[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Сам ты Наташа  
 

 
 




Сам ты Наташа
Раздел: 2011 год, Октябрь, [ОБЩЕСТВО]
 
Сам ты НаташаС 1 октября этого года введена в действие система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Пока на уровне федеральных органов власти. Но с 1 июля 2012 года к системе примкнут субъекты Федерации и муниципалы. Отныне чиновники не смогут требовать у граждан ворох никому не нужных бумаг, пиная их из одного кабинета в другой. Предъявлять теперь органам власти необходимо лишь документы из обязательного списка. А все остальное – это уже дело так называемого электронного правительства. Выигрыш очевиден: просители больше не будут работать бесплатными курьерами и стоять в очередях за справками. Если, конечно, СМЭВ реально заработает. Ведь подводных камней в ней пока предостаточно.

Но одно дело – декларировать новые права и возможности гражданина, а другое – их реально получить. Учитывая же повальную финансовую и юридическую безграмотность российского гражданина, необходимость нового правового «всеобуча» становится крайне актуальной.

Электронное правительство избавляет от очередей, но от беззакония – лишь в перспективе. Потому что архивы не оцифрованы, в электронный документооборот не введены и обязательными для чиновников не являются.

Затеянный чиновниками переход на электронную систему взаимодействия с гражданами имеет смысл не только предвыборного подарка населению. Главное, чего хочет правительство, – устроить в России антикоррупционную революцию, отделив деньги от чиновника. Ведь компьютер взяток не берет. Пока. Потому что первый подводный камень – защита информации, то есть персональных данных.

Чиновники клянутся в сверхнадежности системы. Но базы данных по-прежнему можно купить. В том числе кредитные истории и истории налоговых платежей.

Второй момент – путаница и искаженные данные. Старый кошмар бюрократа – женское имя Наталья. Как его писать: Наталья или Наталия? Компьютер не паспортист в ЖЭКе, для него это принципиальная разница. И кто же из двух прекрасных дам владеет недвижимостью и платит налоги? А кто, наоборот, является злостной неплательщицей, потому что не будет же одна и та же Наташа платить налоги дважды?

До конца государство ответить на этот вопрос не может. Оно расписалось в бессилии, запустив СМЭВ с 0,5% искаженных данных. Эта оценка признана официально, истинное количество ошибок сегодня не знает никто. Но при 144 млн. человек населения даже 0,5% – это несколько десятков тысяч неправильно заполненных документов. На недвижимость, землю, автомобили и налоги, между прочим. В решении этой проблемы государство делает ставку на «горячие линии». Так что не паникуйте, уважаемые читатели, особенно Наташи: если в марте вам вдруг придет налог на миллиард – звоните.

Третья проблема: хотя в законе прописана ответственность чиновника, но в общих словах. В Госдуму только внесен закон о регрессе, позволяющий взыскать с него ущерб, если его действия (или бездействие) нанесли его гражданину. Пока же пострадавший может рассчитывать лишь на компенсацию морального вреда (по судебной практике – до 5 тыс. рублей) и на то, что чиновнику, может быть, объявят выговор. Слабое утешение, если гражданин, к примеру, лишился квартиры из-за ошибок компьютера.

Но не будем и брюзжать: революции не совершаются в один день. Направление движения выбрано, как говорил товарищ Ленин, «архиважное и архиверное». Чем меньше гражданин будет иметь дело с живыми чиновниками, тем меньше будет возможностей для коррупции и произвола. Вот бы еще виртуальными деньгами налоги платить.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Номинальная мощность калининградской подстанции «Береговая» рассчитана на перспективу

    Два года тому назад, 14 ноября 2017-го, «Россети Янтарь» ввели в эксплуатацию первую и пока единственную в регионе подстанцию закрытого типа 110 кВ «Береговая». Команду на ее запуск в режиме ...

    В Украине замедлился рост экономики

    В третьем квартале текущего года украинская экономика выросла на 4,2%, тогда как по итогам второго квартала рост составил 4,6%. По предварительной оценке, валовой внутренний продукт Украины в третьем ...

    Сотрудники Тамбовэнерго успешно повышают свою квалификацию

    В филиале «Россети Центр Тамбовэнерго»* подвели итоги работы по обучению персонала за девять месяцев 2019 года. Возможность пройти профессиональную подготовку и повысить квалификацию получили ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.