[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Высокий уровень ответственности  
 

 
 




Высокий уровень ответственности
Раздел: 2010 год, Июль, Август, ЭНЕРГОблок, [КОМПАНИЯ]
 
Высокий уровень  ответственностиМосковский завод электроизмерительных приборов ЗАО «МЗЭП» является одним из крупнейших на территории России производителей счетчиков электрической энергии. Завод был основан в 1935 году и стал первым предприятием, которое вывело Россию на уровень точности (класс 2,0) электросчетчиков, принятый во всем мире. Евгений Мастернак, генеральный директор ЗАО «МЗЭП», в своем интервью рассказал нам о том, как завод существует в сегодняшних непростых условиях.

– Евгений Анатольевич, что сегодня представляет собой ваш завод?
– МЗЭП сегодня – это современное, гармонично развивающееся предприятие с новым менеджментом. На заводе прошла коренная модернизация оборудования, нацеленная на выполнение полного цикла работ по производству продукции. Запущена новая линия для автоматической пайки печатных плат. Ежемесячно завод производит около 100 тыс. приборов, которые успешно эксплуатируются всеми подразделениями генерирующих, сетевых, распределительных и сбытовых компаний, работающих на оптовом и розничном рынках электроэнергии. Наряду с хорошо известными в России и странах СНГ индукционными однофазными счетчиками СО-505, которые и на данный момент пользуются высоким спросом, завод выпускает полную гамму современных электронных приборов учета электроэнергии различных модификаций. Каждый электросчетчик проходит метрологическую аттестацию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Точность поверки обеспечивает серия поверочных стендов швейцарско-германской компании «МТЕ Meter Test Equipment» (г. Цуг, Швейцария), которая является лидером среди производителей поверочного оборудования. На предприятии создана и работает система качества, сертифицированная на соответствие международному стандарту DIN EN ISO 9001:2008, что позволяет заводу выпускать продукцию, отвечающую требованиям мировых стандартов.

Кроме того, уже порядка 8 лет завод занимается реализацией проектов АСКУЭ. В составе завода есть подразделение, занимающееся электромонтажными и пусконаладочными работами различной сложности. Строительная лицензия, разрешавшая проводить электромонтажные работы, была получена сразу после введения лицензирования этого вида деятельности, а в начале 2010 года МЗЭП вступил в СРО. Помимо этого существует несколько новых направлений деятельности, которые сейчас активно прорабатываются, и реализация их начнется в 2011 году. Они связаны с выпуском продукции электротехнического назначения, смежной с той продукцией, которую выпускает завод. Как вариант рассматривается производство УЗО, автоматических выключателей и приборов охранно-пожарной сигнализации. Всеми этими направлениями деятельности когда-то завод уже занимался, но в силу определенных объективных и субъективных причин эти направления деятельности были приостановлены.

Высокий уровень  ответственности– Сейчас существует огромное количество направлений, вариантов и программ АСКУЭ. У вас есть свои собственные разработки?
– Конечно. На заводе в 2002 году было создано подразделение, которое занималось разработками АСКУЭ. Подразделение было создано с нуля, в его состав вошли молодые, перспективные специалисты, которые хорошо разбираются в требованиях, предъявляемых к системам такого уровня, современных информационных технологиях и программировании. С их помощью мы реализовали ряд проектов, наиболее важными из которых являются проекты АСКУЭ по заказу «Мосэнергосбыта», Строгино и Донской. Системы смонтированы, сданы в эксплуатацию и успешно работают. Да, они требуют постоянного обслуживания и определенной поддержки. Наши специалисты регулярно выезжают для решения вопросов, связанных с работой системы. Как правило, все проблемы связаны с человеческим фактором.

– АСКУЭ – это только электрическая система или сюда можно включить и тепло, и горячую воду?
– Руководствуясь назревшими вопросами повышения эффективности энергосбережения и рационального использования топливно-энергетических ресурсов, мы создали интегральную систему учета и контроля потребления электричества, тепла и воды. Была идея еще подключить к системе газ – но в Москве, например, это не очень востребовано.

– Такая интеллектуальная система способна контролировать сама себя? Может показать эксплуатационникам, что нужно ремонтировать или менять?– Конечно, она показывает неисправности, которые происходят в системе. Но главная ее функция – в режиме реального времени показывать потребление электроэнергии. Появляется возможность контролировать и управлять режимами энергопотребления и оптимизировать их с целью максимального ресурсосбережения, а также моментально выявлять попытки хищения или несанкционированного подсоединения к сетям. Также наша система позволяет ограничивать потребление того или иного вида энергии недобросовестным плательщикам. Такое ограничение, на мой взгляд, важный инструмент воздействия на неплательщика для энергосбытовых компаний. Но речь идет именно об ограничении, а не о прекращении подачи электричества неплательщику. Пожалуйста, не платите – вам оставят 100 ватт, и выбирайте: работает либо одна лампочка, либо полхолодильника. Очень удобна система и для дистанционного получения достоверной и надежной коммерческой информации на всех уровнях потребления энергоносителей, можно на основе получаемой информации осуществлять максимальную автоматизацию расчетов между поставщиками и потребителями.

– Какие перспективные направления в обозримом будущем будут определять развитие вашего производства?
– До последнего времени основной тенденцией в отрасли приборов учета электроэнергии было постепенное вытеснение индукционного счетчика электронным. Если первый – это, скажем так, точная механика, где качество металлообработки играет главнейшую роль, то второй – это электроника, совершенно другие требования, два принципиально разных прибора. Конечно, у индукционного счетчика есть огромное достоинство: он надежен и долговечен. Ни грозы, которых так боится электроника, ни плохое качество сетей, ни перепады напряжения в них не способны повлиять на достоверность показаний прибора, и воздействиям электромагнитных полей он не подвержен. Да, он не 1,0 класса точности, но для физических лиц на данный момент использование приборов учета класса точности 2,0 не запрещено. Возможно, развитие технологий обработки металла позволит добиться такой точности и сделать демократичный в части цены индукционный счетчик класса точности 1,0, но в нашей стране сейчас такая задача никем не решается, такая работа идет сейчас в Соединенных Штатах. На Западе, кстати, никто однозначно не отказался от индукционного счетчика. Если я не ошибаюсь, во Франции, например, доля индукционных счетчиков до сих пор составляет больше 50%, примерно такая же тенденция и в других странах Западной Европы. Мы всегда готовы, если развитие промышленности позволит, вернуться к массовому выпуску этих счетчиков. А вот определить тенденцию, по которой будет развиваться интеллектуальный счетчик, сейчас достаточно сложно.

Высокий уровень  ответственностиБольшое внимание мы уделяем семейству приборов с возможностью передачи данных на расстоянии по беспроводным каналам связи. Занимаемся разработкой коммуникационных модулей различного функционального назначения. Технические решения, реализованные в этих модулях, позволяют использовать все имеющиеся виды связи, начиная от PLC-технологий и заканчивая новейшими технологиями WiMAX. Удаленный доступ к приборам учета на сегодняшний день весьма актуален.

Наблюдается тенденция развития культуры организации жилищного пространства, приборы учета устанавливаются в специальные боксы и шкафы, в связи с этим мы продолжаем работы по созданию малогабаритных приборов учета.

– Что собой представляет интеллектуальный счетчик?
– Это счетчик, который можно сравнить с мини-компьютером. Прежде всего, он должен обладать энергонезависимой памятью и неким интеллектом. На программном уровне необходимо заложить в его память некоторые вводные данные, например номер абонента, тарифные расписания, интервалы снятия показаний и так далее. На основании введенных данных он должен обеспечить:
– измерение учетного показателя;
– преобразование измеренного учетного показателя в формат хранения данных;
– сохранение полученных данных;
– передачу информации в базу данных по запросу.

Посредством любых каналов связи можно осуществлять обратную связь между абонентом и сбытовой компанией. Я уверен, что интеллектуальные счетчики будут востребованы, но, конечно, не сегодня.

На данный момент наибольшим спросом пользуются самые дешевые однотарифные электронные счетчики, это мы видим из структуры продаж. Тарифные расписания, принятые в регионах, не стимулируют население к переходу на многотарифный учет. Если возникает актуальность в замене или установке счетчика, то выбирается самый дешевый. Пока, к сожалению, потребитель не готов платить за интеллект.

Высокий уровень  ответственности– 20 лет назад ваш завод был практически монополистом на рынке приборов учета. Какой сегмент сегодня вы занимаете в этой сфере?
– В целом по всем приборам учета наша доля составляет порядка 15%. К сожалению, в последние 10 лет завод утратил свои лидирующие позиции, которые мы занимали очень долгое время в части выпуска именно однофазных приборов учета. Несмотря на то что завод потерял определенную долю рынка, не смог в определенный период перестроиться в соответствии с теми тенденциями, которых требовал рынок, не смог перейти оперативно с выпуска индукционных счетчиков на выпуск электронных, динамика в целом положительная. Сейчас все наши усилия направлены на восстановление этих позиций, планы очень амбициозные, и я надеюсь, что в среднесрочной перспективе лидирующие позиции завод вернет.

– На чем основывается ваш оптимизм относительно развития отрасли и вашего завода?
– Я не готов говорить за всю отрасль в целом, потому что это значит говорить и о конкурентах в том числе, хотя я желаю им удачи и слежу за их успехами, поскольку они меня стимулируют на принятие определенных решений. Самый главный источник оптимизма для меня сегодня – это то, что заводу удалось сохранить квалифицированные кадры. Очень важна коллективная ответственность за результат. В настоящее время мы одна команда, выполняющая общую задачу. Нам удалось полностью самостоятельно разработать и выпустить новый малогабаритный счетчик с креплением на DIN-рейку, который был у всех крупных производителей, а мы отстали. Нам удалось в достаточно короткие сроки разработать электронный модуль, изготовить литьевые формы для корпусных деталей, осуществить технологическую подготовку и начать серийное производство. Конечно, возникало огромное количество коммуникационных проблем и сложностей, которые мы совместными усилиями преодолели, и следующие разработки будут внедряться еще быстрее. Сейчас мы находимся в ситуации, когда нужно постоянно расширять линейку продукции, и теперь можно смело сделать вывод, что для этого у нас все есть, причем нам для этого не нужны новые площади. На мой взгляд, площади, которые занимает завод сейчас, оптимальны. Советский подход к планированию производства предполагал достаточно большое количество неиспользованных площадей, а все это ложится тяжелым грузом на себестоимость продукции. Мы ушли от этого, оставили площадей ровно столько, сколько нам необходимо, и по мере того, как мы расширяем производство, мы добавляем их из запасников.

– Что в связи с 75-летием завода вам хочется сказать своим коллегам, инженерам, техникам, рабочим – тем, кто составляет ваш большой коллектив?
– Я возглавляю завод чуть больше года. За прошедший год мы испытали разные чувства: разочарование, когда нам что-то не удавалось, радость, когда удавалось сделать в срок именно то, что хотели. Мне крайне приятно работать с таким коллективом. Главное для меня – что все сотрудники любят завод, это я чувствую, и все хотят, чтобы завод вернул те позиции, которые занимал ранее. Это крайне важно. Без уважения и любви к собственному предприятию мы ничего не добьемся. А это чувство есть, поэтому у меня нет сомнений в нашем успехе.

Беседовал Алексей Иванов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Подключать «проблемные дома» в Саратове — долгострои или дома обманутых дольщиков — к теплу будут в рамках закона

    Одно из сложных направлений — подключение к теплу объектов-долгостроев или домов обманутых дольщиков. Без поддержки региональной власти и подключения строительных организаций решить проблему ввода в ...

    «Укртрансгаз» заявляет о несоответствии Кодекса ГТС европейским нормам, требует его пересмотра

    ПАО "Укртрансгаз" заявляет о несоответствии Кодекса газотранспортной системы (ГТС) европейским нормам и требует его пересмотра регулятором. "Версия Кодекса ГТС, которая утверждена НКРЭКУ 27 декабря ...

    В Курскэнерго стартовали финальные соревнования профессионального мастерства среди бригад по обслуживанию распредсетей

    20 – 22 июня на учебно-тренировочном полигоне филиала ПАО «МРСК Центра» –«Курскэнерго» в Октябрьском районе Курской области проходят финальные соревнования профессионального мастерства среди бригад ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.