[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Основная задача – консолидация усилий  
 

 
 




Основная задача – консолидация усилий
Раздел: 2010 год, Сентябрь
 
Основная задача – консолидация усилий17 августа в конференц-зале Министерства энергетики прошло общее собрание СРО НП «ОНЭ и ЭО» – первой официально зарегистрированной саморегулируемой организации, объединяющей более 70 энергоаудиторских организаций и являющейся членом Ассоциации рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» (АРИЭР «МАЭН»).

Александр Малиновский, президент АРИРЭР «МАЭН»:


– Александр Викторович, состоялось общее собрание членов СРО НП «Объединение независимых энергоаудиторских и энергоэкспертных организаций» (СРО НП «ОНЭ и ЭО»), которое будет вести деятельность в области проведения энергетических обследований. Первого из официально зарегистрированных и даже проходящего под номером 1. Предстоит какая-то нечеловеческая, огромная работа по энергоаудиту. Какие возможности у этого НП и какие перспективы работы?

– Это некоммерческое партнерство является одним из первых членов ассоциации и одним из наших лучших партнеров, совместно с которым мы отрабатываем все решения в плане уставной деятельности НП, внутренних нормативных документов. По поводу перспектив и огромного количества работы. Во-первых, сегодня 261-м законом рынок энергетических обследований очень серьезно расширен. Раньше действовал закон с поправками от 1996 года об энергосбережении, который был чисто рамочным, но 261-й закон изменил вообще всю структуру проведения работ по энергетическим обследованиям. Второе. Он сильно расширил рынок за счет того, что все бюджетные предприятия попадают под требование проведения обязательного энергетического обследования. А это практически все предприятия, в которых государство имеет какую-то часть собственности – в акциях, просто в деньгах или там в какой-то бюджетной линии. И третье. Под энергоаудит попадают все здания, сооружения: муниципальные, частные и прочее, прочее, прочее. Вплоть до садоводческих товариществ. Так что работа предстоит грандиозная.

– До какого времени должен быть проведен энергоаудит? Сроки определены?

– В целом по закону до 31.12.2012 года должны быть приняты программы по энергосбережению. Это подразумевает необходимость проведения энергетических обследований. Могу сказать, что по ряду муниципальных предприятий это должно быть сделано до 2011 года.

– До 2011-го? То есть времени на раскачку нет?

– Разумеется, началась горячка, и кто-то уже делает энергообследование и после этого программу свою разрабатывает. Кое-кто идет другими путями: просто корректирует существующие программы без проведения энергетических обследований.

– А программа энергосбережения, энергоэффективности не прописана? Последовательность действий?

– Прописана формулировка: «Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности». А требования программы и содержание программы обусловлены подзаконными актами, которые выпущены Минрегионом России, Минэкономом России. Это постановление №1225, еще ряд постановлений, все это опубликовано на сайте Минэнерго России. То есть и вид этих программ есть, и то, что в них должно быть предусмотрено, есть. Но в законе они обобщены как программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

– Насколько эти мероприятия обязательны для предприятий? Вот у меня существует товарищество собственников жилья…

– Они обязательны. И мало того, предусмотрены 261-м законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Изменения в российском законодательстве все уже вступили в силу. Так вот несоблюдение 261-го закона, в том числе товариществом собственников жилья, влечет за собой определенную административную ответственность, штрафы или по крайней мере предупреждения.

– В Москве, условно говоря, 100 тыс. домов, которые нужно обследовать до 2011 года, причем это должен быть аудит не только по электричеству, но и по теплу, по качеству стен, по утеплению крыш, подвалов и так далее. Как можно справиться с таким объемом работы?

– Существуют разные варианты и подходы к проведению этих работ. Можно говорить о правильной схеме всех этих мероприятий, о неформальном подходе к проведению данных работ. Если говорить о том, что нужно «выполнить задачу», то сегодня я имею представление о 53 некоммерческих партнерствах, которые претендуют на получение статуса. А это полторы тысячи энергоаудиторских организаций, которые пока что работой не загружены, они ждут, они теряют людей, деньги и все, что с этим связано. То есть эта задача выполнима силами энергоаудиторских организаций. Другой вопрос – конкретные условия, в которых приходится работать. Требования к энергетическому паспорту здания Министерством энергетики утверждены, они прошли Минюст, то есть это обязательные требования. Там предусмотрен значительный объем замеров, расчетов, там работа серьезная предполагается по зданиям, по сооружениям. Заранее заложен деловой, неформальный подход. Но не исключаю, что найдутся организации, которые смогут получить объемы работ по энергетическим обследованиям зданий, сооружений в городе Москве, они пойдут по формальному пути и «выполнят все», несомненно, в указанные сроки и в те деньги, в которые надо. Нужно быть реалистом: раз по закону положено, значит, будет сделано.

– В те сроки и в те деньги – это я понимаю. А в «то ли качество», которое требуется?

– Что касается зданий, сооружений, то это работа достаточно типовая, поэтому здесь говорить о понижении качества не стоит. Думаю, это будет стабильная работа, которая будет добротно выполнена, даже несмотря на известную степень ее формализации. Здания и сооружения – это не предприятия, каждое из которых индивидуально настолько, что вот я, работая сам как энергоаудитор, ни одного одинакового предприятия не видел, понимаете? И это были серьезные промышленные объекты. Вроде и типовые, но все со своими особенностями. Потому что начиная с 2001 года там что-то менялось – от автоматики, которая внедрялась, и до системы теплоснабжения – а как она была организована и откуда были источники тепла? Поэтому, повторюсь, здания – это не промышленные предприятия, здесь можно смело говорить, что качество будет стабильное, нормальное.

– А промышленные предприятия до какого срока должны пройти энергоаудит?

– До конца 2012 года у них должны быть разработаны программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, поэтому до 2012 года обследование пройти должны, без сомнения. До 2012 года должны быть разработаны программы. Причем в программы мы рекомендуем закладывать проведение, если этого не было сделано, энергетического обследования и, если потребуется, корректировку программ.

– Скажите, пожалуйста, в некоммерческое партнерство, о котором мы говорим, по какому принципу привлекались участники?


– Вы знаете, мы давно работаем с энергоаудиторскими организациями, и в партнерство, о котором мы сейчас говорим, организации привлекались по трем критериям. Первый – то, что они профессиональные энергоаудиторы. В течение тех лет, что мы занимаемся координацией работы, а это с 2005 года, они присутствовали в реестре энерго-аудиторских фирм, который велся Минэнерго России. Сегодня в партнерстве порядка 40% организаций, которые в этот реестр были включены. Второй критерий – это организации, которые давно работают в энергетике, имеют ресурс, лаборатории, имеют подготовленных специалистов, но энергоаудитом не занимались и пришли в него постольку, поскольку увидели свои возможности и возможности, которые дает закон.

– Возможности развития своего бизнеса?

– Да, конечно. Это еще порядка 20–30%. То есть из 60% половина – это те, кто в нашей системе добровольной сертификации были энергоэкспертами, то есть занимались расчетами нормативов и экспертизами в энергетике, работали как экспертные центры, как учебно-методические центры системы добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергоресурсов (РИЭР). Система является специализированной. Была разработана и эксплуатируется с 2005 года и зарекомендовала себя как эффективный инструмент координации деятельности организаций. И третьи организации – это новые организации, которые были проверены по всем критериям: они имеют подготовленных специалистов, имеют приборный парк и так далее.

– Если мы сейчас с вами наберем в компьютере «энергоаудит СРО», мы получим любопытную информацию. Я это проделал вчера. Оказывается, легко можно вступить в СРО, которое занимается энергоаудитом. В течение семи дней вы получите полный комплект документов, вы получите допуски ко всем видам работ и будете полноценным членом вот этой саморегулируемой организации. Нужно ли бороться с такой пиратской организацией? Будете ли вы это делать и каким образом?

– Вы затронули вопрос моего личного отношения к тому, что происходит в Интернете. За исключением действительно серьезных ресурсов, я имею в виду новостные правильные ресурсы, Google, Яндекс, еще что-то, все остальное – это по большому счету помойка. Если люди к этому относятся серьезно и набирают такие запросы в Интернете, значит, они изначально не ищут для себя серьезную энергоаудиторскую компанию. И основной метод борьбы – это привлечение компетентных СМИ. В частности, ваш журнал. Привлечение для того, чтобы вести разъяснительную работу. Гораздо полезнее, когда грамотные люди правильно напишут о проблеме. Важно, чтобы это было сделано квалифицированно.

– Но появилось определенное количество саморегулируемых организаций, которые берут на себя ваши права и ваши обязанности, и они будут и далее дискредитировать ваше имя.

– Значит, что такое наши права и наши обязанности? Если мы сейчас говорим об ассоциации, то основной нашей задачей мы видим консолидацию всех саморегулируемых организаций в области энергетического обследования для того, чтобы координировать их деятельность и не допускать на этот рынок жуликов и некомпетентные организации.

Беседовал Алексей Иванов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Кингисеппские электрические сети» отремонтировали более тысячи километров ЛЭП

    Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников проверил работу филиала «Кингисеппские электрические сети» (КнЭС). В ходе поездки он оценил ...

    Китайская компания проложила в Грузии самый длинный железнодорожный тоннель

    Тоннель поможет на один час сократить время передвижения поездов из Тбилиси к Черному морю. Китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd в рамках проекта модернизации железной дороги ...

    ЕС подтвердил решимость играть роль мирового лидера в борьбе с изменением климата

    Еврокомиссия высоко оценила результаты завершившейся накануне в Бонне Конференции ООН по климату (COP23) 2017 года и подтвердила решимость ЕС играть роль мирового лидера в борьбе с изменением ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.