[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Интеллектуальный учет  
 

 
 




Интеллектуальный учет
Раздел: 2010 год, Июль, Август
 
Интеллектуальный учетЭкспертная оценка потенциала энергосбережения на основе второго способа показывает, что некапиталоемкими мероприятиями возможно снизить затраты на энергоресурсы на 15–20% от существующего уровня за счет снижения непроизводительных расходов и потерь.

Современные автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) являются мощным инструментом, способствующим повышению эффективности производства. Но сама по себе никакая система контроля и учета расхода энергоресурсов энергию не бережет. АСКУЭ – это лишь инструмент, который нельзя рассматривать в отрыве от программы энергосбережения предприятия. Энергосбережение в промышленности может развиваться двумя основными способами: во-первых, путем реконструкции основных фондов при замене оборудования и технологий на основе энергосберегающей техники и, во-вторых, путем мероприятий по оптимизации непроизводительных потерь и затрат энергоресурсов.

АСКУЭ является основным инструментом поддержки механизмов стимулирования, позволяющим оценить результативность и эффективность каждого мероприятия, направленного на энергосбережение. АСКУЭ позволяет осуществлять сбор, обработку, представление и хранение информации, вести автоматизированный учет энергоресурсов, формировать отчеты с заданной периодичностью и степенью детализации, анализировать и предлагать решения по оптимизации энергопотребления, передавать информацию в систему автоматизации технологического процесса (АСУТП) и автоматизированную систему управления предприятием (АСУП). Компьютерная обработка данных позволяет снизить трудоемкость и повысить оперативность учета с месяцев до минут, помогает оперативно управлять текущим потреблением энергоресурсов, удерживая все субъекты хозяйствования предприятия в оптимальных режимах, а также планировать и моделировать будущее потребление.

С внедрением АСКУЭ материальную основу получают механизмы нормирования и планирования потребления энергоресурсов. Если говорить о механизме и структуре энергозатрат предприятия, то, как правило, имеет место фактор разницы интересов в звеньях управления предприятием. Расчеты за энергоносители осуществляет предприятие в целом. Основные потери энергоресурсов концентрируются в цехах, службах и т.д. В этом (среднем) звене нет заинтересованности в снижении потерь, оценке ситуации в целом. Но именно в этом звене концентрируется наибольший потенциал энергосбережения.

Приступая к реализации системы учета энергоносителей, включающей большое количество узлов и пунктов учета, необходимо провести предварительное оценочное моделирование системы. В процессе моделирования должны быть решены следующие задачи: выделение приоритетных видов энергоносителей по критерию их тарифного веса, определение общего количества предполагаемых точек учета по каждому из видов энергоносителей. По каждому из видов энергоносителей необходимо выделить группы с разным балансовым весом, по каждой из групп определяется минимально достаточная точность измерения. Как следствие определяются методы и средства учета, приоритет и очередность реализации элементов системы, делаются математический прогноз уровня сведения баланса на каждом из этапов, соотнесенный с финансовыми затратами на реализацию этапа, экономический прогноз эффективности мероприятий по энергосбережению, которые могут быть проведены после реализации каждого из этапов, определение возможности самоинвестирования последующих этапов на основе ожидаемой экономии энергоресурсов.

Процесс реализации АСКУЭ должен носить циклический характер. В каждом из циклов реализуется часть системы на базе той группы узлов учета, которая имеет наибольший балансовый вес. После реализации каждого из циклов по результатам опытно-промышленной эксплуатации анализируется уровень сведения баланса и эффективность проведенных мероприятий по энергосбережению. Принимается решение об экономической целесообразности реализации следующего цикла. В проекте АСКУЭ должен быть реализован «принцип самоинвестирования», заключающийся в поэтапном финансировании развития системы. Сущность «принципа самоинвестирования» заключается в выделении авансовых средств на первые энергосберегающие мероприятия, поддерживающихся создаваемой системой АСКУЭ. Из фактически получаемой экономии выделяются новые средства на финансирование следующих энергосберегающих мероприятий и развитие АСКУЭ.

Павел Иванов,
начальник сектора постановки задач
управления проектирования ОАО «Новая ЭРА»
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.