[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Не для почестей, не для славы  
 

 
 




Не для почестей, не для славы
Раздел: 2010 год, Июль, Август, [ОБЩЕСТВО]
 
Не для почестей, не для славыДзамболат Ильич Тедеев родился в 1968 году в городе Цхинвал Южной Осетии, главный тренер сборной команды России по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, лучший тренер России 2007 года. Международной федерацией борьбы FILA, единственный в мире, был награжден «Золотой борцовкой» как лучший тренер года. Награжден орденом Дружбы.

Дзамболат Ильич, вы были крупнейшим спортсменом, вы выдающийся тренер. Сейчас со сборной России готовитесь к чемпионату мира. Скажите, есть ли у вас время для того, чтобы побывать дома? Не рвутся ли связи с домашними из-за вашей занятости?
– Я родился в Южной Осетии и в Москву приехал в 14 лет – попал в сборную команду Советского Союза, и куда меня пригласил Маргиев Анатолий Хазбиевич, это мой тренер. И уже с 14 лет я живу в Москве. После ухода из большого спорта я стал главным тренером сборной команды России. Самым молодым, кстати. Но связи с Южной Осетией у меня не прерывались никогда! Это же моя родина, мой дом. У меня родители живут там, отец, мать. У меня там сестры, братья, друзья. Мне там каждый камень и каждый кустик знаком!

И день 8 августа для меня, как и для всех осетин, – особый день! Мы все знаем и помним, что в 2008 году 8-го месяца и 8-го числа началась война в Южной Осетии, когда Грузия коварно напала на Южную Осетию. Мы, сборная России по борьбе, в тот момент готовились к Олимпийским играм в спорткомплексе в Красноярске. Команда у нас интернациональная, но не было ни одного спортсмена, ни одного тренера, кто бы остался равнодушен. И каждый день мы собирались у меня в номере, звонили родным, близким. И сразу после Олимпийских игр, после приема у Президента Российской Федерации, мы единственная сборная, которая не поехала обмывать свои золотые медали, а поехала в Южную Осетию. Вся сборная команда – все, кто выступал на Олимпийских играх неделю назад! Недавно весь мир наблюдал, как борются наши ребята, как завоевали первые медали на Олимпиаде. А теперь весь мир посмотрел, что они приехали в Южную Осетию, чтобы поддержать наших братьев и сестер! Мы привезли с собой гуманитарную помощь, 700 комплектов спортивной одежды и раздали их остро нуждающимся людям, которые остались без дома, без крыши над головой, которые лишились крова. Прилетела вся сборная команда во главе с президентом федерации Михаилом Мамиашвили и всеми олимпийскими чемпионами. Пока мы еще были на Олимпийских играх, Александр Александрович Карелин от имени Федерации борьбы России отправил в Южную Осетию три борцовских ковра. Каждый старался сделать все, что мог. Это был общий порыв.

Не для почестей, не для славы– Скажите, когда Грузия напала на Южную Осетию, все чувствовали пульс этой трагедии, все видели несчастья народа, драму народа. Сейчас вроде бы все утихло, вроде бы там все в порядке...
– Начался процесс восстановления Южной Осетии. Для моей родины очень важно, что Россия первой признала Южную Осетию независимым государством. Очень важно! В свое время, в 91-м году, в 89-м году, когда первые стычки были с Грузией, уже был проведен в Южной Осетии референдум, где 99% жителей изъявили желание быть гражданами России, быть в составе Российской Федерации. Народ давно сделал свой выбор. И этот выбор – независимая Осетия. Но другой вопрос, спустя 21 год кто ее признал? Первой признала Россия. Это на самом деле долгожданное было признание. И какой ценой мы заслужили независимость, какой ценой? Большинство тех ребят, которых я знал, с кем я вырос, с кем я дружил, погибли на войне.

– Осетии и Грузия, веками народ жил рядом, грузинские и осетинские села стояли рядом. Отчего произошла такая трагедия?
– Сегодня суть не в грузинах, не в осетинах. Суть в том, кто ими управляет. То есть в политиках. История совместной жизни грузинского и осетинского народов очень сложна. Из событий XX века, которые помнят живущие сейчас, не забыт геноцид 1921 года, это мне рассказывала еще моя бабушка. Но после того, как Советский Союз образовался, с тех пор была стабильность, все было нормально, жили бок о бок, как братья, сестры. Самое большое количество смешанных браков – между грузинами и осетинами. Но после развала Советского Союза, когда в Грузии к власти пришел Гамсахурдия, началась первая война. Почему? Потому что политику неправильно повели. И у нас на Кавказе всегда было так. Когда нехорошие, неумные политики приходили, тогда и начинался взрыв, начиналась война. Когда начинают передергивать, строить политику на межнациональных отношениях, на непросвещенности, неинформированности людей, когда подогреваются и культивируются самые низменные чувства, когда в ход идут лукавые доводы и слово дают лживым историкам, – не жди добра! Сколько погибло прекрасных людей, моих друзей и товарищей за эти 20 лет, сколько судеб было сломано, рушились семьи, люди разводились. Трагедия родителей, детей, народа – кто ответит за это? Пришел Гамсахурдиа, была война. Потом Шеварднадзе пришел, опять была война. Потом Саакашвили пришел – опять война. И сегодня вопрос не о грузинах, не об осетинах. Вопрос в том, что любой гражданин любого государства хочет быть независимым, свободным, чтобы были гарантии в завтрашнем дне. И только после признания Россией Южной Осетии и Абхазии у нас появился шанс, чтобы завтра наши дети росли и воспитывались в мире, точно так же, как и все. Мы это заслуживаем. Все мы этого заслуживаем. И Грузия, и Осетия. Пусть будут добрососедские отношения. Мы – за добрососедские отношения. Мы хотим как брат с братом жить – достойно, нормально, друг на друга не нападать и друг от друга не зависеть. И все. Мы свой выбор сделали – быть независимыми, быть рядом с Россией. Потому что наши предки этот свой выбор сделали. Народ свою волю высказал на референдуме в 89-м году. А сегодня нас, спустя 21 год, признала Россия.

Не для почестей, не для славы– Скажите, где в республике болевые точки?
– Сегодня в республике нет экономики. Вся экономика – только благодаря России. Надо в первую очередь дать рабочие места, восстановить заводы. Дать людям возможность зарабатывать, содержать семьи. У нас в советское время работала легкая промышленность, текстильная промышленность. У нас был «Эмальпровод», целый завод, «Вибромашина», мясокомбинаты работали. Был хрустальный завод. Были еще производства. Неплохое сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. Были и трудолюбивые, грамотные, терпеливые люди, готовые работать с утра до ночи на себя, на родину, для своего народа. А сейчас население республики – около 50 тысяч. Остальные все живут за пределами Южной Осетии, кто где. Во Владикавказе – там родственники, там можно найти работу. А раз ты работаешь, значит, ты уже помогаешь и поддерживаешь своих родственников. Но большинство в России – где же еще искать помощь?

– Ведь есть же люди в Южной Осетии – может быть, они живут в России, может быть, где-то в других странах, – люди, которые занимаются бизнесом. Они, наверное, могли бы прийти на свою родину?
– Южная Осетия, как и большинство кавказских республик, – край нереализованных возможностей. У нас сельское хозяйство в советское время было очень сильно развито, перерабатывающая промышленность, легкая промышленность. Туризм очень сильно был развит, горные маршруты. У нас великолепные минеральные воды, целебные источники. К нам из Грузии, со всего Советского Союза приезжали. У нас международные лагеря были туристические – и взрослые, и дети отдыхали у нас целое лето.

Конечно, надо понимать, что та промышленность, которая существовала, сейчас уже неконкурентна, времена изменились. Но в сельском хозяйстве мы до сих пор вне конкуренции по экологии, – целая экоотрасль могла бы существовать. Туризм, альпинизм – давайте изучать опыт передовых стран, давайте пригласим сюда опытные компании: швейцарцев, австрийцев, итальянцев, давайте создадим бальнеологические лечебницы на базе наших источников. Да у нас один горный воздух лечить может!

Не для почестей, не для славыТут нужна политическая воля – раз. И абсолютная честность, прозрачность всей деятельности, отчет перед всем народом. А что ты сделал сегодня? Что будешь делать завтра? И в ответ народ сам поднимется навстречу, приедут из России бизнесмены, специалисты, привезут с собой русских друзей и коллег, народ ждет этого! Народ, как каждый человек в жизни, должен видеть свою цель.

К сожалению, многие серьезные люди уехали в свое время. Уехали, чтобы содержать семьи или помогать своим родственникам, которые остались в Южной Осетии. И эти люди доказали, что они дееспособны, они состоялись каждый в своей отрасли: кто в бизнесе (у нас есть очень серьезные бизнесмены), кто в науке, кто, как я, в спорте. И каждый из нас готов вернуться на родину, мы мечтаем об этом, мы мечтаем соединиться со своими родными, с друзьями, работать на благо своей страны. Конечно, без новых, прорывных решений экономику не поднять. Следует направить весь творческий, интеллектуальный потенциал республики на решение экономических проблем. Но все усилия бизнеса будут бессмысленны, если не будет еще одной составляющей: должен работать закон. Единый для всех – от президента до школьника и старика. Должна быть диктатура закона. Не диктатура отдельных личностей, отдельных людей, как это, к сожалению, бывает на Кавказе, а диктатура закона. Когда закон работает, когда каждый человек закон уважает и все перед законом равны. Я недавно был в Эмиратах, у них закон работает. И независимо от того, откуда ты, из какой страны, сколько домов на тебя оформлено или сколько машин у тебя. Люди чувствуют себя защищенными. Это важнейший фактор для развития, саморазвития людей.

– Сейчас главная задача – чтобы народ Южной Осетии возродился, воспрял духом, чтобы он сумел начать новую жизнь.
– Мы все были очевидцами признания Косово. После признания Косово уже через три месяца у них были параллельно парламентские и президентские выборы. Они начали работать с чистого листа. Пускай народ выскажет свое мнение, пускай народ в демократические институты выберет тех людей, которые сегодня для народа нужны. Народ лучше знает, кто сегодня должен быть руководителем, кто сегодня пользуется уважением и авторитетом. И народ лучше знает, кто сегодня должен быть депутатом. В Южной Осетии – 50 тысяч населения. Все уважаемые и авторитетные люди известны. Важно, чтобы это были те, кто добился в жизни чего-то, в любой отрасли. Чтобы с помощью этих людей сформировать общую цель, чтобы народ видел, куда ему надо идти, куда его поведут. Важно, чтобы эти люди имели право быть лидерами, вести народ за собой. Не для денег, не для почестей, не для славы, а для жизни своей родины.

Беседовал Алексей Иванов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    48 бригад «Сахалинэнерго» готовятся к очередному циклону

    166 человек и 60 единиц техники переведены в режим повышенной готовности. Это связано с приходом на Сахалин очередного циклона. По сообщениям синоптиков, в эти выходные дни ожидаются сильные осадки, ...

    OPIC планирует кредит на $150 млн и страховку на $320 млн для строительства EuroCape крупной ВЭС в Украине

    Финансовое учреждение правительства США OPIC рассматривает вопрос предоставления кредита на $150 млн и страхования с перестрахованием на сумму до $320 млн для строительства компанией EuroCape крупной ...

    МРСК Центра и Приволжья:160 МВА трансформаторных мощностей введено в эксплуатацию за 9 месяцев

    Работы по строительству и реконструкции велись на 1195 объектах. В числе наиболее заметных инвестпроектов года реконструкция подстанций «Свердловская» (на фото), «Гнусино», «Созвездие».  Она включает ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.