[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Пермский форум: вызов провинции  
 

 
 




Пермский форум: вызов провинции
Раздел: 2010 год, Октябрь, [ОБЩЕСТВО]
 
Пермский форум: вызов провинцииНе тратьте время на пересчеты, просто поверьте: в России в 2010 году проходят 44 региональных экономических форума, семь из которых в сентябре. Два из семи сентябрьских форумов работают в одни и те же даты. Приходит на ум, что много – не мало, и возникает вопрос: про что все это? Стоит сказать, что у форумов этих есть и свой рейтинг, где первое место у Санкт-Петербургского, второе-третье у Сочинского и Красноярского, остальных же как бы и нет вовсе. С одним исключением. Исключение – Пермь.

В сентябре, в те же дни, что и в Сочи, в Перми открылся VI Пермский экономический форум. Берега Камы и черноморское побережье в бархатный сезон – есть неуловимая разница. Отличия этих форумов не заканчиваются географическими координатами. Тогда как повестка форума «Сочи-2010» исследовала «Инвестиционный климат: цели, ожидания и результаты» и рассматривала «Регионы в конкуренции за инвесторов», в Перми обсуждались «Новая экономика и культурная политика». Чтобы закончить с этими календарными параллелями, скажу, что эти два мероприятия, на мой взгляд, различаются идеологически. Сочи – демонстрация достижений хозяйствующих субъектов в присутствии первых лиц государства и оформление технических результатов в торжественной обстановке. Золото и бархат, двуглавые орлы, галстуки и деловые костюмы на пляжах и набережных сочинской Ривьеры. Пермский форум обсуждал в живом разговоре обычные для крупного бизнеса России темы и предъявил в результирующем остатке ответы на вопросы, которые все годы ищут в Санкт-Петербурге, Сочи, в Красноярске и еще в 40 регионах.

Пермский форум: вызов провинцииПредмет обсуждения форума в Перми – строительство современных институтов новой экономики, трансформация рынков, их новая идеология и философия, растущие и активно развивающиеся потребительский рынок и рынок услуг.

В Питер и в Сочи год за годом едут распознавать сигналы власти в программных выступлениях основных ньюсмейкеров, а в Перми говорят о зависимости бизнеса от потребителей, от общества, что меняется не только и не столько от расходов федерального бюджета. В Сочи брали и берут на карандаш цифру, что государство выделяет из бюджета, и освоить ее считают главной бизнес-задачей на ближайший период. А в Перми работали и работают над неочевидными и невероятными задачами построения инновационной постиндустриальной экономики. Здесь, рассматривая проблемы перехода на цифровой формат потребительского рынка и изменения психологии наемных работников, говорят о необходимости перевода слова «власть» в общепринятое мировое значение, потому что нигде в мире больше это слово не обозначает того, что в России.

Пермский форум: вызов провинцииЧто было нового в самом Пермском форуме этого года? Впервые он проводился в самой Перми, в ее историческом центре, на соборной площади рядом с кафедральным собором. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, отвечая на вопрос «какие у вас впечатления от форума, сделали ли вы для себя какие-то выводы?», ответил:

– Форум превратился в регулярное мероприятие, он уже шестой, но этот для нас является неким этапом. Очень важно не просто двигаться, бежать к какой-то цели, а очень важно однажды остановиться и задуматься, куда ты бежишь, где ты бежишь, как ты бежишь и, вообще говоря, в каком виде спорта выступаешь. Этот форум для нас именно такая остановка.

Пермский форум: вызов провинцииНа пленарных заседаниях и «круглых столах» форума, в работе его секций в течение двух дней обсуждались этапы и аспекты модернизационных процессов – технологический, экономический, институциональный, политический и идеологический. Участники форума дискутировали по темам «Обоснование инновационной экономики и необходимости модернизации», «Экономические кластеры», «Университет и городская среда», «Роль массмедиа в культурных изменениях», «Философия власти для новой экономики», «Культурная политика Европы».

Пермский край представил на форуме свой рецепт идеологической и экономической модернизации, который опирается на новую культурную политику. Цель концепции – создать пространство, где мыслящий человек смог бы реализовать себя в полной мере. Человека же, считает министр культуры Пермского края Борис Мильграм, должна сформировать новая культурная среда. При этом объект новой культурной стратегии не художник и не деятель культуры, а гражданин, разнообразные культурные интересы которого должны быть удовлетворены.

Пермский форум: вызов провинцииФинансирование культурной сферы в 2011 году в Пермском крае увеличится на 30 процентов. А интенсивное развитие культуры поможет развитию туризма и созданию новых рабочих мест.

– К 2017–2018 годам мы ожидаем ежегодно до 2,5 миллиона туристов, – заявил заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Николай Новичков. – И если сегодня две трети бюджета Пермского края формируется за счет топливно-энергетического комплекса и минеральных ресурсов, то вскоре это соотношение должно поменяться с точностью до наоборот в пользу туризма и услуг.

Пермский форум: вызов провинцииМожно было бы закончить и без технических результатов, но цифры – упрямая вещь, сухая и очень наглядная, когда эти цифры правильные и честные. Помимо дискуссий и пленарных заседаний Пермский форум стал площадкой для подписания двух очень важных для Прикамья документов.

Госкорпорация «Роснано» инвестирует в развитие прорывной отечественной технологии для нефтедобычи с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием. Партнером корпорации выступит ЗАО «Новомет-Пермь». Размер инвестиций оценивается в 18,5 миллиарда долларов. Также в Перми в дни форума было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Пермского края, администрацией Перми и ОАО «Вымпел-Коммуникации». Этот документ стал продолжением долгосрочного сотрудничества компании и Пермского края, начало которому было положено, когда в краевом центре началось крупномасштабное строительство Центра поддержки клиентов (ЦПК) «Билайн». Новый центр на 1130 рабочих мест будет обслуживать абонентов «Билайна», проживающих в Уральском и Сибирском регионах, а также будет принимать часть звонков от клиентов Москвы. Общий объем инвестиций в строительство Пермского ЦПК составит около 1 миллиарда рублей.

Пермский форум: вызов провинцииРешили в селе построить храм. Наняли рабочих. Они пошли готовить место под фундамент. Проходит мимо человек. Смотрит: мужики что-то там роют.
– Мужик, ты что делаешь? – спрашивает он первого.
– Яму копаю.
– А ты что делаешь? – спрашивает прохожий второго.
– Храм строю.
Нам в России нужны такие люди, как тот, второй, который знает, что он строит храм…

Текст и фото: Андрей Агафонов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Ленэнерго» представило делегации Республики Башкортостан работу онлайн-сервисов

    Сегодня, 20 июня 2019 года, состоялся рабочий визит представителей Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и руководства ООО «Башкирэнерго» в Центр обслуживания ...

    Атоммаш изготовит отводы трубопровода первого контура для Курской АЭС-2

    Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) приступил к изготовлению колен главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для блока № 1 ...

    Турция направила второе буровое судно к берегам Кипра

    Греческая община Кипра не имеет права принимать решения по вопросам, касающиеся интересов всех жителей острова, считают в Турции. Турция направила к берегам Кипра в Средиземное море второе буровое ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.