[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2010 год » Главные ИТ-тренды 2011 года  
 

 
 




Главные ИТ-тренды 2011 года
Раздел: 2010 год, Декабрь, IT-пул
 
Журнал «Энергополис» провел опрос директоров ИТ-компаний.
Наши вопросы звучали так:
− Как, на ваш взгляд, звучат современные запросы бизнеса информационным технологиям?
– Что должно лежать в основе инфраструктуры ИТ в ТЭК?
– Какова роль СИО в современной энергетической компании?
– Сформулируйте ИТ-тренды 2011 года.


Главные ИТ-тренды 2011 годаАнтон Игнатов, заместитель генерального директора компании Intelica:

– В последние годы, несмотря на рецессию и медленное восстановление экономики, информационные технологии в российском ТЭК развивались по экспоненте. Завершив этап первичной автоматизации, предприятия обратились к ИТ как инструменту, позволяющему эффективно решать стратегические задачи, которые ставят перед ними современные реалии, – повышение энергоэффективности и обеспечение безопасности энергосистем.

На наш взгляд, состав проектных портфелей энергетических предприятий в 2011 году будет формироваться преимущественно из решений, оптимизирующих ключевые бизнес-процессы. В частности, приоритетное значение будут иметь технологии, направленные на эффективное управление активами. Вопрос выбора, куда инвестировать бюджеты, как выстроить ремонтные программы таким образом, чтобы компенсировать большой объем физически и морально устаревшего оборудования, становится все более актуальным. Возникает острая потребность в решениях более высокого уровня, когда компаниям необходима не просто автоматизация ремонтных программ, а прогнозирование и минимизация производственных рисков. Подобные преимущества дают решения для управления техническим обслуживанием и ремонтом (АСУ ТОиР), входящие в состав ЕАМ-систем.

Также в числе факторов, характеризующих новые условия развития ТЭК, – современные подходы к оценке эффективности предприятий, усиление конкуренции, а также изменения в законодательстве. Взять хотя бы Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который предписывает новые правила в отношении ресурсопотребления. Здесь одной из основных мер должно стать внедрение более действенного набора технологий, которые бы приучали потребителя к экономичному потреблению энергоресурсов.

Для поддержания полноценного контроля над расходованием энергоресурсов данные учета требуется анализировать с помощью передовых
ИТ-инструментов, а результаты анализа использовать в целях совершенствования процессов производства, передачи, распределения и потребления электро-энергии. Только благодаря надлежащему применению этих данных можно организовать эффективное управление спросом на электроэнергию, обеспечить надежность и качество энергоснабжения, отследить потери электричества и определить реальные потребности во вводе новых генерирующих мощностей в различных регионах страны. Именно поэтому, на наш взгляд, автоматизация и модернизация энергопредприятий за счет внедрения современных ИТ-решений является залогом успешного развития отрасли в целом.

Третье направление проектов, которые стали активно реализовываться в энергетическом секторе и продолжат это развитие в следующем году, – это более осознанное отношение CIO к выводу непрофильных функций «вовне». Использование аутсорсинговой модели, получившей распространение на Западе и все еще скептически оцениваемой в российских реалиях, постепенно набирает вес и выходит из тени.

Еще одним ИТ-трендом станет мобильный бум. Огромный процент сотрудников предприятий настраивают доступ к необходимой информации через КПК, мобильные телефоны, планшеты и т.д. В 2010 году было анонсировано свыше 30 подобных «таблеток». В условиях старения инфраструктуры энергетических предприятий, износа оборудования и нехватки квалифицированного персонала особенно актуально использование мобильных решений. Подобные технологии способны обеспечить производственную деятельность мобильных ремонтных бригад и диспетчеров, контроль присутствия сотрудников на объекте и времени выполнения работ, учета материалов.

Главные ИТ-тренды 2011 годаОлег Сундуков, генеральный директор IT ENERGY:

− Безусловно, главным политическим лозунгом уходящего года стал лозунг, определяющий развитие энергосистемы России на принципах smart grid. Думаю, что эта же тенденция во многом определит развитие отрасли и в 2011 году. Это означает более активное внедрение на энергопредприятиях страны интеллектуальных технологий, что позволит добиться лучшей наблюдаемости и управляемости всей энергосистемы в режиме реального времени при общем снижении объема ручной обработки информации и влияния человеческого фактора.

В таких условиях главная задача ИТ-компаний − предложить энергетическим предприятиям решения, позволяющие осуществить переход к интеллектуальной энергосистеме. Именно готовность ИТ-компаний к серьезному инвестированию в перспективные высокотехнологичные продукты на фоне послекризисного подъема рынка окажет наибольшее влияние на дальнейшее развитие отрасли.

При этом перспективы для развития новых технологий в энергетике России огромны. Мы видим, что на многих энергообъектах информация все еще хранится в бумажном виде или в лучшем случае в виде никак не консолидированных файлов Excel. Процессы диспетчерского контроля и управления слабо автоматизированы, нет решений для полноценного мониторинга состояния оборудования, не в полной мере используются возможности для анализа получаемых из разных источников данных. Только наиболее инновационные компании используют системы современного планирования сети. И все это наблюдается в ситуации, когда к сети предъявляются все новые требования: повышение энергоэффективности, снижение потерь, оптимизация затрат, постоянное расширение парка оборудования, реализация принципов интеллектуальной энергосистемы, требующих среди прочего подключения к сети возобновляемых источников энергии (ВИЭ), объектов распределенной генерации, регулирования спроса.

Понимая эти потребности и тенденции отрасли, IT ENERGY видит своими главными задачами в 2011 году повышение качества услуг за счет применения в своей деятельности наиболее успешных инновационных мировых ИТ-практик и решений и расширение спектра услуг, направленных на решение актуальных для отрасли задач, а также активное участие в формировании отраслевой политики в области ИТ.

Главные ИТ-тренды 2011 годаЭдуард Наумов, генеральный директор НП «Инновации в электроэнергетике» (НП «ИНВЭЛ»):

– Начну с конца: роль CIO, на мой взгляд, как раз и состоит в формировании запросов бизнеса информационным технологиям. Именно поэтому появилась должность CIO, которая перестала – там, где к ИТ относятся серьезно, как к звену value chain, – быть придатком CFO. Без этого запросы и звучат невнятно.

Безусловно, важнейшая тема и направление работы на ближайшие годы – это стандарты. Только российской имплементацией стандарта 15926 мы вряд ли обойдемся. Построение окружения тоже важно, и здесь, наряду со стандартами, на первый план выходит архитектура. Без SOA и SLA компании не уйдут «в облака» и будет продолжаться бессмысленная гонка с Intel (в которой Intel, без сомнения, победит). Мысль о том, что ИТ-инфраструктура является для энергокомпании непрофильным активом, пока не находит поддержки у ИТ-директоров. Потому что они – при всем моем уважении ко всем и каждому персонально – к сожалению, пока далеко не CIO, поскольку вынуждены смотреть на бизнес со стороны ИТ, а не наоборот.

Говоря об ИТ в ТЭК, несколько слов хотелось бы сказать по поводу Microsoft SERA. На мой взгляд, на сегодняшний день это – единственный документ, который может быть основой как технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России», так и отправной точкой для формирования глобальной (не только ИТ) стратегии энергокомпаний.

И еще одно дополнение по «облачным» технологиям: отдавать на аутсорсинг можно (и нужно) функции, которые не определяют ключевую компетенцию и в глобальном плане (с учетом рисков) снижают расходы на ведение бизнеса. В этом смысле энергокомпании могут отдавать сервис-провайдерам всю
инфраструктуру.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.