[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Модернизация электроэнергетики  
 

 
 




Модернизация электроэнергетики
Раздел: 2010 год, Июль, Август
 
Изношенная инфраструктура, физическое и моральное старение электрооборудования, несовременные информационные системы и системы технологического управления – вот что представляют собой сегодня российские электрические сети. Их состояние давно не отвечает существующим требованиям по обеспечению надежности электроснабжения и повышению энергоэффективности экономики.

Взаимосвязь энергоэффективности и капитального ремонта

Модернизация электроэнергетикиВиктор Ковалев,
директор по науке и инновационным программам
ОАО «ХК «Электрозавод»:


Концепция развития интеллектуальной электроэнергетики должна быть составной частью концепции развития электроэнергетики в целом. Сегодня разработаны и приняты стратегия развития электроэнергетики до 2030 года и Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, но о новых технологиях в них не упоминается и отсутствуют программы по реализации конкретных проектов.

Когда мы говорим сегодня об интеллектуальной электроэнергетике, то имеем в виду, что нужно более глубокое эшелонированное проникновение систем автоматизации во все сферы: генерацию, потребителей, сеть и, естественно, электротехническое и энергетическое оборудование. Сегодня необходимо оптимальное сочетание энергетических и информационных технологий и управления системой.

Основные цели концепции развития единой электроэнергетики – в первую очередь гарантированное электроснабжение потребителей и снижение выброса СО2 в атмосферу. Под руководством Международного энергетического агентства были проведены исследования до 50-го года, из которых следует, что процент выброса СО2 в атмосферу увеличится в три раза, если не предпринимать кардинальных мер. Для того чтобы процент выброса в атмосферу углекислого газа сохранить хотя бы на нынешнем уровне, необходимо внедрение новых технологий в первую очередь, в части генерирующих мощностей в атомной и возобновляемой электроэнергетике, а в части тепловой электроэнергетики необходимо применение соответствующих систем улавливания и хранения СО2.

Следующие направления концепции развития единой электроэнергетики – это развитие электрической сети с созданием дальних передач постоянного и переменного тока для передачи больших мощностей из Сибири в европейскую часть России; создание новых видов высоковольтного электротехнического энергетического оборудования, в том числе обеспечивающих глубокую управляемость единой энергосистемой. Создание глубоко эшелонированных микропроцессорных систем измерения, мониторинга, диагностики, управления, защиты и автоматизации электроэнергетических систем и электроэнергетических объектов, разработка методологии управления и мониторинга, разработка соответствующих программных комплексов. Но при создании интеллектуальной электроэнергетики приоритеты нужно расставлять сегодня: в первую очередь внимание должно быть обращено на создание систем измерения, мониторинга, регистрации событий. Нужно совершенствовать систему моделирования. Должна быть обеспечена глубокая управляемость, обеспеченная интеллектуальным электротехническим оборудованием. Сегодня мы имеем трансформатор, оснащенный датчиками, системами мониторинга состояния, системами диагностики движения онлайн и офлайн.

Но этого уже недостаточно, системы для мониторинга и диагностики требуют совершенствования. Нет системы регистрации от внешних воздействий, особенно высокочастотных, нет системы оценки перегрузочных способностей трансформаторного оборудования. С этой целью холдинговая компания «Электрозавод» и «ФСК ЕЭС» договорились о развитии сотрудничества в области создания новых видов высоковольтного отечественного оборудования нового поколения с применением современных технологий, комплектующих и материалов. Рассматривается создание интеллектуального трансформатора, оборудованного необходимыми датчиками для диагностики состояния изоляции, внешних аварийных воздействий, системами мониторинга и диагностики, обеспечивающими оценку перегрузочной способности трансформаторного оборудования, а также контроль режимов его работы.

Сегодня в Холдинговой компании «Электрозавод» ведутся работы по разработке преобразовательных трансформаторов, сглаживающих реакторов, реакторов силовых фильтров высших гармоник, компенсирующего реактора для статических компенсаторов реактивной мощности. Прорабатываются также вопросы по созданию высоковольтных тиристорных вентилей для передачи ставок постоянного тока, статических компенсаторов реактивной мощности и мощные высоковольтные преобразователи частоты для синхронных и асинхронных электроприводов.


Ядром электроэнергетики является развитая инфраструктура,
ее надежность и адаптивность, то есть реакция на текущие ситуации

Модернизация электроэнергетикиВладимир ДОРОФЕЕВ,
генеральный директор
ОАО «НТЦ Электроэнергетики»:


Генеральная схема развития инфраструктуры в стране сегодня есть, но к ее созданию мы двигались по нашей старой традиции: хотели построить систему будущего, взяв за основу старые наработки. Но прообраз будущей системы должен сформироваться на основе новых технологий и производств, в его создании должны быть задействованы информационно-коммуникативные технологии, которые позволят создать принципиально новую интеллектуальную систему управления.

Основные субъекты инфраструктуры: Федеральная сетевая компания, распределительные сетевые компании, системный оператор – должны сформировать два вида требований к новой системе. Это формирование запроса по новым видам оборудования и технических требований к оборудованию, это формирование объемов применения нового оборудования и масштабов применения, формирование прозрачных и долгосрочных правил выбора поставщиков оборудования. И одновременно с этим нужно сформировать запрос по научно-техническому комплексу для разработки всей совокупности мер по реализации этой задачи. В этом процессе должны быть задействованы и производители оборудования, для которых развитие производства новых типов оборудования и формирование долгосрочных обязательств по возможности поставки этого оборудования являются не сиюминутными целями. Если все это вместе сложить, то в конце концов мы получим ту самую интеллектуальную сеть и в итоге «умную» энергетику, к созданию которой стремимся.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.