[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Осенняя порция оптимизма  
 

 
 




Осенняя порция оптимизма
Раздел: 2010 год, Ноябрь, ЭНЕРГОблок
 
Осенняя порция оптимизмаСергей Золотарев, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала»

Рост энергопотребления в Уральском регионе становится более существенным, нежели прогнозировалось, – 8,5-9%. По мнению энергетиков, достигнутый уровень вряд ли будет снижаться. Соответственно, увеличение полезного отпуска в связи с ростом потребления изменит ситуацию в электросетях и компания получит возможности для более быстрого восстановления экономики.

– Сергей Михайлович, на ваш взгляд, сколько времени понадобится компании, чтобы вернуться на докризисные показатели?

– По нашим прогнозам, понадобится 2-3 года, чтобы выйти на уровень полезного отпуска электроэнергии 2008 года. Главное – пошла положительная динамика, обусловленная ростом электропотребления.

– Как вы оцениваете финансовые показатели компании за истекшие 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

– Чистая прибыль компании увеличилась на 1,7 млрд. рублей. Рост выручки обусловлен подъемом уровня электропотребления крупных промышленных потребителей – черной, цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности. Также на результатах деятельности компании сказалось начатое в 2009 году снижение операционных расходов, оптимизация работ по ремонту и обслуживанию оборудования, информационно-технологических и услуг по коммерческому учету электрической энергии. Негативно повлияли на деятельность компании неурегулированность отношений с крупнейшими потребителями: Челябинским электрометаллургическим комбинатом и филиалом Уральского алюминиевого завода в части оказания услуг по передаче электрической энергии через объекты так называемой последней мили.

Судебные разбирательства с ЧЭМК, инициированные потребителем еще в 2006 году, носили затяжной характер. К сожалению, в итоге металлурги заключили договор на услуги по передаче электрической энергии с ФСК. Это меняет баланс электрической энергии в части оказании услуг по ее передаче в регионе, что, конечно же, не было учтено при тарифном регулировании в 2010 году. Нужно более корректно подойти к формированию тарифов на 2011 год, чтобы МРСК Урала не получили значительных выпадающих доходов.

– В чем суть разногласий?

– С нашей точки зрения, проблема связана с сохраняющимся перекрестным субсидированием: создавая льготные тарифы для населения, бремя нагрузки перекладываем на промышленного потребителя. Потребитель, естественно, стремится к оптимизации расходов на услуги по передаче электрической энергии.

– Что необходимо предпринять, чтобы уйти от таких конфликтов?

– Правительством РФ принят ряд мер, сдерживающих выход потребителя на прямые договорные отношения, внесены изменения в законодательство. Но мы не застрахованы в будущем от подобных ситуаций до тех пор, пока не будет ликвидировано перекрестное субсидирование и население не будет платить по обоснованным экономическим тарифам. Предварительно озвучивалось намерение ликвидировать перекрестку с 1 января 2015 года. Но на одном из последних совещаний и эти сроки были поставлены под сомнение.

– Каков прогноз по выручке, затратам, прибыли на конец года?

– Выручка по 2010 году ожидается 50,4 млрд. рублей, это выше уровня 2009 года на 22%, львиная доля приходится на оказание услуг по передаче электрической энергии – 48,4 млрд. рублей (рост 21%), 1,7 млрд. рублей приходится на технологическое присоединение (рост 75%). Общая сумма затрат ожидается выше уровня 2009 года на 9 млрд. рублей (рост 25%). Это обусловлено прежде всего инфляцией, уровень которой, по прогнозам Минфина, составит 11%. Львиную долю носят также затраты на покупку электрической энергии при возросшей доле либерализации с оптового рынка электрической энергии и мощности. Чистой прибыли планируем получить 1 млрд. 269 млн. рублей, что больше прошлогодней на 260 млн. рублей.

– А ожидаемый рост прибыли на конец 2011 года?

– Сейчас трудно сказать. Мы провели совместно с регионами мониторинг роста потребления электрической энергии, определились, какие электросетевые объекты – подстанции, линии – нужно построить для того, чтобы обеспечить территориям реализацию планов перспективного развития. На то, какая прибыль будет получена в регионе, влияет соблюдение баланса между реализацией этих проектов и тарифами, подъемными для потребителя.

– Изменятся ли объемы финансирования инвестпроектов?

– Переход на новый метод тарифного регулирования с 1 января 2011 года позволил нам разработать и утвердить в регионах инвестиционную программу 2010–2015 года на уровне 62 млрд. рублей, при этом 43 млрд. рублей будет направлено на инновации. Износ оборудования достигает 70%, поэтому 5,3 млрд. рублей выделяем на реконструкцию существующей сети на 4–10 кВт, порядка 12 млрд. рублей на реконструкцию линии электропередачи 35–110 кВт и 16,5 млрд. рублей на реконструкцию подстанций 35–110 кВт.

Беседовала Людмила Колбина
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.