра Сколково. Для нас это очень ободряющий пример», – отметил Дмитрий Медведев.

Siemens подписал документы о создании СП по производству, поставке и обслуживанию электропоездов с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и ООО «Аэроэкспрес». Ожидается, что в рамках этого контракта российские компании закупят у немецкого гиганта 240 электропоездов Desiro на 2,2 млрд. евро. Поставки будут осуществляться на протяжении ближайших десяти лет. Предполагается, что Siemens направит первый поезд в РФ в конце 2011 года, а в 2012 году начнется частичная локализация производства на российской территории.

Кроме того, был подписан меморандум о взаимопонимании между РЖД и Siemens по совместной реализации модернизации сортировочных станций, работы по которому оцениваются еще в 600 млн. евро.

Стоит отметить, что немецкий концерн уже не первый год трудится на ниве модернизации российского железнодорожного сообщения. В настоящее время с участием Siemens и РЖД успешно реализуется проект «Высокоскоростные поезда», в рамках которого открыто движение электропоездов «Сапсан» на линии Москва–Санкт-Петербург, а в июле 2010 года предусматривается открытие скоростного сообщения по маршруту Москва – Нижний Новгород.

В этом же году было подписано другое крупное соглашение: РЖД, Siemens и группа «Синара» заключили в рамках V Международного железнодорожного бизнес-форума в Сочи контракт на поставку 221 грузового электровоза 2ЭС10 стоимостью около 42 млрд. рублей. Поставлять электровозы будет совместное предприятие немецкого Siemens и группы «Синара» – ООО «Уральские локомотивы». Производство электровозов запланировано в период с 2011 по 2016 год, а первый опытный образец будет представлен РЖД уже в декабре этого года.

Другим крупным соглашением форума «Петербургский диалог» в Екатеринбурге стало создание совместного предприятия по производству ветряных турбин. Соответствующий документ подписали «Ростехнологии», «РусГидро» и Siemens.

Совместное производство будет размещено на базе волгоградского завода «Химпром», где будут производиться стойки, лопасти и мотогондолы. Планируется, что СП будет запущено уже в следующем году. Все участники соглашения будут иметь в нем долю 33%, а вопрос привлечения инвестиций сейчас прорабатывается.

Ранее источники, близкие к переговорам, сообщали, что Россия намерена построить в этом году ветряные электростанции общей мощностью около 5 МВт. Ожидается, что данные поставки будут планомерно осуществляться на протяжении последующих десяти лет. Стоимость контракта оценивается примерно в 1 млрд. евро.

Пресс-служба «РусГидро» сообщает, что документ направлен «на установление деловых отношений в рамках стратегического сотрудничества в области производства и реализации промышленной продукции на основе возобновляемых источников энергии».
Тем не менее не все контракты заключал только Siemens. Так, Минэнерго РФ, ОАО «Газпромбанк» и Немецкое энергетическое агентство подписали меморандум о взаимопонимании относительно вхождения Газпромбанка в Российско-немецкое энергетическое агентство (Rudea). Российскому банку достанется до 30% Rudea, которые он планирует выкупить у нынешних владельцев агентства.

Rudea владеет долями примерно в 500 российских компаниях и занимается повышением использования потенциала энергосбережения в России. В частности, агентство будет участвовать в проекте повышения энергоэффективности уличного освещения в России.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Украина в топ-50 стран по інклюзивністю экономического развития

    Украина на 49 месте по индексу инклюзивности экономического развития, который оценивает степень распространенности положительных эффектов экономического роста на все слои населения. Украина заняла 49 ...

    Китай в 2017 г. увеличил потребление электроэнергии на 6.6%

    Потребление электроэнергии в Китае, считающееся одним из основных параметров оценки экономической активности в стране, по итогам 2017 года увеличилось на 6,6% и достигло 6,31 трлн кВт/ч, ...

    В 2018 году ЕЭСК отремонтирует в Екатеринбурге 50 энергообъектов и 140 км ЛЭП

    Екатеринбургская электросетевая компания приступила к реализации ремонтной программы 2018 года с целью повышения надежности работы оборудования городских электрических сетей. В текущем году ЕЭСК ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.