[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Энергетика – основа цивилизации  
 

 
 




Энергетика – основа цивилизации
Раздел: 2010 год, Июль, Август
 
Электроэнергетика обеспечивает жизнедеятельность и безопасность общества и государства. При этом электрические сети являются технологическим ядром энергосистемы. К ним в современных условиях предъявляются возрастающие требования по надежности, качеству, экономичности и безопасности. При этом модернизация и инновационное развитие электрических сетей с использованием новейших технологических решений и систем должны начинаться с инфраструктуры – в первую очередь именно эти преобразования станут катализатором дальнейшей модернизации всей электроэнергетики.

Энергетика – основа цивилизацииВладимир Фортов,
академик-секретарь Отделения энергетики,
машиностроения, механики и процессов управления РАН:


- Термин «умные сети», или smart grid, появившийся относительно недавно, – масштабное направление в современной энергетике, которая становится средством развития всех направлений деятельности человека. Смысл smart grid в том, чтобы сделать «интеллектуальными» генерацию, передачу и распределение электрической энергии, насытить электрические сети современными средствами диагностики, электронными системами управления, алгоритмами, техническими устройствами типа ограничителей токов короткого замыкания сверхпроводящих линий – фактически «умные сети» включают в себя всю научную базу, которая существует в современной энергетике. Это мультидисциплинарная область человеческой деятельности, соединение возможностей информационных технологий с силовой электротехникой. И это дает кратное – в разы – уменьшение потерь при передаче электрической энергии от генератора к потребителю, кратное увеличение надежности энергоснабжения, дает возможность оптимально перераспределять энергетические потоки и тем самым уменьшить пиковые нагрузки (а все электротехнические системы конструируются именно в расчете на пиковые нагрузки). Это, наконец, дает возможность потребителю работать на рынке электроэнергии. Ведь если раньше потребитель брал электрическую энергию от одного продавца, то теперь в условиях рынка он может выбирать среди генерирующих компаний.

Еще одна потребность в «умных сетях» связана с так называемыми возобновляемыми источниками энергии. Энергетики и Европы, и России давно говорят о том, что нужно уходить от углеродной энергетики, связанной со сжиганием органического топлива, и переходить на альтернативную энергетику – солнечную, ветровую, водородную и т.д. В частности, это связано также и с развитием электротранспорта, где необходимо иметь рассредоточенные источники питания, зарядки. Но, чтобы подключать возобновляемые источники энергии в большую сеть и делать их такими же объектами рынка, как и другие источники, сегодня необходимы smart grid.

В масштабах страны нам нужны магистральные или распределительные сети, которые самостоятельно могут контролировать свое состояние и режим работы потребителей, генераторов, электрических линий и подстанций и автоматически реализовывать решения, которые позволяют осуществлять электроснабжение бесперебойно и с максимальной экономической эффективностью. Скажем, «умная сеть» сама должна сформировать управляющее воздействие с достижением оптимального уровня потерь электроэнергии при нарастании перетоков по линиям электропередачи из-за роста потребления у какого-либо крупного потребителя или целого энергообъединения. Должны срабатывать самодиагностика и самовосстановление, при этом автоматически должны выявляться наиболее слабые участки или аварийно опасные элементы сети и также автоматически схема сети должна перестраиваться во избежание аварии.

В обозримом будущем электрические сети должны быть гибкими, чтобы прогнозировать возможные изменения, проблемы и реагировать на них; доступными, чтобы к ним могли подключиться все пользователи сети (генераторы и потребители); с приоритетом возобновляемых источников энергии, а также таких, которые наиболее эффективно используют углеводородные ресурсы; надежными, то есть обеспечивающими безопасность и качество электроснабжения; экономичными – за счет новых технологий и эффективного управления сетями. И наконец, централизованное и местное управление в нормальных и аварийных режимах должно быть охвачено адаптивной системой, при этом оценка состояния и управления в режиме on line и off line должна производиться с применением быстродействующих программ.

Вот таково, образно говоря, техническое задание для российской электроэнергетики: она должна сформироваться в целостную многоуровневую систему управления с увеличением объемов автоматизации и повышением критической надежности, включая самые слабые и уязвимые звенья, с упреждением системных рисков и угроз и с быстрым реагированием на инциденты и аварии. Вот смысл, который заложен в термин «умные сети», или smart grid.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.