[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Безальтернативная экономика  
 

 
 




Безальтернативная экономика
Раздел: 2010 год, Июль, Август
 
Безальтернативная экономикаОтсутствие новых масштабных разработок месторождений нефти и газа вкупе с отсутствием модернизации в должной степени транспортной инфраструктуры нефтегазового комплекса на фоне растущего внутреннего потребления и увеличения экспорта энергоносителей, по мнению Екатерины Поповой, руководителя Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ и помощника руководителя Администрации Президента РФ, с которой мы встретились на саммите деловых кругов «Сильная Россия – 2010», что проходил в Москве в последних числах июня, может привести в конечном итоге к дефициту энергоносителей.

Екатерина Витальевна рассказала журналу «Энергополис» о недавно созданном при Торгово-промышленной палате комитете по модернизации и технологическому перевооружению и некоторых направлениях работы Межведомственной группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ за последние полгода.

- В межведомственную комиссию при Администрации президента постоянно поступают интересные предложения. Причем, если говорить, например, о нефтепереработке, то эти предложения идут не только от Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, но и от нефтеперерабатывающих предприятий, и вместе они оформляются в некую законодательную инициативу.

Глубокая нефтепереработка и экспорт ее продуктов, переработанных энергоносителей является таким, если угодно, инновационным направлением в энергетическом секторе экономики, которому уделено очень большое внимание со стороны государства.

Институт катализа предложил включить направление переработки природных ресурсов в перечень приоритетных направлений развития науки, технологии и техники в Российской Федерации. Основными задачами развития этого направления должны быть: создание научных заделов отечественных технологий, оборудования для производства продукции глубокой переработки полимеров, пластиков, минеральных удобрений, метизов и других из природного сырья. И реализация работ в рамках этого приоритетного направления переработки природных ресурсов позволит, по расчетам Академии наук, в течение 5–7 лет увеличить ВВП на 2,5–3 трлн. рублей, что послужит экономической основой для становления других отраслей промышленности в России.

– Екатерина Витальевна, правильно ли мы понимаем и можно ли говорить, что в основе этих инициатив лежат отечественные инновационные разработки, направленные на достижение нового технологического уровня в отрасли?
– В настоящее время новые отечественные технологии глубокой переработки сырья осваиваются крайне слабо, и при этом используемые зарубежные технологии, например, не учитывают особый состав углеводородного сырья месторождений Восточной Сибири, роль которых в развитии ТЭК страны существенно увеличится уже в ближайшие годы.

В то же время в ведущих научных институтах Академии наук, отраслевых НИИ, в высших учебных заведениях создаются новые отечественные инновационные технологии глубокой переработки углеводородов. Однако они не доводятся до промышленного уровня в связи с отсутствием крупномасштабных испытаний на опытных или так называемых пилотных установках, мощность каждой из которых десятки тысяч тонн перерабатываемого сырья в год. Неоднократно говорили мы на заседаниях нашей межведомственной группы при Администрации президента о том, что нужно создание сети инжиниринговых фирм с соответствующей инфраструктурой.

– Практически речь идет о промышленном освоении и внедрении в производство отечественных разработок.
– Я говорю о том, что в нашей стране сохранились структуры, которые способны качественно провести НИОКР, есть структуры, которые способны сделать серьезные проекты и поставить их заказчику, но крупный бизнес купит новую разработку только в том случае, если его достоинство будет продемонстрировано на достаточно масштабном уровне. То есть это должна быть уже полупромышленная установка, а в случае нефтепереработки это практически завод, с отлаженным режимом работы, с заключением об экологической состоятельности.

– В этом случае у бизнеса должны быть гарантии и коммерческий смысл вкладывать деньги именно в эти установки, которые, с одной стороны, не предназначены для производства коммерческой продукции, а с другой – достаточно дороги, так как представляют собой целый завод, например, с мощностью переработки порядка 50 тыс. тонн сырья в год.
– Вы знаете, инжиниринговые фирмы, которые работают в химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей отрасли, обязательно должны иметь парки таких установок. В нашей стране подобные пилотные установки отсутствуют полностью. Необходимо отметить, что в советское время была проделана большая работа по составлению перечня подобных пилотных установок, необходимых для независимого развития страны по всем основным направлениям крупнотоннажного химического производства. В дальнейшем эти важные работы были остановлены. В США, например, крупные пилотные установки имеют частные инжиниринговые фирмы. Они продают не изделия, а технологии, пакеты документов, которыми пользуются сотни нефтеперерабатывающих компаний по всему миру. Институт нефти во Франции, созданный в свое время за счет государства, с эффективной инфраструктурой, контролирует около 20% мирового рынка технологий нефтепереработки.

Частный бизнес в России финансировать создание инжиниринговых фирм с соответствующей инфраструктурой никогда не будет, так как у российских, даже самых крупных нефтяных компаний не больше трех перерабатывающих заводов и им невыгодно создавать новые технологии для себя, а значительно проще и дешевле купить готовые технологии за рубежом. Таким образом, задача создания инжиниринговых фирм с соответствующей инфраструктурой пилотных установок для разработки базовых технологий является важным направлением модернизации и технологического перевооружения российской промышленности, и важным направлением именно в государственной политике в этой сфере.

– Екатерина Витальевна, в своем выступлении на форуме и на этом саммите вы говорили о необходимости и важности возобновления работы над законом о топливно-энергетическом балансе, которая в свое время была остановлена.
– Топливно-энергетический баланс имеет колоссальное значение для нашей страны. Оптимизация топливно-энергетического баланса по новым энергетическим направлениям, его законодательное оформление очень важно для России. Опять же в Советском Союзе разрабатывался единый топливный баланс энергетических ресурсов, что позволяло планировать удовлетворение потребностей населения и экономики в энергоресурсах, решать вопросы о загрузке производственных мощностей, формировать экспортные поставки. Переход к рыночным отношениям фактически упразднил централизованную систему распределения энергоресурсов, сведя к минимуму роль баланса как системного документа. Но несмотря на то, что баланс топливно-энергетических условий рыночной экономики потерял свою директивность, как это было в советское время, необходимо установить уровень внимания государства к его расчету, так как его актуальность в наше время даже возросла.

Вот несколько причин. Первая – реформирование электроэнергетики и разделение региональных энергокомпаний по видам деятельности. Создание генерирующих компаний, их приватизация и переход под контроль различных собственников делают задачу координации эксплуатационной и инвестиционной деятельности очень актуальной. Вторая причина – это износ основных фондов.

Необходимы эффективные инвестиционные программы по техническому перевооружению новых сетевых генерирующих мощностей. И только балансовые инструменты позволят ответить на вопрос, будет эта инвестиционная программа достаточной для недопущения дефицита или, наоборот, будет она избыточной. Надо оптимизировать по направлениям структуры генерации. Генерация на сегодняшний день остается нерациональной, и на тепловые станции приходится 66% объема. И я думаю, что закон о топливно-энергетическом балансе, конечно, нам необходим.

Если будет возобновлена работа по законодательному оформлению топливно-энергетического баланса, то у нашей комиссии есть достаточно неплохие наработки по этому направлению и мы готовы к сотрудничеству.

Беседовал Иван Понырев
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Депутаты Госдумы РФ намерены оказать поддержку развитию ядерных энерготехнологий нового поколения

    Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый ...

    Под Иерусалимом нашли остатки города возрастом 9000 лет

    В городе, по оценкам ученых, проживало порядка трех тысяч человек. Датирован он эпохой неолита. Вблизи Иерусалима израильские ученые обнаружили остатки древнего города, датированного эпохой неолита. ...

    СГК заменила 240 метров теплотрассы в Заводском районе Новокузнецка

    В Новокузнецке Сибирская генерирующая компания (СГК) завершила первый этап капитального ремонта тепломагистрали в Заводском районе города. Капитальный ремонт теплотрассы по ул. 40 лет ВЛКСМ, ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.