[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Уличному электрическому освещению России – 130 лет  
 

 
 




Уличному электрическому освещению России – 130 лет
Раздел: 2011 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
Уличному электрическому освещению России – 130 летГенеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык (справа) на открытии сквера Энергетиков, благоустроенного силами компании к юбилею Гатчинской горэлектросети

8 октября (25 сентября по старому стилю) старейшая отечественная электросеть – Гатчинская городская электрическая сеть (Ленинградская область) – отметила свое 130-летие.

Воля императора

Гатчинскую горэлектросеть можно по праву назвать родоначальником уличного электрического освещения России.

В далеком 1881 году установленный в помещении временной электростанции локомобиль привел в движение динамо-машины, и площадь у Гатчинского дворца осветили 16 электрических фонарей со «свечами Яблочкова», призванные в числе прочих мер обезопасить семью тогдашнего императора Александра III. Несколько лет спустя был успешно реализован проект полного электрического освещения дворца с сооружением специального здания для электростанции. Техническое руководство электрификацией было возложено на лейтенанта флота А. И. Смирнова процесс электрификации осуществляли верные императору матросы-балтийцы.

Электрификация Гатчины развивалась быстрыми темпами, параллельно с развитием наружного освещения Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов России. В 1893 году инженер
Н. А. Демчинский, заручившись поддержкой Дворцового ведомства, вложил собственные средства в оснащение электрическими фонарями центральных улиц Гатчины. Император был в восторге от этой идеи, и вскоре система уличного освещения была выкуплена ведомством, а электричество постепенно пришло в дома горожан (в первую очередь зажиточных), государственные и общественные учреждения.

XX век начинается


В начале 30-х годов уже нового, XX века гатчинские электросети (город тогда был переименован из Троцка в Красногвардейск) подверглись серьезной реконструкции. В частности, была построена подстанция 35/6 кВ, к которой со стороны Ленинграда тянулась воздушная линия электропередачи, в городе появилось порядка двадцати трансформаторных подстанций (называемых в народе будками или киосками).

Послевоенная Гатчина (после освобождения получившая обратно свое историческое имя) осталась без единого энергоисточника: немцы уничтожили все высоковольтные линии электропередачи, спилили деревянные опоры и увезли в Германию провода. Пока чудом уцелевшая на реке Ижоре маломощная гидроэлектростанция справлялась с огромными нагрузками, областные энергетики не жалели сил на восстановление городских электросетей и решили эту нелегкую задачу в кратчайшие сроки.

С тех давних пор в истории предприятия было много смелых проектов, талантливых руководителей и высококлассных специалистов, вписавших немало ярких страниц в историю отечественной электроэнергетики. С 2005 года Гатчинская гор-электросеть является самым крупным филиалом Ленинградской областной управляющей электросетевой компании и продолжает активно развиваться, модернизируя городское муниципальное хозяйство.

Новая веха в развитии


По сравнению с 2000 годом, когда инвестиции МУП «Гатчинские горэлектросети» на развитие городских электросетей не превышали 10 млн. рублей, в 2006 году объем вложений Гатчинского филиала ЛОЭСК составил уже около 65 млн. рублей. Помимо ремонтов электросетевого оборудования и поддержания его в рабочем состоянии денежные средства стали направляться на реконструкцию и строительство новых энергообъектов, в результате чего потери в электросетях филиала сократились на 3%.

Только в текущем году Гатчинская горэлектросеть выполнила работы более чем на 40 млн. рублей. Одним из важнейших проектов в рамках реализации инвестиционной программы компании стало подключение потребителей электроэнергии г. Гатчины по кольцевой схеме электроснабжения, являющейся более надежной и безопасной.

С прошлого года в городе силами сотрудников Гатчинского филиала ЛОЭСК реализуется пилотный проект по опытному внедрению энерго-экономичных светильников нового поколения. На одной из центральных городских улиц установлено около 60 светодиодных фонарей и, по словам директора предприятия Юрия Макаревича, уже сейчас расход электроэнергии на освещение этой улицы сократился в 5 раз.

Как отметил генеральный директор ЛОЭСК Вадим Малык, важнейшей задачей компании было и остается сохранение и приумножение лучших традиций старейшей городской электросети, способствующее успешной работе предприятия на новом профессиональном уровне и, соответственно, развитию промышленности и социальной сферы исторического пригорода Санкт-Петербурга.

В статье использованы материалы книги «Электрификация города Гатчины» главного инженера Гатчинского филиала ЛОЭСК Александра Иванова.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Да, нужно хоть как-то бороться
    Нет, с этим бесполезно бороться
    Нет, это зависит от менталитета


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Mismatched tag at line 6

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.