[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Курс на энергосбережение  
 

 
 




Курс на энергосбережение
Раздел: 2011 год, Декабрь, [РЕГИОН] в фокусе
 
Курс на энергосбережение– Пожалуй, одна из особенностей энергетического комплекса Новосибирской области состоит в том, что все крупные электростанции региона расположены в Новосибирске, который является избыточным по мощности и энергии. Между тем Новосибирская энергосистема в целом дефицитна. Как предполагается решать эту проблему?

– Да, действительно, в городе Новосибирске производится достаточное количество электрической и тепловой энергии, но если говорить о потребностях всей области в целом, то в зависимости от сезонности, возросшего количества заявок на потребление электричества приходится прибегать к услугам оптового рынка.

Дефицит покрывается из Объединенной энергосистемы Сибири через подстанции «Заря» и «Барабинская». Для повышения надежности электроснабжения построение сети в черте Новосибирска имеет кольцевую структуру, по области сети сформированы вдоль Транссибирского и Средне-Сибирского тяговых транзитов.

Для решения существующих проблем и развития энергетического комплекса Новосибирской области разработана «Схема и программа перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области на 2012–2016 годы и на период до 2020 года». В схеме проведен детальный анализ существующего состояния электросетевого и теплоэнергетического комплекса, разработаны рекомендации с учетом новых технологических решений, основанных на оптимизации режимов работы Новосибирской энергосистемы. Предложены варианты ввода новых генерирующих мощностей и сетей распределения мощности. Одно из перспективных направлений проработки – это строительство локальных мини-теплоэлектроцентралей (мини-ТЭЦ) и реконструкция существующих котельных – перевод их на комбинированную выработку электрической и тепловой энергии.

– В программе перспективного развития электроэнергетики области отмечено, что массовое старение и износ электросетевого оборудования опережают темпы реконструкции и техперевооружения. Какие меры предпринимаются для обеспечения должного уровня энергобезопасности региона?


– Считаю, что реализация мер, обозначенных в схеме и программе, обеспечит решение главных задач по развитию электросетевого и теплоэнергетического комплекса региона. В программе обозначены конкретные меры для создания технических основ надежного энергоснабжения в условиях увеличения объемов энергопотребления; по оптимизации топливно-энергетического баланса области; по реконструкции и модернизации объектов энергетики. Реализация схемы будет осуществляться через инвестиционные программы энергопредприятий.

В регионе уже запланировано проведение реконструкции, техперевооружения и строительство новых электросетевых объектов. За период 2012–2016 годов электросетевыми организациями планируется провести реконструкцию и техническое перевооружение 53 подстанций и линий электропередачи высокого напряжения и осуществить строительство девяти объектов электросетевого хозяйства высокого напряжения. Кроме того, будут продолжены работы на сетях низкого напряжения для обеспечения надежного электроснабжения жилищного комплекса и объектов соцкультбыта. В сфере электросетевого хозяйства до 2020 года запланирован ввод 386,6 МВА трансформаторной мощности для подключения нагрузок новых потребителей.

Если говорить о развитии электрических мощностей ТЭЦ и ГЭС, то планируется замена отработавших энергоресурс турбоагрегатов на Новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и Барабинской ТЭЦ. На Новосибирской ГЭС в период до 2020 года планируется заменить все семь гидротурбин станции с приростом мощности на каждой в объеме 5 МВт с доведением общей мощности ГЭС до 490 МВт.

Будет также проведен ряд серьезных мероприятий, касающихся развития тепловых источников. Например, в период с 2012 по 2015 год на газ будут переведены пять водогрейных котлов Новосибирской ТЭЦ-5.

Еще раз отмечу, что основа для реализации всех запланированных мероприятий – долгосрочные инвестиционные программы энергоснабжающих организаций.

– За счет каких мероприятий планируется снижать энергоемкость валового регионального продукта?

– На территории Новосибирской области в соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ разработана и начата реализация долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области на период до 2015 года». Снижение энергоемкости валового регионального продукта является одной из целей программы.

Эта программа направлена на активизацию практических действий и расширение набора инструментов государственной политики энергосбережения в Новосибирской области, способных обеспечить к 2015 году снижение энергоемкости валового регионального продукта области не менее чем на 18% по отношению к уровню 2009 года.

Мероприятия программы в той или иной мере охватывают все отрасли экономики региона и являются не только инструментом повышения эффективности этой сферы и снижения бюджетных расходов на коммунальные услуги, но и одним из базовых элементов технического и технологического перевооружения предприятий и жилищного фонда. К числу программных мероприятий относятся нормативно-законодательное, ресурсное, организационное и информационное обеспечение деятельности по повышению энергоэффективности, мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов, проведение обязательных энергетических обследований и переход на полный приборный учет всех энергетических ресурсов.

Правительством Новосибирской области подготовлен проект закона «О мерах государственной поддержки товаропроизводителей в Новосибирской области». В нем запланированы новые меры государственной поддержки, к примеру, субсидирование части затрат на проведение мероприятий по снижению энергоемкости продукции; субсидирование части затрат на использование в производственном процессе вторичных энергетических ресурсов и (или) возобновляемых источников энергии.

Государственная поддержка будет оказываться на конкурсной основе. Основным показателем будет являться энергоемкость, определяемая как отношение стоимости потребленной энергии к величине выручки предприятия. Стоимость потребленной энергии формируется по платежам за все виды использованной энергии. Будет оцениваться снижение показателя энергоемкости в процентном соотношении за календарные периоды.

– Назовите успешные примеры внедрения энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях Новосибирской области. Насколько задействованы при этом разработки и оборудование местных компаний?

– В качестве одного из успешных примеров можно привести ввод в эксплуатацию на ФГУП ПО «Север» автоматизированной линии нанесения покрытий цинком и сплавом цинк-никель. Это позволяет обеспечить сокращение удельного потребления электроэнергии в 1,8 раза, снижение затрат на материалы в 1,7 раза.

Масштабная программа повышения энергоэффективности реализуется еще на одном крупнейшем промышленном предприятии региона – ОАО «НЗХК». Здесь проведен целый ряд мероприятий по техническому перевооружению энергетического хозяйства. Например, создана автономная система теплоснабжения с замещением до 25% от существующей потребности предприятия в теплоэнергии.

Еще один показательный пример – НПО «Элсиб». Программа энергосбережения предприятия предусматривает проведение реконструкции, модернизации и оптимизации внутризаводских энергетических сетей, заводской котельной и системы автоматики, создание комплексной системы автоматизированного учета расхода энергоносителей и др.

На территории Новосибирской области работают производители энергосберегающего оборудования. Наши предприятия производят счетчики электрической энергии, оборудование для отопления, горячего водоснабжения и технологического нагрева, высоковольтные вакуумные выключатели и другое оборудование.

– 2012 год будет юбилейным для энергосистемы возглавляемой вами Новосибирской области: энергетическое хозяйство региона берет начало с Новониколаевской городской электростанции, с 1912 года. Какие задачи вы ставите на будущий год и что пожелаете всем работникам отрасли?


– Стабилизация и рост энергоэффективности, высокая энергобезопасность – вот важнейшие задачи отрасли в 2012 году. Я хотел бы поздравить всех специалистов с юбилейной датой. Энергетика – одно из условий динамичного развития экономики Новосибирской области, основа жизнеобеспечения региона. Свойственные энергетикам высокий профессионализм, строгая дисциплина и ответственность – залог успешного решения всех задач в развитии энергетического комплекса. Особые слова признательности за многолетний труд, за достойный вклад в развитие энергетики – ветеранам отрасли. Желаю всем успехов и благополучия!
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Борьба государства за снижение ДТП
    Неспособность государства иначе повлиять на сознательность водителей
    Очередное выкачивание денег
    Попытка сделать "Как у них"
    Очередная ерунда, которую наши люди сумеют "обойти"


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    XML error in File: http://ieport.ru/feed

    XML error: Invalid character at line 3

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.