[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Развитие ИТ = развитие бизнеса. ОАО «РАО ЭС Востока» объединяет информационное пространство  
 

 
 




Развитие ИТ = развитие бизнеса. ОАО «РАО ЭС Востока» объединяет информационное пространство
Раздел: 2010 год, Ноябрь
 
Развитие ИТ = развитие бизнеса. ОАО «РАО ЭС Востока» объединяет информационное пространствоКонстантин Подлесный, директор по информационным технологиям

Развитие любого бизнеса невозможно без развития ИТ-технологий, которые по праву можно назвать двигателем прогресса. В Холдинге ОАО «РАО ЭС Востока» считают, что крайне важно правильно расставить приоритеты развития технологической базы и ИТ-инфраструктуры для управления дочерними и зависимыми обществами холдинга. И сегодня в ОАО «РАО ЭС Востока» активно идет внедрение ИТ-стратегии.

– Константин Сергеевич, в каждой компании задачи ИТ воспринимают по-разному, равно как и реализацию ИТ-стратегии (от простого переоборудования компьютеров до полной информатизации и автоматизации бизнес-процессов компании).

– Совершенно верно. Говоря о стратегии в области информационных технологий, представители разных компаний вкладывают в это слово разный смысл: одни имеют в виду простое компьютерное переоборудование, другие – работу интернет-портала. Но это не так. ИТ-стратегия помогает развиваться всем направлениям компании, и она не может разрабатываться независимо от стратегии компании. Стратегия ИТ ОАО «РАО ЭС Востока» – это часть общей стратегии компании, которая предполагает консолидацию всех активов ОАО «РАО ЭС Востока» и централизацию управляющих функций дочерних и зависимых обществ.

– И как же выглядит развитие информационных технологий для дальневосточных энергокомпаний?

– Если говорить о современных тенденциях развития отрасли, то я бы охарактеризовал их как путь к революционному развитию. Мы подошли к той точке, когда следовать старым принципам уже просто нельзя. Поэтому новая концепция развития энергосистемы – это так называемая интеллектуальная энергетика. Основная суть этого подхода – в увеличении эффективности работы энергопредприятий за счет современных решений на базе информационных технологий.

В августе текущего года в Министерстве энергетики состоялось очень важное совещание «Интеллектуальная энергетическая система России», посвященное как раз концепции создания и построения интеллектуальной энергетики на основе современных информационных технологий. Сегодня мы можем говорить о том, что ИТ-стратегия «РАО ЭС Востока» полностью отвечает задачам интеллектуальной энергетики. Более того, в холдинге уже реализуются отдельные блоки, которые в будущем и должны стать составляющими интеллектуальной энергетической системы.

– Что это за блоки?

– Их много. Перечислю несколько проектов.

Во-первых, во всех ДЗО будет внедрена единая электронная система документооборота, которая уже успешно используется в аппарате управления ОАО «РАО ЭС Востока». Система даст возможности согласования документов в электронной форме, организации оперативной обработки внешних обращений, своевременного контроля исполнения документов и заданий и т.д.

Во-вторых, совместно с партнерами в настоящий момент начата опытная эксплуатация общехолдингового внутреннего портала. Работа, начатая нами в августе текущего года, практически завершена, сейчас идет тестирование системы.

Основная проблема больших территориально разобщенных организаций заключается в том, что неоперативно передается информация в управляющие компании, и поступает она из разных источников, работающих по разным стандартам. В результате мы не знаем актуализированное штатное расписание наших ДЗО, телефоны сотрудников, информацию об эксплуатации и ремонтах на энергообъектах и многое другое.

Для решения этой проблемы мы создаем в каждом ДЗО и управляющей компании внутренние порталы, которые выполняют ряд служебных функций. В результате мы получаем не простую переписку по электронной почте, а живое общение сразу всех заитересованных в конкретном вопросе сотрудников, которые видят все вопросы и предложения друг друга. Такие форумы помогут ускорить решение многих задач, так как мы преодолеваем разницу во времени между офисами структурных подразделений ОАО «РАО ЭС Востока». Ну и, конечно, это незаменимый обмен опытом и поиск наиболее приемлемых решений.

Консолидация работы подразделений компании также предполагает, строительство единых региональных центров обработки данных (ЦОД) в регионах присутствия компании. Так, в ОАО «ДЭК» идет первый этап строительства такого ЦОДа.

– Есть ли какие-то наработки в сфере для энерго-сбытовой деятельности ДЗО «РАО ЭС Востока»?

– Конечно. Так как большинство наших ДЗО имеет сбытовое подразделение, мы хотели бы многое автоматизировать в компаниях. В планах – внедрение системы, которая бы повысила эффективность работы с потребителями. Компания «Майкрософт» предложила нам комплексное решение MECOMS. Функциональные возможности этого отраслевого решения покрывают все ключевые процессы энергокомпаний — от потребления до оплаты. Данная программная система может быть единым расчетным центром для потребителей по всем видам коммунальных услуг.

Это первый в России подобный проект. Пилотное внедрение уже сегодня ведется на Камчатке.

– Все вышеперечисленное больше касается бизнес-процессов, а что насчет производства?

– Во-первых, я бы не отделял одно от другого, но мне понятно, что вы имеете в виду. Для энергокомпании производство – это генерирующие и электросетевые предприятия.

Возьмем для примера нашу дальневосточную энергетику, управление которой осуществляет ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Девять дочерних энергопредприятий, девять региональных субъектов, более 85 тысяч единиц разного оборудования. Сегодня на базе «Дальневосточной распределительной сетевой компании» мы приступили к реализации пилотного проекта по внедрению инновационной программы технического обслуживания и ремонтов оборудования. Интеллектуальная платформа, основываясь на имеющихся данных о составе оборудования, его паспорте и истории эксплуатации заранее позволяет рассчитывать не только сроки, но и ориентировочную стоимость ремонтов. Программа интегрируется с системой управления предприятием, а это более эффективное планирование бюджета, затрат рабочей силы, расхода материалов. А значит, никаких простоев, лишних затрат на заработную плату, срочную закупку материалов и, как следствие, совершенно адекватный рост эффективности эксплуатации оборудования электросетевого предприятия.

Уникальность данного пилотного проекта состоит в том, что программа технического обслуживания и ремонтов оборудования реализована на базе платформы 1С, тогда как типичным для России является технология внедрения подобных решений на базе SAP или ORACLE.
На сегодняшний день мы приступили к формированию базы знаний, которую планируется разместить на едином портале холдинга. На основе этой базы и будет вестись анализ хода эксплуатации и ремонтов на энергообъектах. Надеемся, что к середине будущего года мы уже приступим к полномасштабной эксплуатации.

– Расскажите об ИТ в экономическом блоке. Ведь это то, без чего сейчас не работает ни одна крупная компания?

–Весной прошлого года было принято решение, что нужно внедрить некую систему, которая бы включала в себя компоненты управления денежными средствами, управления бюджетом предприятия и автоматизацию бизнес-процессов. «1C:Управление производственным предприятием 8.2» является комплексным прикладным решением, охватывающим основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Решение позволяет построить и разработать комплексную информационную систему, обеспечивающую финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Стандартную конфигурацию 1С «Управление производственным предприятием», которая нацелена конкретно на управленческий учет, мы доработали на основе технического задания от сотрудников.

Кроме того, я думаю, что уже можно озвучить тот факт, что начата реализация проекта «Управление бюджетированием». На первом этапе проект будет запущен в аппарате управления ОАО «РАО ЭС Востока», а по итогам растиражирован на все наши дочерние зависимые общества. Кроме того, будет разработана методология бюджетирования, объединяющая все ДЗО под единый стандарт.

– Построение систем с такой сложной архитектурой требует немалых телекоммуникационных мощностей. Как сейчас налажена связь между подразделениями ОАО «РАО ЭС Востока»?


– Этим вопросом вы подвели нас к самому, пожалуй, масштабному проекту стратегии холдинга. Ни для кого не секрет, что телекоммуникационная инфраструктура на Дальнем Востоке развита недостаточно. Подключение наших интеллектуальных платформ на сети оператора связи имеет ряд недостатков и ведет к серьезным рискам. Именно поэтому в ОАО «РАО Энергетические системы Востока» рассматривается проект по строительству собственной мультисервисной сети для передачи данных (МСПД), которая в перспективе объединит общим телекоммуникационным пространством все энергопредприятия ДФО. Сеть должна создать единую транспортную магистраль – путь для передачи консолидированных данных всех работающих на предприятиях прикладных систем.

Как видите, в настоящий момент ИТ-стратегия компании активно внедряется в холдинге. В условиях современного рынка бизнес-процессы компании, основанные на информационных технологиях, – это уже не роскошь, а необходимое конкурентное преимущество, без которого компания не может развиваться.

Беседовала Анастасия Бражина
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.