[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Интеграция обучения, науки и практики  
 

 
 




Интеграция обучения, науки и практики
Раздел: 2010 год, Июль, Август
 
Интеграция обучения, науки и практикиЭффективность работы энергокомпаний в условиях либерализации электроэнергетики во многом зависит от подготовленности ключевых специалистов к работе по правилам и регламентам рынков электроэнергии и мощности, от компетентности в выработке корпоративных моделей поведения в рыночной среде, от умения использовать действующие механизмы рынка. Как следствие возникает острая необходимость в подготовке высококвалифицированного персонала, владеющего средствами и формами работы в рыночных условиях. О том, как решается эта задача в современной российской электроэнергетике, мы беседуем с директором учебного центра НП «Совет рынка» Анатолием Витером.

- Анатолий Степанович, расскажите, с какой целью создавался ваш учебный центр и в чем его особенности?
– Основная цель учебного центра при Совете рынка – создание образовательной системы, направленной на поддержание и повышение квалификации руководителей и специалистов энергетических компаний в соответствии с теми требованиями, которые диктуют рыночные отношения в отрасли. Мы формируем уникальную систему повышения уровня профессиональных знаний и эффективности навыков работы в одном из наиболее сложных секторов современной отечественной электроэнергетики – на рынках электроэнергии и мощности.

Очевидно, что в современных условиях каждому электроэнергетическому предприятию необходимы профессионалы, обладающие комплексом знаний, навыков и опыта не только в сфере энергетики, но и в области права, финансов, информационных технологий, менеджмента – список можно продолжать долго. При этом информация, необходимая для развития персональных компетенций специалистов энергорынков, постоянно обновляется с учетом последних изменений в процедурах и регламентах оптового рынка, создания новых отношений и технологий на розничных рынках, развития самих компаний – участников рынка. В связи с этим понятие «непрерывное обучение» для специалистов энергорыков уже не просто лозунг, а жизненная необходимость.

Именно поэтому наша главная задача – формирование эффективной образовательной среды, интегрирующей актуальный опыт и знания по всему спектру рыночных отношений в электроэнергетике. А к особенностям я бы отнес то, что наша система повышения квалификации профильных специалистов выстроена не по принципу жестких рамок, когда один и тот же курс читается всем без разбора, а дифференцируется в зависимости от уровня компетентности слушателей. Говоря образно, наша задача не просто погрузить слушателей в поток информации, но и, создав базу для специалистов разного уровня, обеспечить актуализацию знаний и навыков в соответствии с уровнем решаемых задач, вооружить их комплексным пониманием структуры и отношений в электроэнергетике, научить свободно в нем ориентироваться. Только в этом случае специалисты смогут использовать действующие механизмы рынка для повышения рентабельности своих предприятий.

– Почему центр начал работу при Совете рынка, а, к примеру, не при одном из профильных вузов?

Интеграция обучения, науки и практики– Во-первых, потому, что в отличие от вузов НП «Совет рынка» крайне заинтересовано в постоянной актуализации программ обучения в соответствии с потребностями рынка.

В соответствии с федеральным законодательством организация эффективной системы оптовой и розничной торговли на энергетических рынках – одна из основных задач партнерства. И без подготовки квалифицированных специалистов решить эту задачу невозможно.

Партнерство не просто обязано раскрыть любому обратившемуся заинтересованному лицу правила допуска субъектов оптового рынка к торгам, правила заключения и исполнения договоров, проведения расчетов, а также сверки и зачета взаимных встречных обязательств субъектов оптового рынка – в его интересах научить будущих или действующих субъектов рынка правильно использовать полученную информацию.

Есть целый ряд отраслевых вузов, сотрудничество с которыми было бы для нас честью. Но при всем единстве целей мы решаем задачи с разными приоритетами. Если для вузов потребности конкретных групп предприятий, как правило, не на первом месте, для нас это – приоритет.

Вместе с тем, понимая значение системности образования и развития отраслевой науки, мы развиваем сотрудничество с высшими учебными заведениями. В частности, у нас уже есть рамочное соглашение о сотрудничестве с Корпоративным энергетическим университетом.

Вторая причина в том, что именно Совет рынка – центр знаний, аккумулирующий, а в значительной степени и формирующий, все изменения в области рынков электроэнергии и мощности. Несомненно, чем ближе образовательное учреждение к такому центру, тем более полноценные знания могут получить обучающиеся. А если учесть, что занятия в рамках конкретных учебных программ нашего центра проводят лекторы из числа руководителей и специалистов НП «Совет рынка», ОАО «АТС», профильных подразделений федеральных и региональных органов государственной власти, успешных предприятий отечественной и зарубежной электроэнергетики, ведущих научных учреждений, мы действительно находимся в самом эпицентре обновления информации и практики. Важно эти ценности качественно упаковать в доступные образовательные и консультационные продукты и эффективно донести до каждого отдельного слушателя.

Интеграция обучения, науки и практики– Какие формы обучения вы практикуете?
– Учебно-методической основой обучения по тематике рынков электроэнергии являются регулярные курсы и семинары. Для профильных специалистов разработаны такие учебные программы, как вводный курс профессиональной адаптации на электро-энергетических рынках, базовый курс – обновляющий и систематизирующий знания и навыки работы, углубленный курс – помогающий, наряду с систематизацией актуализированных знаний, научиться эффективно планировать развитие деятельности компании на электроэнергетических рынках с учетом корпоративной политики управления рисками. Программа таких курсов в настоящее время лицензируется и будет реализована уже в этом году.

На этой же основе формируются учебные курсы для отдельных целевых групп – аналитиков, энерготрейдеров, финансистов, коммерческих диспетчеров и прочих специалистов, а также тематические семинары по решению отдельных типовых задач, таких как выход на оптовый рынок или практика работы на ОРЭМ.

Особой популярностью в настоящее время пользуются тематические семинары по долгосрочному рынку мощности, коммерческому учету электроэнергии, особенностям бухучета и налогообложения на ОРЭМ и тому подобные корпоративные семинары, построенные с учетом специфики потребностей компаний-заказчиков и в удобном для них формате – с выездом на предприятия, в выходные дни или в вечерние часы по будням.

– Расскажите о планах развития вашего центра.
– Помимо собственно учебной деятельности в наших планах разработка и издание методических материалов, учебных пособий на электронных и бумажных носителях, исследовательские и аналитические работы по тематике развития российских и зарубежных рынков и еще целый ряд проектов, направленных на повышение информированности профессионального сообщества о развитии электроэнергетических рынков и отрасли в целом.

Решая свои приоритетные задачи, учебный центр не может остаться в стороне от задач модернизации отрасли путем внедрения инновационных технологий и повышения энергоэффективности, особенно в части распределения и потребления электроэнергии. Нашим посильным вкладом в эти программы станет изучение и пропагандирование лучшей практики дальнего и ближнего зарубежья, а также опыта реализации эффективных инновационных решений в нашей стране. При этом в качестве целевой группы мы видим не только руководителей и специалистов, но и молодых ученых, студентов.

Как показывает мировой опыт, в нашей сфере деятельности любая задача наиболее эффективно решается в комплексе – на основе интеграции обучения, науки и практики. В этом направлении мы и планируем развиваться и приглашаем к сотрудничеству заинтересованные организации, прежде всего корпоративные образовательные структуры.

Беседовал Игорь Черных
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.