[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Пермский форум: вызов провинции  
 

 
 




Пермский форум: вызов провинции
Раздел: 2010 год, Октябрь, [ОБЩЕСТВО]
 
Пермский форум: вызов провинцииНе тратьте время на пересчеты, просто поверьте: в России в 2010 году проходят 44 региональных экономических форума, семь из которых в сентябре. Два из семи сентябрьских форумов работают в одни и те же даты. Приходит на ум, что много – не мало, и возникает вопрос: про что все это? Стоит сказать, что у форумов этих есть и свой рейтинг, где первое место у Санкт-Петербургского, второе-третье у Сочинского и Красноярского, остальных же как бы и нет вовсе. С одним исключением. Исключение – Пермь.

В сентябре, в те же дни, что и в Сочи, в Перми открылся VI Пермский экономический форум. Берега Камы и черноморское побережье в бархатный сезон – есть неуловимая разница. Отличия этих форумов не заканчиваются географическими координатами. Тогда как повестка форума «Сочи-2010» исследовала «Инвестиционный климат: цели, ожидания и результаты» и рассматривала «Регионы в конкуренции за инвесторов», в Перми обсуждались «Новая экономика и культурная политика». Чтобы закончить с этими календарными параллелями, скажу, что эти два мероприятия, на мой взгляд, различаются идеологически. Сочи – демонстрация достижений хозяйствующих субъектов в присутствии первых лиц государства и оформление технических результатов в торжественной обстановке. Золото и бархат, двуглавые орлы, галстуки и деловые костюмы на пляжах и набережных сочинской Ривьеры. Пермский форум обсуждал в живом разговоре обычные для крупного бизнеса России темы и предъявил в результирующем остатке ответы на вопросы, которые все годы ищут в Санкт-Петербурге, Сочи, в Красноярске и еще в 40 регионах.

Пермский форум: вызов провинцииПредмет обсуждения форума в Перми – строительство современных институтов новой экономики, трансформация рынков, их новая идеология и философия, растущие и активно развивающиеся потребительский рынок и рынок услуг.

В Питер и в Сочи год за годом едут распознавать сигналы власти в программных выступлениях основных ньюсмейкеров, а в Перми говорят о зависимости бизнеса от потребителей, от общества, что меняется не только и не столько от расходов федерального бюджета. В Сочи брали и берут на карандаш цифру, что государство выделяет из бюджета, и освоить ее считают главной бизнес-задачей на ближайший период. А в Перми работали и работают над неочевидными и невероятными задачами построения инновационной постиндустриальной экономики. Здесь, рассматривая проблемы перехода на цифровой формат потребительского рынка и изменения психологии наемных работников, говорят о необходимости перевода слова «власть» в общепринятое мировое значение, потому что нигде в мире больше это слово не обозначает того, что в России.

Пермский форум: вызов провинцииЧто было нового в самом Пермском форуме этого года? Впервые он проводился в самой Перми, в ее историческом центре, на соборной площади рядом с кафедральным собором. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, отвечая на вопрос «какие у вас впечатления от форума, сделали ли вы для себя какие-то выводы?», ответил:

– Форум превратился в регулярное мероприятие, он уже шестой, но этот для нас является неким этапом. Очень важно не просто двигаться, бежать к какой-то цели, а очень важно однажды остановиться и задуматься, куда ты бежишь, где ты бежишь, как ты бежишь и, вообще говоря, в каком виде спорта выступаешь. Этот форум для нас именно такая остановка.

Пермский форум: вызов провинцииНа пленарных заседаниях и «круглых столах» форума, в работе его секций в течение двух дней обсуждались этапы и аспекты модернизационных процессов – технологический, экономический, институциональный, политический и идеологический. Участники форума дискутировали по темам «Обоснование инновационной экономики и необходимости модернизации», «Экономические кластеры», «Университет и городская среда», «Роль массмедиа в культурных изменениях», «Философия власти для новой экономики», «Культурная политика Европы».

Пермский край представил на форуме свой рецепт идеологической и экономической модернизации, который опирается на новую культурную политику. Цель концепции – создать пространство, где мыслящий человек смог бы реализовать себя в полной мере. Человека же, считает министр культуры Пермского края Борис Мильграм, должна сформировать новая культурная среда. При этом объект новой культурной стратегии не художник и не деятель культуры, а гражданин, разнообразные культурные интересы которого должны быть удовлетворены.

Пермский форум: вызов провинцииФинансирование культурной сферы в 2011 году в Пермском крае увеличится на 30 процентов. А интенсивное развитие культуры поможет развитию туризма и созданию новых рабочих мест.

– К 2017–2018 годам мы ожидаем ежегодно до 2,5 миллиона туристов, – заявил заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Николай Новичков. – И если сегодня две трети бюджета Пермского края формируется за счет топливно-энергетического комплекса и минеральных ресурсов, то вскоре это соотношение должно поменяться с точностью до наоборот в пользу туризма и услуг.

Пермский форум: вызов провинцииМожно было бы закончить и без технических результатов, но цифры – упрямая вещь, сухая и очень наглядная, когда эти цифры правильные и честные. Помимо дискуссий и пленарных заседаний Пермский форум стал площадкой для подписания двух очень важных для Прикамья документов.

Госкорпорация «Роснано» инвестирует в развитие прорывной отечественной технологии для нефтедобычи с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием. Партнером корпорации выступит ЗАО «Новомет-Пермь». Размер инвестиций оценивается в 18,5 миллиарда долларов. Также в Перми в дни форума было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Пермского края, администрацией Перми и ОАО «Вымпел-Коммуникации». Этот документ стал продолжением долгосрочного сотрудничества компании и Пермского края, начало которому было положено, когда в краевом центре началось крупномасштабное строительство Центра поддержки клиентов (ЦПК) «Билайн». Новый центр на 1130 рабочих мест будет обслуживать абонентов «Билайна», проживающих в Уральском и Сибирском регионах, а также будет принимать часть звонков от клиентов Москвы. Общий объем инвестиций в строительство Пермского ЦПК составит около 1 миллиарда рублей.

Пермский форум: вызов провинцииРешили в селе построить храм. Наняли рабочих. Они пошли готовить место под фундамент. Проходит мимо человек. Смотрит: мужики что-то там роют.
– Мужик, ты что делаешь? – спрашивает он первого.
– Яму копаю.
– А ты что делаешь? – спрашивает прохожий второго.
– Храм строю.
Нам в России нужны такие люди, как тот, второй, который знает, что он строит храм…

Текст и фото: Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.