[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Энергетике нужны профессионалы  
 

 
 




Энергетике нужны профессионалы
Раздел: 2010 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
Энергетике нужны профессионалыПринятие нового Закона об энергоэффективности предполагает проведение огромного объема научно-исследовательских, инженерных и строительно-монтажных работ. Зачастую это будут работы, которые никогда раньше не проводились, такие как энергоаудит. Наталья Ожегина, заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС», в интервью «Энергополису» рассказала о том, какие меры приниает Федеральная сетевая компания для оптимального решения возникшей проблемы.

– Наталья Климентьевна, насколько принятие нового закона обострит проблему подготовки квалифицированных кадров? Не возникнет ли ситуации, что новый закон просто невозможно будет исполнять из-за дефицита специалистов?

– Безусловно, каждое изменение в виде новых законов приводит к тому, что компании приходится уделять большое внимание переобучению и повышению квалификации персонала. В связи с этим в ФСК созданы все условия для того, чтобы наши сотрудники имели возможность постоянно развиваться, знакомиться с новыми тенденциями в отрасли. В частности, мы активно развиваем сотрудничество с российскими и зарубежными энергетическими компаниями по ряду перспективных направлений. Для ознакомления с передовыми технологиями организуются стажировки в ведущие энергетические компании Великобритании, Франции, Дании, Норвегии и других стран.

Компания сотрудничает с ведущими российскими научными организациями: Московским энергетическим институтом, НТЦ электроэнергетики, ВЭИ, Российской академией наук и другими. Также нами реализуется программа научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). Наши сотрудники регулярно принимают участие в тематических выставках и конференциях с целью обмена опытом и обсуждения ее результатов.

– Какую роль в энергетическом образовании работников ФСК играет Корпоративный энергетический университет? К чему приведет подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «ФСК ЕЭС» и КЭУ?

– Корпоративный энергетический университет является отраслевым центром по подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала энергетических компаний по ключевым направлениям развития отрасли. Основным направлением взаимодействия с КЭУ является разработка предложений об актуализации образовательных программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала компании. Это позволит нам отслеживать новейшие тенденции в изменениях законодательства в области электроэнергетики и оперативно на них реагировать.

Помимо этого при участии КЭУ нами реализуются такие масштабные программы, как обучение персонала подстанций нового поколения, обучение оперативно-диспетчерского персонала, обучение по программам релейной защиты и автоматики.

В рамках соглашения ФСК планируется участие представителей сотрудников в конференции «Кадровое обеспечение современной электро-
энергетики», которая состоится 2-3 декабря в Минэнерго России. Целью конференции является формирование кадрового потенциала и регулирование социально-трудовых отношений в электроэнергетике.

– С какими другими высшими учебными заведениями сотрудничает ФСК? И как решается вопрос подготовки кадров для всех филиалов компании ФСК в условиях отсутствия единых профессиональных и образовательных стандартов?

– На сегодняшний день нами заключены соглашения с ведущими профильными вузами страны – Московским энергетическим институтом и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. Также заключены долгосрочные договоры о сотрудничестве с 45 профильными учебными заведениями России, среди которых Ивановский энергетический университет, Томский политехнический университет, Самарский технический университет, Ульяновский технический университет, Дальневосточный технический университет и другие.

ФСК активно занимается инновационной и научно-технической деятельностью. Сотрудничество в этом направлении является частью соглашений между ФСК и ведущими высшими учебными заведениями страны. Преподаватели и студенты привлекаются к участию в различных конкурсах в поддержку инноваций и научно-практических конференциях, проводимых компанией. Например, совместно с Московским энергетическим институтом организуются Всероссийский конкурс научных работ по электроэнергетике, издание справочников и научно-практической литературы по электроэнергетике. С целью совершенствования образовательных
стандартов привлекаются преподаватели МЭИ, которые стажируются на предприятиях ОАО «ФСК ЕЭС» и принимают участие в деятельности компании.
В наших планах – активно развивать сотрудничество с высшими учебными заведениями в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Кроме того, совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом ФСК формирует учебные планы группам целевой подготовки для потребностей МЭС Северо-Запада. Также на базе СПбГПУ создается совместный испытательный центр с целью интеграции инновационных теоретических и практических научно-технических разработок в области транспорта электроэнергии.

– Энергетика – это отрасль, подразумевающая специальное образование даже на самых низших должностях. Существует ли сегодня дефицит специалистов низшего и среднего звена и от чего, на ваш взгляд, он зависит?

– Конечно, дефицит специалистов низшего и среднего звена – это проблема, с которой сталкиваются все энергетические компании. Только для обеспечения надежного и бесперебойного функционирования новых объектов, поставленных под напряжение в рамках инвестиционной программы 2011–1014 годов, перед нами стоит задача в ближайшие пять лет привлечь более 500 специалистов. Причем это должны быть хорошо подготовленные кадры, способные работать на самых современных видах российского и импортного оборудования.

Для решения проблем с набором квалифицированного персонала мы реализуем программы, ориентированные на привлечение активных студентов профильных вузов, удержание в компании молодых перспективных специалистов, а также программы, направленные на передачу опыта от старшего поколения младшему.

В этом году компания приступила к реализации проекта создания в ФСК собственных центров подготовки производственного персонала, что позволит организовать качественное обучение молодых специалистов с учетом специфики отрасли и компании. Центры будут также вести предэкзаменационную подготовку, проводить противоаварийные тренировки для производственного персонала подстанций.

Стоит отметить еще один проект, имеющий особую важность для нашей компании. ФСК приступило к исследованиям демографической ситуации в регионах расположения объектов компании на территории всей нашей страны. Данные исследования рассчитаны на пятилетнюю перспективу, их результат позволит более точно спланировать работу по обеспечению производственным персоналом на несколько лет вперед с учетом прогноза демографической ситуации, внутренних потребностей компании, возможностей системы высшего и среднего специального образования.
Только реализуя подобные программы, выстраивая эффективные и партнерские взаимоотношения с ведущими высшими учебными заведениями страны, научно-исследовательскими организациями, российскими и зарубежными энергетическими компаниями сегодня, мы способны решить вопрос дефицита специалистов низшего и среднего звена завтра.

Беседовала Елена Гудкова
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    РА Standart & Poor’s повысило долгосрочный рейтинг Enel до уровня «BBB+»

    И подтверждает краткосрочный рейтинг компании на уровне «A-2», прогноз «Стабильный». Изменение рейтинга произошло в результате недавнего представления компанией стратегического плана на 2018—2020 гг. ...

    Участники сделки ОПЕК+ могут отказаться от ограничений по добыче ранее 2019 г

    Участники сделки ОПЕК + могут договорится о выходе из соглашения раньше конца 2018 года, если ребалансировка рынка произойдет к июню, сказал министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук в интервью ...

    Инфляция оказалась выше прогнозов Нацбанка

    Уровень инфляции будет выше ожидаемого в связи с высокими темпами роста цен на продукты питания. Инфляция в 2017 году существенно превысит октябрьский прогноз Национального банка в размере 12,2%. Об ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.