[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Пока перхоть лечим гильотиной  
 

 
 




Пока перхоть лечим гильотиной
Раздел: 2010 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
Пока перхоть лечим гильотинойВ Москве информационное агентство «Интерфакс» представило доклад экспертов «Реформа электро-энергетики: промежуточные итоги, проблемы, перспективы». Систематизация и анализ экспертных оценок позволили получить независимый взгляд на ситуацию в отрасли, выявить некоторые важные аспекты преобразований, главные достижения, основные проблемные зоны. Один из авторов этой работы – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

– Как сегодня оцениваются перспективы энергобезопасности РФ?

– Ответ очевиден: Россия, в отличие от Европейского союза или, к примеру, Китая, ни в коем случае не должна стать импортером первичных энергоносителей и электроэнергии. Ее задача – обеспечивать растущие потребности нашей экономики и обязательно сохранить долю на рынках, где мы уже утвердились. В идеале – расширять свое влияние. Особо перспективен в этом направлении Азиатско-Тихоокеанский регион.

Для российского потребителя важна возможность надежного, бесперебойного получения энергоносителей по комфортным, справедливым ценам. Хотя употреблять понятие «справедливая цена» относительно нефти, газа и электроэнергии можно только с определенной долей условности.

У предпринимателей, предприятий запросы значительно выше. Для них значимо в случае расширения производства быть уверенным в том, что возросшие потребности в электроэнергии будут удовлетворены.

– С какими проблемами может столкнуться энергобезопасность России?

– Главная проблема очевидна – исчерпание традиционной ресурсной базы. Месторождения Западной Сибири, по мнению большинства экспертов, на рост добычи уже неспособны. По некоторым нефтяным месторождениям Западной Сибири себестоимость, допустим, уже приближается к ста долларам за баррель. Это запредельная цифра для разумного ведения бизнеса.

Следовательно, логично в такой ситуации осваивать новые перспективные для добычи регионы. Это касается и Дальнего Востока, и шельфа. При этом важно брать на вооружение новые передовые технологии, решать проблемы образования. В этом отношении наша высшая школа значительно отстает. В подтверждение своих слов приведу лишь один пример: в стране в год выпускается только 70 специалистов, готовых работать на шельфе. На платформе ВР в Мексиканском заливе работает несколько тысяч человек. Как говорится, почувствуйте разницу.

На мой взгляд, в стране даже первичные стратегические задачи, связанные с энергобезопасностью, пока не решаются. Яркое тому подтверждение – добыча урана. Росатом пытается купить активы и в Канаде, и в Казахстане. Но получается, что на наши якутские месторождения уже махнули рукой, считая, видимо, что гораздо проще уран ввезти из Австралии и Канады.

– Какие проблемы электроэнергетики страны необходимо решать в первую очередь?

– Давайте попробуем представить, как будет происходить генерация электроэнергии и передача ее потребителям. Активы генерирующих предприятий, прямо скажем, были распроданы за копейки под обещанные будущие инвестиции. Собственник за ГЭС не платил, по большому счету, живыми деньгами. Он платил обязательствами ввода новых мощностей. Этого пока не произошло. Инертность списали на кризис. Сейчас новая оговорка: пока не установлены правила игры на долгосрочном рынке мощности. И проблема по-прежнему не решается.

Особый разговор – сетевое хозяйство. Его риски колоссальные. Изношенность сетей в регионах составляет от 40 до 90%. Это не просто цифры. Для потребителя или предприятия они означают вполне реальную угрозу: из-за аварий он может электроэнергию не получить. Есть и другой вариант: в разы выросшие на нее затраты. Тариф может вырасти в разы, как, впрочем, и сетевая и сбытовая надбавки. Тогда выпускаемая продукция попросту станет неконкурентоспособной.

– Энергосбережение. Какие у него перспективы в России?

– Главная проблема энергосбережения заключается в том, что на первом этапе и потребителю, и предприятию в соответствующие технологии необходимо инвестировать приличные средства. Без них как на бытовом, так и на государственном уровне проект останется только на бумаге. А народ у нас, прямо скажем, небогатый и недоверчивый. Понять-то его можно. Вспомним не так давно нашумевшую кампанию по замене ламп накаливания на энергоэффективные. Вначале россияне выяснили, что за лапочку им придется платить в разы больше, причем в иных случаях приобретенные лампы через месяц-другой стали выходить из строя из-за несоблюдения при сборке общепризнанных стандартов. Плюс к этому проблемы с утилизацией, варианты которой федеральная и местная власть не разработала. А государство уже приняло концепцию принуждения к энергоэффективности, то есть будет заставлять ставить счетчики, лампы за счет населения. Кто сможет, оплатит сразу, остальным придется оплачивать кредит, заложенный в коммунальные услуги. К сожалению, пессимисты прогнозируют развитие ситуации по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. В общем, пока перхоть лечим гильотиной. Социальные последствия этого шага могут углубить недоверие власти и общества.

– Какие шаги необходимо предпринимать в первую очередь, чтобы укрепить энергобезопасность страны?

– С точки зрения государства, я думаю, главная задача заключается в том, чтобы решить две фундаментальные проблемы. Во-первых, всерьез заботиться о добывающей первичные энергоносители отрасли. Пока проблема остается очень острой. Речь о новых регионах добычи нефти и газа, современных технологиях в разработке месторождений, повышении коэффициента нефтеотдачи… О них эксперты говорят давно. Кроме того, требует немедленного реформирования недропользование. Сейчас формально у нас каждый год на баланс ставится больше запасов нефти, чем добывается. Но практически все эксперты сходятся в том, что это бумажные запасы, которые не подтверждены бурильными работами. Поэтому их можно назвать фальшивыми.

Во-вторых, надо не только добыть первичные энергоносители, переработать их в электроэнергию, но и доставить их до потребителя. Если говорить об электроэнергетике, я думаю, все-таки надо добиться, чтобы новые собственники генерации выполнили все инвестиционные обязательства, которые они на себя брали. Иначе мы профицита в генерации не получим. Стало быть, не будет конкуренции. А значит, придется исключить возможность появления пусть и относительно, но все же дешевой электроэнергии.

Не менее значимо и приведение к установленным стандартам сетевого хозяйства. И оно потребует значительных административных усилий и средств.
Пока происходит перекладывание всех затрат на плечи покупателей электроэнергии. Цены на этот продукт каждый год растут в среднем на 15–20%. Это тяжелый груз для потребителя, тем более что взвинчивание цен продолжается и конечной остановки пока не видно. Но это не может продолжаться вечно, иначе можно спровоцировать социальный взрыв.

К проблемам энергобезопасности необходимо привлекать регионы. Пока они отстранены от решения вопросов этой темы. Но тем не менее, повторюсь, болевой точкой остается тариф на электроэнергию: он будет расти, это объективная реальность. И внедрение энергосберегающих технологий – первостепенная задача. Надо думать над тем, как помочь людям решить эти проблемы. Будет ли это помощь федерального центра, регионов, льготные банковские кредиты, не важно. Главное, чтобы народ понимал, почему это необходимо. И видел поддержку со стороны государства. Тем более что в 2014 году цены на электроэнергию будут в свободном плавании. Это серьезный вызов производителям, предпринимателям, всему российскому обществу. К нему надо быть готовым.

Беседовал Валерий Рокунец
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    РА Standart & Poor’s повысило долгосрочный рейтинг Enel до уровня «BBB+»

    И подтверждает краткосрочный рейтинг компании на уровне «A-2», прогноз «Стабильный». Изменение рейтинга произошло в результате недавнего представления компанией стратегического плана на 2018—2020 гг. ...

    Участники сделки ОПЕК+ могут отказаться от ограничений по добыче ранее 2019 г

    Участники сделки ОПЕК + могут договорится о выходе из соглашения раньше конца 2018 года, если ребалансировка рынка произойдет к июню, сказал министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук в интервью ...

    Инфляция оказалась выше прогнозов Нацбанка

    Уровень инфляции будет выше ожидаемого в связи с высокими темпами роста цен на продукты питания. Инфляция в 2017 году существенно превысит октябрьский прогноз Национального банка в размере 12,2%. Об ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.