[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Рокировка в длинную сторону  
 

 
 




Рокировка в длинную сторону
Раздел: 2011 год, Октябрь, [Политика] энергетики
 
Рокировка в длинную сторонуРокировка – особый ход в шахматах, заключающийся в горизонтальном перемещении короля в сторону ладьи своего цвета на две клетки и затем ладьи на соседнюю с королем клетку по другую сторону от короля. Каждая из сторон может сделать одну рокировку в течение партии. Смысл рокировки в том, что она позволяет одним ходом значительно изменить позицию короля (переместив его в менее опасное место), одновременно выводя на центральные вертикали сильную фигуру – ладью.

Описание хода

Рокировка считается одним ходом несмотря на то, что передвигаются две фигуры. Сначала король делает ход на две клетки в сторону ладьи. Затем ладья переносится через короля и ставится на следующее за ним поле.
Некоторые книги для начинающих описывают рокировку как «ладья пододвигается вплотную к королю, а король перепрыгивает через нее» – так действительно проще понять двойной ход, но правило «тронул – ходи» требует начинать рокировку именно с короля.

Рокировка возможна в двух направлениях – в сторону королевского фланга (в короткую сторону) и в сторону ферзевого фланга (в длинную сторону). При короткой рокировке король оказывается на начальной позиции коня, ладья — на позиции королевского слона. При длинной – король на позиции ферзевого слона, ладья на начальной позиции ферзя.

Рокировка «Единой России», скорее, напоминает ход конем, потому что классическая рокировка – это двойной ход, который выполняют король и ладья, не делавшие до этого ходов, ни разу до этого не ходившие. Путин же ходил уже пару раз.

Условия рокировки

Рокировка невозможна, если король уже делал ход (включая ход-рокировку), или с той ладьей, которая уже ходила, или «вертикальная рокировка» с ладьей, превращенной из пешки.

Если «Единая Россия» — это партия власти, то надо признать, что это очень странная власть. Эта партия власти не знала, кто возглавит ее предвыборный список и кто пойдет от нее в президенты даже в те минуты, когда делегаты в Лужниках уже расселись по своим местам.

Президент и премьер, которые должны были дать ответы на мучавшие делегатов вопросы, выступали сразу после борца Александра Карелина, председателя Союза женщин России Екатерины Лаховой и актера Владимира Машкова.

Путин и Медведев вышли к делегатам и гостям съезда вместе. Под овации и крики с галерки «Верим в команду!» на сцену поднялся лидер «Единой России». Атмосфера в зале тем временем из торжественной медленно превращалась в очень напряженную, но сначала Путин, а потом и президент заставили «единороссов» аплодировать, почти не переставая. В громовом молчании премьер заявил о том, что предлагает Медведеву возглавить список «Единой России», и зал облегченно выдохнул.

Взявший слово президент страны выдержал паузу и согласился с премьером. «Если партия победит на выборах, то я готов продолжить деятельность по модернизации», – заявил он. Президент также пообещал, что после 2012 года у России будет «кардинально обновленное правительство».

После этого Медведев уже вполне ожидаемо предложил делегатам съезда определиться с тем, кто пойдет от партии на президентские выборы: «Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», – и зал взорвался аплодисментами снова.

«Меня и Владимира Владимировича все время спрашивали: когда вы определитесь, с чем выйдете к людям? А иногда нас спрашивали: а вы не разругались друг с другом? Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, – это глубоко продуманное решение», – так были развязаны все узлы, и последняя политическая интрига предстоящих выборов осталась достоянием истории.

Рокировка временно невозможна, если поле, на котором находится король (король находится под шахом), или поле, которое он должен пересечь или занять, атаковано одной или несколькими фигурами противника. С рокировкой также пришлось бы повременить, если между королем и ладьей, с которой намереваются рокировать, находится какая-либо фигура.

Вообще-то на съезде «Единой России» произошло именно то, что многие комментаторы прогнозировали еще в начале октября 2007 года, когда завершавший свой второй президентский срок Владимир Путин впервые сообщил о готовности занять пост премьера при новом главе государства. Спустя два месяца преемником был официально объявлен Дмитрий Медведев, и убежденность в том, что в 2012 году (а то и раньше) непременно состоится обратная рокировка, стала фактически всеобщей. И если бы не неизменные в последние три года кокетливые отговорки тандема в ответ на вопрос «кто?» и периодические всплески не слишком глубоких, но все же порой весьма заметных противоречий между двумя командами, то поводов сомневаться в первом прогнозе ни у кого бы, наверное, и не возникло.

В выступлениях на съезде президент и премьер вроде бы честно признались, что обратная замена в тандеме планировалась с момента его создания. «Договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута. Уже несколько лет назад», – пояснил в своем вступительном слове Путин. «Мы действительно обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз», – подтвердил Медведев. А затягивание с ответом на давно уже решенный, как теперь выяснилось, вопрос президент объяснил исключительно соображениями «политической целесообразности» и «следованием законам политического жанра именно в нашей стране».

Более пространные аргументы тандем еще, может, и придумает – надо же будет что-то говорить на всяких там «прямых линиях» и пресс-конференциях. Но главное, что должна знать страна прямо сейчас, – это то, что следующим президентом будет Владимир Путин.

В следующем году на одну строку расходов в бюджете будет меньше — чиновникам не придется перевешивать на стенах своих кабинетов портреты глав государства.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.