[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » «СProject» – новый уровень управления проектами  
 

 
 




«СProject» – новый уровень управления проектами
Раздел: 2010 год, Август, Сентябрь, ЭНЕРГОблок, [КОМПАНИЯ]
 
За короткий срок компания «Севзапэнерго» выросла из структуры, основной специализацией которой было строительство электросетевых объектов, в сложноинтегрированный холдинг. О новом стратегическом направлении деятельности компании в своем интервью журналу рассказал генеральный директор компании Игорь Фомин.

– Игорь Олегович, если говорить об управлении проектами с точки зрения рынка или как о направлении деятельности для IT-компаний в сфере того же IT-консалтинга, например, то это направление совсем не ново. В том или ином виде идеи и программные продукты, задачами которых были оптимизация деятельности компании в ходе разработки и реализации большого проектного решения, создавались по ходу эволюции непосредственно компьютерной техники и развития сетевых сервисов. Расскажите, что и как в «Севзапе»…
– Совершенно с вами согласен. Мы сами были потребителями этих программных решений и, как нам в «Севзапе» кажется, всегда шли в ногу со временем и с новыми программными продуктами, идеями в области IT-решений для оптимизации в управлении многоуровневых задач, всегда активно и успешно применяли их в нашей практике. Помню, что когда-то мы начинали с одной из первых версий Microsoft Project. Нам очень помогало использование этой программы в нашей работе. Достаточно сказать, что у нас в компании одновременно в работе было до 135 различного формата объектов от маленького, совсем маленького, до объектов достаточно больших в четырех регионах страны. И применение компьютерных технологий, IT-решений, программ управления производственной деятельностью помогало нам справиться с задачами управления в различных регионах. На основе этой программы мы создали свое единое информационное пространство для компаний в различных городах как единую систему управления. Именно на основе этой системы мы осуществляли в онлайн-режиме ежедневный контроль за состоянием дел на площадках нескольких наших объектов, развернув на них мощную сеть веб-камер и организовав специальные VPN-туннели между различными регионами и стройками.

Но согласно законам той эволюции, о которой вы сказали, все движется вперед, все совершенствуется. В процессе работы мы находили резервы для повышения производительности труда и, соответственно, резервы для улучшения качества наших работ, резервы для экономии средств, что в общем-то немаловажно, особенно сейчас, когда кризис затронул все отрасли, в том числе энергетическую, отрасль энергетического строительства. Например, как можно говорить о современном управлении вне контекста финансирования объекта, планирования поставок оборудования и материалов (это отдельная и очень важная составляющая), учета фактически выполненных работ, анализа состояния дел по проекту с возможностью докопаться до первоисточника? Все это огромный поток информации, с одной стороны, и необходимость оперативно обрабатывать эту информацию, с другой. А с учетом наших реалий поток информации возрастает в разы, и все это надо обработать в максимально короткий срок, сравнить альтернативные варианты, смоделировать последствия и принять оптимальное решение на основе объективного анализа. Все это и привело нас к решению выхода на новый уровень управления проектами.

«Севзапэнерго» находится в постоянном поиске новых, современных решений. Компания – активный участник IT-сообщества в части компаний, работающих для энергетической отрасли. Мы настолько вошли в тему, что решили открыть у себя очередное направление деятельности – создание программ управления производственной деятельностью.

– Хотите начать практически с нуля?
– Мы это делаем на основе бизнес-партнерства, и сейчас в процессе регистрации находится компания, которая будет называться «СProject». Ее основная функция будет заключаться в производстве программного продукта и его распространении на рынке.

– Как родилось ваше партнерство и несколько слов о самой программе.
– В «Севзапэнерго» для нашего IT-подразделения ставилась задача поиска на рынке и последующей адаптации программного продукта, который мог бы минимизировать операции по компании и улучшить взаимодействие между всеми подразделениями. Цель, которую мы преследовали, – добиться наибольшей эффективности. Анализ предложений, существующих на рынке, определил как наиболее отвечающий нашим задачам продукт, разработанный отечественным производителем, – система управления проектами «СProject», которая предназначена для информационной поддержки процессов управления производством в различных форматах. В программу зашит формат для инвестора, заказчика, есть формат «генподрядчик–подрядчик». «СProject» решает целый спектр задач в управлении проектами, начиная с создания и расчета основных параметров бизнес-планов и планов производства до подготовки тендерных предложений на основе аналогов с расчетом длительности и стоимости проекта и расчета смет по единичным и укрупненным показателям.

«СProject» – новый уровень управления проектами
Составление графика работ. Управление строительными проектами


Я считаю важным и хочу подчеркнуть, что впервые программный продукт начинает работать еще на стадии подготовки к тендеру. Это очень важно для руководителя, особенно когда у него есть несколько направлений деятельности, а с другой стороны, есть несколько открытых проектов, в которых компания принимает участие. Следующая задача, которую решает эта система, – это стратегическое и оперативное управление проектами, корректировка существующих планов на основе текущих процессов. «СProject» – это не какая-то дискретная программа, которая выхватывает данные по реперным точкам, это онлайн-программа, которая каждый день отслеживает состояние дел по всем проектам.

Программа позволяет не только видеть объем выполненных задач и точку прохождения в каком-то графике производства по состоянию на сегодняшний день, но и управлять процессами закупок материалов, оборудования, производя мониторинг финансового состояния проекта, что очень важно. Другими словами, «СProject» производит бюджетное планирование и определение графика финансирования. Она позволяет прогнозировать выполнение производственной программы по факту на текущий момент с определением причин отставания и, соответственно, дает возможность оперативно принимать решения по выравниванию ситуации.

И самое главное, в основе программы лежат методологии управления проектами с учетом наших реалий, а уж затем написание программного кода. Такой подход дает возможность максимально гибко использовать продукт с учетом конкретных условий работы заказчика, тем более что программа не является застывшим, статичным продуктом, а постоянно обновляется, добавляются новые методы и решения.

Новая задача нашей деятельности в области IT – система управления проектами. На сегодняшний день мы запустили пилотный проект по этой программе, и он демонстрирует очень высокую эффективность. Вообще, мы в будущем видим IT-модель производства следующим образом. Необходимо иметь программный продукт типа «СProject», который использовался бы как заказчиком, инвестором, так и генподрядчиком и подрядчиками. Что касается низового звена, непосредственно на площадке, мы считаем, что там должна быть более легкая по своему функционалу программа (потому что, например, бригадиру не обязательно вести бюджетирование всей стройки: у него конкретные задачи, и не надо перегружать человека лишней информацией). То есть я хотел бы подчеркнуть, что в этой работе мы стараемся определить ту грань между человеком и машиной, когда они будут наиболее эффективно дополнять друг друга, а не перегружать лишними действиями, лишними данными.

– Ни машина человека, ни человек машину.
– Да. И естественно, мы уже присматриваемся к низовому программному продукту формата «бригада, звено», который позволил бы собирать эту достаточно простую информацию. Я надеюсь, что мы через несколько месяцев представим и презентуем на рынке такой продукт для нижнего звена. Тогда можно будет сказать, что весь производственный цикл от инвестора до рабочего на площадке будет логически завершен. Общее информационное поле нашей программы позволит повысить компетентность и даст понимание, что происходит ежедневно в любой момент времени в строительстве. Это важно для инвестора, это важно для заказчика, и это, конечно, основной инструмент для подрядчиков, исполнителей работ.

– Это очень сложная тема, она многоступенчатая, имеет много уровней ответственности. Скажите, как вы отрабатываете каждый уровень ответственности?
– Тут пригодился и сыграл на нашей стороне тот факт, с которого мы начали наш разговор, когда я сказал, что «Севзапэнерго» всегда шло в ногу со временем и мы не один день занимаемся этой проблематикой. Мы в свое время уже набили шишки в процессе работ с программами управления проектами, и в общем-то у нас сложился устойчивый алгоритм по всей иерархической управленческой структуре подобных продуктов. Естественно, чем выше иерархическая ступень, тем более укрупненная информация идет руководителю, информация, необходимая для принятия им решения. Но в том-то и полезность этих программных продуктов, что я, например, как руководитель могу дойти до элементарной работы в поисках причин, скажем, отставания от графика производства работ и оперативно принять решение для его устранения.

– Я понимаю, что, скажем, такой программный продукт сам по себе – это недешевое дело. Но вообще считается, что внедрение зачастую значительно дороже, чем сам продукт. Как у вас вот с этим обстоит? То есть здесь простых решений быть не может.
– Купить коробку программного продукта – это не значит, что ты эффективно начинаешь работать и что тяжелая жизнь позади и теперь только и остается что пожинать лавры и подсчитывать свою прибыль. До нее еще далеко. Везде есть сложность внедрения. Она вызвана многими факторами. И когда это делается первый раз, это особенно сложно. Надо понять вообще идеологию программы, это раз. Второе. В любом коллективе есть сотрудники очень разного возраста: у нас есть профессионалы своего дела, прошедшие свой трудовой путь, которым сегодня 50–55 лет, а есть совсем молодые ребята. Молодым, конечно, проще осваивать компьютерную технику, потому что со школьной скамьи, из детского сада, из дома они уже работают на ней. Поэтому у нас при внедрении программного продукта создаются определенные учебные группы. Мы нанимаем соответствующую компанию, которая нам продукт ставит на крыло, что называется, и это идет по нескольким путям: мы совершенствуем свою сеть, то есть мы где-то докупаем софт, где-то докупаем железо для того, чтобы программный продукт мог реализоваться в полном объеме.

– Ну вот, допустим, я приобретаю ваш продукт, он мне нравится, и он мне подходит по цене. Дальше каковы наши действия? Ведь нужна команда тренеров, да? И тренировать им придется всех: от высшего звена до уровня бригады, условно говоря. Кто будет этим заниматься?
– Да, мы такую команду создаем, и опыт общения с внедренцами предыдущих программных продуктов нам показал, что не всегда мы себя комфортно чувствовали и быстро находили общий язык, потому что к нам приезжали консультанты, которые очень хорошо знают программный продукт и его возможности, но не знают производства. И поэтому, конечно, нам приходилось долгое время находить общий язык. Мне приходилось рассказывать консультантам, что такое этапы строительства, что представляет из себя объект строительства. Получалось так, что определенное время мы их учили и только потом они могли начинать учить нас. И это, конечно, занимало очень много времени. Поэтому, осуществляя поиск во всем многообразии сегодня, а сегодня много продуктов на рынке, которые анонсируют возможности управления проектами, мы долго искали тот продукт, который бы, на наш взгляд, максимально соответствовал, во-первых, российским стандартам, потому что многие западные программы, даже переведенные на русский язык, все-таки поддерживают идеологию строительства, которая есть в Европе, в Америке, но не в России, и не опираются на те основополагающие базовые документы, которые приняты в Российской Федерации и в странах СНГ. Это первый момент. Второй момент: сразу видно, когда программный продукт делают исключительно специалисты IT, программисты и четко не прослеживается рука строителя. Мы нашли продукт, где руководителем создания этой программы являлся профессиональный строитель, который понимал, что ему нужно, и, соответственно, грамотно ставил задачу разработчикам.

Поэтому мы с удовлетворением восприняли продукт, с удовлетворением восприняли ответ разработчиков совместно с ними идти по жизни, и надеемся, что наш опыт, полученный на стройке, поможет этот продукт сделать еще более совершенным, поможет людям, организациям, которые купят этот продукт, достаточно быстро его внедрить и получить эффект от этого продукта.

– В чем ваше конкурентное преимущество перед имеющимися сегодня на рынке предложениями? Почему именно сейчас вы выводите продукт и считаете, что он имеет преимущества?
– Мы предлагаем заказчику управление проектами. Мы можем выполнять функции технического заказчика. Мы становимся инструментом у заказчика, инвестора, мы ему поможем сделать технико-экономическое обоснование, мы поможем спланировать работу в интересах заказчика, ориентируясь на определенную длительность строительства, обеспечим необходимое качество строительства и определенные финансовые показатели в интересах заказчика. Для этого мы создадим совместно с заказчиком определенное единое информационное пространство, где, конечно, будет место находиться для этой программы управления. Но кроме того, это будет единая паевая структура в рамках проекта, где будет куча справочного материала, который любой представитель заказчика, инвестора может в онлайн-режиме посмотреть, открыв свой компьютер. Это облегчает понимание ситуации, это облегчает задачу управления как со стороны инвестора, так и с нашей стороны. Мы можем подобрать исполнителя работ объективно, по определенным критериям – по опыту работы, по финансовому, техническому состоянию компании, по наличию специалистов, по опыту произведенных работ, за последние, скажем, три года, по допускам, по материально-технической базе и так далее. Выбрать исполнителя или ряд исполнителей, которые смогут организовать процесс строительства в интересах заказчика, сами не выполняя никаких реальных работ на стройке. Мы будем супервайзерами заказчика, мы будем его глазами и ушами. Впоследствии заказчик может принять решение о создании у себя аналогичного подразделения на основании уже имеющегося опыта управления проектами и подготовленных кадров.

Вот в чем я вижу основную функцию управления проектами сегодняшнего дня в строительстве. И здесь, естественно, внедряется наш инструмент, инструмент, который дает прозрачность, оперативность, повышает качество. Поэтому, говоря о нашем программном продукте, мы говорим, прежде всего, об управлении проектами, что больше, так сказать, картонной коробки с программой. Я считаю, что сегодня, когда на энергетический рынок приходят новые, достаточно мощные компании, что заработали деньги не в энергетике, компании без глубинного понимания всех процессов и тонкостей и нормативной базы, таким новичкам важно иметь партнеров-профессионалов именно в энергетической отрасли.

Партнеров, которые могут управлять проектами в строительстве тех или иных объектов в их интересах.

Беседовал Алексей Иванов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Нафтогаз показал методику расчета стоимости транзита газа

    Обнародован проект новой методики определения и расчета стоимости транспортировки газа по европейским правилам. Нафтогаз Украины во вторник, 14 августа, обнародовал проект новой методики определения ...

    Конвенция по Каспию воскресила идею Транскаспийского газопровода

    Определение правового статуса Каспия позволит странам региона вернуться к вопросу строительства Транскаспийского газопровода, целью которого является транспортировка туркменского газа в Турцию, ...

    Верховный суд отменил договоры, по которым Приват вывел из Укрнафты 3 млрд грн

    Верховный суд Украины подтвердил незаконность заключенных менеджментом "Укрнафты" договоров покупки нефтепродуктов у ООО "Котлас", по которым полугосударственная компания перечислила авансом 2,94 ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.