[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Энергосбережение – на службу экономике  
 

 
 




Энергосбережение – на службу экономике
Раздел: 2010 год, Июль, Август, ЭНЕРГОблок
 
Энергосбережение – на службу экономикеВ Конаково Тверской области состоялся «круглый стол» на тему «Энергосбережение и энергоэффективность как приоритетные направления развития энергетики ЦФО». Участниками дискуссии стали представители власти, большой и малой энергетики из Твери, Москвы, Смоленска, Конаково. Особенно актуальной тема мероприятия звучала в свете реализации в регионах Федерального закона №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

Открывая «круглый стол», руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Алексей Шеин отметил, что «регион имеет очень большой потенциал энергосбережения и может потреблять энергии на 30% меньше, чем потребляет сегодня. Это однозначно позволит снизить расходы на оплату энергоресурсов. В то же время федеральное законодательство ввело достаточно жесткие установки. Так, бюджетная сфера уже в этом году должна сократить энергопотребление на 3%. Сочетание экономических и правовых стимулов как раз и будет способствовать достижению энергоэффективности».

В Тверской области сегодня активно ведется разработка региональной и муниципальных программ по энергосбережению. И Конаковский район – один из передовых в этом вопросе. Помимо того, что Конаково считается городом энергетиков, здесь расположена ГРЭС, в районе уже есть практические наработки в вопросах энерго-сбережения. Причем в самой близкой рядовым потребителям сфере – бюджетной. Это школы, детские сады и жилищно-коммунальное хозяйство. Например, в одной из сельских школ района совместно с голландскими партнерами реализуется пилотный проект по внедрению в учебном здании современных энергосберегающих технологий.

Первый заместитель главы администрации Конаковского района Дмитрий Окороков рассказал и о проекте так называемого энергопарка: «Недалеко от трассы Москва–Санкт-Петербург выделен земельный участок под его строительство. Там будут размещаться представительства компаний, работающих над внедрением новых технологий в энергетике, строительстве, коммунальном хозяйстве. Здесь потребитель может получить комплексное решение сразу по всем вопросам, связанным с энергоснабжением, энергосбережением и коммунальными услугами».

На первый взгляд может показаться, что энергокомпаниям невыгодно, чтобы их клиенты экономили энергию: чем больше ее израсходуют, тем больше прибыли получат энергетики. Однако работая в рыночных условиях, поставщики часто вынуждены докупать электроэнергию по более высоким ценам, при этом оказываясь в минусе. Нельзя забывать, что все энергоресурсы тесно связаны между собой: например, уменьшение поставок тепла в зимний период существенно увеличивает электропотребление. Развивая тему общей заинтересованности в решении вопросов энергосбережения, генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Александр Запрягаев отметил: «Мы все, сбытовые компании, органы власти и, конечно, потребители, заинтересованы как в снижении стоимости электроэнергии, уменьшении энергопотерь, так и в более эффективном ее использовании: чем больше потребители сэкономят при оплате за потребленные энергоресурсы, тем гарантированнее и своевременнее они их оплатят».

Энергосбережение – на службу экономикеАлексей Шеин заметил, что тема энергосбережения напрямую соприкасается с дисциплиной платежей, борьбой с незаконным потреблением электроэнергии. «Сберегать выгодно тому, кто своевременно, полностью и честно платит. Никакая программа энергосбережения, никакие законы об энергосбережении не заработают, пока мы не добьемся того, чтобы общество сформировало непримиримое отношение к тем, кто незаконно потребляет электрическую и тепловую энергию», – сказал глава Региональной энергетической комиссии.

Заместитель исполнительного директора ООО «Энергострим» Олег Янченко в качестве одного из способов повышения энергоэффективности видит увеличение информированности промышленных предприятий, организаций бюджетной сферы, коммунального хозяйства и населения о методах и способах энергосбережения, разработках и передовых технологиях в этой сфере. «Для потребителей необходимо организовывать обучающие семинары и демонстрировать позитивные результаты в цифрах и фактах, после этого проводить энергоаудит предприятий и организаций», – отметил Олег Янченко.

«Энергосбережение, осуществляемое каждым отдельным потребителем, имеет эффект не только для него самого, но и для потребителей всего региона. В частности, снижение объемов потребления электроэнергии влияет на возможность снижения нерегулируемых тарифов, – подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора ОАО «Смоленск-энергосбыт» Александр Школьников. – В средней российской области только замена 1 млн. ламп накаливания на энергосберегающие лампочки приведет к снижению энергопотребления примерно на 50 млн. кВт·ч или 130 млн. рублей в год».

Вопросам энергоаудита участниками «круглого стола» было уделено особое внимание. О его важности в своем докладе рассказал технический директор ООО «Энерго-Стрим-Энергосбыт» Олег Шагаров: «Энергоаудит – это самый первый шаг, на который предприятие должно решиться в части энергосбережения. Энергоаудит можно понимать в широком смысле. Это и договорные отношения, и вопросы стимулирования, подготовки кадров, введения соответствующих режимов работы. Кстати, как раз представители сбытовых и сетевых энергокомпаний очень хорошо знают, что это такое, когда оказание таких консультационных услуг, в принципе малозатратных, может дать хорошую прибыль предприятию».

Энергосбережение – на службу экономике«Энергоаудит – это краеугольный камень всей системы энергосбережения, только специалисты способны подсказать, каким образом произошел перерасход воды и тепла и где потерялась электрическая энергия. Проводя семинары, мы, безусловно, говорим с потребителями не только о текущих проблемах, но и о тех тенденциях в законодательстве, которые предполагается реализовать в ближайшие годы. Если сегодня не готовиться к будущему, то будущее может наступить неожиданно», – отметил генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Александр Запрягаев.

Между тем ОАО «Тверьэнергосбыт» уже приступило к реализации ряда проектов, нацеленных на энергосбережение. Один из них – проект «Умный дом», в рамках которого в одном из домов Твери будут установлены интеллектуальные системы учета, которые наглядно продемонстрируют возможности энергосберегающих технологий и позволят достичь энергоэффективности конкретного жилого здания.

В Твери подобный опыт уже несколько лет активно использует ТСЖ «Кирова, 7», о чем рассказала председатель ТСЖ Ольга Кириченко (подробнее о ТСЖ «Кирова, 7» см. «Энергополис», №12 (28), декабрь 2009 года). В то время как тарифы на энергию повышались, жильцы этого дома платили с каждым разом все меньше и меньше, научившись применять энергосберегающие технологии.

Подводя итоги «круглого стола» Алексей Шеин подчеркнул, что результаты дискуссии будут обобщены, полученный полезный опыт будет учтен при разработке конкретных мероприятий на территории региона. Тверская область готова стать межрегиональной площадкой по обмену идеями и разработками в сфере энергосбережения».

Алена Бацман
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    ИТЭР планирует получить первую плазму в 2025 году

    В проекте по сооружению ИТЭР принимают участие в общей сложности 35 стран – в том числе, 28 стран от Евросоюза, а также США, Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Россия. Задачей проекта является ...

    Росатом построит в Сербии исследовательский ядерный реактор мощностью до 20 МВт

    19 октября 2019 года в ходе визита председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Белград было подписано межправительственное соглашение между правительством РФ и правительством ...

    На стройплощадке Кочубеевской ВЭС залили фундамент первой ветроустановки

    Второй ветропарк Росатома — ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 210 МВт с плановой годовой выработкой 496,7 млн кВт/ч появится в Кочубеевском районе Ставропольского края, где 84 ветроустановки будут ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.