[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Модернизация экономик  
 

 
 




Модернизация экономик
Раздел: 2010 год, Сентябрь, [Политика] энергетики
 
Модернизация экономикВ г. Усть-Каменогорске (Казахстан) состоялся VII Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, посвященный взаимодействию двух стран в сфере высоких технологий. В работе форума приняли участие лидеры государств Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев, которые традиционно обсуждали проблемы межрегионального сотрудничества, а также сотрудничества в области энергетики, торговли, транспорта, сельского хозяйства и культурно-гуманитарных связей.

Президент Казахстана отметил, что форум впервые проводится в новых исторических условиях: «…так как с июля этого года практически работает Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана. Полностью открыты таможенные границы, действуют единый кодекс и тарифы трех стран. Это придает новый импульс развитию прямых связей между регионами наших стран…». По словам Назарбаева, только за шесть месяцев текущего года товарооборот между Казахстаном и Россией превысил 8 млрд. долларов, «то есть превзошел прошлый соответствующий период на 40 процентов».

Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев посетили российско-казахстанскую выставку инновационных технологий, где осмотрели информационные стенды «Новые подходы в инновационной политике Республики Казахстан», «Инновационные технологии в ЖКХ», посетили лабораторию инженерного профиля «Иргетас» («Фундамент»), где главам государств продемонстрировали работу микроскопа, позволяющего исследовать строение вещества на наноуровне.

Главам государств была показана электронная система дистанционного учета энергопотребления, которая позволяет регулировать уровень подачи электричества в отдельные квартиры, а также отключать их от электроснабжения в случае неуплаты.

В ходе состоявшейся позже беседы Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева обсуждались перспективы торгово-экономического взаимодействия, дальнейшего развития Таможенного союза, вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ. Президент России призвал лидера Казахстана к скорейшему завершению формирования совместной правовой базы в области миграционной политики, а также заявил о необходимости формирования единых подходов по вопросам пребывания граждан России, Республики Беларусь и Казахстана на пространстве Таможенного союза. Медведев также отметил, что совершенствование экономических связей невозможно без модернизации транспортных систем, и подчеркнул важность реализации проекта международного маршрута Западная Европа – Западный Китай, который пройдет через многие регионы России и Казахстана.

«Уроки самого масштабного в истории экономического кризиса и сложного по климатическим условиям текущего года еще раз убеждают всех нас, что альтернативы тесной интеграции нет. В новых условиях посткризисного развития на первый план выходит задача преодоления сырьевой направленности производств обоих наших государств. Решение ее возможно только на основе создания инновационной экономики. И для Казахстана, и для России важным аспектом двустороннего сотрудничества является развитие сферы высоких технологий», – отметил Назарбаев.

Дмитрий Медведев поддержал инициативы Нурсултана Назарбаева по совместным действиям в сфере водоохраны, энергоэффективности, технического регулирования и защиты от техногенных катастроф. Российский лидер выразил готовность синхронизировать подходы, создать систему мотивации, включая вопросы технического регулирования, где возможны совместные проекты. Медведев напомнил, что Россия пошла на«достаточно беспрецедентный шаг», разрешив напрямую применять технологические рамки стран Евросоюза на своей территории. Он призвал подумать над этим и казахстанское руководство. Назарбаев заметил, что пока и в России, и в Казахстане в плане энергоэффективности внедрение отстает от разработок и правительствам нужно принять решения по техстандартам, потому что «текущий уровень технического регулирования отстает от веяния времени». Износ и несовершенство управления ЖКХ также требуют принятия оперативных и нестандартных решений, считает он.

На форуме обсуждались вопросы взаимодействия в топливно-энергетической сфере, в частности освоение Хвалынского месторождения нефти на Каспии. Дмитрий Медведев дал поручение главе Минприроды Юрию Трутневу ускорить проведение переговоров с Казахстаном по соглашению о разделе продукции этого месторождения.

Освоим Имашевское

В ходе форума Россия и Казахстан заключили соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения. Документ подписали министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев и министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Приведет ли это к его реальному освоению – большой вопрос, по мнению экспертов. Основная же идея – подтверждение и постановка на баланс Газпрома и «Казмунайгаза» имеющихся запасов.

Два морских месторождения (Центральное и Хвалынское) и одно расположенное на суше (Имашевское) находятся, как сказал губернатор
Астраханской области Александр Жилкин, «в зоне ответственности нашего региона»: «Они будут осваиваться 50 на 50 с участием России и Казахстана на условиях раздела продукции. Нам будет большой плюс – новые заказы для судостроения, машиностроения, новые проекты по транспортировке, по переработке сырья».

Повернем реки вспять

Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к идее переброски сибирских рек в южные регионы России и Казахстана, пояснив, что сотрудничество в сфере водных ресурсов является важным условием устойчивого развития. Назарбаев также предложил создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф.

«Вызовы, с которыми сталкиваются страны по всему миру, требуют от нас усиленного внимания к проблемам экологии. В первую очередь я имею в виду аварию в Мексиканском заливе. Крупнейший разлив нефти стал примером масштабного ущерба экологии, вызванного деятельностью человека. Мы должны быть уверены, что аналогичные аварии не повторятся в наших странах, особенно это касается Каспийского региона с его уникальной экосистемой», – сказал он.

Президент Дмитрий Медведев дал понять, что Россия открыта к обсуждению самых разных идей: «По водной и водоохраной теме нам нужно вырабатывать совместные подходы. Это особенно важно в Центральной Азии, где есть дефицит воды. И в наших регионах существует эта проблема. Особенно это стало очевидно в этом году, когда целый ряд наших южных регионов пострадал, особенно в Поволжье, от засухи. К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет ее сейчас воссоздавать. В этом плане нам есть также о чем поговорить и что продвинуть вместе с нашими казахстанскими друзьями».

По оценкам аналитиков, имеются серьезные политические и экологические риски, которые вместе с крайней затратностью проекта делают его не вполне жизнеспособным. Оценка этих рисков отсутствовала в технико-экономических обоснованиях начала 1980-х годов и необходимые для этого исследования не проведены до сих пор. «Это безумно дорого, то есть экономически это невыгодно, а экологически это опасно», – сказал Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко».

Подписали

На форуме был подписан ряд важных документов, среди них – соглашение о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское, соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов.

Итогом бизнес-форума стали 27 меморандумов, соглашений и договоров о сотрудничестве между научными организациями, предприятиями и частными предпринимателями. В его рамках была установлена мраморная плита, свидетельствующая о начале создания на востоке Казахстана центра металлургии РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК».

Важным решением стало подписание меморандума между государственными природными заповедниками «Тигирекский» и «Катунский» (Российская Федерация) и Катон-Карагайским государственным национальным парком и Западно-Алтайским государственным природным заповедником (Республика Казахстан). Согласно документу, стороны намерены плодотворно сотрудничать в сфере экотуристской деятельности. На сегодня основной задачей является организация сети гостевых домов, экотроп и туристических маршрутов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил главу России Дмитрия Медведева принять участие в саммите ОБСЕ, который состоится в Астане 1-2 декабря. По его словам, динамика встреч российского и казахстанского руководства «может служить примером для межгосударственных отношений в СНГ».

«И сегодняшняя встреча межрегиональная тоже стала традиционной и станет еще одним шагом к укреплению сотрудничества в условиях Таможенного союза», – заключил Назарбаев.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Газпром нефть» оптимизировала структуру долгового портфеля в 2019 году

    Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о структуре долга компании и управлении долговым портфелем Группы в 2019 году. В 2019 году «Газпром нефть» выполнила программу финансовых ...

    Заместитель Министра энергетики Реентович С.В. проведет «прямую телефонную линию»   

    В субботу, 25 января 2020 года, на вопросы граждан ответит заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Сергей Викторович Реентович. Прямая телефонная линия продлится с 9.00 до 12.00. ...

    «ФСК ЕЭС» установит на ПС 220 кВ «Бузулукская» новые высокочастотные заградители и конденсаторы связи

    Федеральная сетевая компания обновляет системы связи на подстанции 220 кВ «Бузулукская» – ключевом центре питания Оренбургской области. «ФСК ЕЭС» начала установку новых высокочастотных заградителей и ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.