[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Не за тридевять земель  
 

 
 




Не за тридевять земель
Раздел: 2010 год, Сентябрь, [ОБЩЕСТВО]
 
Не за тридевять земельЭкотуризм или агротуризм в России, как и во всем мире, становится все популярнее с каждым годом. Современный горожанин жаждет избавиться от навязчивого ритма жизни мегаполисов, от сомнительных прелестей городской жизни, от душной атмосферы каменных джунглей. Социальный, экономический потенциал развития экотуризма как отрасли и вида бизнеса в России огромен. В регионах, где начинают заниматься развитием этого туризма, отмечают, что такая деятельность, кроме всего прочего, помогает охране природы в этих регионах. А еще создает новые рабочие места, увеличивает поступления в бюджеты разных уровней, привлекает в регион туристов и тянет за собой развитие инфраструктуры и приток инвестиций.

По мнению Виктора Клыши, президента «Большой земельной компании», реализовать Федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», принятой на 2011–2016 годы, возможно, создавая региональные агротуристические бизнес-инкубаторы, что приведет к быстрому росту агротуризма в России и, как следствие, к эффективному развитию сельских территорий по всей стране.

– Этот проект начинался с идеи нашей компании построить агродеревню. Когда мы разработали инфраструктурное решении проекта, стало понятно, что в одном месте таких агродеревень не только можно, но и нужно строить десятки, строить как региональный кластер аграрного или экологического туризма. Для нашего проекта мы отвели 720 гектаров в Калужской области, в двух километрах от границы заповедника. Заповедник – это 40 тысяч гектаров охраняемого нетронутого леса. Рядом протекает река Протва, левый приток Оки. Можно сказать, что сам бог велел здесь строить курорт. Хочу обратить ваше внимание на то, что каждая агродеревня находится на площади 5–7 гектаров и обязательно расположена на берегу одного из искусственно созданных прудов, завязанных в единый каскад с проточной водой, общей площадью 50 гектаров.

Мы концептуально в нашем проекте заложили идею деревенского уклада. Наш мини-отель если уж и не деревенский в классическом русском представлении дом, то хорошая, современная загородная вилла, где во дворе стоят две закрытые веранды с барбекю, где летом не жарко и не душно, а зимой не холодно. Здесь, как в деревне, есть свое подворье с хорошо ухоженным приусадебным участком. Сорвать свежую петрушку, лук, укроп, чеснок прямо с грядки и подать на стол к самому приготовленному шашлыку или к запеченной на барбекю рыбе или куриным крылышкам. Если хозяин или хозяйка справятся, то настоящую деревенскую еду можно приготовить и в печи. Чтобы свежая зелень всегда была на грядке, каждый вечер на участке мы планируем подсаживать зелень и другие культуры. Эти посадки проводятся из теплицы агродеревни, за счет ее владельца.

Не за тридевять земель– Городской житель сегодня уже забыл, как выглядят домашние животные.

– Вы правы, но какой же деревенский двор без живности? На участке мини-отеля будут устроены небольшие вольеры с ухоженными домашними животными. У кого-то во дворе будет жить кроличья семья, у кого-то куры, утки, гуси, у кого-то козочка. В первую очередь мы думали, конечно, о подрастающем поколении. Дети очень радуются, когда могут покормить птиц, поиграть с кроликами. Такие же живые уголки расположатся на улицах агродеревни между мини-отелями. Общение в животными разовьет у детей любовь к природе и братьям нашим меньшим и одновременно станет эффективной реабилитацией после стрессов городской жизни. А управляющая компания позаботится о ветеринарном контроле, уюте и чистоте на ферме.
В каждом дворе будет расти сад. Яблоня, вишня или черешня, груша… Например, вы приехали весной, и у вас во дворе цветущие яблони в душистом бело-розовом облаке…

– …и не надо рваться в Японию.

– Конечно! Или осенью вы можете снять с ветки спелую грушу у себя во дворе. А что может быть лучше, чем сходить по утренней или вечерней зорьке на берег пруда и самому поймать карпа, сазана или форель и сварить свежайшую ароматную уху?

– Это будет классическая русская деревня с рублеными избами?

– Очень хорошо, что вы спросили об этом. Каждая из деревень будет отстроена в определенном архитектурном стиле, и в том же стиле будут сделаны интерьерные решения домов. Помимо традиционно русской мы предложим скандинавскую, немецкую, английскую, итальянскую деревни, испанскую или греческую…

Не за тридевять земель– Виктор Степанович, вы говорили о своем проекте как о бизнес-инкубаторе и агро-туристическом кластере. Можно об этом подробнее?

– Наш агрокурорт в связи с его близостью расположения от Москвы удобен для проведения конференций и корпоративных мероприятий компаний. И мы строим на территории агродеревни большое помещение, в котором имеется 3 конференц-холла на 500, 250 и 50 человек. Агродеревня может быть целиком арендована той или иной фирмой для проведения выездных конференций. В конференциях могут участвовать не только их сотрудники, но также и члены их семьей. В стоимость конференции фирма может включать отдых для жен и детей сотрудника. Семьи сотрудников также могут отдохнуть и подружиться друг с другом. Это мощная корпоративная работа по удержанию сотрудников в компании и отдельный бизнес по организации конференции, включающий в список услуг весь надлежащий сервис с гостиничным размещением. Таким образом, смело можно сказать, что агродеревня включает в себя более десятка обособленных бизнесов.

Еще один вид бизнеса – ресторанный. На территории агродеревни преду- смотрено два ресторана: европейской и национальной кухни, в традиции которой построена данная агродеревня. Все блюда ресторана будут приготовлены по возможности из местных продуктов. Сюда же подтягивается и тепличное хозяйство, и ферма, где содержатся домашние животные, и цех по производству полуфабрикатов. Мини-пекарня, SPA-центр: все это направления для развития самых разных, но в то же время объединенных одной идеей производств.

У нас есть много мастеров в России, но они не могут найти сбыт, они не могут быть предпринимателями, у которых лотки с продавцами на многих рынках. Сбыт – это самая большая проблема, а здесь постоянный поток клиентов, что создает условия для спокойной работы и творчества мастеров. Наш бизнес-инкубатор «ЭКОПЛАНЕТА» является агротуристическим кластером, это как бы образование многих бизнесов вместе, их совокупность и дополнение, решение логистических и инфраструктурных проблем, оптимизация этих решений. Отдыхающие агродеревень – это хорошо организованный постоянный приток покупателей. Подчеркну, что наш проект способствует развитию предпринимательской деятельности именно у сельских жителей. Они здесь занимаются любимым делом, а рынок сам пришел к ним, вот в чем преимущество этого проекта. И в греческой деревне, и в немецкой будут работать свои мастера… В итоге получается, что за самыми изысканными изделиями-сувенирами можно будет ездить к нам, под Калугу. Торговые ряды между деревнями, где в качестве сувениров продаются работы мастеров из этих мастерских, – еще один бизнес.

Не за тридевять земель– Сегодня в России появляется все больше владельцев лошадей…

– Мы знаем об этом и готовы отдельную часть территории выделить для любителей этих прекрасных домашних животных. Конноспортивный клуб по проекту – это гостиница для лошадей и участки по полтора гектара под имение для владельцев лошадей. Например, есть у человека лошадь, но ее негде держать. Мы предлагаем владельцу лошади поместить ее в гостиницу, а самому снять небольшой дом с маленькой конюшней. Постоялец может приезжать на выходные, забирать лошадь из гостиницы и ухаживать за ней. В будние дни за животным смотрят наши ветврачи, лошадь накормлена, ухожена, с ней все в порядке. Работа с такими клиентами – это отдельная, очень важная для нас отрасль. Мы приглашаем всех, а не только любителей конного спорта к сотрудничеству и строительству конноспортивной деревни.

– На какой стадии разработки сегодня находится ваш проект?

– Мы пришли в этот бизнес всерьез и надолго, поэтому не бросаемся с головой в стройку, а последовательно проходим все необходимые подготовительные этапы. Сейчас готовим всю техническую документацию, решаем вопрос с подведением коммуникаций. Со следующего года начнется строительство дорог, прудов и плотины. Только после этого мы приступим к строительству собственно деревень. Кроме проектных работ мы ведем переговоры с соинвесторами, с желающими построить свою деревню для предприятия или как отдельный бизнес, находящийся на самоокупаемости внутри предприятия. Проект «Большой земельной компании» по строительству агрокурорта как бизнес-инкубатора, как образцово-показательного туристического кластера – идея, содержащая мощную инновационную составляющую. Наш замысел – это синергия коммерческого проекта с федеральной поддержкой развития агротуризма в России при заинтересованности в реализации со стороны региональной власти. Если смотреть в совокупности на нашу программу, то получается, что наш проект – плацдарм для развития бизнеса в регионе.

Беседовал Андрей Агафонов

Приглашаем к сотрудничеству и развитию данного проекта всех заинтересованных и неравнодушных людей.
dolina007@yandex.ru
тел. +7 (495) 233-17-14
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    «Кингисеппские электрические сети» отремонтировали более тысячи километров ЛЭП

    Исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Ленэнерго» (входит в группу «Россети») Роман Бердников проверил работу филиала «Кингисеппские электрические сети» (КнЭС). В ходе поездки он оценил ...

    Китайская компания проложила в Грузии самый длинный железнодорожный тоннель

    Тоннель поможет на один час сократить время передвижения поездов из Тбилиси к Черному морю. Китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co. Ltd в рамках проекта модернизации железной дороги ...

    ЕС подтвердил решимость играть роль мирового лидера в борьбе с изменением климата

    Еврокомиссия высоко оценила результаты завершившейся накануне в Бонне Конференции ООН по климату (COP23) 2017 года и подтвердила решимость ЕС играть роль мирового лидера в борьбе с изменением ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     
    Большой выбор недвижимости в днепропетровске

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.