[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » «Либерализация рынка электроэнергии должна сформировать рыночные отношения»  
 

 
 




«Либерализация рынка электроэнергии должна сформировать рыночные отношения»
Раздел: 2010 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
«Либерализация рынка электроэнергии должна сформировать рыночные отношения»Юрий Желябовский,
председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний:

В условиях либерализованного рынка у потребителя появляется возможность выбрать поставщика, что приводит к развитию конкуренции среди участников рынка, заставляет их повышать качество обслуживания.

– Юрий Анатольевич, прошло более полугода с того момента, как вы возглавили Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энерго-сбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). Как вы оцениваете результаты работы?

– За этот период была проведена серьезная работа по привлечению новых участников в состав НП ГП и ЭСК. С марта по сентябрь 2010 года в партнерство вошло 17 новых гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. О своем желании вступить в партнерство заявило еще 15 компаний. С энергосбытовыми организациями, в том числе гарантирующими поставщиками, не вступившими пока в партнерство, мы ведем переговоры о взаимодействии на основе информационного обмена и учета взаимных интересов.

С целью повышения эффективности деятельности разработана новая организационная структура партнерства, принят ряд изменений и дополнений во внутренние документы (устав, положения, регулирующие деятельность органов управления и контроля), подготовлены и направлены предложения по взаимодействию с министерствами и ведомствами, а также по совершенствованию законодательства в области розничных рынков. Завершается работа по организации взаимодействия с Холдингом МРСК и подписанию соответствующего соглашения.

В августе мы организовали и провели Всероссийскую профессиональную конференцию гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. В конференции приняли участие более 200 делегатов из разных регионов России – представители энергосбытовых компаний, банковского и инвестиционного сообщества, представители органов власти и средств массовой информации. Впрочем, такой интерес вполне обоснован: необходимость создания профессиональной площадки для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов и проблем энергосбытовой деятельности назрела давно. По окончании мероприятия в адрес партнерства направлено немало благодарственных писем от участников, что лишний раз подтверждает необходимость со стороны сбытового сообщества в подобного рода мероприятиях.

Стоит отметить и изменения, произошедшие в кадровом составе партнерства. Его профессиональный ресурс возрос за счет привлечения одних из лучших на рынке специалистов в своей области. Теперь можно смело заявить, что на сегодняшний день команда НП ГП и ЭСК – мощный интеллектуальный и профессиональный потенциал.

– Какие основные цели и задачи стоят перед НП ГП и ЭСК?

– Первоочередная задача партнерства – создание крупнейшего профессионального объединения субъектов энергосбытовой деятельности, имеющего целью стать эффективным центром выработки консолидированной позиции и решений всего энергосбытового сообщества (центром компетенции).

Основным направлением работы партнерства является разработка целевой модели и правил розничных рынков, принципов и методов саморегулирования в отрасли, а также мер, направленных на снижение стоимости электрической энергии для конечного потребителя, повышение уровня сервиса и качества обслуживания абонентов. Партнерство и впредь намерено активно участвовать в нормотворческой деятельности, повышать авторитет энергосбытового объединения при разработке органами государственной власти проектов правовых актов в электроэнергетике.

На базе партнерства планируется создать дополнительные институты, которые позволят нашим членам получать методологическую поддержку (комитет по методологии, проектный центр), правовую помощь (центр правовой поддержки членов партнерства, конфликтная комиссия), знания по работе оптового и розничного рынков (центр обучения). Обсуждается идея создания комитета ГП второго уровня и комитета по взаимодействию с сетевыми организациями.

– В 2011 году российский рынок электроэнергии ждет либерализация. Почему необходим свободный рынок электрической энергии у нас в стране и есть ли положительный опыт либерализации в других странах?

– Либерализация рынка электроэнергии должна сформировать рыночные отношения, способствовать привлечению инвестиций, создать прозрачные условия для их окупаемости, повысить эффективность вложений.

Большинство европейских стран, США, Канада давно вовлечены в процесс либерализации рынков электро-энергии. Наиболее успешным является опыт Великобритании, Норвегии, отдельных рынков в США. Успех оценивается многими факторами: и стабильностью функционирования рынков, и надежностью работы системы в целом, и активностью на розничных рынках. В конкурентных условиях, как правило, формируются несколько крупных субъектов, зачастую наблюдается интеграция производства и сбыта.

– С какими проблемами приходится сталкиваться гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям?

– Энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики на региональном уровне вынуждены преодолевать множество проблем. К первому блоку проблем отнесу неплатежи потребителей, растущую дебиторскую задолженность и отсутствие финансовых гарантий у неотключаемых потребителей. Второй блок проблем связан с массовым выходом промышленных потребителей на оптовый рынок и, как следствие, ростом цен для оставшихся у сбытовой компании потребителей, в том числе бюджетных. Третье – отсутствие дифференциации сбытовой надбавки. Четвертое – антимонопольные штрафы в размере 1–15% с денежного оборота при сбытовой надбавке в 4% от такого оборота.

В числе важных проблем ГП в рознице отмечу и их перманентную конкуренцию с сетевыми компаниями за потребителя, наличие перекрестного субсидирования, а также неотключаемых потребителей.

– Как продвигается работа над разработкой Основных положений функционирования розничных рынков? Какие основные изменения необходимо внести?

– Напомню, что при Минэнерго России создана рабочая группа по разработке Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии. В заседаниях группы принимают участие представители федеральных министерств и ведомств, инфраструктурных организаций, а также все крупные игроки энергосбытового сектора. Председателем рабочей группы является заместитель министра энергетики Андрей Шишкин. От НП ГП и ЭСК присутствую я в качестве заместителя руководителя и мой заместитель – ответственный секретарь группы Наталья Невмержицкая.

Активная работа, по итогам которой будет оформлен проект упомянутых Основных положений, началась с августа 2010 года. Но уже сейчас, после нескольких заседаний, приняты решения по целому ряду вопросов. По некоторым дискуссии продолжаются.

Важнейшим изменением должно стать решение проблемы платежей. Неотключаемых потребителей быть не должно. Поэтому мы предлагаем ввести обязательную предоплату всеми абонентами поставляемой электроэнергии, повсеместно внедрив системы учета. Для бюджетных организаций необходимо предусмотреть финансовые гарантии в бюджете соответствующего субъекта РФ.

Вторым важным решением могло бы стать введение дифференцированной сбытовой надбавки.

Не менее приоритетная задача – ликвидация перекрестного субсидирования. Поскольку сразу и полностью устранить перекрестку не представляется возможным, считаем целесообразным для начала локализовать ее в тарифах на передачу электроэнергии.

Четвертая задача – формирование эффективной системы мотивации, способствующей установке абонентами современных измерительных приборов, так как помимо высоких цен на электроэнергию в целевой модели розничного рынка должны быть заложены и другие стимулы для обеспечения точного учета электропотребления.

И наконец, в целях развития конкуренции следует упростить процедуру перехода потребителей между энергопоставщиками, а также изменить технологию участия сбытовых компаний в работе оптового рынка, чтобы они получили возможность покупки электроэнергии для мелких клиентов без регистрации отдельных ГТП.

– Что, на ваш взгляд, окажет наибольшее влияние на деятельность энергосбытовых компаний в наступающем году?

– Деятельность сбытовых компаний с 1 января 2011 года кардинально не изменится. Они по-прежнему будут бороться за потребителя, предлагая более интересные ценовые параметры договоров, а также использовать неценовые конкурентные преимущества. Мы прогнозируем более активное применение энергосберегающих технологий, предоставление энергоаудиторских и энергосервисных услуг сбытовыми компаниями.

В настоящее время на оптовом рынке прорабатывается идея финансовых гарантий энергосбытовых компаний в адрес генерирующих на оптовом рынке. Размер таких гарантий еще обговаривается, но уже сейчас очевидно, что со следующего года финансовая деятельность сбытовых компаний претерпит определенные изменения.

Кроме того, мы полагаем, что удастся снять большую часть разногласий во взаимоотношениях с сетевыми компаниями. В перспективе сбыты должны стать многопрофильными компаниями и помимо энергоснабжения оказывать потребителю и услуги по энергоаудиту, энергосбережению, сбору платежей по ЖКХ.
Вместе с тем, учитывая стремление к дальнейшему развитию конкуренции, необходимо обеспечить предварительную квалификацию энергосбытовых компаний: ввести требование об их участии в саморегулируемых организациях, внедрить систему финансовых гарантий на оптовом рынке.

Беседовал Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Депутаты Госдумы РФ намерены оказать поддержку развитию ядерных энерготехнологий нового поколения

    Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый ...

    Под Иерусалимом нашли остатки города возрастом 9000 лет

    В городе, по оценкам ученых, проживало порядка трех тысяч человек. Датирован он эпохой неолита. Вблизи Иерусалима израильские ученые обнаружили остатки древнего города, датированного эпохой неолита. ...

    СГК заменила 240 метров теплотрассы в Заводском районе Новокузнецка

    В Новокузнецке Сибирская генерирующая компания (СГК) завершила первый этап капитального ремонта тепломагистрали в Заводском районе города. Капитальный ремонт теплотрассы по ул. 40 лет ВЛКСМ, ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.