[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы  
 

 
 




Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы
Раздел: 2010 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базыГАЛИНА ФАДЕЕВА,
генеральный директор ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве», д.э.н., заслуженный экономист России, почетный строитель России.

Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования состоит из комплекса взаимосвязанных положений и норм, определяющих на основе принципов плановости и профилактики, организации и порядка проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования при заданных условиях эксплуатации, а также технических средств, средств информации, трудовых и материальных ресурсов с целью достижения максимальной эффективности производства.

В настоящее время определение сметной стоимости работ по ремонту оборудования производится по прейскурантам оптовых цен с пересчетом в текущий уровень цен с использованием индексов удорожания к различным нормативным базам 1984, 1986, 1987, 1991 годов. Так, например, при обследовании и анализе прейскурантов оптовых цен на ремонт оборудования выявлено, что количество применяемых прейскурантов на ремонт оборудования составляет 15 наименований; количество оптовых цен по видам оборудования составляет более 120 000 единиц.

Прейскуранты разработаны в различных уровнях цен, что требует применения индексов к конкретной нормативной базе при определении стоимости ремонта в текущих ценах. В прейскурантах многое подлежащее ремонту оборудование отсутствует, технология производства ремонтных работ не соответствует современному уровню, не разработаны нормативы и цены на ремонт импортного оборудования. Не указана пооперационность работ при выполнении ремонта оборудования, трудовые затраты, применяемые приборы и механизмы, расход материалов и запасных частей.

Центром ценообразования разработана и внедрена сметно-нормативная база по ремонту энергетического оборудования для ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «МРСК Сибири», куда входят «Алтайэнерго», «Омскэнерго», «Читаэнерго», «Бурятэнерго», «Кузбассэнерго», «Хакас-энерго», «Красноярскэнерго».

Внедрение нормативов дает возможность определять стоимость ремонта оборудования в комплексе, а также по каждой операции, планировать ресурсы, в том числе: трудозатраты, материалы, средства малой механизации, требуемое количество запасных частей как в комплексе, так и пооперационно.
Элементные сметные нормы на ремонт оборудования разработаны на основании технических характеристик электротехнического и механического оборудования и средств механизации ремонтных работ, укрупненных норм времени на ремонт электрических машин и электрооборудования предприятий и организаций, норм времени на испытания электрооборудования, технической эксплуатации электроустановок потребителей, технологии ремонта электротехнических установок.

В основу разработки норм положена технология ремонта электротехнических установок.

Расход ресурсов в нормах рассчитан на выполнение всего комплекса основных, вспомогательных и сопутствующих работ, включая: отдых и личные надобности; подготовку рабочего места при работе по наряду-допуску, допуск к работе, сдачу рабочего места после окончания работ; обслуживание рабочего места; переходы исполнителей в пределах рабочей зоны, связанные с подготовкой, выполнением и завершением работ; заточку и заправку инструмента во время работы; работы с вредными условиями труда, газосварочные и электросварочные работы; работы на высоте и с автовышек; работы с применением предохранительного монтажного пояса; перестановку приспособлений; включение электрифицированного инструмента в сеть; уход за инструментом; устройство ограждений, предусмотренных правилами производства работ и техники безопасности; уборку материалов, отходов и мусора, полученных при производстве работ; горизонтальное и вертикальное перемещение материалов и запасных частей, инструмента, приспособлений в пределах рабочей зоны на расстояние до 10 метров.

Нормами предусмотрено выполнение комплекса типовых операций в порядке их технологической последовательности. Описание работ, приведенное в сборнике, предполагает законченный технологический процесс.

В таблицах норм приводятся: затраты труда рабочих-ремонтников, в человеко-часах; средний разряд работы; затраты по эксплуатации машин и механизмов, в машино-часах; расход материалов, запасных частей, время использования измерительных приборов и испытательных установок.
Нормами учтен расход материалов, запасных частей, а также время использования испытательных установок и измерительных приборов в соответствии с типовой номенклатурой.

Нормы расхода материалов и запасных частей могут служить основанием для их списания.
На основании элементных сметных норм разработаны единичные расценки на работы по ремонту и техническому обслуживанию электротехнических установок, которые объединены в сборники в составе:

Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы


В качестве примера приведем элементные сметные нормы по ремонту трансформатора ТМ-63/10. Элементные сметные нормы прошли экспертизу в ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» с присвоением государственного регистрационного номера МРОЗ-48.2008, экспертизу в Международной ассоциации инженеров-ценовиков, получен Международный сертификат. Элементные сметные нормы рекомендованы Минэнерго России письмом № СВ-4418/13 от 18.12.2008 года для применения в МРСК Сибири.

Таблица ФирЭСНро 48-01-021. Ремонт трансформатора ТМ-63/10 (элементные сметные нормы)

Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базыУправление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы

Таблица ФирЕРро 48-01-021. Ремонт трансформатора ТМ-63/10 (единичная расценка)


Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы


Разработанная сметно-нормативная база дает возможность на основании нормативов:
• Составлять дефектные ведомости, заявки на материалы, запасные части, механизмы, выбирать оптимальное техническое решение при обслуживании оборудования – ремонт, модернизацию или его замену, определять состав работ и виды ремонта (текущий, капитальный), а также планового технического обслуживания.
• Определять необходимую численность и соответствующую квалификацию рабочих-ремонтников для выполнения ремонтных работ.
• Определять объем и стоимость ремонтных работ, стоимость используемых материалов, машин и механизмов, обеспечивать контроль за работой и бюджетом ремонтных служб, планировать и производить быстрый анализ эффективности их работы.
• Формировать потребность в материалах и запасных частях, используемых при ремонте оборудования. Точное знание потребности в материалах и запасных частях позволяет существенно снижать простои при ремонте, сокращать сроки ремонта, уменьшать складские запасы.
• Сметно-нормативная база на ремонт оборудования адаптирована к любому программному комплексу, используемому на предприятии, и позволяет оптимизировать процесс составления сметной документации.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.