[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » С чего начинается «умная» сеть?  
 

 
 




С чего начинается «умная» сеть?
Раздел: 2011 год, Декабрь
 
С чего начинается «умная» сеть?Третья Международная конференция Smart Utilities Russia – 2011 («От автоматизированных систем учета до «умных» сетей») проходила в Москве с 16 по 17 ноября. В очередной раз это мероприятие стало центральным событием года в области внедрения в отечественную энергетику автоматизированных и интеллектуальных систем распределения электроэнергии.

В нашу жизнь уже прочно вошло такое понятие, как интеллектуализация сетей. Многие называют это явление революционным шагом в развитии энергетики. И действительно, оно затрагивает все стороны жизнедеятельности, влияет на социальное состояние общества. В результате возникают общие вопросы, которые волнуют идеологов, разработчиков, исполнителей и потребителей данной концепции. Неслучайно год от года число участников конференции, посвященной ответам на такие вопросы, неизменно растет. В прошедшем форуме приняли участие около 300 делегатов из 24 стран мира. Это были, прежде всего, представители электросетевых, энергосервисных, инжиниринговых и IT-предприятий.

Организатором третьей международной конференции, по традиции, выступила компания Sinergy в партнерстве с ФСК «РАО ЕЭС» и Gazprom Global Solutions. В рамках конференции работала выставка, где инжиниринговые и IT-компании, предприятия связи и заводы по производству устройств по учету электроэнергии представили свою продукцию. В перерывах между сессиями возле каждого стенда собирались представители энергокомпаний, которых интересовало в первую очередь назначение и возможности представленных систем и решений.

Участники конференции затронули самые разные вопросы, которые имеют отношение к стимулированию процесса внедрения в российскую энергетику наукоемких технологий, как, например, smart grid, способных существенно снизить потери электроэнергии при ее передаче и одновременно повысить качество работы систем электрообеспечения. Но, как отмечали многие выступающие, в России есть серьезные проблемы не только технического и технологического, но и законодательного, а также организационного порядка.

Генеральный директор «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский заметил, что важнейшая российская отрасль находится в каком-то промежуточном состоянии: идет пересмотр параметров регулирования и долгосрочного формирования тарифов, меняются правила формирования цен на электроэнергию, грядет пересмотр правил розничного рынка.

Подробно остановился в своем выступлении на ключевых проблемах, которые мешают развитию интеллектуальной энергетики, и заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Роман Бердников (этому был посвящен материал «Болевые точки инновационного развития» в прошлом номере «Энергополиса»). Его доклад стал одним из наиболее значимых выступлений на прошедшей конференции. Фактически Роман Бердников представил собравшимся полную программу инновационного развития компании.

Российские проблемы не дают полномасштабно развернуться и программе внедрения «умных» счетчиков и систем измерения. В мире к этой программе относятся со всей серьезностью, как отметил в своем выступлении эксперт по управлению данными компании Teradata Europe, Maddle and Africa Дэвид Соша, ведь никакая сеть не станет «умной» без интеллектуального учета энергии. В будущем это сулит экономический выигрыш всем странам. По оценкам международных экспертов, в этой сфере невероятно высок потенциал России.

Генеральный директор компании Enel по России и СНГ Доминик Фаш, продолжая эту тему, подчеркнул, что проблема учета в России стоит особенно остро. Одной из главнейших задач страны, где потери электроэнергии доходят до 40%, должно стать оснащение всех соответствующих объектов приборами учета и налаживание двусторонней связи энергокомпаний с потребителями. Еще одним тормозом в развитии российской электроэнергетики выступающий назвал то, что в условиях постоянного изменения нормативно-правовой базы инвесторы не знают, когда и при каких обстоятельствах они могут рассчитывать на возврат инвестиций.

Аналитик IDS Energy Insight Гайя Галотти заострила внимание собравшихся на главных ошибках, которые допускают компании при установке «умных» счетчиков и развертывании «умных» систем. Среди них коммуникационные барьеры. Это и затягивание с исполнением проекта, и технологические недостатки, в том числе дублирование функций, и повтор интерфейсов, и ненадлежащая информационно-технологическая структура, и неумение наладить контакт с потребителем, которому устанавливается прибор учета. Все это создает дополнительные проблемы электроэнергетическим компаниям при реализации проектов.

Практически все участники конференции отмечали, что при создании систем учета главной проблемой становится вопрос коммуникаций и защиты информации. Этим темам на форуме уделялось особое внимание.
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Есть и все устраивает :)
    Немного есть, но не устраивает их яркость или цветовая температура не комфортная :(
    Немного есть, но не устраивают их габариты (они не помещаются в плафон от светильника) :(
    Немного есть, но не устраивает их дизайн (люстра с ними не смотрится) :(
    Нет, но в будущем обязательно обзаведусь :)
    Нет, потому что меня не устраивает их цена :(
    Нет, потому что я опасаюсь отравления парами ртути и проблем с утилизацией :(
    Нет, потому что я опасаюсь за свое здоровье :(
    Нет и никогда не будет (куплю 10 000 ламп накаливания и хватит до старости)!
    Предпочитаем использовать энергоэффективные галогенные лампы :)


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    СГК перевыполнит годовой план по ремонту теплосетей Красноярска

    Сибирская генерирующая компания завершает ремонт теплосетей города. Специалисты Красноярской теплотранспортной компании (КТТК) закончили работы на 13,2 км трубопроводов из запланированных 13,6 км. ...

    Потребление электроэнергии в Украине за 10 мес. 2017 г. увеличилось на 0.9%

    Потребление электроэнергии в Украине в январе-октябре 2017 года с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 0,9% (на 1 млрд 133,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – ...

    На Ростовской АЭС завершились работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4

    На Ростовской АЭС специалисты «Атомтехэнерго» и Ростовской АЭС согласно графику подготовки к этапу «Физический пуск» завершили работы по борной промывке реактора пускового энергоблока №4. После ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.