[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Энергосберегающая генерация  
 

 
 




Энергосберегающая генерация
Раздел: 2010 год, Ноябрь, [РЕГИОН] в фокусе
 
Энергосберегающая генерацияИльгизар Гайфуллин, генеральный директор ОАО «Генерирующая компания»: "Мы продолжаем уделять очень большое внимание оптимизации режимов основного и вспомогательного оборудования, обеспечивая объем комбинированной выработки на ТЭЦ в среднем более чем на 10% выше среднеотраслевого уровня".

Итоги работы ОАО «Генерирующая компания»

В 2010 году рост электропотребления в республике составит чуть более 4% (в два раза выше, чем балансовые решения), теплопотребления – почти 5%. При этом рост генерации на электрических станциях республики превысит 11% по сравнению с прошлым годом, а доля ОАО «Генерирующая компания» составит более 85%.

Наибольшее увеличение объемов генерации имеет место на крупнейшей станции энергосистемы – Заинской ГРЭС: на 20% к уровню прошлого года (на 7% к балансовому решению).

Работа в экстремальных температурных условиях во многом определяет качество технической политики, проводимой на электрических станциях и в компании в направлении надежности и энергоэффективности производства.

В условиях низких температур января 2010 года мы в основном работали с выдачей электроэнергии сверх потребностей республики. В пиковые часы ОАО «Генерирующая компания» отдавала в сеть ЕНЭС до 800 МВт, при этом сальдо перетоков на отдачу достигало 10 млн. кВт∙ч в сутки, а регулировочный диапазон станций превысил на 350 МВт неравномерность суточного электропотребления в республике. При этом обеспечивалась надежность теплоснабжения всех групп потребителей, а на всех станциях имел место полноценный резерв электрических и тепловых мощностей: в целом по компании более 10% составил резерв электрических мощностей, более 50% – резерв тепловых мощностей.

В условиях аномально высоких температур июля-августа 2010 года в европейской части России выдача мощности в пиковые часы превышала 600 МВт, при этом суточная выдача в сети ЕНЭС превысила в наиболее жаркие дни 7 млн. кВт∙ч, а регулировочный диапазон почти вдвое превышал неравномерность электропотребления в республике. В условиях значительных проблем по ограничениям мощности, возникших на большинстве ТЭС в европейской части России, в основном из-за составления системы технического водоснабжения, энергосистема республики проработала надежно и эффективно. Максимальное использование резерва рабочей мощности в этот период было обоснованно задействовано на Заинской ГРЭС.
В условиях либерализации рынка электроэнергии (с 2006 года с увеличением доли либерализации по годам), финансового и экономического кризиса и связанного с ним существенного снижения объема электропотребления и тепла (преимущественно в 2009 году), в условиях экстремально высоких и низких температур в 2010 году нам удается поддерживать параметры энергоэффективности на достаточно стабильном и высоком уровне производства. При этом удельные затраты топлива на отпуск электроэнергии и тепла остаются в среднем на 12 г/кВт∙ч и на 8 кг/Гкал соответственно ниже, чем в отрасли.

Энергосберегающая генерацияПрограмма энерго- и ресурсосбережения в ОАО «Генерирующая компания» (2000–2010 годы)


В 2000 году в ОАО «Татэнерго» была утверждена среднесрочная программа энергосбережения на период 2000–2009 годов с перспективой до 2010 года, стратегическая цель которой – значительное повышение эффективности работы энергосистемы.

Структурно программа энергосбережения ОАО «Татэнерго» формировалась из восьми разделов, шесть из которых («Внедрение энергосберегающих технологий», «Реконструкция основного оборудования», «Повышение эффективности топливоиспользования и энергосбережения», «Использование резерва тепловой экономичности», «Совершенствование и переход на новые системы учета», «Вывод из эксплуатации физически изношенного и неиспользуемого оборудования») связаны собственно с процессом производства электроэнергии и тепла (деятельность ОАО «Генерирующая компания»). За период действия программы энергосбережения была достигнута экономия условного топлива в объеме более 375 тыс. т.у.т. – с точки зрения основных целевых показателей программа перевыполнена.

В 2005 году была проведена корректировка программы в связи с реформированием компании на следующий пятилетний период (до 2010 года) с усилением вопросов, связанных с ресурсоэффективностью. Суммарная достигнутая экономия за четырехлетний период составила более 220 тыс. т.у.т.
В результате выполнения программы удельные затраты топлива на отпуск электроэнергии снижены более чем на 20 г/кВт∙ч, и начиная с 2003 года параметры энергоэффективности производства в компании стабильно выше, чем в среднем по отрасли.

За период действия программы экономия топлива только за счет повышения КПД основного оборудования (котлов, турбин) составила более 175 тыс. т.у.т. (более 40% от суммарного эффекта по повышению энергоэффективности в компании).

В период выполнения программы ресурсо- и энергосбережения выполнен ряд технологических программ:

• по реконструкции систем регулирования турбин.
Переход практически всех турбин ОАО «Генерирующая компания» на электрогидравлические системы регулирования позволил повысить маневренность генерирующего оборудования. Все 11 блоков ЗГРЭС готовы к участию в работе на рынке системных услуг по повышению системной надежности – по участию в регулировании частоты и мощности;
• по расширению использования методов диагностики, в частности вибродиагностики турбин;
• по повышению КПД проточной части турбин за счет внедрения новых, эффективных уплотнений;
• по использованию новых эффективных методов водоподготовки (сл. 24),
в том числе основанных на мембранных и термических технологиях;
• по использованию более надежных элегазовых и вакуумных выключателей;
• по внедрению микропроцессорных защит в системе РЗА станций.
Среди наиболее крупных эффективных реализованных проектов последних лет можно отметить следующие:
• к 1000-летию столицы республики на Казанской ТЭЦ-1 реализован проект ГТУ-ТЭЦ мощностью 50 МВт, основанный на отечественных газовых машинах;
• на ЗГРЭС проведена коренная реконструкции водоподготовки – на стадии предочистки и обессоливания внедрены мембранные технологии ультрафильтрации и обратного осмоса, позволяющие на треть снизить расходы реагентов, значительно снизить себестоимость обессоленной воды, использовать, в качестве исходной, воду из Заинского водохранилища;
• построен новый энергетический эффективный котел на КТЭЦ-2 производительностью 320 т/ч в пределах существующей ячейки котельного цеха, позволивший существенно повысить надежность и экономичность работы станции.

В июле 2010 года сформирована Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности по ОАО «Генерирующая компания» на период 2010–2015 годов с перспективой до 2020 года.

Реально достижимый потенциал повышения энергоэффективности для нас составляет около 400 тыс. т.у.т., при этом 20% потенциала связаны с повышением эффективности действующего оборудования.

Ввод новых эффективных технологий генерации в столице республики, в Закамской зоне является для энергобезопасности республики, для существенного повышения энергоэффективности производства жизненно необходимым.

Ввод начиная с 2013 года в среднем по 100 МВт электрических мощностей позволит к 2020 году выйти на уровень удельных затрат топлива на отпуск электроэнергии, близкий к 300 г/кВт∙ч, и с небольшим улучшением параметров экономичности (на 2,5 кг/Гкал) на отпуск тепла.

В условиях опережающего развития энергомощностей компании будет, безусловно, обеспечена надежность электро- и теплоснабжения всех наших потребителей – при бурном опережающем развитии промышленности, в первую очередь нефтехимии, в Закамье и при активном развитии и повышении качества жизни в столице республики, в том числе при подготовке к проведению ближайших крупнейших соревнований мирового уровня.


ОАО «Генерирующая компания» сегодня

В состав ОАО «Генерирующая компания» входят шесть энергетических станций, из них пять тепловых (Казанская ТЭЦ-1, Казанская ТЭЦ-2, Заинская ГРЭС, Набережночелнинская ТЭЦ, Елабужская ТЭЦ) и одна гидроэлектростанция (Нижнекамская ГЭС). С 01.06.2010 года Казанская ТЭЦ-3, Нижнекамская ТЭЦ-1, Нижнекамская ТЭЦ-2 не входят в состав ОАО «Генерирующая компания».

Установленная электрическая мощность ОАО «Генерирующая компания» составляет сегодня 4995 МВт (сл. 1), из них мощность всех ТЭС – 3790 МВт (75,88%), мощность Нижнекамской ГЭС – 1205 МВт (24,12%).

Установленная тепловая мощность – 7305 Гкал/ч, в том числе установленная тепловая мощность водогрейных котлов – 4122 Гкал/ч (56,43%), котлов утилизаторов ГТУ – 64 Гкал/ч (0,88%), отборов турбин – 3119 Гкал/ч (42,69%).

По объемам производства, основным показателям энергоэффективности ОАО «Генерирующая компания» входит в число наиболее крупных и экономичных энергосистем страны.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Банк «ЗЕНИТ» до 2023 года планирует удвоить клиентскую базу и нарастить активы до 300 млрд рублей

    Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : p in Entity, line: 6 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214 ...

    Brent подешевела до 38,87

    Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,94% — до $38,87 за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на декабрь на электронных торгах NYMEX дешевели на 0,27%, до $37,29 за баррель. По ...

    Специалисты филиала «Россети Центр Липецкэнерго» подготовили электросетевой комплекс региона к осенне-зимнему периоду

    Warning: DOMDocument::loadHTML(): Tag noindex invalid in Entity, line: 21 in /home/ieport/ieport.nichost.ru/docs/wp-content/plugins/simple-tags/inc/class.client.autolinks.php on line 214 Warning: ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.