[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Ключевая задача – надежное теплоснабжение москвичей  
 

 
 




Ключевая задача – надежное теплоснабжение москвичей
Раздел: 2010 год, Декабрь, [РЕГИОН] в фокусе
 
Ключевая задача – надежное теплоснабжение москвичейВ преддверии профессионального праздника – Дня энергетика – Александр Ремезов, генеральный директор ОАО «МОЭК», встретился с нашим корреспондентом и рассказал о результатах деятельности компании в 2010 году, ее успехах и достижениях.

– Александр Николаевич, каковы итоги работы Московской объединенной энергетической компании в 2010 году?

– В компании давно уже стало хорошей традицией вести работу по усилению надежности системы теплоснабжения Москвы не только летом и не только от одной ремонтной кампании до другой, но планомерно, ежедневно и ежечасно. В ходе подготовки к нынешнему отопительному сезону МОЭК провела гидравлические испытания более чем на 10 тыс. км тепловых сетей. Все выявленные в ходе этих работ разрывы устранены с повторной проверкой.

В два раза увеличено в этом году количество мест размещения аварийного запаса оборудования и материалов в каждом административном округе столицы. Аварийный запас размещен с учетом прибытия аварийных групп и доставки материалов к месту возможного повреждения в течение 30–40 минут. Дополнительно к существующим 156 единицам техники закуплено еще 26 для проведения аварийно-восстановительных работ. Техника опробована во время проведения противоаварийных тренировок, которые прошли во всех филиалах компании.

Также хочу отметить, что в 2010 году проведена реорганизация деятельности по диагностике тепловых сетей. Ее объемы по сравнению с 2009 годом увеличены в два раза. Например, работы по неразрушающей диагностике теплосетей в 2010 году составили 1057 км (в 2009 году – 450 км). Таким образом, создан большой задел для оптимального планирования ремонтной кампании 2011 года и следующих лет.

– Расскажите о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду.

– Прежде всего мы готовим к зиме теплоэнергетические объекты компании, осуществляем взаимодействие со службами ЖКХ по подготовке абонентов к зимней эксплуатации и подготовке узлов учета тепловой энергии. Что касается теплоэнергетических объектов, то выполнены планово-предупредительные ремонты на 71 тепловой станции, 127 малых котельных, на 9 160 ЦТП и на 10,5 тыс. км тепловых сетей. Все сети подвергнуты гидравлическим и температурным испытаниям, выявлено более 2 тыс. разрывов, которые устранены с повторной проверкой. В порядке подготовки к отопительному сезону 2010/2011 года переложено 271 км тепловых сетей, в том числе с использованием современных технологий – 239 км, проведена реконструкция тепломеханического оборудования на 84 тепловых станциях и котельных, реконструкция и модернизация 293 ЦТП. Это дает уверенность в их надежной работе в зимний период.

– Какова зона ответственности МОЭК и управляющих компаний в оказании коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению потребителей?

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» ОАО «МОЭК» является «юридическим лицом, осуществляющим продажу коммунальных ресурсов», то есть ресурсоснабжающей организацией. Коммунальные ресурсы согласно Постановлению № 307 – это «холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг».

Таким образом, МОЭК, в силу характера своей основной деятельности, не несет ответственности за качество оказания услуг отопления и горячего водоснабжения каждому отдельному физическому лицу.

Покупателями тепловой энергии у МОЭК являются управляющие организации (ДЕЗ, ТСЖ, ЖСК и т.п.). Именно они в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем и несут ответственность за качество оказанных гражданам коммунальных услуг отопления и горячего водоснабжения.

– Каким образом вы решаете экологические проблемы, возникающие в ходе ремонта и строительства энергетических коммуникаций?

– Основной объем работ по ремонту и строительству энергетических коммуникаций выполняют подрядчики нашей компании. Одним из основных условий для подрядной организации ОАО «МОЭК» является членство в СРО (cаморегулируемая организация) по проектированию и строительству, наличие допуска к соответствующим видам работ, обеспечение страховой защиты для случаев, установленных законодательством. Кроме того, компания должна иметь успешный опыт работы не менее трех лет на рынке Москвы, доступ к ликвидным средствам или кредитным линиям в размерах, адекватных объему работ. Естественно, обязательным является наличие полиса страхования профессиональной ответственности предприятия, наличие соответствующей технической базы и квалифицированных сотрудников. Подрядные организации ОАО «МОЭК» должны руководствоваться требованиями строительных норм и правил (СНиП), стандартов и технических условий, различных инструкций и положений, принимаемых уполномоченными государственными органами, включая требования по охране окружающей среды и пожарной безопасности, требования при работах повышенной опасности, соблюдение мер безопасности на строительной площадке и т.д.

– Поделитесь опытом энергосберегающих мероприятий вашей компании.

– Техническая политика компании направлена на то, чтобы соответствовать постоянно растущему уровню требований к надежности и качеству теплоснабжения. Без внедрения инновационных технологий это немыслимо.

Несколько лет назад МОЭК начала реализацию проекта по перекладке тепловых сетей с использованием труб новых технологий: труб в пенополиуретановой (ППУ) изоляции с системой оперативно-дистанционного контроля увлажнения изоляции (ОДК), из сшитого полиэтилена (Изопрофлекс, Изопрофлекс-А), труб типа Касафлекс для разводящих трубопроводов.

В результате обследования разводящих сетей диаметром до 200 мм, на которые приходится 96% всех повреждений, было установлено, что из 8 тыс. км тепловых сетей можно переложить с применением новых технологий около 4 тыс. км. Капвложения были оценены в 34 млрд. рублей. Финансировать перекладку планировалось на 30% за счет собственных средств, на 70% – за счет привлеченных средств.

Результатом этой работы стала комплексная экономия ресурсов. Сократились потери в тепловых сетях настолько, что компания в два с половиной раза уменьшила собственные нормативы на эти потери. Экономия тепла равна высвобождению теплофикационных мощностей в объеме 135 Гкал/ч, что равно мощности одной районной тепловой станции. В два с половиной раза за период с 2005 по 2009 год сократилось количество сбоев теплоснабжения, а значит, услуга теплоснабжения стала более качественной. Кроме того, срок службы новых труб 30–40 лет, а не 7–10 лет, как сетей традиционной прокладки. То есть этот проект окупаемый. Предполагалось перекладывать порядка 700–800 км сетей в год, но с 2008 года работы свернули из-за дороговизны кредитных средств. Объемы работ по перекладке тепловых сетей в этом году в среднем остались на уровне 2009 года: переложен 271 км тепловых сетей, в том числе с использованием современных технологий 239 км. Могу сказать, что благодаря этой программе доля высокотехнологичных новых сетей на сегодняшний день составляет 3875 км, или 37% от общего количества тепловых сетей компании.

Также с 2005 года в компании осуществляется программа по установке частотно-регулируемых приводов на центральных тепловых пунктах. Сегодня на сетевых насосах, дутьевых вентиляторах и дымососах теплостанций МОЭК эксплуатируется около 60 единиц высоковольтных ЧРП. Результатом их эксплуатации является ощутимая экономия электроэнергии, составляющая в среднем 30% для сетевых насосов, 40% – для дутьевых вентиляторов и до 75% для дымососов.

Внедрение низковольтного преобразователя частоты дает экономию от 20 до 30% от потребляемой агрегатом электроэнергии. На 1 января 2010 года в ЦТП ОАО «МОЭК» установлено 6278 ЧРП. До конца 2012 года программа по установке ЧРП будет завершена полностью. Дополнительно за счет стабилизации давления в системах теплопотребления ЧРП снижает потери тепла и воды. В силу исключения нерасчетных давлений и гидравлических ударов увеличивается срок службы тепловых сетей и гибких подводок к сантехническому оборудованию, которыми сегодня оснащены многие московские квартиры.

Установка 179 частотно-регулируемых приводов только в 2010 году позволила сэкономить 2 млн. кВт∙ч электроэнергии. В этом году проект по установке ЧРП получил премию правительства Москвы в области охраны окружающей среды в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий».

Еще один проект по внедрению энергосберегающих технологий – обработку внутренних поверхностей трубопроводов поверхностно-активными веществами (ПАВ) – специалисты МОЭК при помощи команды разработчиков Московского энергетического института осуществили впервые в России. Добавка в теплоноситель поверхностно-активных веществ в микроскопических дозах обеспечивает: очистку внутренних поверхностей нагрева котлов, трубопроводов и теплообменного оборудования от отложений; снижение гидравлического сопротивления трубопроводов; защиту поверхностей нагрева от коррозии. Эта технология реализована на участках теплоснабжения двух квартальных станций МОЭК. Экономия электроэнергии на перекачку теплоносителя за счет снижения гидравлического сопротивления трубопроводов составила 5,4 млн. кВт∙ч/год. За внедрение этой методики МОЭК удостоена звания лауреата премии в области энергосбережения «Берегите энергию». По предварительным оценкам, распространение новой технологии на все сети компании сэкономит миллионы рублей.

Беседовал Константин Иванов



– Хотелось бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником Днем энергетика и наступающим Новым годом!
Дорогие друзья! Важность нашей работы для благополучия Москвы и ее жителей трудно переоценить. От профессионализма и слаженности действий работников энергетической отрасли, без преувеличения, зависит жизнеспособность столицы. Пусть в вашей работе не будет непредвиденных ситуаций, а вверенные вам объекты эксплуатируются надежно и безаварийно. Сердечно желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии и успеха во всех начинаниях!
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: SYSTEM or PUBLIC, the URI is missing at line 1

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.