[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы  
 

 
 




Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы
Раздел: 2010 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базыГАЛИНА ФАДЕЕВА,
генеральный директор ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве», д.э.н., заслуженный экономист России, почетный строитель России.

Система технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования состоит из комплекса взаимосвязанных положений и норм, определяющих на основе принципов плановости и профилактики, организации и порядка проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования при заданных условиях эксплуатации, а также технических средств, средств информации, трудовых и материальных ресурсов с целью достижения максимальной эффективности производства.

В настоящее время определение сметной стоимости работ по ремонту оборудования производится по прейскурантам оптовых цен с пересчетом в текущий уровень цен с использованием индексов удорожания к различным нормативным базам 1984, 1986, 1987, 1991 годов. Так, например, при обследовании и анализе прейскурантов оптовых цен на ремонт оборудования выявлено, что количество применяемых прейскурантов на ремонт оборудования составляет 15 наименований; количество оптовых цен по видам оборудования составляет более 120 000 единиц.

Прейскуранты разработаны в различных уровнях цен, что требует применения индексов к конкретной нормативной базе при определении стоимости ремонта в текущих ценах. В прейскурантах многое подлежащее ремонту оборудование отсутствует, технология производства ремонтных работ не соответствует современному уровню, не разработаны нормативы и цены на ремонт импортного оборудования. Не указана пооперационность работ при выполнении ремонта оборудования, трудовые затраты, применяемые приборы и механизмы, расход материалов и запасных частей.

Центром ценообразования разработана и внедрена сметно-нормативная база по ремонту энергетического оборудования для ОАО «Томская распределительная компания», ОАО «МРСК Сибири», куда входят «Алтайэнерго», «Омскэнерго», «Читаэнерго», «Бурятэнерго», «Кузбассэнерго», «Хакас-энерго», «Красноярскэнерго».

Внедрение нормативов дает возможность определять стоимость ремонта оборудования в комплексе, а также по каждой операции, планировать ресурсы, в том числе: трудозатраты, материалы, средства малой механизации, требуемое количество запасных частей как в комплексе, так и пооперационно.
Элементные сметные нормы на ремонт оборудования разработаны на основании технических характеристик электротехнического и механического оборудования и средств механизации ремонтных работ, укрупненных норм времени на ремонт электрических машин и электрооборудования предприятий и организаций, норм времени на испытания электрооборудования, технической эксплуатации электроустановок потребителей, технологии ремонта электротехнических установок.

В основу разработки норм положена технология ремонта электротехнических установок.

Расход ресурсов в нормах рассчитан на выполнение всего комплекса основных, вспомогательных и сопутствующих работ, включая: отдых и личные надобности; подготовку рабочего места при работе по наряду-допуску, допуск к работе, сдачу рабочего места после окончания работ; обслуживание рабочего места; переходы исполнителей в пределах рабочей зоны, связанные с подготовкой, выполнением и завершением работ; заточку и заправку инструмента во время работы; работы с вредными условиями труда, газосварочные и электросварочные работы; работы на высоте и с автовышек; работы с применением предохранительного монтажного пояса; перестановку приспособлений; включение электрифицированного инструмента в сеть; уход за инструментом; устройство ограждений, предусмотренных правилами производства работ и техники безопасности; уборку материалов, отходов и мусора, полученных при производстве работ; горизонтальное и вертикальное перемещение материалов и запасных частей, инструмента, приспособлений в пределах рабочей зоны на расстояние до 10 метров.

Нормами предусмотрено выполнение комплекса типовых операций в порядке их технологической последовательности. Описание работ, приведенное в сборнике, предполагает законченный технологический процесс.

В таблицах норм приводятся: затраты труда рабочих-ремонтников, в человеко-часах; средний разряд работы; затраты по эксплуатации машин и механизмов, в машино-часах; расход материалов, запасных частей, время использования измерительных приборов и испытательных установок.
Нормами учтен расход материалов, запасных частей, а также время использования испытательных установок и измерительных приборов в соответствии с типовой номенклатурой.

Нормы расхода материалов и запасных частей могут служить основанием для их списания.
На основании элементных сметных норм разработаны единичные расценки на работы по ремонту и техническому обслуживанию электротехнических установок, которые объединены в сборники в составе:

Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы


В качестве примера приведем элементные сметные нормы по ремонту трансформатора ТМ-63/10. Элементные сметные нормы прошли экспертизу в ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» с присвоением государственного регистрационного номера МРОЗ-48.2008, экспертизу в Международной ассоциации инженеров-ценовиков, получен Международный сертификат. Элементные сметные нормы рекомендованы Минэнерго России письмом № СВ-4418/13 от 18.12.2008 года для применения в МРСК Сибири.

Таблица ФирЭСНро 48-01-021. Ремонт трансформатора ТМ-63/10 (элементные сметные нормы)

Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базыУправление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы

Таблица ФирЕРро 48-01-021. Ремонт трансформатора ТМ-63/10 (единичная расценка)


Управление инвестиционной деятельностью в энергетике: эффективность проведения ремонта на основе внедрения обновленной сметно-нормативной базы


Разработанная сметно-нормативная база дает возможность на основании нормативов:
• Составлять дефектные ведомости, заявки на материалы, запасные части, механизмы, выбирать оптимальное техническое решение при обслуживании оборудования – ремонт, модернизацию или его замену, определять состав работ и виды ремонта (текущий, капитальный), а также планового технического обслуживания.
• Определять необходимую численность и соответствующую квалификацию рабочих-ремонтников для выполнения ремонтных работ.
• Определять объем и стоимость ремонтных работ, стоимость используемых материалов, машин и механизмов, обеспечивать контроль за работой и бюджетом ремонтных служб, планировать и производить быстрый анализ эффективности их работы.
• Формировать потребность в материалах и запасных частях, используемых при ремонте оборудования. Точное знание потребности в материалах и запасных частях позволяет существенно снижать простои при ремонте, сокращать сроки ремонта, уменьшать складские запасы.
• Сметно-нормативная база на ремонт оборудования адаптирована к любому программному комплексу, используемому на предприятии, и позволяет оптимизировать процесс составления сметной документации.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В ходе учений на Южно-Уральской АЭС задействовали робототехнический комплекс

    По легенде учения, спецавтомобиль, перевозивший транспортировочный упаковочный контейнер с источником, изготовленным на заводе радиоизотопов, попал в ДТП. Произошло столкновение со встречной машиной. ...

    Новый бюджет Италии грубо нарушает правила ЕС — Еврокомиссия

    Дефицит итальянского бюджета значительно выше, чем планировалось ранее, и «беспрецедентно» нарушает критерии Евросоюза, заявили в Еврокомиссии. Итальянский премьер демонстрирует непоколебимую реакцию ...

    Нафтогаз ждет договоренности правительства с МВФ для выпуска еврооблигаций

    НАК "Нафтогаз Украины" сохраняет планы выхода в 2018 году на рынок внешних заимствований с еврооблигациями, надеясь на скорейшее достижение договоренности правительства с Международным валютным ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.