[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Тормоз процветания анклава  
 

 
 




Тормоз процветания анклава
Раздел: 2011 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
Тормоз процветания анклаваСостояние энергообеспечения Калининградской области многие специалисты региона оценивают очень критично. Генеральный директор ООО «КалининградЭнергоИнвест» Юрий Злобин вообще считает положение дел в местной энергетике большой проблемой в дальнейшем развитии экономики этого российского «острова».

Совсем не электрическое напряжение

– Юрий Николаевич, неужели так плохо обстоят дела с энергоснабжением в вашем регионе?


– Скажу вам больше: до 2005 года ситуация в энергетике Калининградской области была совершенно катастрофической. Дело в том, что до середины девяностых регион получал перетоком из соседних стран 97% электроэнергии. Происходило это в рамках объединения государств под названием БРЕЛ. Оно юридически прекратило свое существование уже лет семь назад, но по инерции весь этот механизм продолжает действовать и сегодня. И давайте не будем лукавить: мы сегодня эксплуатируем наследие Советского Союза и за счет этого живем.

В 2005 году был запущен первый парогазовый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2. Это, конечно, улучшило ситуацию. Хотя по-прежнему регион за прошлые годы получал до 30% электроэнергии из внешних перетоков.

– Другими словами, энергосистема Калининградской области функционирует в полуавтономном режиме?

– Совершенно верно. Мы зависим сегодня от всего: и от политической ситуации, и от экономических споров Литвы, Белоруссии и России как хозяйствующих субъектов, не говоря уже о нехватке электроэнергии. Все это заставляет держаться в напряжении, потому что ситуация порой может быть просто непредсказуемая.

За последние пять лет Калининградская область дважды стояла на грани полного обесточивания. Это было результатом политических споров с Литвой и газовых конфликтов с Белоруссией, когда над регионом нависала угроза полного отсутствия голубого топлива. Во всех планах пунктом номер один значилось: «Остановка Калининградской ТЭЦ-2 как главного потребителя электроэнергии».

– Хочется надеяться, что подобные ситуации остались в прошлом.

– Как вам сказать? Конечно, были позитивные моменты. Так, в январе этого года в промышленную эксплуатацию пущен второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 (к слову, мощность каждого – 450 МВт). Но в правилах построения энергосистем говорится, что они не должны зависеть от одного энергоисточника. Ведь никто не даст гарантию, что может сработать и человеческий, и технический фактор. Поэтому речь и идет о резерве. А его у нашей ТЭЦ-2, даже с двумя энергоблоками, к сожалению, нет.

К чему это может привести? Вот вам свежий пример: в период далеко не пикового потребления 12 августа 2011 года сбой в одной линии электропередачи 330 кВт привел к полному обесточиванию Калининградской области.

Зона полной недоступности

– Известно, что в течение последних лет в энергетике региона велась очень напряженная работа над специальной программой. Какова ее судьба?


– Да, над этой программой работали четыре года. Затем она была внесена как составляющий элемент в Генеральную схему развития энергосистемы Калининградской области. Этот серьезнейший документ был принят в качестве директивного, определяющего перспективу Калининградской энергосистемы до 2022 года. Это произошло в последний год работы прежнего губернатора.

– Есть ли польза энергетике региона от почетного статуса особой экономической зоны?

– Сегодня мы можем совершенно конкретно говорить о том, что Калининградская область свалилась как особая экономическая зона и мы наблюдаем полную инвестиционную стагнацию. Любой инвестор, начиная свой бизнес, задает первый вопрос: «Где подключиться к источникам электроэнергии?» Ситуация же такова: возможности электросетевого комплекса исчерпаны абсолютно, 90% высоковольтных центров питания сетевой компании «Янтарьэнерго» имеют перегруз трансформаторов, и 90% трансформаторного парка Калининградской энергосистемы уже находятся за гранью отработанного срока, 30% уже отработали два срока. При таком положении дел через 7-8 лет 100% трансформаторного парка будут находиться за пределом официального ресурса.

Вот и получается, что собирается инвестор начинать свой бизнес и слышит: «Дай 20 миллионов, а мы за твои деньги будем строить тебе сети, ставить трансформаторы...»

Калининградская область представляет собой зону полной недоступности для электроэнергии. Ни один крупный проект сегодня, не говоря уже о малом, реализовать на территории региона не представляется возможным.

– А как обстоят дела с реализацией известной программы игорной зоны?

– Она, естественно, сорвалась. Калининградскую область выбрали как одну из четырех площадок для строительства российских лас-вегасов, где предусматривалось потребление 550 МВт. Только откуда их взять, никто не знает.

К слову, сегодня в планах реализация и ряда других федеральных крупных проектов. Это судоверфь для выпуска рыболовецких судов, которая потребует 80 МВт. А в зоне, где ее предполагают разместить, нет ни одного киловатта. В районе Балтийска федеральная власть намерена строить для создания конкуренции во фрахте морских перевозок глубоководный порт. Потребляемая мощность этого объекта – 150 МВт. Но и тут ситуация не лучше, чем с судоверфью.

Словно чудеса в решете

– Видимо, большие проблемы испытывают многие местные строительные организации?


– Тут у нас вообще настоящие чудеса: строители возводят дом, но сдать объект в эксплуатацию не могут потому, что нет 50–100 кВт для его подключения. А в городе Балтийске неочищенные стоки сливают в Балтийское море по изумрудным пескам, в то время как построенные 8-9 лет назад очистные сооружения не могут найти 680 кВт для подключения. Подобное можно наблюдать во многих населенных пунктах области. О чем это говорит? В каком-то месте есть трансформаторная мощность, куда можно подключиться, но нет сетей, а если и есть, то они перегружены, так же как и трансформаторы. Вот почему новое строительство почти нигде не ведется.

– Кстати, раз уж мы заговорили о строительстве. Что мешает появлению новых энергетических объектов?

– Надо понимать, что в сетевом комплексе есть свои собственники, есть ФСК, есть МРСК, которые сегодня управляют и требуют от регионов все больше и больше инвестиционных программ для того, чтобы строить. И смысл программы, за которую мы бьемся с открытым забралом с властью, заключается в том, что надо не просто насытить Калининградскую область энергосистемами и энергоисточниками, а надо их посадить там, где есть сетевой тупик, где электростанции смогут напрямую отпускать электроэнергию. То есть пришел потребитель – и, пожалуйста, присоединяйся и потребляй электроэнергию в неограниченном количестве в радиусе 20 км. Все это просчитано в Генеральной схеме, о которой мы уже с вами говорили.

– Так за чем же дело стало?

– Вот мы и подошли к главной причине всех наших бед. Это – профнепригодность власти. Важнейшее направление в экономике на протяжении последних лет ведут люди, не имеющие даже начального образования в энергетике, не понимающие сути всего происходящего в отрасли. Они считают, что на сегодняшний день у нас всего в достатке. А у нас есть регион с 900 МВт. Есть пиковое потребление около 800 МВт. Для построения энергосистемы надо, чтобы не цифры складывались, а чтобы эта электроэнергия в нужное время была доведена до тех, кому она нужна как воздух. К сожалению, этого и не могут понять курирующие важное направление чиновники.

Когда проекты как прожекты

– Что вы думаете о проекте под названием «Балтийская АЭС»?


– Думаю, что сегодня под таким названием на территории Калининградской области существует совершенно безумный с технической точки зрения проект. За серьезное дело взялись без решения многих стратегических вопросов: куда сбывать, какие энергоисточники будут балансировать под атомную электростанцию, где потребители для выравнивания графика… Ответов на эти и многие другие вопросы нет.

Поверьте, я не испытываю внутренней аллергии против атомной энергетики. Просто есть полное неприятие технологии, в которой сегодня взялись осуществлять это строительство. Сегодня это именуется экспортно ориентированным проектом. И люди, которые вращаются возле него, говорят, что они «будут спасать Европу». Не далее как в прошлом году, когда российская сторона познакомила представителей Евросоюза с этим проектом, был задан резонный вопрос: «А вы понимаете, что строить электростанцию, у которой нет потребителей, не имеет смысла?» Представители Литвы были менее категоричны: «Мы не можем запретить вам строить электростанцию, но мы не видим проводов, по которым вы собираетесь энергию транспортировать».

– Кстати, ведь именно из Литвы в Калининградскую область в одну-единственную сходятся три линии электропередачи?

– Да, это подстанция «Советская» мощностью 330 кВт. Сегодня Литва уже подготовила схемы, в результате которых в одно мгновение, по чьему-либо указанию, могут шунтироваться и быть отключены сразу все три линии. И тогда обособленный режим работы и каждый чих единственного энергоисточника ставит область перед угрозой полного обесточивания. Слава богу, что пока таких катаклизмов нет. Хотя обесточивание Калининградской области на 2,5 часа было.

– И что спасает?

– Спасает то, что у нас профессиональный коллектив, надежно работает оборудование. Но мы понимаем, что это не является гарантией. Никто сегодня не вправе предъявить требования технике, чтобы она крутилась как вечный двигатель до бесконечности с максимальной нагрузкой. Но власть даже этого не понимает.

– Юрий Николаевич, почему же иностранные инвесторы не хотят прийти в особую экономическую зону?

– Они очень хотят. Они все время обивают пороги. Через нас уже прошли немецкие инвесторы, чешские. Вот, скажем, руководитель отдела иностранных инвестиций Чешского экспортного банка вместе с представителями компании-инвестора приехал с документами, где поставлены подписи, указаны гарантии. Они хотели вложить 1,5 млрд. евро за четыре года в экономику региона. А это, между прочим, три годовых доходных бюджета Калининградской области. Но их почему-то даже на порог правительства области не пустили…

С помощью иностранных инвесторов можно обеспечить энергетику региона суперсовременным оборудованием, о котором сегодня российские энергостроители только мечтают. Но полное неприятие властями разумных решений стало сегодня настоящим тормозом процветания Калининградской области.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Майминская СЭС перешла на дистанционное управление

    Майминская СЭС установленной мощностью 25 МВт стала первой солнечной электростанцией в операционной зоне ОДУ Сибири, на которой реализован проект дистанционного управления из диспетчерского центра ...

    Белгородэнерго улучшит качество оперативно-диспетчерской радиосвязи

    «Россети Центр Белгородэнерго» улучшит качество оперативно-диспетчерской радиосвязи за счет применения цифровых технологий. Проект рассчитан на два года. После выполнения всех организационных и ...

    «Транснефть-Верхняя Волга» модернизировала систему контроля уровня и температуры резервуарного парка ППС «Второво»

    АО «Транснефть-Верхняя Волга» завершило техническое перевооружение системы контроля уровня и температуры резервуарного парка для хранения нефтепродуктов на промежуточной перекачивающей станции (ППС) ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.