[ПОЛИТИКА] [РЕГИОН] в фокусе [ЭНЕРГО] блок [ЭНЕРГИЯ] стиля [КОМПАНИЯ] [ОБЩЕСТВО]
 
Поиск по сайту:
 
Панель управления
     
   
•   Энергополис » 2011 год » Енисейская сила и мощь  
 

 
 




Енисейская сила и мощь
Раздел: 2011 год, Декабрь, [РЕГИОН] в фокусе
 
Енисейская сила и мощьВторой Сибирский энергетический форум, который проходил в Красноярске в ноябре этого года, собрал представителей более 200 компаний из 25 регионов Российской Федерации и стран СНГ. Основная тема этого масштабного события была посвящена ходу реализации президентской программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. В этом важном деле немалую роль играет модернизация энергетической отрасли. ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», добившаяся в этой области очевидных результатов, по праву считается одним из флагманов региона. Руководитель компании Евгений Жадовец в своем выступлении «Техническая политика генерирующей компании как основа модернизации производства электроэнергии» подвел итоги работы ТГК за пять лет с момента ее создания. Дата рождения Енисейской ТГК – 31 декабря 2006 года. Именно в этот день компания была сформирована путем объединения основных активов угольной генерации Красноярского края и Республики Хакасия.

Исполнительный директор Енисейской ТГК Евгений Жадовец, рассказывая гостям форума о родном Красноярске как одном из крупнейших промышленных и научных центров страны, обладающих большим потенциалом развития инновационных технологий, справедливо заметил, что развитие промышленности возможно лишь при наличии современной, высокоразвитой энергетической инфраструктуры. Евгений Михайлович подчеркнул, что столица края – один из самых динамично развивающихся городов страны, а значит, потребность в электро- и теплоснабжении возрастает с каждым годом. Енисейская ТГК делает все возможное, чтобы соответствовать современным запросам общества.

За пятилетку компания направила на модернизацию объектов энергетики более 18,7 млрд. рублей, в том числе на новое строительство 12,6 млрд. рублей. За это время Енисейская ТГК выработала более 50 млн. кВт·ч электроэнергии и отпустила свыше 70 млн. Гкал тепла. При этом объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней и во внебюджетные фонды составил более 8 млрд. рублей. В том числе около 3 млрд. рублей поступило в бюджет Красноярского края.

Компания реализовала три проекта ДПМ и дала старт еще двум. «Енисейская ТГК создана в ходе реформы отечественной энергетики, – рассказывал Евгений Михайлович, – и сейчас наша компания, как и другие генераторы страны, является частной. В этом есть свои и минусы, и плюсы. Отмечу, что за постреформенный период мы добились существенных успехов. Одно из главных достижений – повышение надежности теплоснабжения».

Действительно, за последние три года не было ни одного прорыва магистральных тепловых сетей. Количество технологических отказов оборудования существенно снизилось. Компания планомерно занимается ремонтом и обновлением основных фондов. В частности, за пять лет Енисейская ТГК заменила 180 км тепловых сетей.

Компания реализует масштабную инвестиционную программу. Это – реконструкция турбины на Минусинской ТЭЦ и техперевооружение турбоагрегата на Канской ТЭЦ. Близится к концу завершение строительства первого энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3, где уже проходят индивидуальные испытания тепломеханического и электротехнического оборудования. Дан старт еще двум проектам ДПМ. Енисейская ТГК начала модернизацию энергоблока № 7 на Назаровской ГРЭС и ведет подготовительные работы по строительству нового блока на Абаканской ТЭЦ.

Пуск первого энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 намечен на апрель 2012 года. Это позволит увеличить установленную электрическую и тепловую мощность станции (а значит, и самой компании) на 185 МВт и 270 Гкал/ч соответственно. Стабильно растущий спрос на электроэнергию в Сибирском регионе обеспечит востребованность, а высокая конкурентоспособность достигается благодаря комбинированному режиму, который заключается в одновременной выработке электроэнергии и отпуске тепла.

Руководитель Енисейской ТГК подчеркнул, что увеличение отпуска тепловой энергии особенно важно для столицы края, так как существующей тепловой мощности на Красноярской ТЭЦ-3 едва хватает для обеспечения текущих потребностей Советского района. Для реализации большого инновационного потенциала этого района города необходимо обеспечить строящиеся и реконструируемые объекты достаточным количеством тепловой энергии.

Работы по реализации инвестиционного проекта «Блок № 7 Назаровской ГРЭС (техническое перевооружение)» включают в себя реновацию турбоагрегата К-500-240, внедрение электрогидравлического регулирования, техперевооружение обоих корпусов котлоагрегата П-49 с заменой поверхностей нагрева и переводом на низкотемпературную вихревую технологию (НТВ-технологию) сжигания топлива, реновацию электрической части (системы возбуждения, ОРУ, схема выдачи мощности), замену блочного трансформатора и кабельных соединений турбогенератора, модернизацию оборудования центрального пылезавода (ЦПЗ), АСУ ТП блока № 7. Выполнение данных работ позволит увеличить установленную мощность блока № 7 Назаровской ГРЭС до 415 МВт, снизить затраты на ремонты оборудования, связанные с частыми и вынужденными остановками блока, увеличить КПД котлоагрегата, снизить удельные расходы топлива и, как следствие, привести в соответствие современным требованиям и нормам экологические характеристики котлоагрегата П-49.

Не менее важен и второй инвестиционный проект – «Новый блок Абаканской ТЭЦ». Ведь его строительство напрямую связано с возникающим дефицитом электрических мощностей в энергосистеме Сибири при возникновении аварийных ситуаций, подобных той, что случилась на Саяно-Шушенской ГЭС. Реализация этого инвестиционного проекта решает вопросы по увеличению установленной электрической мощности Абаканской ТЭЦ на 120 МВт с возможностью увеличения выработки электрической энергии, дает дополнительную возможность увеличения отпуска тепловой энергии для теплоснабжения города Абакана.

Подробно рассказал Евгений Жадовец и о реализованных инвестиционных проектах. Один из них, «Реконструкция турбины ПТ-80 Минусинской ТЭЦ», был направлен на модернизацию и техническое перевооружение турбины ПТ-80. В результате внедрена современная система регулирования, в заводских условиях модернизирован ЦСД. Данный проект позволил увеличить расход пара через ЧСНД, установленную мощность довести до 85 МВт, снизить удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии 6 г/кВт·ч и тепловой энергии 0,875 кг/Гкал.

Другой реализованный инвестиционный проект – «Техническое перевооружение турбоагрегата ст. № 2 Канской ТЭЦ». На этом объекте в целях модернизации и увеличения надежности работы оборудования была произведена замена физически и морально устаревшего турбогенератора (год ввода – 1955-й) на более современное и эффективное оборудование. Благодаря этому проекту удалось увеличить установленную мощность на 7 МВт и снизить удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии и тепла на 8,262 г/кВт·ч и 4,513 кг/Гкал.

И еще один инвестиционный проект, «Техперевооружение теплофикационной установки Канской ТЭЦ», был реализован в целях подключения микрорайона «Солнечный» с существующей тепловой нагрузкой 46,5 Гкал/ч, увеличения мощности теплофикационной установки, повышения надежности теплоснабжения. Реализация проекта дала возможность подключить к коллекторам ТЭЦ дополнительных потребителей, снять ограничения тепловой мощности на 60 Гкал/ч, увеличить отпуск тепловой энергии на 24,4 тыс. Гкал/ч.

Основные инвестиционные проекты Енисейской ТГК в Красноярске связаны с развитием и тепловых сетей, и теплосетевых объектов. Это нашло свое отражение в «Инвестиционной программе по развитию объектов, используемых в сфере теплоснабжения города Красноярска на 2007–2012 годы». Ее реализация позволит обеспечить возможность подключения к тепловым сетям вновь создаваемых и реконструируемых объектов с суммарной тепловой нагрузкой до 350,5 Гкал/ч, общей площадью более 5 млн. кв. м.

Руководитель Енисейской ТГК вернулся к своему начальному тезису о необходимости создания высокоразвитой энергетической инфраструктуры. В ближайшие несколько лет экономике нашей страны предстоит претерпеть всестороннюю, комплексную модернизацию. Главной ее целью является качественное, инновационное развитие экономики, уход от ориентации только на сырьевой рост. Предприятиям Красноярска как одного из крупнейших промышленных центров страны необходимо уже сегодня сделать ставку на развитие инновационных технологий. В этих условиях энергетическая инфраструктура должна развиваться опережающими темпами, создавая благоприятные условия для развития современных производств там, где это наиболее эффективно. «Наша действующая инвестпрограмма нацелена на удовлетворение растущих потребностей в энергоресурсах, на обеспечение надежности энергопоставок, улучшение экологических и экономических показателей», – отметил Евгений Жадовец. И конечно же, не мог руководитель Енисейской ТГК не сказать и об огромном социальном значении компании. Ведь ее работа дает не только большой толчок для развития экономики Красноярского края и Республики Хакасия. Это не только необходимые для промышленности и социальной сферы энергоресурсы. Это и развитие смежных отраслей, в частности энергостроения, что влечет за собой создание новых рабочих мест. «Их уже более 800 на предприятиях нашей компании, – с гордостью приводил такие показатели Евгений Михайлович. – А на энергостроительных площадках трудится около 2000 работников подрядных и субподрядных организаций, большинство из которых – жители нашего региона. Кроме того, Енисейская ТГК уделяет огромное внимание и вопросам энергоэффективности, и экологическим аспектам своей деятельности. Давая людям свет и тепло, мы стараемся думать не только о сегодняшних потребностях общества, но и о его
будущем».

Сергей Рогожук
  • 0
 (голосов: 0)


Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
 




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Навигация
 
  • О журнале
  • Подписка и распространение
  • Рекламодателям
  • Выставки
  • Партнеры
  • Архив номеров
  • Текущий номер

    Энергополис №7-8(71-72)
    июль-август 2013


    Наш Опрос
     

    Нефтегазовая отрасль
    Угольная промышленность
    Генерация энергии (тепловая и гидро)
    Атомная энергетика
    Учет и сбыт энергии
    Передача энергии
    Оборудование или услуги для предприятий ТЭК
    ЖКХ
    Промышленность
    Прочее (относится к ТЭК)
    Прочее


    Популярное
     
    Архив новостей
     
    Август 2013 (1)
    Июнь 2013 (9)
    Май 2013 (51)
    Апрель 2013 (50)
    Март 2013 (32)
    Февраль 2013 (42)
    Связь с редакцией
     

    (495)663-88-61

    Наши друзья
     
    Интересное
    Росатом принял участие в рабочем интенсиве «Зимний остров»

    Представители Росатома приняли участие в рабочем интенсиве «Зимний остров», организованном «Университетом 20.35» в Сочи. В течение трех дней участники мероприятия обсуждали актуальные вопросы и ...

    ВИНКи за неделю реализовали на бирже более 430 тысяч тонн нефтепродуктов

    В Минэнерго России состоялось очередное заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. В заседании приняли участие представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ...

    Вопрос учета газового конденсата при исполнении квот по соглашению ОПЕК+ был техническим

    Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил об итогах проведенной 7-й Министерской встречи стран ОПЕК и не ОПЕК, а также рассказал об актуальном статусе переговоров по продолжению ...

     
    Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |  
    COPYRIGHT © 2010 МедиаЦентр All Rights Reserved.
     
    Яндекс цитирования    
     

    Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.