[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Осенняя порция оптимизма  
 

 
 




Осенняя порция оптимизма
Раздел: 2010 год, Ноябрь, ЭНЕРГОблок
 
Осенняя порция оптимизмаСергей Золотарев, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала»

Рост энергопотребления в Уральском регионе становится более существенным, нежели прогнозировалось, – 8,5-9%. По мнению энергетиков, достигнутый уровень вряд ли будет снижаться. Соответственно, увеличение полезного отпуска в связи с ростом потребления изменит ситуацию в электросетях и компания получит возможности для более быстрого восстановления экономики.

– Сергей Михайлович, на ваш взгляд, сколько времени понадобится компании, чтобы вернуться на докризисные показатели?

– По нашим прогнозам, понадобится 2-3 года, чтобы выйти на уровень полезного отпуска электроэнергии 2008 года. Главное – пошла положительная динамика, обусловленная ростом электропотребления.

– Как вы оцениваете финансовые показатели компании за истекшие 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

– Чистая прибыль компании увеличилась на 1,7 млрд. рублей. Рост выручки обусловлен подъемом уровня электропотребления крупных промышленных потребителей – черной, цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности. Также на результатах деятельности компании сказалось начатое в 2009 году снижение операционных расходов, оптимизация работ по ремонту и обслуживанию оборудования, информационно-технологических и услуг по коммерческому учету электрической энергии. Негативно повлияли на деятельность компании неурегулированность отношений с крупнейшими потребителями: Челябинским электрометаллургическим комбинатом и филиалом Уральского алюминиевого завода в части оказания услуг по передаче электрической энергии через объекты так называемой последней мили.

Судебные разбирательства с ЧЭМК, инициированные потребителем еще в 2006 году, носили затяжной характер. К сожалению, в итоге металлурги заключили договор на услуги по передаче электрической энергии с ФСК. Это меняет баланс электрической энергии в части оказании услуг по ее передаче в регионе, что, конечно же, не было учтено при тарифном регулировании в 2010 году. Нужно более корректно подойти к формированию тарифов на 2011 год, чтобы МРСК Урала не получили значительных выпадающих доходов.

– В чем суть разногласий?

– С нашей точки зрения, проблема связана с сохраняющимся перекрестным субсидированием: создавая льготные тарифы для населения, бремя нагрузки перекладываем на промышленного потребителя. Потребитель, естественно, стремится к оптимизации расходов на услуги по передаче электрической энергии.

– Что необходимо предпринять, чтобы уйти от таких конфликтов?

– Правительством РФ принят ряд мер, сдерживающих выход потребителя на прямые договорные отношения, внесены изменения в законодательство. Но мы не застрахованы в будущем от подобных ситуаций до тех пор, пока не будет ликвидировано перекрестное субсидирование и население не будет платить по обоснованным экономическим тарифам. Предварительно озвучивалось намерение ликвидировать перекрестку с 1 января 2015 года. Но на одном из последних совещаний и эти сроки были поставлены под сомнение.

– Каков прогноз по выручке, затратам, прибыли на конец года?

– Выручка по 2010 году ожидается 50,4 млрд. рублей, это выше уровня 2009 года на 22%, львиная доля приходится на оказание услуг по передаче электрической энергии – 48,4 млрд. рублей (рост 21%), 1,7 млрд. рублей приходится на технологическое присоединение (рост 75%). Общая сумма затрат ожидается выше уровня 2009 года на 9 млрд. рублей (рост 25%). Это обусловлено прежде всего инфляцией, уровень которой, по прогнозам Минфина, составит 11%. Львиную долю носят также затраты на покупку электрической энергии при возросшей доле либерализации с оптового рынка электрической энергии и мощности. Чистой прибыли планируем получить 1 млрд. 269 млн. рублей, что больше прошлогодней на 260 млн. рублей.

– А ожидаемый рост прибыли на конец 2011 года?

– Сейчас трудно сказать. Мы провели совместно с регионами мониторинг роста потребления электрической энергии, определились, какие электросетевые объекты – подстанции, линии – нужно построить для того, чтобы обеспечить территориям реализацию планов перспективного развития. На то, какая прибыль будет получена в регионе, влияет соблюдение баланса между реализацией этих проектов и тарифами, подъемными для потребителя.

– Изменятся ли объемы финансирования инвестпроектов?

– Переход на новый метод тарифного регулирования с 1 января 2011 года позволил нам разработать и утвердить в регионах инвестиционную программу 2010–2015 года на уровне 62 млрд. рублей, при этом 43 млрд. рублей будет направлено на инновации. Износ оборудования достигает 70%, поэтому 5,3 млрд. рублей выделяем на реконструкцию существующей сети на 4–10 кВт, порядка 12 млрд. рублей на реконструкцию линии электропередачи 35–110 кВт и 16,5 млрд. рублей на реконструкцию подстанций 35–110 кВт.

Беседовала Людмила Колбина
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    НКРЭКУ повысила тарифы на водоснабжение и водоотвод для «Киевводоканала» на 6% на 2018 г

    Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на 2018 год на водоснабжение и водоотвод для ЧАО "Киевводоканал" ...

    Резервисты Костромаэнерго повышают профессиональный уровень

    26 главных инженеров, заместителей начальников и специалистов районов электрических сетей (РЭС) филиале ПАО «МРСК Центра» – «Костромаэнерго» в рамках программы развития кадрового резерва, проходят ...

    «Газпром нефть» стала одной из первых промышленных компаний-пользователей Системы передачи финансовых сообщений Банка России

    «Газпром нефть» одной из первых компаний промышленного сектора начала использование национальной Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) при проведении платежных операций. 20 июня ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.