[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Рынок навырост  
 

 
 




Рынок навырост
Раздел: 2011 год, Октябрь, ЭНЕРГОблок
 
Рынок навыростХолдинг «Теплоком» – одно из крупнейших российских производственно-сбытовых объединений приборостроительной отрасли в сфере энергосбережения. Помимо производства приборов учета энергоресурсов, компании холдинга занимаются разработкой и реализацией комплексных программ энергосбережения.

Вавгусте стало известно о покупке холдингом «Теплоком» калужской компании НПО «Промприбор», которая с начала девяностых годов успешно работает на рынке энергосбережения и является крупным предприятием по производству приборов учета потребления воды и тепловой энергии. Журнал «Энергополис» встретился с генеральным директором управляющей компании холдинга «Теплоком» Андреем Липатовым.

– Андрей Алексеевич, какие цели преследовал холдинг «Теплоком», приобретая компанию «Промприбор»? И какие новые возможности и преимущества с этим приобретением получил холдинг?

– «Промприбор» – это предприятие, очень похожее по культуре и структуре на другую производственную компанию, давно входящую в холдинг, – ЗАО «НПФ Теплоком». С появлением «Промприбора» в структуре холдинга наша доля на российском рынке приборов учета энергоресурсов увеличилась ориентировочно на 5%. Холдинг расширил свою продуктовую линейку, дополнив ее продукцией компании «Промприбор», отличающейся более низкой себестоимостью и высоким качеством. Могу сказать, что у продукции «Промприбора» есть свои преимущества перед оборудованием производства «НПФ Теплоком» и других производителей России. Но следует подчеркнуть, что «Промприбор» – это не только бренд и продукт, но и очень хорошая команда профессионалов, разработчиков и менеджеров производства и продаж.

Если говорить о новых возможностях холдинга, то на базе «Промприбора» мы построим еще одну крупную производственно-сбытовую компанию с высоким уровнем технических решений и собственных разработок – такую же, как в свое время мы построили на базе «НПФ Теплоком». Компания будет развиваться экстенсивно и интенсивно: расширим дилерскую сеть, отладим каналы сбыта, обновим производственную базу (оборудование и помещения).

В будущем мы планируем увеличение производства компании «Промприбор» в три раза. Уже в следующем году производство и сбыт продукции вырастет в 2-2,5 раза.

– А что нового будет для клиентов холдинга?

– Прежде всего, это рост продуктовой линейки. С приобретением «Промприбора» наш инженерный состав почти удвоился – это серьезная команда, которая состоит сегодня более чем из 60 человек.

Расширяются возможности у наших дилеров. Работу холдинга в регионах поддерживает сеть региональных представительств и сервис-центров, в которую входят более 180 организаций. Предполагаю, многие из них в ближайшем будущем будут предлагать своим клиентам приборы производства компании «Промприбор» – хорошо известные и востребованные российским рынком. Например, электромагнитные расходомеры «Мастерфлоу» уже завоевали на рынке достойную репутацию. Мы будем их совершенствовать и готовы инвестировать в этот процесс. Вычислители компании «Промприбор» также пользуются популярностью и тоже будут модернизироваться в ближайшее время. Инжиниринговый департамент уже работает над этими задачами.

Хотел бы обратить внимание на особый продукт компании «Промприбор», которого не было у «НПФ Теплоком», – переносные проливные устройства. Это компактная проливная установка чемоданного исполнения, которая позволяет энергосервисной компании провести поверку, калибровку оборудования на месте монтажа, не забирая его для пролива в сервисный центр. Установки дают возможность проводить поверки в труднодоступных местах. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе есть территории, где устанавливают приборы учета тепла, воды, но доступ туда открыт примерно три месяца в год. Уверен, что такие проливные установки будут пользоваться значительной популярностью, а мы будем совершенствовать и продвигать этот продукт.

Позиции холдинга на российском рынке укрепляются, и мы продолжаем работать над созданием новых возможностей для наших клиентов. Так проявляются наши ценности – эффективность и клиентоориентированность.

– Как вы считаете, каким образом расширение холдинга «Теплоком» отразится на темпах реализации региональных программ энергосбережения?

– На этот вопрос я могу ответить не только как генеральный директор управляющей компании холдинга, но и как внешний эксперт Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России в сфере ресурсосбережения, внешний эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ и участник мониторинга федерального проекта «Энергоэффективность».

По данным экспертного опроса руководителей муниципальных образований России, наиболее острой проблемой является критическое состояние технико-технологической базы системы ЖКХ. Капитального ремонта и реконструкции требует не только жилой фонд, но и системы инженерных сетей и коммуникаций. Причины критического состояния – трудности с финансированием. Кроме того, сегодня мы видим явную недостаточность мощности отечественных производителей оборудования для энергосбережения и повышения энергоэффективности. В связи с этим могу сказать, что холдингу «Теплоком» в настоящее время действительно недостаточно собственных производственных мощностей для выполнения региональных программ, которые сегодня предлагаются нам к реализации. С приобретением новой структуры все предлагаемые программы будут приняты в работу и реализованы в срок.

– То, что вы с такой уверенностью говорите о реализации региональных программ энергоэффективности в срок, с одной стороны, внушает уверенность, а с другой, порождает вопрос о финансировании мероприятий, которые эти программы предусматривают.


– Именно 261-й Федеральный закон обратил внимание крупных финансовых структур на сферу ЖКХ. Решение проблемы есть: уже разработаны и технические решения, и финансовые схемы, которые внедряются в регионах и позволяют достигать экономического эффекта. Холдинг «Теплоком» уже наработал такой опыт, обеспечивая заказчиков в ходе реализации проектов по энергосбережению всем, в чем они нуждаются: оборудованием, техническими решениями, финансовыми средствами и последующим сервисным обслуживанием.

Если говорить о финансовой стороне проектов, мы предусматриваем различные схемы, в том числе лизинг, сублизинг, инвестиционные договоры и схемы с рассрочкой платежей. В этой части деятельность холдинга поддерживают финансовые партнеры – банки и лизинговые компании. Холдинг формирует программы исходя из потребностей региона.

– Расскажите о вашем опыте реализации программ энергосбережения. Какой энергосберегающий эффект дает внедрение приборов учета?

– Массовая установка приборов учета приводит к переходу от расчетного способа обоснования затрат к «приборному». Это позволяет вести расчеты с теплоснабжающей организацией за фактически потребленное тепло и, как показывает практика, снизить размер ежемесячных платежей за отопление на 15–20%. Холдинг выпускает более 200 тыс. единиц оборудования ежегодно, наше оборудование применяется как в небольших проектах, так и крупномасштабных программах по энергосбережению.

Сократить энергопотребление позволяет регулирование теплопотребления, в этом случае экономия энергоресурсов может составлять 30–40%. Регулирование теплопотребления, в том числе погодную компенсацию, в автоматическом режиме обеспечивает блочный индивидуальный тепловой пункт. Так, для реализации проекта в г. Альметьевске холдинг «Теплоком» поставил партию блочных индивидуальных тепловых пунктов в объеме 72 единиц.

– Андрей Алексеевич, каким вы видите развитие холдинга «Теплоком» в ближайшее время?

– Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» подтолкнул потребителей к организации учета потребляемых ресурсов. Этого, как оказалось, достаточно, чтобы на нашем рынке появился значительный спрос на реализацию продукции. Спросу должно соответствовать предложение, отвечающее ряду характеристик: цена, качество продукта и т.д.

Сегодня цены холдинга «Теплоком» поддерживаются на уровне чуть ниже среднерыночных, а предлагаемая нами продукция отличается высоким качеством и надежностью. Мы также будем поддерживать ценовую политику «Промприбора» – приборы высокого качества по привлекательной цене.

Кроме этого, холдинг «Теплоком» продолжает наблюдать за развитием предприятий нашей сферы, которые занимаются разработкой и производством приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии. Мы по-прежнему заинтересованы в приобретении инновационных компаний с инновационными продуктами и продолжим свою работу в поиске надежных партнеров – уверен, что такого рода объединение укрепит позиции холдинга «Теплоком» на рынке России и СНГ. Наша компания сегодня уже является и, уверен, в будущем сможет быть серьезнейшим конкурентом иностранным производителям.

Александр Герасимов
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    В Когалыме энергетики освободили от террористов «Ингу»

    По условиям вводной учебной антитеррористической тренировки в филиале «Когалымские электрические сети» компании «Россети Тюмень»совершено нападение на подстанцию 110 кВ «Инга». Цель тренировки – на ...

    Инвестиции ЕБРР в Украину превысили $1 млрд с начала года

    Европейский банк реконструкции и развития работает не только в Киеве, но и во всех регионах Украины. Инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с начала 2019 года превысили $1 ...

    Ярославские энергетики завершают реконструкцию распределительных сетей в регионе

    Филиал «Россети Центр Ярэнерго» выполнил техническое перевооружение 111 километров воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4 – 10 кВ в Ярославском, Переславском, Рыбинском и других районах ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.