[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Главная роль. Без опережающих темпов развития энергетической отрасли не может быть и речи об успешности экономики в целом  
 

 
 




Главная роль. Без опережающих темпов развития энергетической отрасли не может быть и речи об успешности экономики в целом
Раздел: 2010 год, Октябрь, [Политика] энергетики
 
Главная роль. Без опережающих темпов развития энергетической отрасли не может быть и речи об успешности экономики в целомЖексенбай ДУЙСЕБАЕВ,
депутат мажилиса Парламента РК, к.э.н.


Электроэнергетика – системообразующая отрасль любой страны. Без опережающих темпов развития этой отрасли не может быть и речи об успешности экономики в целом. В своем Послании народу Казахстана нынешнего года глава государства особо подчеркнул: «Индустриальное развитие – это наш шанс в новом десятилетии». Но каковы предпосылки этого шанса? В целом по стране, по данным экспертов, в 2010 году потребление и производство электроэнергии достигнет 84,0 млрд. кВт∙ч, а в ближайшие пять лет ожидается значительный рост потребления электроэнергии. В свою очередь, активы электроэнергетической отрасли достаточно изношены, то есть износ оборудования электроэнергетической отрасли составил в тепловых сетях – 80%, в электрических сетях – 65% и генерирующем оборудовании – 70%.

Понятно, что реализация вышеперечисленных проблемных вопросов невозможна без соответствующей нормативно-законодательной базы. Президентом Республики Казахстан в 2009 году был подписан Закон «Об использовании альтернативных источников энергии», и на рассмотрении в парламенте находится проект закона «Об использовании атомной энергии». В ближайшее время должен поступить из правительства проект закона «Об энергосбережении».

Реализация госпрограммы форсированного индустриально-инновацион-ного развития Казахстана позволит увеличить до 2014 года объем экономики в полтора раза. В целом за последующие пять лет предусмотрено реализовать более 320 инвестиционных проектов, из них в текущем году будет введено 142 новых предприятия общей стоимостью инвестиций более 5 млн. долларов.

В связи с этим в перспективе потребление электроэнергии резко возрастет и достигнет 124–130 млрд. кВт∙ч. Одними из путей решения проблемы являются строительство новых станций, модернизация электрических сетей в целях увеличения производства энергии и избежания проблемы дефицита энергии в будущем, а вследствие этого и торможения развития экономики страны в целом.
Основной базой производства электроэнергии в Республике Казахстан являются тепловые электростанции, доля которых в общем производстве электроэнергии составляет 87%, оставляя для ГЭС и других источников во-зобновляемой энергии 13%. При этом действующие ТЭС потребляют 65% общего объема поставок угля. Как результат, с увеличением производства и потребления электроэнергии существенно возрастет потребление топлива, а также экологическая нагрузка на окружающую среду.

В соответствии с разработанным правительством РК планом в период до 2015 года предполагается ввод новых генерирующих объектов общей мощностью 8164 МВт, в том числе за счет строительства новых – 5456 МВт и расширения действующих электростанций – 2708 МВт, а также реализация проектов по развитию НЭС РК и реабилитация электрических сетей РЭК.

Из числа проектов по развитию электроэнергетической отрасли Казахстана, вошедших в план мероприятий, правительством определен перечень прорывных проектов, в том числе проекты по развитию генерации:

• строительство Балхашской ТЭС мощностью 2640 МВт; ввод первых двух энергоблоков по 660 МВт каждый намечен на 2013 год;
• расширение Экибастузской ГРЭС-2 – 1050 МВт; стоимость проекта 600 млн. долларов, запуск в эксплуатацию намечен на 2013 год;
• завершается строительство Мойнакской ГЭС – 300 МВт;
• строительство Кербулакской ГЭС –
50 МВт.
Согласно плану мероприятий предусмотрен ввод новых электростанций:
• Карагандинская ТЭЦ-4 мощностью
360 МВт;
• ТЭЦ-3 в г. Астане – 240 МВт;
• Булакская ГЭС на р. Иртыш – 68 МВт.

Для реализации намеченных мероприятий (с учетом инвестиций в тепловые сети) требуется привлечение в электроэнергетическую отрасль до 2015 года инвестиций в объеме около 2,8 трлн. тенге (без учета девальвации национальной валюты), в том числе: необходимый объем инвестиций в сектор генерации – 1,55 трлн. тенге; в развитие Национальной электрической сети – порядка 200 млрд. тенге; для реабилитации и развития распределительных сетей – 963 млрд. тенге.

Таким образом, в настоящее время остро стоит проблема привлечения инвестиций в электроэнергетическую отрасль. Существующие уровни цен на электроэнергию и тарифов на услуги по ее передаче, распределению не обеспечивают возвратность и приемлемую норму прибыли для потенциальных инвесторов на выгодных для них условиях.

По данным международных экспертов, энергоемкость в Казахстане в 2–3 раза выше, чем в индустриально развитых странах мира. Поэтому особое внимание уделяется вопросам энергосбережения. Наша страна, обладая значительным потенциалом ископаемых энергоресурсов (угля, нефти, газа, урана), в настоящее время занимает одно из последних мест в области энергосбережения на постсоветском пространстве. В западных странах потери теплоэнергии составляют 6%, а электроэнергии – до 10%. В Казахстане же эти цифры равны 30 и 40% соответственно. Это связано со слабым государственным регулированием энергосбережения.

С учетом сегодняшнего положения дел предстоит работа по созданию и разработке нормативной правовой базы по вопросам энергосбережения в Казахстане. Действующий с 1997 года Закон «Об энергосбережении», по существу, является декларативным и не исполняется, так как не разработаны многие подзаконные акты. В законе отсутствует социальная направленность, что не обеспечивает привлечения к проблеме энергосбережения всех слоев общества, а не только крупных производителей и потребителей энергии.

Кроме этого, необходимо сформировать перечень нормативных и правовых документов в сфере энергосбережения: технические регламенты, стандарты, требования, нормативы по параметрам энергоэффективности для нового строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также эксплуатационные нормы для существующих потребителей и видов продукции. На основании этого подготовить новую редакцию Закона РК «Об энергосбережении».
Одним из приоритетов государственной технической политики является внедрение и развитие энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Казахстан обладает значительными ресурсами возобновляемой энергии в виде гидроэнергии, энергии ветра, солнца, биомассы. Однако помимо частичного использования гидроэнергии эти ресурсы не нашли применения вплоть до настоящего времени.

В условиях существующего рынка электроэнергии ветроэнергетические ресурсы Казахстана практически не осваиваются. Основной причиной является неконкурентность ветроэнергетики на рынке электроэнергии. Стоимость электроэнергии от ВЭС с учетом возврата инвестиций может составлять порядка 8–10 тг/кВт∙ч. Стоимость электро-энергии на шинах энергопроизводящих организаций составляет в настоящее время 2–4,5 тг/кВт∙ч. Прогнозируемая стоимость электроэнергии у традиционных энергопроизводящих организаций к 2015 году может составить: в Южной зоне – 5,5 тг/кВт∙ч, Западной зоне – 5–6 тг/кВт∙ч, Акмолинской области – 5,5–7,9 тг/кВт∙ч, Карагандинской области – 6–7 тг/кВт∙ч. Необходимо отметить, что после возврата инвестиций, ветроэнергетика вполне может быть конкурентной на рынке электроэнергии.

На протяжении последних десяти лет в нашем обществе ведутся дискуссии по поводу того, быть в Казахстане атомной энергетике или нет. Отношение к этому вопросу в обществе неоднозначно. На фоне дискуссий и разноречивых мнений по данному вопросу отсутствует четкая, аргументированная позиция специалистов, профессионалов, науки.

Располагая значительной частью мировых запасов урана (около 25% запасов планеты), Казахстан приступил к развитию атомной энергетики в соответствии с проектом программы развития до 2030 года. По мнению международных организаций и специалистов, атомная энергетика может служить альтернативой в решении проблемы изменения климата на планете. Атомная станция практически не осуществляет выбросов парниковых газов. Единственная проблема атомной станции – это решение вопроса переработки радиоактивных отходов. Это проблема разрешимая, если судить по опыту зарубежных стран. Если говорить об опыте других стран, можно взять опыт островной Японии с ее Хиросимой и Нагасаки. В настоящее время в этой стране функционирует порядка 50 атомных станций. По продолжительности жизни Казахстану понадобится несколько десятилетий, что приблизиться по этому показателю к Японии. Развитие атомной энергетики в Казахстане реально и перспективно.

В целях обеспечения бесперебойного и надежного энергоснабжения Казахстана правительством с 2009 года законодательно введен новый механизм ценообразования для электростанций. В тариф за электричество включили инвестиционную составляющую, то есть государство установило, какая часть регулируемого потребительского тарифа направляется на модернизацию ТЭЦ и ГЭС, и определило конкретные группы электростанций, поэтапно расписав процесс инвестирования до 2015 года. В результате внедрения предельных тарифов только за 2009 год в развитие отечественного электроснабжения было подписано 36 инвестиционных контракта и было инвестировано свыше 65 млрд. тенге, без учета средств, выделенных из республиканского и местного бюджетов. Ожидается, что в 2010 году объем инвестиций будет увеличиваться. В этом году энергетики намерены вложить более 85 млрд. тенге в реновацию электростанций.

Динамичное развитие энергетической отрасли Казахстана, все возрастающий интерес инвесторов, а также широкое внедрение и использование новейшего оборудования и технологий открывают новые горизонты сотрудничества отечественным и зарубежным компаниям, занятым в энергетической и смежных отраслях.

Правильное решение всех накопленных проблем позволит не только обеспечить энергетическую безопасность Казахстана, но и значительно расширить роль электроэнергетики в диверсификации отечественной экономики.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Тренды и вызовы нефтяной промышленности сегодня

    От Бразилии до Арктики: вице-президент “Роснефти” Эрик Лирон о том, как технологии преображают нефтедобычу. Представление о нефтяной промышленности как о консервативной отрасли не соответствует ...

    Газ для населения Украины подешевел в межотопительный сезон на 32% благодаря рыночным механизмам

    Октябрьская цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, получающих газ на регулируемых условиях (ПСО), снизился на 4,9%, по сравнению с уровнем сентября, и составит 4 272,76 грн ...

    Додон заявил о договоренности относительно поставок газа в обход Украины

    Молдовагаз договаривается о транспортировке природного газа в реверсном режиме по Трансбалканскому коридору. Молдова договорилась с руководством российского Газпрома о поставках газа в обход Украины. ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.