[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Энергетика: интеллектуальный сектор  
 

 
 




Энергетика: интеллектуальный сектор
Раздел: 2010 год, Сентябрь
 
Энергетика: интеллектуальный секторФормирование Сообщества IT-директоров ТЭК при поддержке IT ENERGY и Клуба 4CIO стала отправной точкой на пути повышения качества IT-сопровождения отрасли, способствуя построению информационного обмена между энергопредприятиями. О деятельности этого cообщества журналу «Энергополис» рассказал Алексей Соловьев, советник генерального директора IT ENERGY.

Алексей Соловьев, советник генерального директора IT ENERGY, руководитель проекта «Сообщество IT-директоров ТЭК»

– Расскажите, пожалуйста, о предпосылках создания Сообщества IT-директоров предприятий ТЭК.

– IT-службы предприятий электроэнергетики столкнулись с многочисленными противоречиями и сложностями после реформирования РАО ЕЭС. Помимо наследства в виде слабо интегрированных между собой IT-решений, новых требований к качеству IT-сопровождения отрасли, идущей по пути формирования интеллектуальной энергосистемы, IT-директор современного предприятия сталкивается и с проблемой информационной закрытости отрасли. На IT-рынке появляются новые игроки, реализуются новые проекты, но уровень осведомленности об этом остается очень низким. Такая информационная закрытость отрасли существенно осложняет работу IT-служб и негативно влияет на развитие рынка. При этом в отрасли после реформы не стало стабильной общности профессионалов, которая могла бы сформировать стандарты деятельности IT-подразделений в новых условиях.

Несмотря на большое количество предложений в секторе традиционных IT-сервисов, фактически отсутствуют решения для новых на российском рынке направлений: в области автоматизации работы энергокомпаний на оптовом и розничном рынках, решений для стратегического планирования, для поддержки реализации политики энергоэффективности и энергосбережения и пр. Это тоже является результатом низкой информированности и непонимания со стороны руководства энергокомпаний преимуществ, которые несут им современные инновационные технологии. Как следствие – низкое финансирование IT-проектов в России (в нашей стране общий объем затрат на IT составляет около 1% ВВП, тогда как расходы на IT в США, например, составляют порядка 4% и постоянно увеличиваются, в Китае этот показатель равен 6%). В свою очередь, недостаточный уровень IT-развития не позволяет энергопредприятиям выходить на современные стандарты работы и негативно сказывается на темпах инновационного развития отрасли в целом.

С другой стороны, энергетическая отрасль активно двигается вперед, выстраивает новые стандарты деятельности и реализует новые концепции. Сегодня немыслима работа энергетического предприятия без современных систем управления предприятий и узкоотраслевых решений: ERP- и EAM-систем, систем управления данными уровня SCADA, EMS, DMS, систем управления ликвидацией отключений, геоинформационных систем и других. Концепция перехода на интеллектуальные энергосистемы также приобретает реальные очертания: уже сегодня осуществляется внедрение интеллектуальных решений для сбора данных об энергопотреблении, реализация концепции регулирования спроса, планы по созданию «умных» городов.

На мой взгляд, энергетике как одной из важнейших отраслей России жизненно необходима организующая структура, напрямую связанная с государственными органами, которая сможет поддержать реализацию системного подхода к управлению IT-развитием, обеспечит полноценное взаимодействие всех участников рынка и сможет повлиять на преодоление сложившейся кризисной ситуации. Сообщество IT-директоров предприятий ТЭК призвано взять на себя роль такой организующей структуры в России, действующей в государственных масштабах и закладывающей стандарты полноценного развития рынка.

– По какой схеме выстраиваются отношения между государством и IT-сектором за рубежом?

– В США и в странах Евросоюза давно созданы специальные структуры, которые формируют стандарты полноценного развития рынка IT в ТЭК. В Европе, например, такие вопросы решают технологические платформы Евросоюза по вопросам энергетики. В Германии разработка технологических стандартов энергетики ведется в рамках правительственной программы федерального министерства экономики и технологии «e-Energy». В США эти функции выполняет департамент информационных технологий при министерстве энергетики – Office CIO, роль которого состоит в обеспечении полноценной IT-поддержки индустрии: от выбора и внедрения IT-решений для сектора до внедрения систем корпоративного управления, реализации задач построения электронного правительства и ведения научно-исследовательской деятельности. Кроме того, вопросами автоматизации отрасли здесь занимается и федеральная рабочая группа по вопросам интеллектуальной сети. Подобные инициативы ведутся и в других странах. Я уверен, что государственное участие в развитии вопроса напрямую влияет на эффективность развития отрасли. Неспроста аналитики Economist Intelligence Unit уделяют фактору государственной поддержки развития IT-сектора особое внимание при составлении рейтинга стран с точки зрения зрелости их IT-рынка. Россия, между прочим, существенно отстает по этому показателю от развитых стран, находясь в рейтинге по уровню поддержки IT-развития между Алжиром и Эквадором.

– Что собой представляет сегодня Сообщество IT-директоров предприятий ТЭК?

– Сегодня сообщество представляет собой полноценную площадку, где происходит профессиональный обмен мнениями и опытом между департаментами информационных систем крупнейших энергокомпаний России и стран СНГ. Главными координаторами проекта по созданию отраслевого сообщества выступают компания IT ENERGY и Клуб 4CIO. Для оптимизации деятельности сообщества компании привлекают к работе в нем медиа- и IT-партнеров. Состав членов сообщества формируется из числа топ-менеджеров ведущих российских энергетических компаний, отвечающих за развитие IT-инфраструктур своих компаний, и непрерывно пополняется. Своей главной целью участники сообщества видят поддержку эффективного развития IT-технологий в отрасли.

Общение сообщества строится как в очной форме – при регулярных собраниях членов сообщества, так и в виртуальной форме – через закрытый портал сообщества и отраслевые СМИ. Ключевым событием в деятельности сообщества является Совет по IT в ТЭК, на котором решаются стратегические вопросы развития рынка. Такое взаимодействие позволяет создать оптимальные условия для реализации основных задач сообщества: формулирование правил работы на рынке IT в электроэнергетике, повышение информационной прозрачности отрасли, облегчение работы IT-служб, оптимизация затрат и ускорение программы модернизации IT-инфраструктур за счет использования проверенных IT-решений, повышение восприимчивости отрасли к новым технологиям, создание условий для активного развития новых технологий.

Очередное заседание Сообщества IT-дирек-торов предприятий ТЭК – «II Совет по IT в ТЭК» – состоится 28 октября 2010 года в рамках выставки-конференции «Информационные технологии в энергетике», организаторами которой выступают Министерство энергетики РФ, ОАО ВП «Электрификация», НП «ИНВЭЛ» и Клуб топ-менеджеров 4CIO. Главными темами cовета станут обсуждение инициатив Минэнерго и ожиданий энергокомпаний в области инновационного развития отрасли, вопросы взаимодействия ОГВ и субъектов энергетики в области IT построение полноценного информационного обмена и разработка стандартов отрасли в области IT. Совет пройдет в форме модерируемой дискуссии, что обеспечит оптимальные условия для общения участников и обсуждения наиболее актуальных вопросов программы.

– IT-директор в энергетике – это больше, чем специалист по информационным технологиям?

– На мой взгляд, из-за потребности к автоматизации отрасли границы ответственности IT-директора все больше размываются. Ведь помимо обеспечения работы традиционных для любого предприятия IT-решений – ERP-систем, систем безопасности, BI-систем и подобных, –энергетическое предприятие решает вопросы автоматизации управления активами и энергией, учета энергопотребления, организует удаленный мониторинг состояния сети, внедряет системы ТОиР, интеллектуальные системы учета и другие решения, позволяющие говорить о переходе к построению интеллектуальной энергосистемы. Эта тенденция делает позицию IT-директора энергетического предприятия уникальной: кто, если не грамотный IT-директор, может взять на себя задачу по обеспечению внедрения и полноценного функционирования сложных систем автоматизации и контроля энергетического предприятия? Но такие повышенные запросы накладывают на IT-директора энергопредприятия и повышенную ответственность.

Именно поэтому компании IT ENERGY и клуб топ-менеджеров 4CIO ведут активную деятельность по формированию независимого Сообщества IT-директоров предприятий ТЭК как эффективного инструмента для стимулирования полноценного инновационного развития отрасли.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Кингисеппские электрические сети» отремонтировали более тысячи километров ЛЭП

    Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников проверил работу филиала «Кингисеппские электрические сети» (КнЭС). В ходе поездки он оценил ...

    Китайская компания проложила в Грузии самый длинный железнодорожный тоннель

    Тоннель поможет на один час сократить время передвижения поездов из Тбилиси к Черному морю. Китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd в рамках проекта модернизации железной дороги ...

    ЕС подтвердил решимость играть роль мирового лидера в борьбе с изменением климата

    Еврокомиссия высоко оценила результаты завершившейся накануне в Бонне Конференции ООН по климату (COP23) 2017 года и подтвердила решимость ЕС играть роль мирового лидера в борьбе с изменением ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.