[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Энергоэффективность – не просто модное слово  
 

 
 




Энергоэффективность – не просто модное слово
Раздел: 2010 год, Июль, Август, ЭНЕРГОблок
 
Энергоэффективность – не просто модное словоВ последний год тема энергоэффективности стала одной из самых модных. Между тем энергетические предприятия занимались вопросами повышения эффективности производства, снижения издержек и топливных затрат всегда, независимо от политической конъюнктуры. Без этого было бы невозможно развивать отрасль, которая много лет не имела достаточного финансирования для модернизации и строительства новых объектов. О том, какие усилия предпринимает ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» для повышения энергоэффективности, журналу «Энергополис» рассказал исполнительный директор компании Евгений Жадовец.

Среди основных направлений повышения энергоэффективности, реализуемых компанией, Евгений Жадовец особенно отметил программу модернизации тепловых сетей: замена трубопроводов и применение современных изоляционных материалов не только снижает потери при передаче теплоэнергии, но и создает возможность для подключения новых потребителей. Среди других мероприятий – поэтапная модернизация систем теплопотребления у абонентов, совершенствование системы регулирования режима теплоснабжения; повышение эффективности насосного оборудования, снижение затрат на потребление электроэнергии на электрокотельных.

Обновление тепловых сетей Красноярска – одно из ключевых направлений развития Енисейской ТГК. В 90-е годы энергокомпания приняла на баланс значительное количество теплосетей – ведомственных, бесхозных – в неудовлетворительном состоянии. Для приведения их в работоспособное состояние потребовалось немало и средств, и времени. В компании разработана и реализуется программа реконструкции теплосетевого комплекса города. Она предусматривает замену трубопроводов, ремонт и модернизацию тепловых пунктов, подкачивающих насосных станций, другого оборудования. За последние несколько лет надежность теплосетей повысилась, о чем свидетельствует и снижение количества порывов – например, зимой 2009/2010 года их было почти втрое меньше, чем в предыдущем году.

«Ощутимый результат, – говорит Евгений Жадовец, – дала и масштабная диагностика тепловых сетей Красноярска, проведенная в 2008 и 2009 годах. Было продиагностировано более 250 км теплосетей со сроком эксплуатации свыше 25 лет. Эта работа продолжена и в нынешнем году. Увеличился объем замены теплосетей в рамках ремонтной программы: уже третий год подряд Енисейская ТГК перекладывает не менее 20 км магистральных и распределительных тепловых сетей. Кроме того, в последние годы стали серьезно заниматься теплоизоляцией труб. Новые модели полипропиленовой оболочки позволяют значительно снизить потери тепла при транспортировке».

Рациональному использованию тепловой энергии в немалой степени способствует инвестиционная программа по развитию объектов, используемых в системе теплоснабжения города Красноярска, утвержденная городским советом депутатов. Реализация программы направлена на увеличение пропускной способности тепловых сетей, перераспределение тепловой энергии от тепловых электростанций города, увеличение присоединенной нагрузки объектов теплопотребления.

«Реализация программы, – рассказывает исполнительный директор Енисейской ТГК, – позволила за 2 года обеспечить подключение к тепловым сетям компании объекты недвижимости площадью около 340 000 кв. м. Дополнительная тепловая нагрузка суммарно составила около 34 Гкал/ч. В целом же планируемый социально-экономический эффект от реализации программы – обеспечение до 2012 года возможности подключения к сетям теплоснабжения новых объектов недвижимости с суммарной тепловой нагрузкой до 350,5 Гкал/ч».

На всех предприятиях компании раз в пять лет проводится энергетический аудит. Выявляются резервы повышения эффективности работы, определяется перечень необходимых мероприятий, оцениваются размеры затрат, которые требуются на их реализацию, и получаемый в результате этих работ эффект. После этого начинается работа по реализации намеченных планов.

Как подчеркнул Евгений Жадовец, все программы компании: производственная, ремонтная, инвестиционная – формируются с учетом роста показателей энергоэффективности. Он отметил, что только за прошлый год проведение мероприятий по энергосбережению позволило сэкономить 31,5 млн. рублей.

В текущем году важной составляющей плана по повышению энергоэффективности станет работа по снижению теплопотерь на сетях компании. Предполагается выполнить ремонт тепловой изоляции паропроводов котла Красноярской ТЭЦ-2.

Кроме того, будут проводиться масштабные работы по восстановлению поврежденной изоляции на теплотрассах. Также в 2010 году продолжится реализация мер по снижению расходов энергии на собственные нужды компании.

Кроме того, Енисейская ТГК принимает участие в межведомственной программе энергосбережения города Красноярска. В нынешнем году в рамках этой программы предполагается реализовать пять крупных мероприятий, включая такие затратные направления, как реконструкция бойлерной установки и теплофикационных выводов на Красноярской ТЭЦ-1.

Серьезное внимание уделяется также внедрению новых технологий. Так, сейчас на предприятии «Красноярская теплосеть» Енисейской ТГК апробируется частотное регулирование электродвигателей насосов, которое позволит обеспечить большую энергоэффективность работы оборудования. Пока это только эксперимент, на центральных тепловых пунктах установлено три таких насоса. В будущем запланировано размещение частотного оборудования на всех насосных перекачивающих станциях Енисейской ТГК, которые снабжают город Красноярск теплом.

В последние годы Енисейской ТГК предпринимаются значительные усилия в сфере повышения экологичности деятельности своих предприятий. Сейчас идет реконструкция золо-улавливающих установок на станциях компании, с повышением их КПД. Устанавливается новое оборудование с более высокими «зелеными» параметрами. Существенный шаг в этом направлении вперед сделан при создании Красноярской ТЭЦ-3. Здесь впервые применена современная технология низкотемпературного трехступенчатого сжигания, обеспечивающая снижение выбросов окислов азота более чем вдвое по сравнению с технологией жидкого шлакоудаления.

В настоящее время Енисейская ТГК переходит на систему долгосрочного планирования вопросов энергоэффективности. В компании началась работа по формированию пятилетнего плана энергоэффективности. Он ориентирован на постепенную модернизацию существующего оборудования и внедрение новых технологий.

Работа предстоит масштабная. Однако масштабы необходимых действий руководство компании не пугают, оно полно решимости превратить Енисейскую ТГК в одну из самых энергоэффективных российских бизнес-структур.

Евгений Спирин
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.