[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » «Ждем законов о совершенствовании электронного документооборота»  
 

 
 




«Ждем законов о совершенствовании электронного документооборота»
Раздел: 2010 год, Октябрь
 
«Ждем законов  о совершенствовании электронного документооборота»Владимир Баласанян,
генеральный директор ООО «Электронные офисные системы», председатель подкомитета по стандартизации электронного документооборота (ПК6), к.т.н.:

Компания ЭОС является признанным лидером на рынке систем автоматизации документооборота и делопроизводства. Специалисты компании разрабатывают и внедряют современные системы управления корпоративным контентом, обеспечивающим оперативную работу с документами, информацией, знаниями и управление взаимодействием пользователей.

Наши системы позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации.
Бессменное многолетнее лидерство ЭОС на рынке систем электронного документооборота подтверждено и в 2009 году. СЭД «Дело» (самая популярная в России) занимает первое место в стране по количеству новых проектов внедрения систем – 34 процента от общего числа (у ближайшего конкурента – 21 процент).

ЭОС сыграл ключевую роль в формировании отечественного рынка СЭД, определив терминологию и функциональные требования. ЭОС не только первым из компаний получил в 1996 году сертификат качества Госстандарта России, но и первым (и пока единственным) провел в 2006 году экспертную сертификацию своих продуктов на соответствие типовым требованиям Евросоюза к АСЭД.

– Кто ваши партнеры?

– ЭОС – стратегический партнер корпораций Microsoft, Oracle. Технологическими партнерами компании являются ведущие поставщики сканирующего оборудования, систем распознавания документов, средств защиты информации и многие другие: АВВYY (распознавание текстов); КРИПТО-ПРО, Сигнал-КОМ (поставщики средств криптографической защиты информации); «Цифровые технологии» (поставщик решений с использованием криптографии), Гарант (связывание документов с правовыми актами, технологии автоматизированной рубрикации), Aladdin (хранение паролей и секретных ключей на носителях, криптографическая защита хранилища данных).

В числе партнеров ЭОС также системные интеграторы, занимающиеся реализацией комплексных проектов информатизации и реализующие в рамках этих проектов решения ЭОСа. Среди них – ведущие отечественные интеграторы: Крок, АйТи, НИИ «Восход», Ай-Теко, Техносерв, ИВК.

На сегодняшний день у компании ЭОС более 260 партнеров в России и странах СНГ. Сертифицированные партнеры по всей территории России, в странах СНГ осуществляют продвижение и внедрение наших продуктов, участвуют в крупных федеральных проектах, оказывают услуги по внедрению и поддержке. Это создало для ЭОС широкую возможность охвата и предоставления качественных услуг клиентам.

– Какие новые продукты разработаны вашей компанией?

– ЭОС увеличил почти в два раза количество новых проектов внедрения по отношению к показателям 2008 года. Главным трендом 2008–2009 годов в продуктовой линейке компании ЭОС стало появление EOS for SharePoint, ECM eDocLib, eDoclib: Документооборот, что позволило компании присутствовать сразу в трех классах.

– Являются ли СЭД универсальными? Расскажите подробнее о различиях ваших систем.

– Да, они универсальны. Система «Дело» – комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию процесса делопроизводства, а также ведение полностью электронного документооборота организации. Система эффективно используется как в небольших коммерческих компаниях, так и в распределенных холдинговых или ведомственных структурах. Сегодня «Дело» используют более 2500 компаний, учреждений, организаций России и стран СНГ, а общее число установленных рабочих мест превышает 220 тысяч. Семнадцать субъектов Федерации реализуют программы автоматизации органов власти всех уровней на базе системы «Дело». В общей сложности 380 администраций краев, областей, регионов, городов работают на продуктах ЭОС. Она – тиражируемый «коробочный» продукт. Без каких-либо заказных доработок решает задачи автоматизации делопроизводства и электронного документооборота большинства организаций. С помощью гибкой системы справочников легко может быть установлена и настроена специалистами заказчика.

Система «EOS for SharePoint» – полноценное решение класса Enterprise Content Management, позволяющее объединить в одной системе комплексное управление всеми информационными ресурсами, процессами и коммуникациями организации. Предоставляет одновременно мощные универсальные средства совместной работы сотрудников с документами и готовые инструменты для автоматизации процессов документооборота и контроля исполнения поручений в соответствии с отечественной практикой и нормативными требованиями.

СЭД «eDoclib: документооборот» – это web-решение, выполненное на базе универсальной ЕСМ-платформы eDocLib компании ЭОС. Конфигурация системы способна удовлетворить потребности широкого круга потребителей в любых отраслях. Система может с успехом применяться в государственных, муниципальных организациях и на любых предприятиях. Ее важнейшей особенностью является возможность изменения существующих видов регистрационной информации и создания требуемых видов описания данных. Причем настроить систему с учетом правил документооборота своей организации потребитель может самостоятельно, без программирования.

– Как представлены ваши системы электронного документооборота по отраслям экономики?

– Покажу на примере СЭД «Дело». Она стала практически основным инструментом при построении электронного документооборота в госсекторе (доля рынка достигла 55 процентов). Удерживает лидерство в банковской сфере. Сохраняет его в ЖКХ, медицине и издательском деле. В машиностроении, нефтегазовой и химической промышленности, науке и образовании является второй по популярности. В строительстве и недвижимости – третье место.

– Кто ваши основные заказчики – органы государственной власти, бюджетные организации, частные компании?

– Почти равномерно представлены все.

– С кем вы сотрудничаете в топливно-энергети-ческом комплексе?

– На сегодняшний день разработки ЭОС успешно используют многие компании энергетической отрасли. В их числе: ОАО «Мосэнерго», ОАО Газпромэнерго», ОАО «Татэнерго», ОАО «ОГК-6», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Вологдаэнерго», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Мордовэнерго», ОАО «Псковэнерго», ОАО «Тулэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Читаэнерго», ОАО «Вологодская сбытовая компания», ОАО «Костромская сбытовая компания» и многие другие.

– В регионах ваши проекты тоже заметны?

– Да, мы работаем во всех регионах, сохраняя лидерские позиции. Так, система «Дело» уверенно удерживает лидерство в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском и Южном федеральных округах. В Приволжском и Центральном – мы разделяем лидерство, но нам удалось значительно увеличить свое присутствие. Отмечаем возвращение компании ЭОС и СЭД «Дело» в Уральский регион (второе место).

В рамках образовательной программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» более 300 учебным заведениям России и СНГ бесплатно переданы наши продукты и технологии для организации обучения современному документоведению и архивоведению.

В настоящее время функционируют два предприятия: ООО «Электронные офисные системы (проектирование и внедрение)», специализирующееся на разработке и выполнении крупных проектов в области СЭД, и ООО «Электронные офисные системы (Софт)», специализирующееся на разработке и поставке типовых тиражируемых программных продуктов.

– Для чего нужна СЭД?

– Система электронного документооборота необходима организациям, имеющим значительный внутренний и внешний документооборот. С одной стороны, она позволяет заменить рутинную работу с бумагами на надежную и быструю с компьютером, а с другой – предоставляет новые возможности контроля документооборота. Это дисциплинирует сотрудников и позволяет усовершенствовать работу всей организации в целом.

Требует совершенствования нормативно-правовая база электронного документооборота, необходимо вносить изменения во многие законодательные акты. Мы готовы к их реализации.

Беседовал Николай Тесля
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В ходе учений на Южно-Уральской АЭС задействовали робототехнический комплекс

    По легенде учения, спецавтомобиль, перевозивший транспортировочный упаковочный контейнер с источником, изготовленным на заводе радиоизотопов, попал в ДТП. Произошло столкновение со встречной машиной. ...

    Новый бюджет Италии грубо нарушает правила ЕС — Еврокомиссия

    Дефицит итальянского бюджета значительно выше, чем планировалось ранее, и «беспрецедентно» нарушает критерии Евросоюза, заявили в Еврокомиссии. Итальянский премьер демонстрирует непоколебимую реакцию ...

    Нафтогаз ждет договоренности правительства с МВФ для выпуска еврооблигаций

    НАК "Нафтогаз Украины" сохраняет планы выхода в 2018 году на рынок внешних заимствований с еврооблигациями, надеясь на скорейшее достижение договоренности правительства с Международным валютным ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.